Tanya soal Rio 2012/2013

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Jpl666
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Jun 2019, 04:18
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fino

Tanya soal Rio 2012/2013

Post by Jpl666 »

Hallo para suhu.... Bolehkah minta saran bagi yg udah pengalaman pegang Kia Rio 2012/2013? Rencananya mau ambil ini.
1. Biasanya kalau servis di beres atau non beres? Saya di Bogor.
2. Nyari spare partnya biasanya di mana? Harga spare part jika dibanding merek kayak Yaris/jazz apakah 11/12 atau jauh lebih mahal?
3. Penyakit umum Mobil ini apa saja?

Makasih....

adiv
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 20 Jan 2009, 11:49

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by adiv »

Jpl666 wrote:Hallo para suhu.... Bolehkah minta saran bagi yg udah pengalaman pegang Kia Rio 2012/2013? Rencananya mau ambil ini.
1. Biasanya kalau servis di beres atau non beres? Saya di Bogor.
2. Nyari spare partnya biasanya di mana? Harga spare part jika dibanding merek kayak Yaris/jazz apakah 11/12 atau jauh lebih mahal?
3. Penyakit umum Mobil ini apa saja?

Makasih....
Hallo juga..
Saya user Kia Rio 2012 AT, tangan pertama.

KM 130 ribuan.
Pakai ban ring 18.
Sering dipake jalan Jakarta-Jogja setahun bisa 2 kali.

So far cukup happy pakai mobil ini selama 8 tahun.

Parts yang diganti:
Link stabiliser
Shock breaker (pakai fasilitas garansi 5 tahun alias free)
Evaporator ac
Kampas rem

Sisanya perawatan rutin, ganti oli mesin dan matic

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by thirdstar7 »

ini mobil setau saya kompresinya cukup tinggi ya om, bensin harus pertamax/pertabo.
jd mskipun harga sekon anjlok, gk bs diisi premium or pertalite

User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by Fatf00 »

Jpl666 wrote:
27 Jun 2020, 06:36
Hallo para suhu.... Bolehkah minta saran bagi yg udah pengalaman pegang Kia Rio 2012/2013? Rencananya mau ambil ini.
1. Biasanya kalau servis di beres atau non beres? Saya di Bogor.
2. Nyari spare partnya biasanya di mana? Harga spare part jika dibanding merek kayak Yaris/jazz apakah 11/12 atau jauh lebih mahal?
3. Penyakit umum Mobil ini apa saja?

Makasih....
Halo juga.. Kia rio 2015 AT Km 38rban
1. selama ini servis di kia pasteur.. blom pernah coba ke tempat lain.
2. karena selalu servis di beres jadi blom pernah kemana2. tahun kemarin Mpds( Motor Driven Power Steering) kena akhirnya klaim ke Beres. sempet iseng cari di toped harga nya lumayan, ya setidaknya masi ada yang jual kalo kalo ga bisa klaim garansi.
3. - bensin bergizi, kalo pake pertalite langsung ngelitiik.
- Mpds ada umurnya.
- sensor crankshaft, kalo kotor susah distater.

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by impactful »

coba dicek bengkel resminya di perempatan lampu merah jambu dua masih ada (buka) apa ga, kalau masih ada, boleh dipertimbangkan... kalau service resmi Kia saya dulu selalu disitu, alternatif bengkel umum yg biasa sy langganan : Djaja motor di Tajur
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2150
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by Pboyz97 »

Kalo soal servis dan part, apalagi diluar jakarta saya kurang tau, cuma katanya temen saya yg pernah pegang mobil korea. Lebih baik servis di spesialis aja, apalagi mobilnya udh berumur lebih dari 5 tahun, dan biaya nya lebih murah dibanding beres. Kalo soal penyakit, mobil ini termasuk awet buat mobil korea, dan partnya lumayan mudah, karena pernah dipake taksi (versi sedannya). Penyakit ya, rack steering, kaki2, dan elektrikal, seperti mobil bekas pada umumnya saja. Kalo part, lebih mahal daripada jazz atau yaris, tapi sepertinya gak jauh beda kok, apalagi kalo di spesialis. Minusnya cuma fiturnya minim aja , yaitu airbangnya cuma 1. kwwkwk
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by erwinign »

Pboyz97 wrote:
28 Jun 2020, 19:51
Kalo soal servis dan part, apalagi diluar jakarta saya kurang tau, cuma katanya temen saya yg pernah pegang mobil korea. Lebih baik servis di spesialis aja, apalagi mobilnya udh berumur lebih dari 5 tahun, dan biaya nya lebih murah dibanding beres. Kalo soal penyakit, mobil ini termasuk awet buat mobil korea, dan partnya lumayan mudah, karena pernah dipake taksi (versi sedannya). Penyakit ya, rack steering, kaki2, dan elektrikal, seperti mobil bekas pada umumnya saja. Kalo part, lebih mahal daripada jazz atau yaris, tapi sepertinya gak jauh beda kok, apalagi kalo di spesialis. Minusnya cuma fiturnya minim aja , yaitu airbangnya cuma 1. kwwkwk
Kia jaman2 itu sih agak untung2an dapet spek tipenya om. Cr kia all types, terutama picantok/rio itu unit ajaibnya banyak di bandung dsk. Kl harga bgs bisa dapet yg tipe platinum lumayan. Kia itu mobil enak, buat ukuran mobil korea yang image buat orang sini jelek krn carnival jaman dulu sih bener2 refined yg 5th terakhir. Sy smpt nyoba optima kaget bs senyaman dan se-refined ini, walaupun mesinnya masih konvensional 2.4+6speed. Sama kedapnya mobil korea itu manteb banget. Cuma kia/hande itu kl masuk sini juga bingung mereka, krn teknologi produk mereka di kampungnya ato di eropa/US tll canggih dg infrastruktur bensin disini. Sampe2 hande wkt nego sama pakde agak ngemis biar bs masukin mesin 1.6 biar pajaknya wajar disamping planning bangun pabrik baru yg lagi jalan.
Don't Judge The Book By It's Cover

saywhat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 16 Oct 2013, 00:53

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by saywhat »

Pernah Punya picanto 2013, sepupu punya rio 2012. So far saya dulu klo rutin service sih di beres, tp klo part besar beli di ecommerce trus pasang bengkel biasa.

Contoh aja ganti kopling set plus matahari dll nya nanya klo beres kena 3.2jt klo ga salah, saya beli di ecommerce pasang bengkel biasa total cuma kena 1.8jt plus jasa

yudhisuwandono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by yudhisuwandono »

mumpng ngomongin KIA.
ini merk, depresiasi harganya gimana ? jeblok banget ga?
lagi mikir2 ambil kia seltoos, kl jeblok, mending nunggu second.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by krniawnhdr »

yudhisuwandono wrote:
29 Jun 2020, 06:28
mumpng ngomongin KIA.
ini merk, depresiasi harganya gimana ? jeblok banget ga?
lagi mikir2 ambil kia seltoos, kl jeblok, mending nunggu second.
standar depresiasi yang jebloknya menurut om pribadi itu berapa %/tahun ?

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2150
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Tanya soal Rio 2012/2013

Post by Pboyz97 »

erwinign wrote:
28 Jun 2020, 23:36
Pboyz97 wrote:
28 Jun 2020, 19:51
Kalo soal servis dan part, apalagi diluar jakarta saya kurang tau, cuma katanya temen saya yg pernah pegang mobil korea. Lebih baik servis di spesialis aja, apalagi mobilnya udh berumur lebih dari 5 tahun, dan biaya nya lebih murah dibanding beres. Kalo soal penyakit, mobil ini termasuk awet buat mobil korea, dan partnya lumayan mudah, karena pernah dipake taksi (versi sedannya). Penyakit ya, rack steering, kaki2, dan elektrikal, seperti mobil bekas pada umumnya saja. Kalo part, lebih mahal daripada jazz atau yaris, tapi sepertinya gak jauh beda kok, apalagi kalo di spesialis. Minusnya cuma fiturnya minim aja , yaitu airbangnya cuma 1. kwwkwk
Kia jaman2 itu sih agak untung2an dapet spek tipenya om. Cr kia all types, terutama picantok/rio itu unit ajaibnya banyak di bandung dsk. Kl harga bgs bisa dapet yg tipe platinum lumayan. Kia itu mobil enak, buat ukuran mobil korea yang image buat orang sini jelek krn carnival jaman dulu sih bener2 refined yg 5th terakhir. Sy smpt nyoba optima kaget bs senyaman dan se-refined ini, walaupun mesinnya masih konvensional 2.4+6speed. Sama kedapnya mobil korea itu manteb banget. Cuma kia/hande itu kl masuk sini juga bingung mereka, krn teknologi produk mereka di kampungnya ato di eropa/US tll canggih dg infrastruktur bensin disini. Sampe2 hande wkt nego sama pakde agak ngemis biar bs masukin mesin 1.6 biar pajaknya wajar disamping planning bangun pabrik baru yg lagi jalan.
Hehehe, kalo tipe platinum emg enak om, fiturnya cukup lengkap buat mobil korea. Kalo soal realibility, kia jaman sekarang udh far better dari jaman carinval dulu yg banyak dicela karena gak awet, rusakkan, part susah, dan mahal. Cuma kalo soal fitur dan teknologi sih, memang sunatannya cukup tajam kalo masuk sini yg bikin dia kelihatan overprice dibanding rivalnya dari jepang, walaupun soal BQ , peredaman, sama kenyamanan, kia udh cukup oke bahkan bisa dibilang setara dengan lawan2nya dari jepang
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

Post Reply