JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
eriwow
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Livina

JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by eriwow »

Baru browsing2 di JD Power soal daftar mobil yg reabilitynya bagus di Amerika sono
Agak sedikit kaget dengan posisi Honda yg biasanya selalu di 5 besar kok skrg anjlok di bawah rata2... kalah sama BMW (?), duo Korea dan VW+Audi grup.
Yg menarik disini buat saya adalah VW secara di indonesia sangat dicaci maki soal reabilitynya sementara diluaran sana selalu dapet rannking yg diatas rata2.

Saya selalu mengacu dengan Amerika karena sangat menarik untuk diambil patokan dikarenakan kondisinya bervariasi dan sebarannya sangat luas..... panas/dingin, macet/lancar, country side/kota dll...

Kira2 apa penyebab ranking seperti ini...? apa karena yg lain banyak sekali improve soal kualitas atauHonda semakin bermasalah atau ada masalah lain yg spesifik.

disclaimer...
Belum bisa attach picture sama url nya...

eriwow
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Livina

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by eriwow »

Last edited by eriwow on 16 Feb 2020, 13:29, edited 1 time in total.

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 658
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by Zaxis »

Orang sono sugih semua
Servis nya di beres pake brg ori

Org sini kan mau nya yg murah
Apalagi buat mobil diatas 3 taon
Cari yg oem kw, diakalin yg penting jalan

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5510
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by evolution21 »

Orang sini susah move on, image lama tetap melekat bertahun tahun meski realita sudah berubah

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by KielConstantine »

Honda dibawah 5 besar ya? Hmmmmmmm... mungkin ya mungkin, disana masih terkenal kasus oil dillution mesin turbo-Vtec & lemahnya tranny CVT honda. CMIIW

Yang amazing brand Genesis sihhh, gile cuy bisa rank 1. Nyalip Lexus pula... makin terdepan aja ini korea.

Itu BMW apaan tuh bisa masuk 10 besar reliable. Kerjasama sama Toyota (bikin Supra A90 / Z4) ngebuahin hasil apa gimana tuh si brand baling2 bambu :wkkk: :wkkk:
Image

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by KielConstantine »

@TS

Gw bantu munculin gambarnya ya :

Image
Image

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 463
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by pendoli »

Hahaha land rover konsisten selalu di belakang :D

eriwow
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Livina

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by eriwow »

KielConstantine wrote:
Yesterday, 04:58
Honda dibawah 5 besar ya? Hmmmmmmm... mungkin ya mungkin, disana masih terkenal kasus oil dillution mesin turbo-Vtec & lemahnya tranny CVT honda. CMIIW

Yang amazing brand Genesis sihhh, gile cuy bisa rank 1. Nyalip Lexus pula... makin terdepan aja ini korea.

Itu BMW apaan tuh bisa masuk 10 besar reliable. Kerjasama sama Toyota (bikin Supra A90 / Z4) ngebuahin hasil apa gimana tuh si brand baling2 bambu :wkkk: :wkkk:
Menarik buat dibahas dan ditelusuri apa penyebab rangking seperti ini. Bukan buat nge-judge suatu brand. apakah trend ini lanjut ke tahun depan atau malah nanti bolak-balik....

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2280
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by kunaskun »

Merc < Mini < Mitsu < Honda < Nissan < Audi < KIA < Hyundai < Mazda < BMW < VW < Toyota < Lexus.

yg menarik, kalau dibandingkan dengan jumlah penjualan hasilnya gimana ya?

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1257
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by Pugman »

kunaskun wrote:
Yesterday, 11:57
Merc < Mini < Mitsu < Honda < Nissan < Audi < KIA < Hyundai < Mazda < BMW < VW < Toyota < Lexus.

yg menarik, kalau dibandingkan dengan jumlah penjualan hasilnya gimana ya?
Bahkan Lexus lebih Ok dari Toyota ya...
:big_grin:
Menarik juga ternyata Ford di atas Mazda, apakah sampai hari ini mereka masih punya sharing dalam hal platform atau mesin?
Dan Mazda di atas Nissan, Honda dan Mitsubishi

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by ChZ »

KielConstantine wrote:
Yesterday, 04:58
Honda dibawah 5 besar ya? Hmmmmmmm... mungkin ya mungkin, disana masih terkenal kasus oil dillution mesin turbo-Vtec & lemahnya tranny CVT honda. CMIIW

Yang amazing brand Genesis sihhh, gile cuy bisa rank 1. Nyalip Lexus pula... makin terdepan aja ini korea.

Itu BMW apaan tuh bisa masuk 10 besar reliable. Kerjasama sama Toyota (bikin Supra A90 / Z4) ngebuahin hasil apa gimana tuh si brand baling2 bambu :wkkk: :wkkk:

J.D. power kan ? Ah sudahlah lembaga ini udah terkenal "begitu" makanya ratingnya rada-rada aneh :mky_03: tiap taun pemenangnya ganti terus kok.

dan setau ane di JD Power gini komplen sekecil apapun tetep dianggep, walaupun itu usernya yang pilon sekalipun...

kalau dikumpulkan berdasarkan komplen per 100 vehicle, ya emang komplen urusan excessive oil dilution ini cukup besar... mungkin yang bikin turun ini. masalahnya model Honda kan ga cuma Civic/CRV yang laku :big_think: Accord ? Fit ? HR-V ?



:mky_07: :mky_07: :mky_07: :mky_07:
for marketing purpose... lumayan di poster jualan mobil ada tulisan awardnya.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2280
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by kunaskun »

Pugman wrote:
Yesterday, 12:19
Bahkan Lexus lebih Ok dari Toyota ya...
:big_grin:
makanya penasaran dibandingkan dengan jumlah yg kejual gimana. :big_smoking:
Menarik juga ternyata Ford di atas Mazda, apakah sampai hari ini mereka masih punya sharing dalam hal platform atau mesin?
Dan Mazda di atas Nissan, Honda dan Mitsubishi
dan baru ngeh lagi Buick itu masuknya: Mass Market bukan mewah, kirain Buick itu kategori mevvah kaya Cadillac (di wiki aja dibilang branding position diatas GM dan dibawah Cadillac) dan sendirian sebagai US brand di top 5. bahkan ngalahin Ford, dengan F150 yg setahu saya masih best selling car di USA. :big_think: :big_think: :big_think:

ya namanya saja survey dari lembaga terkenal. setidaknya biarpun aneh tapi meyakinkan lah. :big_weee:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2280
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by kunaskun »

ChZ wrote:
Yesterday, 12:37
J.D. power kan ? Ah sudahlah lembaga ini udah terkenal "begitu" makanya ratingnya rada-rada aneh :mky_03: tiap taun pemenangnya ganti terus kok.

dan setau ane di JD Power gini komplen sekecil apapun tetep dianggep, walaupun itu usernya yang pilon sekalipun...

kalau dikumpulkan berdasarkan komplen per 100 vehicle, ya emang komplen urusan excessive oil dilution ini cukup besar... mungkin yang bikin turun ini. masalahnya model Honda kan ga cuma Civic/CRV yang laku :big_think: Accord ? Fit ? HR-V ?



:mky_07: :mky_07: :mky_07: :mky_07:
for marketing purpose... lumayan di poster jualan mobil ada tulisan awardnya.
Ahond Die Harder detected... :mky_03: :mky_03: :mky_03:
jadi keinget award car of the year dari salah satu media Indonesia, tiap tahun ada aja yang unik :ungg:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by ChZ »

kunaskun wrote:
Yesterday, 13:21
Ahond Die Harder detected... :mky_03: :mky_03: :mky_03:
jadi keinget award car of the year dari salah satu media Indonesia, tiap tahun ada aja yang unik :ungg:
hahahaha ngga lah, tuh kan ane ngakuin complaint nya mostly dari excessive oil dilution. kalau memang iya bener ya emang jumlah komplennya banyak. kalau dihitung berdasarkan jumlah komplen emang bener merosot.

udah menduga kok ane ngepost gitu bakal ada yang ngatain fenboi gak terima :mky_07: udah kebal.


nah itu media lokal jg lucu-lucu mobil yang sama sekali gak diperhitungkan bisa jadi COTY :mky_07:
Last edited by ChZ on 17 Feb 2020, 13:29, edited 2 times in total.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2280
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by kunaskun »

ChZ wrote:
Yesterday, 13:25
hahahaha ngga lah, tuh kan ane ngakuin complaint nya mostly dari excessive oil dilution. kalau memang iya bener ya emang jumlah komplennya banyak. kalau dihitung berdasarkan jumlah komplen emang bener merosot.
nah makanya penasaran, kalau di cross dengan jumlah kendaraan yg kejual kan jadi jelas penyebabnya apa. tapi ya market USA begitulah. dikit2 14 days warranty, dikit2 1000 miles warranty, dikit2 tukar... lah kalau mobil kan ga bisa :big_dunno:
udah menduga kok ane ngepost gitu bakal ada yang ngatain fenboi gak terima :mky_07:
:big_grin: :big_grin: :big_grin:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by ChZ »

kunaskun wrote:
Yesterday, 13:28
ChZ wrote:
Yesterday, 13:25
hahahaha ngga lah, tuh kan ane ngakuin complaint nya mostly dari excessive oil dilution. kalau memang iya bener ya emang jumlah komplennya banyak. kalau dihitung berdasarkan jumlah komplen emang bener merosot.
nah makanya penasaran, kalau di cross dengan jumlah kendaraan yg kejual kan jadi jelas penyebabnya apa. tapi ya market USA begitulah. dikit2 14 days warranty, dikit2 1000 miles warranty, dikit2 tukar... lah kalau mobil kan ga bisa :big_dunno:
udah menduga kok ane ngepost gitu bakal ada yang ngatain fenboi gak terima :mky_07:
:big_grin: :big_grin: :big_grin:
brand macem Toyota dan Nissan yang lineupnya macem-macem juga pastinya tidak akan jadi nomer 1... jenis productnya banyak dan komplennya jelas macem-macem mulai dari serius sampe yang lucu-lucu.

gak heran Porsche dan Genesis bisa di atas... lah wong lineup nya cm dikit. sudah dikit, pembelinya berduit, ya makin jarang komplen :mky_07:

sama lah kek disini, brand mobil rakyat masalah printilan ributnya amit-amit... rattle interior dikit aja ributnya macem dunia mau runtuh. gak heran di survey begini hasilnya tdk terduga...

termasuk merek Jerman bisa unggul lah wong skup pembelinya aja beda, orang kaya beli Jerman baru pake 5 taun abis buang, yg beresin sampahnya yang beli setelahnya, yang kaga pernah disurvey :mky_07:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

eriwow
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Livina

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by eriwow »

ChZ wrote:
Yesterday, 12:37
KielConstantine wrote:
Yesterday, 04:58
Honda dibawah 5 besar ya? Hmmmmmmm... mungkin ya mungkin, disana masih terkenal kasus oil dillution mesin turbo-Vtec & lemahnya tranny CVT honda. CMIIW

Yang amazing brand Genesis sihhh, gile cuy bisa rank 1. Nyalip Lexus pula... makin terdepan aja ini korea.

Itu BMW apaan tuh bisa masuk 10 besar reliable. Kerjasama sama Toyota (bikin Supra A90 / Z4) ngebuahin hasil apa gimana tuh si brand baling2 bambu :wkkk: :wkkk:

J.D. power kan ? Ah sudahlah lembaga ini udah terkenal "begitu" makanya ratingnya rada-rada aneh :mky_03: tiap taun pemenangnya ganti terus kok.

dan setau ane di JD Power gini komplen sekecil apapun tetep dianggep, walaupun itu usernya yang pilon sekalipun...

kalau dikumpulkan berdasarkan komplen per 100 vehicle, ya emang komplen urusan excessive oil dilution ini cukup besar... mungkin yang bikin turun ini. masalahnya model Honda kan ga cuma Civic/CRV yang laku :big_think: Accord ? Fit ? HR-V ?



:mky_07: :mky_07: :mky_07: :mky_07:
for marketing purpose... lumayan di poster jualan mobil ada tulisan awardnya.
JD Power ini khan gratisan jadi maklumlah, kayak majalah dan reviewer di Indonesia yg gak bisa jauh dr sponsor... saya pernah masuk ke situs yg membernya harus bayar dgn jumlah yg sangat besar karena ini memang buat riset. Disana lebih komprehensif dan detail sampai ada bbrp yg mrk strip kl memang isunya menarik perhatian mereka...

Memang sih kalau mau tau detil soal satu mobil/model harus capek ikut semua forum seperti seraya motor walaupun kadang banyak yg bias... dan itu pinter2 kitanya untuk nyaring informasi.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by ChZ »

eriwow wrote:
Yesterday, 13:41

JD Power ini khan gratisan jadi maklumlah, kayak majalah dan reviewer di Indonesia yg gak bisa jauh dr sponsor... saya pernah masuk ke situs yg membernya harus bayar dgn jumlah yg sangat besar karena ini memang buat riset. Disana lebih komprehensif dan detail sampai ada bbrp yg mrk strip kl memang isunya menarik perhatian mereka...

Memang sih kalau mau tau detil soal satu mobil/model harus capek ikut semua forum seperti seraya motor walaupun kadang banyak yg bias... dan itu pinter2 kitanya untuk nyaring informasi.
saya si biasa baca-baca beginian di Carcomplaints.com, jadi mengerti detail masalah per productnya dan model year sekian. lumayan lah dapet gambaran reliability ntuh mobil gimana.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 368
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: JD Power USA 2020 Vehicle Dependability Study

Post by bensinsolar »

Kemungkinan besar karena ada shift besar di Honda dari NA engine ke Turbo engine, seiring waktu pasti balik ke lvl semula.
Genesis itu bener2 niche. Berarti sampai saat ini reliability gaada yg beat Toyota & Lexus. Lexus bener2 hebat, penjualan ud besar tp reliability masih top :big_okay:

Post Reply