Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20195
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by Turboman »

Sorry topic non otomotip

barangkali ada rekan2 yg piara Aquascape / Bio Top ?

mau nanya2 soal dimana bikin aquarium & lemari aquarium yg OK & harga make sense

itungan filter / lampu dll

sebab sebelnya itu kalo ke toko2 aquarium rata2 pada pasang harga nge Gorok utk barang2 keperluan Aquascape........karena sebutan Aquascape itu lohhh........

Trims sebelumnya bagi yg bersedia sharing

964
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by 964 »

Wah teman saya ada yg jago setup aquascape om, hobi pribadi, org toko sering minta bantu dia, cuma di jambi om. Di jakarta banyak banget yg jago, lihat aja org2 yg sering ikut kontes, rata2 ikut komunitas, dan orgnya baik2 di ajak sharing. Kalo konsultasi di toko ya rata2 ngasih racun om, hahaa.

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by Shonen »

suka ngeliat di yutup menarik banget dulu sempet pengen coba2 bikin cuman printilannya banyak tapi seru klo nonton yutup orang ngerangkai sampe jadi aquascape..si dave chow namanya dari amano aquarium..sempet ngeliat online, banyak yang jual kok perlengkapan aquascape cuman gegara harus ganti aer secara berkala akhirnya ga jadi..hehe

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by qushay20019 »


kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4762
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by kompresorz »

gw dulu pernah punya 2x lebar kaca 1,5 meter berikut lemari jati....lengkap terumbu karang..rumahan air terjun pasir dll...sampe piara ikan buaya..

udara dorong dr bawah jd gak kliatan pipa...

cape urusnya hibahin ke sodara....

kepengen lagi...punya lagi...piara arwana...

cape urusnya...hibahin sodara...




kalo pulang rumah senang liat duduk....

klo mau murah bikin sendiri...pesan kaca trs silen...ke ancol cari batu kerikilnya...tanaman lautnya...terumbu karang...ikannya...ati2 ambrol... :big_weee:

:ngacir:

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 521
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by apshwn »

coba kontek BIOTA AQUATIC di Legok Om Turboman. Namanya Pak Akiang, orangnya baek dan harga gak ngetok. Kualitas OK punya

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1944
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by Salvanost »

Good luck om Turbo

Keinginan saya buat punya aquarium ga terpenuhi

Apalagi sekarang ruangan saya disemprot disinfectant terus tiap berapa hari

Mungkin tunggu situasi udah nyaman baru nyusul

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by Asfur »

Berbagi pendapat buat om Turbo, sy ikan dr sd sampe skrg pun msh tetep piara ikan krn emang hobi dr kecil, pertanyaan sy ini om ikut2an atau emang hobi, krn kalo ikut2an sy jamin ngk terlalu lama bakal udahan krn males ngurusnya kecuali pake uang ngurusnya alias pake tukang untuk nguras dan pakein pupuk dll nya.

Kalo om kompre itu bukan aquascape itu reef tank alias marine tank air laut. much more complex dlm perawatan dan butuh alat2 canggih untuk merawat reef tank sampe thriving. reef tank yg bener itu semua terumbu dan ikan2 dpt hidup lama dan bukan hidup bulanan kmdn ganti terumbu lagi, dan itu yg umumnya terjadi pada banyak pemelihara reef tank, krn terumbunya plg an berumur bbrp mgg atau bulan aja, smtr pada reef tank yg bener terumbu ngk bakal mati2, tau sendiri terumbu umurnya bisa ratusan tahun kalo di alam sana.
note : jgn nanya pdg2 ikan di sumenep atau di sentra2 perikanan, itu mohon maaf ilmunya pada apa adanya doang. mesti tanya2 komunitas dan perlu banyak trial error dan effort, dan biasa kalo ngk tekun, bakal cepet pensiun dini juga.
tp kalo mau piara ikan aja dgn live rock, sy bisa bantu2 kalo om tertarik ke saltwater.

aquascape itu freshwater, piaranya jg ngk segampang liat2 di youtube, emang ada bbrp tanaman yg gampang dipiara tp yg namanya gampang dipiara tanamannya juga ngk seindah yg lbh kompleks. dan untuk tanaman2 yg lbh rumit maka tank butuh injeksi co2 yg tepat dosisnya. cahaya jg diperlukan PAR yg tepat krn tanpa itu maka bisa dipastikan lumut yg akan tumbuh atau tanaman yg tidak berkembang baik/kurus/kuning dll. tp kalo om mau sekedar punya aquascape alias ngk tinggi2 banget ekspektasinya, maka om bisa liat2 tutorial bikin2 aquascape sederhana, dgn tanaman2 sederhana, asal ditata rapih cukup enak juga kok dipandang, ikan2nya beli yg agak2 unik utk tank aquascape jadi tank nya ngk keluar pakem, misalnya jgn diisi ikan guppy, ikan koki, ikan platis, dll, jadi pilihlah ikan2 yg emang utk aquascape spt jenis2 tetra , killifish.

untuk alat2 penunjang, kalo pengen liat bentuk fisik om pergi ke makaliwe, disana ibaratnya glodoknya alat2 akuarium, kalo dibandingkan dgn online emang skrg ini murahan online, tp brgkl mau liat bentuk2 fisik, bisa liat disana.

untuk lampu LEd bisa DIY, kalo om mau sy bantu bikinin led nya, om modalin aja mata led dan drivernya serta penampang led nya, nanti sy yg rakitin.

kalo sy dr dulu berkutat di saltwater, tp juga bukan pakar di kelas itu krn skrg sdh banyak yg jago2 tp yah itu butuh kocek tebel krn alat2nya lbh mahal dan canggih2.

utk air tawar sy lbh suka paludarium, semua aspek dpt, contohnya spt ini yg sy buat di ruangan kantor saya.

silahkan om tanya2 kalo mau japri via wa juga boleh :big_deal:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20195
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by Turboman »

Asfur wrote:Berbagi pendapat buat om Turbo, sy ikan dr sd sampe skrg pun msh tetep piara ikan krn emang hobi dr kecil, pertanyaan sy ini om ikut2an atau emang hobi, krn kalo ikut2an sy jamin ngk terlalu lama bakal udahan krn males ngurusnya kecuali pake uang ngurusnya alias pake tukang untuk nguras dan pakein pupuk dll nya.

Kalo om kompre itu bukan aquascape itu reef tank alias marine tank air laut. much more complex dlm perawatan dan butuh alat2 canggih untuk merawat reef tank sampe thriving. reef tank yg bener itu semua terumbu dan ikan2 dpt hidup lama dan bukan hidup bulanan kmdn ganti terumbu lagi, dan itu yg umumnya terjadi pada banyak pemelihara reef tank, krn terumbunya plg an berumur bbrp mgg atau bulan aja, smtr pada reef tank yg bener terumbu ngk bakal mati2, tau sendiri terumbu umurnya bisa ratusan tahun kalo di alam sana.
note : jgn nanya pdg2 ikan di sumenep atau di sentra2 perikanan, itu mohon maaf ilmunya pada apa adanya doang. mesti tanya2 komunitas dan perlu banyak trial error dan effort, dan biasa kalo ngk tekun, bakal cepet pensiun dini juga.
tp kalo mau piara ikan aja dgn live rock, sy bisa bantu2 kalo om tertarik ke saltwater.

aquascape itu freshwater, piaranya jg ngk segampang liat2 di youtube, emang ada bbrp tanaman yg gampang dipiara tp yg namanya gampang dipiara tanamannya juga ngk seindah yg lbh kompleks. dan untuk tanaman2 yg lbh rumit maka tank butuh injeksi co2 yg tepat dosisnya. cahaya jg diperlukan PAR yg tepat krn tanpa itu maka bisa dipastikan lumut yg akan tumbuh atau tanaman yg tidak berkembang baik/kurus/kuning dll. tp kalo om mau sekedar punya aquascape alias ngk tinggi2 banget ekspektasinya, maka om bisa liat2 tutorial bikin2 aquascape sederhana, dgn tanaman2 sederhana, asal ditata rapih cukup enak juga kok dipandang, ikan2nya beli yg agak2 unik utk tank aquascape jadi tank nya ngk keluar pakem, misalnya jgn diisi ikan guppy, ikan koki, ikan platis, dll, jadi pilihlah ikan2 yg emang utk aquascape spt jenis2 tetra , killifish.

untuk alat2 penunjang, kalo pengen liat bentuk fisik om pergi ke makaliwe, disana ibaratnya glodoknya alat2 akuarium, kalo dibandingkan dgn online emang skrg ini murahan online, tp brgkl mau liat bentuk2 fisik, bisa liat disana.

untuk lampu LEd bisa DIY, kalo om mau sy bantu bikinin led nya, om modalin aja mata led dan drivernya serta penampang led nya, nanti sy yg rakitin.

kalo sy dr dulu berkutat di saltwater, tp juga bukan pakar di kelas itu krn skrg sdh banyak yg jago2 tp yah itu butuh kocek tebel krn alat2nya lbh mahal dan canggih2.

utk air tawar sy lbh suka paludarium, semua aspek dpt, contohnya spt ini yg sy buat di ruangan kantor saya.

silahkan om tanya2 kalo mau japri via wa juga boleh :big_deal:
sy emang dr kecil hobby piara ikan

ini udah lama vakuum, mau piara lagi

rencana tanaman juga pake yg "badak" aja spt Anubias / Buce / tanaman2 yg gak perlu soil / gak perlu chiller

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by Asfur »

Turboman wrote:
26 Mar 2020, 10:39
sy emang dr kecil hobby piara ikan

ini udah lama vakuum, mau piara lagi

rencana tanaman juga pake yg "badak" aja spt Anubias / Buce / tanaman2 yg gak perlu soil / gak perlu chiller
oke go ahead om, incase om butuh lampu diy, dan butuh di buatin (kalo om ngk bisa) nanti sy bantu rakitin, om siapin aja bahannya. :big_okay:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4762
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Adakah yg piara Aquascape di SM ? (OOT)

Post by kompresorz »

iya dulu piara sampe tumbuh bunga terumbu karangnya...

trs perhatiin itu terumbu karang idup ky bernapas...ada saatnya mengkerut kecil..entah tidur kalo malam...

wah keren lah berasa ky laut klo duduk nonton....


btw....


waktu msh SD -SMP sudah demen piara ikan...

tapi ikan cupang....


sampe taruhan adu kadang sampe mati....sampe jalan ke wilayah yg ada tempat adu....

cupang spesial..tiap pagi di jemur trs kasih makan udang...trs di latih olahraga di atas kain basah lompat2....


klo ingat skrg kasian...

:ngacir:

Post Reply