Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by Hanggar »

Nice review Om. Ane pemakai C24 th 2011, BBM dalkot 1:7.7 pake P'Turbo (termasuk parkir jadi genset). Sebelumnya pakai L11 2017 CVT, wuih ini mesin nya nendang banget (dibanding cvt nya lipinah 2017) . . . kalo ngak sekolah kaki nya memang gampang kena 1:6 keknya.

BTW, IPDM itu kepanjangan apa yaa Om?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11302
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by Omnibus »

Hanggar wrote: 16 Sep 2021, 15:44 Nice review Om. Ane pemakai C24 th 2011, BBM dalkot 1:7.7 pake P'Turbo (termasuk parkir jadi genset). Sebelumnya pakai L11 2017 CVT, wuih ini mesin nya nendang banget (dibanding cvt nya lipinah 2017) . . . kalo ngak sekolah kaki nya memang gampang kena 1:6 keknya.

BTW, IPDM itu kepanjangan apa yaa Om?
Screenshot_20210916_183840.jpg
Screenshot_20210916_183840.jpg (77.35 KiB) Viewed 781 times
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by dori2802 »

Hanggar wrote: 16 Sep 2021, 15:44 Nice review Om. Ane pemakai C24 th 2011, BBM dalkot 1:7.7 pake P'Turbo (termasuk parkir jadi genset). Sebelumnya pakai L11 2017 CVT, wuih ini mesin nya nendang banget (dibanding cvt nya lipinah 2017) . . . kalo ngak sekolah kaki nya memang gampang kena 1:6 keknya.

BTW, IPDM itu kepanjangan apa yaa Om?
upgrade om ke C26 hehe... ane baru pertama kali pelihara batu makam. tapi kalau dari C24 ke C26 mgkn akan terasa boyo di tarikan awal... tapi kalau dah kenceng enak jg.. :mky_01:
Mazda FE 1998 - D13B4 - 3SZ-VE - 1TR-FE - 2NR-FE - MR20DD - 2GD-FTV - R80
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by kunaskun »

Omnibus wrote: 16 Sep 2021, 18:39
Hanggar wrote: 16 Sep 2021, 15:44 Nice review Om. Ane pemakai C24 th 2011, BBM dalkot 1:7.7 pake P'Turbo (termasuk parkir jadi genset). Sebelumnya pakai L11 2017 CVT, wuih ini mesin nya nendang banget (dibanding cvt nya lipinah 2017) . . . kalo ngak sekolah kaki nya memang gampang kena 1:6 keknya.

BTW, IPDM itu kepanjangan apa yaa Om?
Screenshot_20210916_183840.jpg
IPDM ini musuhnya mekanik asem reges dan tentunya beres yg males ngikutin service manual... karena canggihnya setara european yg sejaman. isinya CANBUS. Toyota kayanya baru generasi sekarang pake ginian.

ada satu lagi: BCM = Body Control Module. kalau IPDM ngatur power sesuai namanya, BCM ini ya semacam "brain"-nya. isinya CANBUS juga tentunya.

nah bayangin aja itu Nissan pasang barang canggih gituan buat market indo... :big_biglaugh: terus trouble shoot ke mekanik asem reges, atau ke tukang audio yg modal colok2 test pen, kelupas kabel pake cutter, solasi kabel item templek doang :big_slap: akibatnya terkenal lah Nissan itu penyakitan :big_biglaugh:
arcelio
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 26 Dec 2022, 10:47
Location: Madiun
Daily Vehicle: Serena C24

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by arcelio »

Hanggar wrote: 16 Sep 2021, 15:44 Nice review Om. Ane pemakai C24 th 2011, BBM dalkot 1:7.7 pake P'Turbo (termasuk parkir jadi genset). Sebelumnya pakai L11 2017 CVT, wuih ini mesin nya nendang banget (dibanding cvt nya lipinah 2017) . . . kalo ngak sekolah kaki nya memang gampang kena 1:6 keknya.

BTW, IPDM itu kepanjangan apa yaa Om?
idem om, ane pemakai C24 jg.. berharap next upgrade ke C26/up seperti om TS
bener2 cocok jd mobil keluarga :big_peace:
k0ngz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2020, 19:08
Location: Jakarta

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by k0ngz »

Malam om-om sekalian! Wah, saya baru banget nih pake C26, pre FL tahun 2013. Izin baca2 dan nanya2 ya..

First impression beberapa hari ini sih nyaman banget yak ini C26, lewat polisi tidur sama speed trap berasa mantep, mblep gt. Jok cukup plush, handling cukup lah untuk roti tawar kek gini, steeringnya enak. Transimis memang khas cvt ya, rada lemot di awal, tp betul kalo pick-up speed sih enak cruisingnya. Oh ya, blom cobain fitur cruise control, perlu dipelajari dulu 😅

Ground Clearance mayan rendah, kek sedan. Enaknya sih jadi gampang keluar masuk kendaraan, pintu depan juga bukaan luas, apalagi sliding door sih ya udah lah ya. Cuman ini GC rendah mayan problematik, apalagi peletakan ban serep di bawah penumpang tengah, di bawah sliding door kiri, pas full load dan naek tanjakan yang lumayan curam jadinya mentok/scraping di ban serep. Pas saya intip ternyata ban serep ini kek lebih rendah gt, atau nongol gt lah di bagian bawah. Trus pas full load kalo lewat polisi tidur, tailpipe suka kena juga 🫣

Saya lagi nyari solusi nih perihal mentok/scrapping ini.. mungkin naek ban ke 205/65 sekalian.
Clonz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by Clonz »

k0ngz wrote:Malam om-om sekalian! Wah, saya baru banget nih pake C26, pre FL tahun 2013. Izin baca2 dan nanya2 ya..

First impression beberapa hari ini sih nyaman banget yak ini C26, lewat polisi tidur sama speed trap berasa mantep, mblep gt. Jok cukup plush, handling cukup lah untuk roti tawar kek gini, steeringnya enak. Transimis memang khas cvt ya, rada lemot di awal, tp betul kalo pick-up speed sih enak cruisingnya. Oh ya, blom cobain fitur cruise control, perlu dipelajari dulu [emoji28]

Ground Clearance mayan rendah, kek sedan. Enaknya sih jadi gampang keluar masuk kendaraan, pintu depan juga bukaan luas, apalagi sliding door sih ya udah lah ya. Cuman ini GC rendah mayan problematik, apalagi peletakan ban serep di bawah penumpang tengah, di bawah sliding door kiri, pas full load dan naek tanjakan yang lumayan curam jadinya mentok/scraping di ban serep. Pas saya intip ternyata ban serep ini kek lebih rendah gt, atau nongol gt lah di bagian bawah. Trus pas full load kalo lewat polisi tidur, tailpipe suka kena juga 🫣

Saya lagi nyari solusi nih perihal mentok/scrapping ini.. mungkin naek ban ke 205/65 sekalian.
Ijin nimbrung. Saya jg pake c26 2013 PFL.

Ban dr awal beli 195 60 r16 saya ganti pake ban reborn nganggur: dunlop enasave 205 65 r16 (yg mana ban ga terlalu bagus, dan umurnya waktu itu sekitar ampir 3 taun, bekas dipake sekitar 3000km)
Efek positif: alhasil ga gasruk sama sekali. Aman jaya selama 1 tahunan. Dan jadi lebih empuk kalau melinas jalan rusak. Ground clearance naik ampir 2cm
Efek negatif : karena ground clearance naik, jadi lebih limbung. Dan entah mgkn karena bannya yg jelek, tarikan awal jadi berat, apalagi waktu kejebak stop n go di tanjakan, dan konsumsi bbm di MID ga bisa lebih baik dari 1:7/8 dalkot.

Skrg ganti ban ke ukuran 205 60 r16, sekalian saya kasih ban yg lumayan: conti uc6.
Efek positif: ngacirr. Stop n go lebih ringan, lebih senyap buanget ini ban, apalagi kalau cruising jalan rata dan under 100km/h, bener2 senyap.
Gasruk: relatif aman, kadang2 aja harus jaga speed kalau kena jalanan rusak/poldur supaya ga gasruk.
Konsumsi bbm jg membaik. Bisa 1:8-9 kalau dalkot bawa nyantai. Bawa mobil jadi lebih ringan.

Efek negatif :
Gasruk masih ada, terutama kalau dalem2
Bantingan jd lebih keras, kalau ngehajar speed trap kec agak tinggi, masih kerasa keras drpd sebelumnya pake 205 65 r16
k0ngz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2020, 19:08
Location: Jakarta

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by k0ngz »

Wah thank you feedback-nya om @Clonz
Keknya saya bakal tetep pake 205/60 deh, pake Turanza aja biar sama dengan existing.
Perihal knalpot gasruk, ternyata kait knalpot lepas dong dari dudukan karetnya 🫣 skrg udah dipasang kembali dan aman 👍
Clonz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by Clonz »

k0ngz wrote:Wah thank you feedback-nya om @Clonz
Keknya saya bakal tetep pake 205/60 deh, pake Turanza aja biar sama dengan existing.
Perihal knalpot gasruk, ternyata kait knalpot lepas dong dari dudukan karetnya 🫣 skrg udah dipasang kembali dan aman [emoji106]
Siap sama2 om. Saya tanya2 ke forum2 komunitas serena jg dikasih taunya ukuran 205 60.
Kalau 205 65 lebih berat dan beban ke kaki2 nya nanti bertambah, bikin kaki2 cepet kalah.
k0ngz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2020, 19:08
Location: Jakarta

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by k0ngz »

Izin nanya lagi, Om @Clonz 🙌
Kalo roof monitor yg rusak (engselnya patah) itu bisa diperbaiki gak sih? Saya ngubek2 forum dan internet sih dulu katanya ada service center-nya Swan ya di Dutaban Audio Kelapa Gading? Tapi konon benerinnya mahal jadi banyak yg rekomen ganti aftermarket. Kiranya Om ada masukan 🫡
Clonz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by Clonz »

k0ngz wrote: 07 May 2023, 22:26 Izin nanya lagi, Om @Clonz 🙌
Kalo roof monitor yg rusak (engselnya patah) itu bisa diperbaiki gak sih? Saya ngubek2 forum dan internet sih dulu katanya ada service center-nya Swan ya di Dutaban Audio Kelapa Gading? Tapi konon benerinnya mahal jadi banyak yg rekomen ganti aftermarket. Kiranya Om ada masukan 🫡
Maaf kalau ini saya krg bisa bantu jawab. Soalnya rooftop konitor jg saya ga pernah pake. Gambarnya jelek pula.
Temen ada yg pernah benerin rooftop monitor tp pny livina, kayaknya ga tahan lama akhirnya rusak lagi. Posisi saya di malang, jadi yg ngerti ginian jg dikit
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1112
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Roti Tawar Batu Makam : Sharing 10 Bulan Bersama Serena HWS 2016

Post by t105erd »

ceritain dong om melihara E2000 kaya gimana, kepikiran mau buat mobil road trip
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post