Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1177
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by mike22 »

Outlander aja drpd juk*
Kenceng dan belum ketinggalan jaman modelnya

idlamahilang
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by idlamahilang »

Pernah punya altis G th 2013. Lumayan sih mobilnya utk kelas mobil jepang. BBM pertalite bisa. Pengendaraan halus karena transmisi CVT.

Kalau dibanding C class ya jauh naikannya, enak mercy. Saran sih klo buta mobil, bisa coba yg bandel dulu mobilnya.. BMW E46 318i pre facelift, ato Mercy W202 C230 ato C240. Yang penting dapet unit sehat dulu.
Asal sering dipake, mobil eropa ga rewel kok.

User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by Fatf00 »

saran buat ts mending mulai dari jepangan dulu..
vote altis atau camry..
sekalian belajar otomotif, setelah ilmu nya cukup silakan upgrade ke europe.
yang jepang aja kalo pas kena apes yang cukup menguras dana apalagi europe.

oh selain perawatan siapin bayar pajaknya juga ya.

lodewaguelawan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by lodewaguelawan »

E46 M54b25 gan, tenaga nya cukup gede, harganya gk terlalu mahal, mesinnya juga masih realiable.. tampang tidak jelek2 amat, masih cakep buat nongkrong.. ane abis ngangkat kemarin e46 m54 tahun 2004 kena 11xjt.. overall ane puas dapat e46 salah satu dream car ane..

rifqi96
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 08 Jan 2020, 15:46
Location: Singapore
Daily Vehicle: Mazda 2 V 2013

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by rifqi96 »

Oke, setelah membaca semua masukkan dari para suhu dsni, pilihan ane akan mengerucut ke Altis 2011++ atau camry 2008++
Soalnya ane jg masih awam ttg otomotif, jadi sekalian belajar dulu dari sedan tsb, kalau nanti udah nyaman baru mungkin upgrade ke yurop.
Terima kasih insightnya para suhu! :big_deal:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3817
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by ginting »

idlamahilang wrote:
09 Jan 2020, 21:22
Pernah punya altis G th 2013. Lumayan sih mobilnya utk kelas mobil jepang. BBM pertalite bisa. Pengendaraan halus karena transmisi CVT.

Kalau dibanding C class ya jauh naikannya, enak mercy. Saran sih klo buta mobil, bisa coba yg bandel dulu mobilnya.. BMW E46 318i pre facelift, ato Mercy W202 C230 ato C240. Yang penting dapet unit sehat dulu.
Asal sering dipake, mobil eropa ga rewel kok.
Oom, mau tanya..
Kalo mobil yurop dipakai weekend doang apak termasuk kategori sering dipakai?

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by Dat510 »

lodewaguelawan wrote:
10 Jan 2020, 11:03
E46 M54b25 gan, tenaga nya cukup gede, harganya gk terlalu mahal, mesinnya juga masih realiable.. tampang tidak jelek2 amat, masih cakep buat nongkrong.. ane abis ngangkat kemarin e46 m54 tahun 2004 kena 11xjt.. overall ane puas dapat e46 salah satu dream car ane..
Siap2 engine cooling system nya ya om.. :mky_03:
Tiap 4-6 bulan biasanya ada salah satu yg bocor, ntah selang, tabung reservoir, atau apapun itu. Selain cooling system si reliable banget ini mobil.

====================================================================================

Buat TS klo jadi mobil satu2nya saya juga menyarankan camry aja, saya belum pernah pelihara cuma konon dari cerita orang2 yg punya termasuk reliable dan diantara pilihan jepang lain ini yg paling mewah.

lodewaguelawan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by lodewaguelawan »

Dat510 wrote:
10 Jan 2020, 11:37
lodewaguelawan wrote:
10 Jan 2020, 11:03
E46 M54b25 gan, tenaga nya cukup gede, harganya gk terlalu mahal, mesinnya juga masih realiable.. tampang tidak jelek2 amat, masih cakep buat nongkrong.. ane abis ngangkat kemarin e46 m54 tahun 2004 kena 11xjt.. overall ane puas dapat e46 salah satu dream car ane..
Siap2 engine cooling system nya ya om.. :mky_03:
Tiap 4-6 bulan biasanya ada salah satu yg bocor, ntah selang, tabung reservoir, atau apapun itu. Selain cooling system si reliable banget ini mobil.

====================================================================================

Buat TS klo jadi mobil satu2nya saya juga menyarankan camry aja, saya belum pernah pelihara cuma konon dari cerita orang2 yg punya termasuk reliable dan diantara pilihan jepang lain ini yg paling mewah.
kemarin pas gw pake overhead, selang radiator atas pecah dan thermostat mati, mau gk mau call bengkel panggilan, alhamdulillah bisa berjalan nyampe rumah, mekaniknya bilang salam perkenalan dr E46 hhhhhh jangan kaget klo terjadi masalah pd cooling sytemnya

mhbbi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by mhbbi »

untuk daily sangat disarankan ambil yg tahun muda,irit bensin dan kondisi sehat om..vote untuk grand livina hws

adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by adriangaut »

^

Nah, kalau masih awam tentang mobil, enaknya jepang aja, terima jadi servis ke bengkel resmi
Kalo mobil eropa ke bengkel resmi mahal juga hahaha, lebih murah ke bengkel spesialis

Kecualiiiii.... mau belajar tentang mobil dan siap menerima segala potensial problems, boleh laa ambil mobil eropa wkwkw

Bukan berarti mobil jepang bebas problem ya, tapi problemnya relatif ketebak dan nggak begitu aneh dibanding mobil eropaan, apalagi kalau diatas 10 tahun umurnya
Last edited by adriangaut on 10 Jan 2020, 14:07, edited 1 time in total.

adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by adriangaut »

dobel post, niatnya edit jadi quote hehe, mohon dihapus aja mod

Farius
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 10 Jan 2020, 05:02
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Ford fiesta

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by Farius »

Sore agan agan...

Kebetulan post TS hampir mirip dgn rasa penasaran saya.
Berhubung saya ga nemu menu untuk bikin thread/post baru buat newbie seperti ane, jd ane ambil kesempatan ini buat nanya2 :

- punya dana dibawah 150jt, pengen nyari mobil berkelas kisaran tahun 2004-20010 or more. Pilihan ada pada : BMW seri 3 E90, BMW seri 5 E60, Toyota Camry atau mungkin para suhu punya alternatif lain. Kebutuhan untuk dipakai sehari2 dgn jarak tempuh harian antara 10-30 km.
Mohon masukannya dari para suhu, termasuk plus minus dari kendaraan tsb.
- Bagaimana cara saya membikin thread baru, dimana saya bisa menemukan menu membuat post?

Atas masukan dan sarannya, ane ucapin banyak2 tengkyu

adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by adriangaut »

Farius wrote:
10 Jan 2020, 14:33
Sore agan agan...

Kebetulan post TS hampir mirip dgn rasa penasaran saya.
Berhubung saya ga nemu menu untuk bikin thread/post baru buat newbie seperti ane, jd ane ambil kesempatan ini buat nanya2 :

- punya dana dibawah 150jt, pengen nyari mobil berkelas kisaran tahun 2004-20010 or more. Pilihan ada pada : BMW seri 3 E90, BMW seri 5 E60, Toyota Camry atau mungkin para suhu punya alternatif lain. Kebutuhan untuk dipakai sehari2 dgn jarak tempuh harian antara 10-30 km.
Mohon masukannya dari para suhu, termasuk plus minus dari kendaraan tsb.
- Bagaimana cara saya membikin thread baru, dimana saya bisa menemukan menu membuat post?

Atas masukan dan sarannya, ane ucapin banyak2 tengkyu
Camry aja kalo dana terbatas

Beli bmw bekas itu kalo budget 150jt, belinya yang 100jt ke bawah, sisanya buat perbaikan baik terduga maupun tak terduga

Kalo harga mobilnya 150jt, berarti harus duit siap 200jt minimal wkwk

Kalo camry paling siapin 10-20jt aja cukup

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9892
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by ChZ »

Saat ini ane dilema antara beli mobil second jepang atau mobil mewah (tahun yang agak tua). Sbg background, ane bego bgt ttg otomotif, dan ane suka aja gitu liat BMW sedan :big_love: . Tapi denger2 beli mobil eropa spt bmw dan mercy apalagi tahun tua riskan di perawatannya mahal, dan harus rajin merawat.

Yang ingin ane tanyakan pertama adalah, saran mobil apa yang kira2 agan bisa kasih dari list di atas, dan kenapa ? Ane prefer mobil yg "prestige" dan sedan.
Dan kedua, untuk BMW dan mercy tsb kira2 biaya perawatan pertahun berapa ya?
biaya perbaikan BMW/Mercedes lawas itu nggak bisa ditakar, bisa dari angka ratusan ribu sampe puluhan juta tergantung nasib dan amal ibadah.

Pertanyaan lebih pentingnya adalah :
- njenengan sudah berkeluarga ? kalau sudah berkeluarga, agak tidak bijak ambil Eropa bekas, pengeluaran dadakannya bisa bikin bini cemberut. Kalau masih single ya monggo.
- njenengan mahasiswa, karyawan, atau usaha sendiri ? Punya waktu enggak buat nemenin mobil bolak-balik bengkel dan nginep di bengkel? Krn ini bakal menyita waktu sekali. Karyawan kalau gaji di bawah 10 juta mending jangan. Usaha sendiri pun kalau masih merintis mending urungkan niat deh, boncos usaha belum berkembang malah mesti spare dana buat benerin mobil.
- njenengan kalau awam dengan otomotif, ada resiko sangat besar untuk diporotin bengkel resmi maupun spesialis, dengan mengeluarkan magic words yang ente pun belum tentu paham itu benda apaan. Mechatronic stuff, nama-nama sensor dan modul elektronik "ajaib" yang mesti buka kamus dan buku manual yang itupun belum tentu paham dan rusaknya juga belum tentu itu.

Bukan nakut-nakutin dan terserah nanti ada euro user yang bakal nyinyir ke ane, tapi ini realitanya, kalo panjenengan bkn termasuk orang yang diberkahi dengan keberuntungan ya ketiga resiko ini akan menghantui selama kepemilikan. Yah kecuali budgetnya di spare 2x lipat, satunya beli aja Panther atau Innova bekas yang dibawah 100 juta :mky_07: jaga-jaga kalo perlu nginep di bengkel.

Best luck sih mau dapet prestige tanpa banyak masalah ya beli aja Accord atau Camry, setua apapun penyakitnya paling rekondisi kaki-kaki dan jelek-jeleknya paling sial transmisi maticnya perlu OH, tapi sekali repair sih aman sentosa selamanya dan ini kasus yang terhitung jarang. Beli yang top line sekalian V6 biar puas. Accord V6 atau Camry V6.

Ane sudah pengalaman bawa Accord 2004, 2008, Camry 2008, semua kondisinya kurang sehat terutama di kaki-kaki, cuma so far tidak ada masalah di permesinan yang bikin mobil mesti nginep. Serusak-rusaknya dipake jalan masih enak.

Yang Accord 2004 manual dibawa lari 210 masih stabil padahal kaki-kakinya udah ancur.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 521
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by kendibocor »

Kalo yurop harga fast moving kayanya ga terlalu jauh beda ma sedan jepang mewah. Tapi kalo uda kena slow moving ya siap2 aja. Coba ntn channel yutub bang gof*r Hilm*n. Itu ada E90 kerendem banyak ganti slow movingnya. Kira2 kayanya hampir seharga mobilnya sendiri itu biaya perbaikannya. Buat referensi kalo sampe kena slow movingnya aja

mojacko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 29 Oct 2012, 11:39

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by mojacko »

saya udah hampir 7 tahun pakai bmw e39 tahun 2002,
520i engine M54.

mobil-nya enak
part banyak
reliable, menurut saya.

maintenance ? ga pernah hitung, tapi yg besar-besar saya ingat :

turun mesin 1/2 : 8 juta
overhaul matic : 17 juta
kompresor AC : 4 juta
kaki kaki full set : 4 juta, bukan lemforder.
shock bilstein 4 pcs beserta support dll : 7 juta
cooling system (selang2, tabung air, thermostat) : 3 juta, ajaib-nya radiator masih awet

sisa nya sih jajanan murah meriah : busi 6 pcs, oli 7 liter, filter udara.

kenapa nggak ganti mobil?
"belum ketemu yg nikmat dan murah nya seperti E39"

masa sih? camry & accord?
"udah suka pinjem camry tante saya yg 3.5Q, enak sih, tapi beda enak-nya, udah gitu saya sering mual naik camry, padahal nyetir"

E60/E90 kan udah murah ?
"serem ah, lebih banyak penyakit, mechatronic nya itu loo"

mau sampe kapan pakai e39 ?
"kayanya selama mungkin, karena ini mobil pertama, banyak kenangan"

pernah dibawa touring ?
"baru aja ke bali, 3000 km"

beneran ga mau ganti mobil ?
"bener, krn ga ada harganya juga ini mobil, paling mau nambah F10 atau F15 kalo ada rejeki"
Last edited by mojacko on 10 Jan 2020, 17:41, edited 2 times in total.

moltje
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 22 Aug 2016, 14:47

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by moltje »

klo masih single

cari power to weight ratio yg paling gede

:D

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1730
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by evanbngdor »

mojacko wrote:
10 Jan 2020, 17:15
saya udah hampir 7 tahun pakai bmw e39 tahun 2002,
520i engine M54.

mobil-nya enak
part banyak
reliable, menurut saya.

maintenance ? ga pernah hitung, tapi yg besar-besar saya ingat :

turun mesin 1/2 : 8 juta
overhaul matic : 17 juta
kompresor AC : 4 juta
kaki kaki full set : 4 juta, bukan lemforder.
shock bilstein 4 pcs beserta support dll : 7 juta
cooling system (selang2, tabung air, thermostat) : 3 juta, ajaib-nya radiator masih awet

sisa nya sih jajanan murah meriah : busi 6 pcs, oli 7 liter, filter udara.

kenapa nggak ganti mobil?
"belum ketemu yg nikmat dan murah nya seperti E39"

masa sih? camry & accord?
"udah suka pinjem camry tante saya yg 3.5Q, enak sih, tapi beda enak-nya, udah gitu saya sering mual naik camry, padahal nyetir"

E60/E90 kan udah murah ?
"serem ah, lebih banyak penyakit, mechatronic nya itu loo"

mau sampe kapan pakai e39 ?
"kayanya selama mungkin, karena ini mobil pertama, banyak kenangan"

pernah dibawa touring ?
"baru aja ke bali, 3000 km"

beneran ga mau ganti mobil ?
"bener, krn ga ada harganya juga ini mobil, paling mau nambah F10 atau F15 kalo ada rejeki"
Kayak temen saya nih, dia jg pake e39 sampe skg ini. Bukan sekedar memory karena itu mobil yang sangat disayang sama bapaknya sampe meninggal kemaren, tp karena dari dia masih sekolah dianter jemput pake mobil itu, sampe skg ini dia bilang belum ada yg ngalahin nyamannya mobil ini.

Cuma ya masalahnya itu, spare dana cukup besar buat antisipasi problem-problem yg suka tiba-tiba muncul padahal sebelumnya fine2 aja.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 861
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by marama »

Untuk TS, walaupun pilihan mengkerucut ke jepang, pemilihan unitnya hati2 juga ya, jgn asal lihat tampilan kinclong juga, minimal matic dan kaki2 nya masih normal semua ketika testdrive sdh meringankan biaya spare jaga2

mojacko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 29 Oct 2012, 11:39

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by mojacko »

evanbngdor wrote:
13 Jan 2020, 09:59
mojacko wrote:
10 Jan 2020, 17:15
saya udah hampir 7 tahun pakai bmw e39 tahun 2002,
520i engine M54.

mobil-nya enak
part banyak
reliable, menurut saya.

maintenance ? ga pernah hitung, tapi yg besar-besar saya ingat :

turun mesin 1/2 : 8 juta
overhaul matic : 17 juta
kompresor AC : 4 juta
kaki kaki full set : 4 juta, bukan lemforder.
shock bilstein 4 pcs beserta support dll : 7 juta
cooling system (selang2, tabung air, thermostat) : 3 juta, ajaib-nya radiator masih awet

sisa nya sih jajanan murah meriah : busi 6 pcs, oli 7 liter, filter udara.

kenapa nggak ganti mobil?
"belum ketemu yg nikmat dan murah nya seperti E39"

masa sih? camry & accord?
"udah suka pinjem camry tante saya yg 3.5Q, enak sih, tapi beda enak-nya, udah gitu saya sering mual naik camry, padahal nyetir"

E60/E90 kan udah murah ?
"serem ah, lebih banyak penyakit, mechatronic nya itu loo"

mau sampe kapan pakai e39 ?
"kayanya selama mungkin, karena ini mobil pertama, banyak kenangan"

pernah dibawa touring ?
"baru aja ke bali, 3000 km"

beneran ga mau ganti mobil ?
"bener, krn ga ada harganya juga ini mobil, paling mau nambah F10 atau F15 kalo ada rejeki"
Kayak temen saya nih, dia jg pake e39 sampe skg ini. Bukan sekedar memory karena itu mobil yang sangat disayang sama bapaknya sampe meninggal kemaren, tp karena dari dia masih sekolah dianter jemput pake mobil itu, sampe skg ini dia bilang belum ada yg ngalahin nyamannya mobil ini.

Cuma ya masalahnya itu, spare dana cukup besar buat antisipasi problem-problem yg suka tiba-tiba muncul padahal sebelumnya fine2 aja.
dan buat saya E39 ini nggak ketinggalan fitur2 penting untuk sebuah mobil proper.

4-10 airbag
ABS - EBD
ASC/DSC
sensor parkir 8 titik
Memory Seat
MID
power window all auto
dll

apalagi skrg banyak head unit android OEM look,
beneran menolak tua jadi nya.

sama yg muda cuma kalah irit aja,

oh iya, E39 saya waktu baru di tahun 2002, harga nya 500jt.

ini saya pakai hampir 7 tahun, masih jauh dari 500jt uang yg saya keluarkan.

idlamahilang
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by idlamahilang »

ginting wrote:
10 Jan 2020, 11:31
Oom, mau tanya..
Kalo mobil yurop dipakai weekend doang apak termasuk kategori sering dipakai?
Klo menurut saya sih ga ya oom.. Karena cuma weekend doank, cuma dapat 1 ato 2 hari. Kecuali klo weekend bisa dipakai keluar kota jalan agak jauh biar olahraga mobilnya hehe. Klo saya lebih suka seminggu ini full pakai A, minggu depan nya full pakai B :mky_01:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2042
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by Omnibus »

idlamahilang wrote:
17 Jan 2020, 00:19
ginting wrote:
10 Jan 2020, 11:31
Oom, mau tanya..
Kalo mobil yurop dipakai weekend doang apak termasuk kategori sering dipakai?
Klo menurut saya sih ga ya oom.. Karena cuma weekend doank, cuma dapat 1 ato 2 hari. Kecuali klo weekend bisa dipakai keluar kota jalan agak jauh biar olahraga mobilnya hehe. Klo saya lebih suka seminggu ini full pakai A, minggu depan nya full pakai B :mky_01:
atau weekend dipakai ngegrab ...... :big_grin:

sekali2 lah penumpang dikasih naik yurop ...... jarang2 ada kan ........ :ngacir:

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1736
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by erwinign »

evanbngdor wrote:
13 Jan 2020, 09:59
mojacko wrote:
10 Jan 2020, 17:15
saya udah hampir 7 tahun pakai bmw e39 tahun 2002,
520i engine M54.

mobil-nya enak
part banyak
reliable, menurut saya.

maintenance ? ga pernah hitung, tapi yg besar-besar saya ingat :

turun mesin 1/2 : 8 juta
overhaul matic : 17 juta
kompresor AC : 4 juta
kaki kaki full set : 4 juta, bukan lemforder.
shock bilstein 4 pcs beserta support dll : 7 juta
cooling system (selang2, tabung air, thermostat) : 3 juta, ajaib-nya radiator masih awet

sisa nya sih jajanan murah meriah : busi 6 pcs, oli 7 liter, filter udara.

kenapa nggak ganti mobil?
"belum ketemu yg nikmat dan murah nya seperti E39"

masa sih? camry & accord?
"udah suka pinjem camry tante saya yg 3.5Q, enak sih, tapi beda enak-nya, udah gitu saya sering mual naik camry, padahal nyetir"

E60/E90 kan udah murah ?
"serem ah, lebih banyak penyakit, mechatronic nya itu loo"

mau sampe kapan pakai e39 ?
"kayanya selama mungkin, karena ini mobil pertama, banyak kenangan"

pernah dibawa touring ?
"baru aja ke bali, 3000 km"

beneran ga mau ganti mobil ?
"bener, krn ga ada harganya juga ini mobil, paling mau nambah F10 atau F15 kalo ada rejeki"
Kayak temen saya nih, dia jg pake e39 sampe skg ini. Bukan sekedar memory karena itu mobil yang sangat disayang sama bapaknya sampe meninggal kemaren, tp karena dari dia masih sekolah dianter jemput pake mobil itu, sampe skg ini dia bilang belum ada yg ngalahin nyamannya mobil ini.

Cuma ya masalahnya itu, spare dana cukup besar buat antisipasi problem-problem yg suka tiba-tiba muncul padahal sebelumnya fine2 aja.
Ini mobil memang enak banget sih om. Ac nya enak, leather seat nya mantep, dan kayanya cukup banyak yang masih keep model ini di rumahnya. Pernah liat e39 528 pre fl 96 warna putih (asli), tangan pertama dan ownernya bener2 sayang sama ini mobil, sampe part bodynya masih full utuh.

Bener2 "Perfect Balance" E39 ini.
Don't Judge The Book By It's Cover

adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by adriangaut »

Ah one day saya juga mau punya BMW E39 ini...modelnya paling timeless....

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1730
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Tanya saran beli mobil mewah eropa (bmw / mercy) tahun tua atau jepang tahun muda ?

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
17 Jan 2020, 06:50
evanbngdor wrote:
13 Jan 2020, 09:59

Kayak temen saya nih, dia jg pake e39 sampe skg ini. Bukan sekedar memory karena itu mobil yang sangat disayang sama bapaknya sampe meninggal kemaren, tp karena dari dia masih sekolah dianter jemput pake mobil itu, sampe skg ini dia bilang belum ada yg ngalahin nyamannya mobil ini.

Cuma ya masalahnya itu, spare dana cukup besar buat antisipasi problem-problem yg suka tiba-tiba muncul padahal sebelumnya fine2 aja.
Ini mobil memang enak banget sih om. Ac nya enak, leather seat nya mantep, dan kayanya cukup banyak yang masih keep model ini di rumahnya. Pernah liat e39 528 pre fl 96 warna putih (asli), tangan pertama dan ownernya bener2 sayang sama ini mobil, sampe part bodynya masih full utuh.

Bener2 "Perfect Balance" E39 ini.
Dan modelnya sih terlihat elegan&dewasa gitu.

Saya pernah coba naik jadi penumpang sih wah banget duduk belakangnya, dan bantingannya lembut banget. Cuma keluhan temen sih dia bilang ngga kuat kalo pake mobil itu buat harian. Biaya operasionalnya melunjak gede banget
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply