Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

T3chn0
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Apr 2017, 06:55

Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by T3chn0 »

  • :big_think:
Hi rekan Seraya

Butuh saran nih, mobil 300 jt an, sering pakai sendiri keluar masuk tol.

Pilihan antara Kia Seltos atau HRV E Special Edition

Kemaren udah test drive Kia Seltos - lumayan enak - cuman kayak agak sempit gitu dalemnya. Sama takut sama isu transmisi dual clutch dry - nya.

Kalau garansi sih kata salesnya 5 tahun

Honda HRV - apakah yang baru build qualitynya udah bagus ? Ada yang udah coba dua2nya ?

Share di sini yah.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1084
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by mike22 »

Seltos: 400cc turbo + DCT
Hrv: 1500cc NA + CVT

Kl lebih suka santai dan bakal sering macet2an, mendingan yg bawah.
Kl nyari fun to drive dan siap ngisi bbm diatas pertamax + oli yg bagusan, beli yg atas gapapa.
.
Oh ya kalau masih memperhitungkan resale value, sepertinya sudah jelas jawabannya yg mana :mky_03:

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by MSU »

patokan saya : kalo barang baru launching baiknya tunda beli dulu
takutnya ada adjustment lagi & supaya tau issue2-nya

refund
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 23 Jul 2008, 11:45

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by refund »

T3chn0 wrote:
  • :big_think:
Hi rekan Seraya

Butuh saran nih, mobil 300 jt an, sering pakai sendiri keluar masuk tol.

Pilihan antara Kia Seltos atau HRV E Special Edition

Kemaren udah test drive Kia Seltos - lumayan enak - cuman kayak agak sempit gitu dalemnya. Sama takut sama isu transmisi dual clutch dry - nya.

Kalau garansi sih kata salesnya 5 tahun

Honda HRV - apakah yang baru build qualitynya udah bagus ? Ada yang udah coba dua2nya ?

Share di sini yah.
Saya sempat tertarik juga dengan Seltos...
Tapi ada artikel yg bikin saya ragu2 tentang DCT:

https://autonetmagz.com/karyawan-ford-d ... isi/83478/

Mohon pencerahan dari suhu2 di marih... Betulkah seltos menggunakan DCT nya Ford? Begitu bermasalahnya kah DCT?

User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 649
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by mobilover »

Yg ganjel di seltos itu cuma DCT sm resale value. Sisanya mnrt saya menang seltos sih. Tenaga di atas kertas jauh di atas HRV, fitur apalagi, kl dr review youtuber luar juga pada bilang akomodasi seltos bagus. Sy belum coba TD sih jg.

Anyway coba ikutin berita seltos di india. Kl ga salah mmg beberapa unit ad yg bermasalah sm DCTnya. Tp kayaknya ud ditanganin di sana, soalnya seltos lumayan laku dan andalannya kia di sana jadi dijaga bener2 sm mereka.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3725
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by ginting »

mobilover wrote:Yg ganjel di seltos itu cuma DCT sm resale value. Sisanya mnrt saya menang seltos sih. Tenaga di atas kertas jauh di atas HRV, fitur apalagi, kl dr review youtuber luar juga pada bilang akomodasi seltos bagus. Sy belum coba TD sih jg.

Anyway coba ikutin berita seltos di india. Kl ga salah mmg beberapa unit ad yg bermasalah sm DCTnya. Tp kayaknya ud ditanganin di sana, soalnya seltos lumayan laku dan andalannya kia di sana jadi dijaga bener2 sm mereka.
menurut saya sih mending Seltos

so far di India yg bodinya gede gede sih laku si seltos, banyak reviewnya

sy sdh ubek ubek semua baik yg bensin atau diesel.
baik yg 6AT, manual atau DCT

btw,ada info bahwa harga dasar KIA seltos diesel 6AT sdh ada di samsat, artinya kemungkinan bakal masuk (lupa baca dimana)

mungkin bagi yg ragu sama dry DCT, ini bs jd alternatif



User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2657
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by b8099ok »

Build quality indihe. Dry clutch,... Ngga survive kena macet jahanam indo.
Tune and drive! :big_love:

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2526
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by martinnn »

turbo kick in yooooo :emo-big_love: :emo-big_love:
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by mpvlover »

Mobil korea vs gerobak karawang merk jepun

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by ChZ »

T3chn0 wrote:
13 Feb 2020, 21:29
  • :big_think:
Hi rekan Seraya

Butuh saran nih, mobil 300 jt an, sering pakai sendiri keluar masuk tol.

Pilihan antara Kia Seltos atau HRV E Special Edition

Kemaren udah test drive Kia Seltos - lumayan enak - cuman kayak agak sempit gitu dalemnya. Sama takut sama isu transmisi dual clutch dry - nya.

Kalau garansi sih kata salesnya 5 tahun

Honda HRV - apakah yang baru build qualitynya udah bagus ? Ada yang udah coba dua2nya ?

Share di sini yah.
adik saya pake HR-V 1.8 2015... dan ane kmrn baru aja liat pameran dan TD Seltos sebentar.

Kalo nanya batch sekarang build quality HRV sudah diperbaiki apa belum, jawabannya sdh jelas sekali belum. Masih plagued dengan minor quality issues - biarpun gak sampe mogok sih.

Seltos ya... sekilas kmrn coba cukup enak, bantingan suspensinya lebih mature daripada HR-V, cuma DCTnya jangan berharap lebih, agak lelet mirip DCT Ford. Engine nya sih tenaganya cukupan. kebetulan pas nyoba juga ane lg bawa Golf MK6 jadi compare nya sesama DCT, masih jauh di bawah Golf performanya.

DCT di Indonesia itu issue nya adalah panas, cuacanya panas, trafficnya juga "panas", korbannya adalah TCM dan clutch pack. Cuma karena 5-yrs warranty, masalah biaya sih tercover.

Cumaaaaa nih cumaaaa.... pertimbangan lainnya : andaikata DCTnya gak survive, warranty claim, penggantian pastinya makan waktu gak sedikit, kemungkinan nginep. Memang sih claim kaki-kaki HR-V juga nginep, tapi kaki-kaki masih bisa dicuekin, lha transmisi kan gak bisa dicuekin...

Kira-kira memungkinkan nggak dengan kesibukan njenengan? harus mobile setiap saat? Krn akan sangat merepotkan kalo gak ada mobil sementara kerjaan kita mobile... belum kalau partnya indent lama ya...

pastikan kalopun harus nginep BeRes menyediakan fasilitas mobil pengganti...

Pilihan peace of mind saat ini ane lebih ke HR-V... cuma emang Seltos harus diakui lebih menarik ... modelnya keren dan unik. Cm pengalaman piara SantaFe soal spare part ya gitu deh.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1066
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by mr_mytplx »

Tunggu ini aja om. Matic konvensional 6 speed.


User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 649
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by mobilover »

Suv compact diesel 1500 cc....buka pasar baru tuh utk alternatif innova diesel kl naksirnya suv di harga 300 jutaan. Tinggal pertanyaan klasiknya, bisa minum biosolar gak? Hahaha

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1043
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by Omnibus »

musti diperhatikan jg yg versi diesel itu engine nya bikinan siapa. besar kemungkinan bikinan VM Motori S.p.A. a fiat group subsidiary, yg konon bukan diesel yg mudah dijinakan.

saking menjamurnya mergers n collabs skrg kl beli mobil hrs teliti dulu, kecuali emang jiwanya masa bodo.

cited from wiki:
"In 1998 a new four-cylinder 2.0-litre turbocharged diesel engine and it's three-cylinder derivate a 1.5-litre turbocharged diesel engine was developed by VM Motori. Engines featured a single overhead camshaft, four valves per cylinder, and common rail direct fuel injection.[13]. Both engines were licensed to the South Korean manufacturer Hyundai[14].[nb 1] 1.5-litre engine was used in the second generation of the Hyundai Accent, the Hyundai Getz and the Hyundai Matrix.[15] These were produced and marketed between the fall of 2001 and the end of 2005.[15]. The 2.0-litre engine was used in many Hyundai and Kia models as the only diesel variant."

https://en.m.wikipedia.org/wiki/VM_Motori

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1647
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by Profith83 »

Mobil bensin Turbo minimum pertamax sudah jelas.
MPV Diesel 2400-2500 CC yang bisa minum Bio Solar harga 300 jt an ada 2 yaitu Panther dan Innova.

Diesel yang 1500 CC pasti harus minum DEX

Mobil baru keluar akan ada banyak resiko yang kita tidak tahu. mau jepang atau korea sama semua

thirdstar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by thirdstar7 »

karena biosolar aslinya udah ga dipake di negara2 maju sih om, cuman indo aja yg masih pake solar model ginian.

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1066
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by mr_mytplx »

IMO mobil KIA ini cocok untuk seorang risk taker yg berani keluar dari zona nyaman.

Bagi orang yg biasa beli mobil merek mainstream, beli merek KIA ini sendiri sudah keluar dari zona nyaman.

Belum lagi ditambah beli KIA dengan DCT. Tambah jauh keluar dari zona nyaman.

Kl yg versi diesel IMO lebih peace of mind daripada bensin DCT, soalnya mesinnya sendiri sudah dari 2005. CMIIW.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hyundai_U ... 5_L_(D4FA)
1.5 L (D4FA)
The 1.5 L (1,493 cc) U diesel engine has four cylinders and is made with a cast iron block, aluminum cylinder head with chain driven DOHC (4 valves per cylinder), Bosch common rail direct injection (CRDi), variable geometry turbocharger (VGT) and intake air swirl control. Bore and stroke are 75 mm × 84.5 mm (2.95 in × 3.33 in). It produces 89 hp (66 kW; 90 PS) and 159 lb⋅ft (216 N⋅m) torque in the Hyundai Getz and 108 hp (81 kW; 109 PS) at 4,000 rpm and 174 lb⋅ft (236 N⋅m) of torque at 2,000 rpm in the Kia Rio and higher spec Hyundai Getz models. Introduced in 2005 this engine replaced the 1.5L 3-cylinder D-engine common rail Diesel sold in the Hyundai Getz and Accent models which was notably less refined.

Tapi ya tetep saja beli seekor KIA itu harus berani ambil resiko. Bener yg di omongin omn CHZ di atas. Garansi sih garansi. Tp kl partnya nunggu 1-2 bulan gmn.

Kl buat mobil satu2nya sih jangan. kl mobil ke dua dst sih silakan aja.

Kl ga mau ambil resiko ya ambil HRV aja.

Udah jelas mobilnya kaya apa, kelebihannya apa, kurangnya apa, penyakitnya apa juga udah jelas semua.

bejosupangat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by bejosupangat »

Hyundai KONA saja Pak. 1 platform dengan KIA Seltos.
Tidak turbo tapi N/A dengan kapasitas mesin besar (2.0 L). Transmisi juga autobox konvensional 6 speed.
Design juga relatif lebih "masuk" daripada Seltos.

Alternatif lain Suzuki SX4 S-Cross masih bisa sisa uang untuk operasional.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by ChZ »

refund wrote:
14 Feb 2020, 06:52
Saya sempat tertarik juga dengan Seltos...
Tapi ada artikel yg bikin saya ragu2 tentang DCT:

https://autonetmagz.com/karyawan-ford-d ... isi/83478/

Mohon pencerahan dari suhu2 di marih... Betulkah seltos menggunakan DCT nya Ford? Begitu bermasalahnya kah DCT?
itu transmisi DCT Ford juga sampe ada slang word nya "Powersh*t". Suppliernya beda, kalo Ford sama kayak VW pake getrag...
Profith83 wrote:
14 Feb 2020, 11:16
Mobil bensin Turbo minimum pertamax sudah jelas.
MPV Diesel 2400-2500 CC yang bisa minum Bio Solar harga 300 jt an ada 2 yaitu Panther dan Innova.

Diesel yang 1500 CC pasti harus minum DEX

Mobil baru keluar akan ada banyak resiko yang kita tidak tahu. mau jepang atau korea sama semua
turbo diesel yang laku disini cm yang bisa minum biosolar, kalo dr pabrikan ultimatum wajib DEX ya paling hanya jd pelengkap lineup saja.
mr_mytplx wrote:
14 Feb 2020, 11:41

Tapi ya tetep saja beli seekor KIA itu harus berani ambil resiko. Bener yg di omongin omn CHZ di atas. Garansi sih garansi. Tp kl partnya nunggu 1-2 bulan gmn.

Kl buat mobil satu2nya sih jangan. kl mobil ke dua dst sih silakan aja.

Kl ga mau ambil resiko ya ambil HRV aja.

Udah jelas mobilnya kaya apa, kelebihannya apa, kurangnya apa, penyakitnya apa juga udah jelas semua.
KIA sebenernya agak nekat juga berani masukin transmisi DCT di kelas yang rame gini. Pembelinya besar kemungkinan juga ada beberapa dari mainstream buyer yang nggak tau gimana cara pakai DCT yang baik dan benar :mky_01:

soal nunggu part itu bagian paling tidak menyenangkan dari punya mobil non-mainstream... krn unit beredar dikit... sementara setau ane kalo pesen part ke pusat itu mesti borongan krn mana mau logistiknya kalo dikit :mky_01: belum kalo mesti indent dari luar negeri juga. abis waktu, sementara kita juga nggak bebas biaya amat, bayangin biasa ada mobil skrg gara-gara nunggu part mesti nge taxol ojol sebulanan kan berasa juga repotnya.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by biznatch »

Sama persis kayak problem saya. Naksir berat sama seltos. Cuma saya domisili di palembang. Dealernya mati suri, beres gak ada. Alternatifnya HRV SE, cuma yg bikin males ortu punya HRV E 2017 baru 20rb km udah keluar rattle nya.

Akhirnya SPK xpander ultimate NIK 2019. Lumayan bedanya 90 jt sama HRV SE 2020. Nantilah kalo HRV facelift dilirik lagi

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by jakanjc »

Sering dipake tol lukot kan? Seltos aja
Issue problem DCT penyakitnya kalo ketemu jalanan macet stop n go kaya jakarta, suka overheat maticnya. Kalo di tol mah adanya dct jadi enak banget transmisinya cekatan, paling kalau macet merayap masih jalan gakaya stop n go di jakarta. Dan mobil2 korea sekarang jauh lebih reliable, gakaya dulu lagi era 2000an.
Beli HRV kalo kuat ama bunyi2an suspensi sama road noise monggo aja, menang bisa minum pertalite,lega&brand aja menurut saya nothing special.Build Qualitynya jauh mendingan kia seltos. Kalo ane sih orangnya paling dongkol suara bunyi2an, beli mobil mau dinikmatin malah jadi capek ati kalo denger bunyi2an
'You can go fast, But I can go anywhere'

Zordon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by Zordon »

Go for seltos om, saya lebih mending mempelajari how to use dct daripada kuping keganggu "suara ajaib", karena dct gak seburuk itu kok, mobil korea jg reliable pernah pake hyundai i10 lawas

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1647
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by Profith83 »

Saya lebih baik ambil HRV bunyi bunyi dikit tapi jelas bullet prov ….
Kalau DCT problemnya banyak.

Bayanginnya begini, sama sama problem yang sering terjadi :
HRV : kena problem bunyi bunyi an di belakang ada suara air krucuk krucuk, kalalu mobil jarak jauh dan panas siang hari. Depan bunyi duk duk. Ini saya alami sendiri. Tapi sekedar bunyi kecil, lebih kearah bukan issue besar. Kadang muncul kadang tidak muncul. HRV tidak ada yang jadi rusak karena itu.

KIA Seltos : DCT mesin yang sama sudah jelas banyak case terjadi dan kalua lewat 5 thn bayar sendiri perbaikannya. Entahlah harganya. 15 atau 30 atau 60 JT. Kalau matic nya Innova diesel mahal tuh 90 jt :D hahahah
Kecuali sebelum 5 thn dijual mobilnya. Karena kalau pas problem di 4 thn dan 11 bulan wah susah karena kadang kan tek tokan, kecuali pas 4 thn 11 bulan sama sekali mobil gak bisa jalan, towing ke BeRes tercatat 4 thn 11 bulan langsung mati.
Kalau 4 thn 11 bulan mobil masih jalan tapi maticnya mulai gak enak artinya kan harus cepat jual. Itupun jualnya gak gampang orang cari … ya kan? mana bisa jual 1 bulan laku? kalau barang tidak banyak dicari orang?
Jadi kalau mau jual menurut saya harus mulai dari 4 thn 1 bulan. Karena jual barang seperti ini bisa bulanan. Kecuali jualan Innova mingguan bahkan 1 hari bisa laku kalau jual dimurahin 10 jt.


Silahkan dipilih, itulah yang akan dihadapi.

T3chn0
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Apr 2017, 06:55

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by T3chn0 »

jakanjc wrote:
14 Feb 2020, 12:56
Sering dipake tol lukot kan? Seltos aja
Issue problem DCT penyakitnya kalo ketemu jalanan macet stop n go kaya jakarta, suka overheat maticnya. Kalo di tol mah adanya dct jadi enak banget transmisinya cekatan, paling kalau macet merayap masih jalan gakaya stop n go di jakarta. Dan mobil2 korea sekarang jauh lebih reliable, gakaya dulu lagi era 2000an.
Beli HRV kalo kuat ama bunyi2an suspensi sama road noise monggo aja, menang bisa minum pertalite,lega&brand aja menurut saya nothing special.Build Qualitynya jauh mendingan kia seltos. Kalo ane sih orangnya paling dongkol suara bunyi2an, beli mobil mau dinikmatin malah jadi capek ati kalo denger bunyi2an
Masalahnya antri keluar gerbang tolnya itu 😂😂😂😂

Iriawans
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 22 Nov 2018, 21:39
Location: Jakarta

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by Iriawans »

sorry OOT. Saya punya HRV E A/T produksi 2016 akhir, pake awal Jan 2017 sampe skrg udah jalan 43rban km gak pernah ada issue rattle didashboard/doortrim ataupun bunyi2 di kaki2. Keluhannya cuma 1, pas starter dan matikan mesin bunyi keras banget kayak besi gesekan di dkt kolom setir. Selebihnya fine2 aja, jadi either saya yg budek atau beruntung dapet mobil yg kualitasnya bagus. :e-dance:

Yg bunyi2 di dashboard malah Jazz RS A/T 2019, baru pake <3000 km udah rame aja tuh dashboard :frm_bang_head:

Chr1z
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 09 Jan 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: VW_Polo

Re: Need Advice - Kia Seltos atau HRV Special Edition

Post by Chr1z »

mr_mytplx wrote:
14 Feb 2020, 10:05
Tunggu ini aja om. Matic konvensional 6 speed.

Standart euro 6? Bbm DEX jg msh di bawah std krn msh euro 3, blm ada bbm HSD setara euro 6 di sini

Post Reply