Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Post by Salvanost »

CATATAN:
SAYA HANYA COPY PASTE DARI YOUTUBE DAN WEBSITE LUAR
saya tidak punya cukup pengalaman untuk mengajarkan orang lain cara menanam sayur melalui hydroponic

Jika ada yang punya pengalaman atau mau sharing info
Silahkan sharing disini terima kasih

CATATAN SEDERHANA
Alat yang dibutuhkan:
1. Bakul jaring2 / berlubang kecil
2. Kain Flanel buat alas menaruh benih
3. Ember yg ukurannya pas dengan bakul
4. Benih sayuran
5. Air yg nutrisinya lumayan (boleh pake TDS meter buat cek kadar nutrisi
6. Taruh sayuran ditempat yg terkena sinar matahari
TETAPI JANGAN SAMPAI KENA HUJAN
7. Benih dan sayuran tidak boleh terlalu terendam air (bisa gagal dan layu) , karenanya hujan harus dihindari

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Post by Salvanost »

Sayur bayam (10.000 benih = 10.000 rupiah)
Perkiraan 3 minggu siap dipanen
Catatan: video ini sangat sederhana dan simpel
Memakai ember dan bakul

Last edited by Salvanost on 14 Feb 2020, 18:47, edited 3 times in total.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Post by Salvanost »

Sayur kangkung (harga benih 50.000 benih = 50.000 rupiah)
Perkiraan 3 minggu siap dipanen

Catatan khusus:
Divideo ini diperlihatkan beberapa media buat menanam kangkung, juga diajarkan cara mengontrol nutrisi dalam air supaya pertumbuhan kangkung optimal.

Kangkung akan dipanen 2x



Video kedua panen kangkung kedua kalinya
Catatan khusus:
Di video kali ini dijelaskan cara buat ganti air,
Kondisi dan ciri ciri air yg perlu diganti
Kondisi kangkung ketika dipanen kedua kalinya
Last edited by Salvanost on 14 Feb 2020, 18:58, edited 3 times in total.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Post by Salvanost »

Tomat
Lobak
Kale
TIMUN
Kacang2an
Daun bawang
Stroberry
Paprika
Wortel

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Post by Salvanost »

Sayur Selada (100 benih = 20.000)
Perkiraan 5-8 minggu buat dipanen


User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Kumpulan tutorial cara menanam sayuran hydroponik

Post by Asfur »

wahh nonton tutorial nya sama nih, sy jg berguru ke channel dia. jadi gini, sekitar 6-8 bulan yg lalu sy sempet iseng bikin hidroponik pakai pvc, ada yg pakai botol aqua, dan juga sistem rakit apung pakai bak plastic gitu, mnrt saya terlepas pakai pupuk cair ab mix, kitapun harus tetep telaten ngurusinnya, apalagi kalo lahan kita terlalu panas, spt dikasus saya bener2 open top ngk ada waringnya, hasilnya kurang bagus, sayuran ngk terlalu seger krn layu kepanasan, dan akarnya pada ditumbuhin lumut krn sinar mentari yg terlalu banyak.
seandainya ada green housenya pun, tetep butuh perawatan yg intensif spt kita kalo mau ngerawat hewan piaraan. jadi kalo dipikir habis semai, taro pupuk ab mix dan selesai tugas sampai panen, kayaknya ngk bakal bagus hasilnya, kecuali anda puas asal ada doang dan asal gede doang yah ngk apa2.

Post Reply