2006 C230 ganti ECU...now what?

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8984
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ChZ » 03 Dec 2019, 15:19

Omnibus wrote:
03 Dec 2019, 12:15

hahahaha nganu om .... ntar kenalan ada yg tanya pas lg pake lcgc "kemana mercy nya om, kok naik lcgc?"

atau yg lebih parahnya ga nanya n langsung menyimpulkan sendiri sambil sesumbar "eh kemaren sy lihat si anu lho, pake lcgc skrg, bangkrut kali ya"

hahahahahaha

itulah kl mau beli mobil kelas mevvah hrs mikir panjang, bisa ga sustain di level itu kl ga mau dicap begini begitu pas turun kelas
iya, di mata orang gak ngerti mobil E46 atau W203 aja masih keliatan kayak "Mercy baru" atau "BMW baru" padahal harganya udah nyungsep sep :mky_07:

yah minimal kalo gapunya duit buat repair mending buatin tempat buat jogrokin jadi gak menuh-menuhin stall perbaikan bengkel :mky_07:
Dogies wrote:
03 Dec 2019, 14:49
utrid wrote:
03 Dec 2019, 11:16

#tanyaknapatukanginsinyurmercytaruhecudiatasmesin
mungkin tuh tukang insinyur mikirnye pan 4 musim... kalopun panas ya gak panas2 amat... ato klo di timteng panas kering, tuh tukang insinyur gak inget klo di Indonesia pan panas lembab :big_bored:
ane pertama pikirnya juga begitu um, cuma setau ane, problem ECU di Merc sebenernya cukup umum terjadi gak cuma di +62 ... tapi problem reliability mobil eropa sebenernya mgk karena marketnya kalangan yang selalu ganti model baru setiap muncul edisi terbaru, jadi buat pabrikannya gak terlalu penting mikirin desain letak ECU atas nama reliability toh ama yang punya pake 5 taon buang :mky_07:

yang sial ya yang beli bekasnya tinggal sisa-sisa masalah doank.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4196
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by kompresorz » 03 Dec 2019, 17:23

farizfsa wrote:
03 Dec 2019, 09:32
kalo memang udah resah, ya jual aja drpd dipake cm bikin pusing

kalo kapok main mbl eropa ya kembali ke jepang/korea aja, ga salah jg kok kaya camry/accord.

jgn mau dibudakin mobil, cm kalo emg suka udh mbl eropa dan passionate ya lanjut.

tp sampai saat ini ane sendiri yg boncos cuma di mercy S600 W220 lah. mbl eropa yg ane pernah pake rata2 jalan setahun 30rban km, ga ada masalah sama sekali, termasuk mesin yg bermesin M272 dalam case ts.

sekarang pakean pribadi salah satunya camry 2012, emg ga worry sama sekali, km sudah 160r msh serasa mbl baru, no rattle no error, cuma..... hambar. toyota kl bikin mbl emg awet. mbl satu lg buatan pabrik astra buatan 2014 juga msh oke km sudah 90rb, cm kena cepu aktuator hand brake, 17 jt, setelah sedikit argumen (marah2), jd cm 2 jt :ngacir:

jd intinya adalah, balik saja ke toyota biar hidup tenang
:big_exellent: ...

iya jangan dibudakin mobil....

owner anugrah selalu minta gw beli bavaria baru dong....

gw bilang ogah...cari duit pe salto...

rajin gw nanti mampir ke anugrah...

dapat duit 20 juta tar sekali rusak mobil 50 juta...

tekorrr bandarrrrr.....puasaaaa nikmat duniawi nantiii....

segala handel pintu dalam rontok lah...as kopel patah lah...hheloooo itu mobil harga M ganda.....pake besi apaannn....

kalo lagi lintas sumatera tengah hutannn malam gimana....sepiiiiii ituuuuuh....
beli baru mahal...jual murah n susah...apalg gw pake mobil kilometer banyak...susah jual emennnn...

akhirnya piara...akhirnya rajin dah jd anak bengkel....


kalo kata pengamat CIPTAH LESMANAHH...KACO KACO KACO....

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by slapnuts » 03 Dec 2019, 21:28

kompresorz wrote:
03 Dec 2019, 17:23
farizfsa wrote:
03 Dec 2019, 09:32
kalo memang udah resah, ya jual aja drpd dipake cm bikin pusing

kalo kapok main mbl eropa ya kembali ke jepang/korea aja, ga salah jg kok kaya camry/accord.

jgn mau dibudakin mobil, cm kalo emg suka udh mbl eropa dan passionate ya lanjut.

tp sampai saat ini ane sendiri yg boncos cuma di mercy S600 W220 lah. mbl eropa yg ane pernah pake rata2 jalan setahun 30rban km, ga ada masalah sama sekali, termasuk mesin yg bermesin M272 dalam case ts.

sekarang pakean pribadi salah satunya camry 2012, emg ga worry sama sekali, km sudah 160r msh serasa mbl baru, no rattle no error, cuma..... hambar. toyota kl bikin mbl emg awet. mbl satu lg buatan pabrik astra buatan 2014 juga msh oke km sudah 90rb, cm kena cepu aktuator hand brake, 17 jt, setelah sedikit argumen (marah2), jd cm 2 jt :ngacir:

jd intinya adalah, balik saja ke toyota biar hidup tenang
:big_exellent: ...

iya jangan dibudakin mobil....

owner anugrah selalu minta gw beli bavaria baru dong....

gw bilang ogah...cari duit pe salto...

rajin gw nanti mampir ke anugrah...

dapat duit 20 juta tar sekali rusak mobil 50 juta...

tekorrr bandarrrrr.....puasaaaa nikmat duniawi nantiii....

segala handel pintu dalam rontok lah...as kopel patah lah...hheloooo itu mobil harga M ganda.....pake besi apaannn....

kalo lagi lintas sumatera tengah hutannn malam gimana....sepiiiiii ituuuuuh....
beli baru mahal...jual murah n susah...apalg gw pake mobil kilometer banyak...susah jual emennnn...

akhirnya piara...akhirnya rajin dah jd anak bengkel....


kalo kata pengamat CIPTAH LESMANAHH...KACO KACO KACO....
Iya kan Om
Kadang heran juga dengan mobil-mobil eropa kenapa hampir selalu meraih posisi bawah di ranking reliability, padahal (katanya) build quality mobil eropa di atas jepang. Apakah build quality top notch tidak menjamin mobil jadi bagus reliabilitynya? Entahlah. Logikanya kalau build quality bagus = mobil benar-benar dibangun dengan kualitas top = reliability bagus.

Sering nonton Scotty dan ada video dia ngeroasting BMW dan mobil eropa lain. Di video “Here’s why I’ll die before i buy BMW”, diroasting abis-abisan tuh mobil karena banyak part plastiknya padahal harganya ga murah.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1901
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by jivos » 03 Dec 2019, 22:25

ngga di sini ngga d jerman sana..omongannya sama ....sputar mbl yg hrs rutin k bengkl.....kbetulan aja abis baca. :mrgreen:
IMG_6729.jpg
====
@TS...
jgn fokus k ecu sj, potensi d depan, biassnya kelar yg satu, muncul lg penyakit yg lainnya, bs ntah maticnya, system ac, cooling system engine, electrical bagian lain, dll
itu hrs d perhitungkan jg pd saat mw memutuskan apakah mw lanjut d rawat/tdk

* pengalaman euro sendiri...
mungkin ane pemegang record mogok tersering d SM ini....anda tebak sendiri...hampir semua sdh sy alamin mungkin. mogok d tengah jalan, tengah tol, tengah kemacetan... dg penyebab yg beragam mulai dr overheat sampe timing belt putus pas jalan.
Saking sdh terbiasanya, ane mengganggap kiri kanan jalan itu adlh sah tempat parkir mbl ER ane sblm panggil mekanik/mbl towing.
sdh hambar n ngga deg"an lg klo ada apa". tinggal nepi...tinggal...panggil towing/mekanik :big_grin:

di lain waktu.....
sy pernah bw mesin tyt tua usia 24th kondisi sakit dg odoread near 400rb km ...teko engine pump oli kedap/kedip nyala slama perjalan 4hari spanjang +/- 2.500km dr ujung p sumatra sampe rumah d jkt. ...utuh sehat itu mbl.
ajaib bikin sy geleng" kepala salut.
itu pun slama perjalanan d barengi dg waterpump yg jebol n radiator yg rembes...tetep lanjut jalan tdk d ganti.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

satrialiar69
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by satrialiar69 » 03 Dec 2019, 23:08

nikmati dulu sebentar om. habis itu jual
ngeri2 sedap sih pakai ECU panggang gini

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 777
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by Omnibus » 03 Dec 2019, 23:34

mobil eropa (some, not all) dibikin cengeng aja bisa laku, kenapa harus dibikin lebih reliable. beda sm mobil asia, naikannya aja org sono bilang udah kaya washing machine on wheels, coba aja disini tiap x papasan sm mobil eropa curi2 pandang ....... ya kl udah gitu ga reliable siapa yang mau beli tuh mobil asia.

aldilee18
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 22 Dec 2013, 08:10
Location: Jakarta utara
Daily Vehicle: Fortuner d4d 2012

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by aldilee18 » 04 Dec 2019, 06:30

mau gengsi ya harus berani keluarin duit, analogi nya begini, mau punya pacar/istri cantik ya harus berani keluarin biaya maintenance yg ajib pula. got it?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2563
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by Jambangan » 04 Dec 2019, 07:29

jivos wrote:
03 Dec 2019, 22:25

di lain waktu.....
sy pernah bw mesin tyt tua usia 24th kondisi sakit dg odoread near 400rb km ...teko engine pump oli kedap/kedip nyala slama perjalan 4hari spanjang +/- 2.500km dr ujung p sumatra sampe rumah d jkt. ...utuh sehat itu mbl.
ajaib bikin sy geleng" kepala salut.
itu pun slama perjalanan d barengi dg waterpump yg jebol n radiator yg rembes...tetep lanjut jalan tdk d ganti.
Trus itu RAV4 sekarang dijual apa dibangun om?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3627
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ginting » 04 Dec 2019, 07:35

ha ha ha..perasaan aku ingat perjalanan ini..

seru..
pakai putbal segala deket danau toba

btw, udah gimana kondisi Rav4 AWD nya oom ?

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1901
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by jivos » 04 Dec 2019, 08:34

aldilee18 wrote:
04 Dec 2019, 06:30
mau gengsi ya harus berani keluarin duit, analogi nya begini, mau punya pacar/istri cantik ya harus berani keluarin biaya maintenance yg ajib pula. got it?
tdk sepenuhnya benar om.
klo basednya cantik (ntah look/personalitynya)...biaya maintenancenya msh so so.. kebalikannya klo basednya buruk rupa (ntah look/tabiatnya) maintenancenya pasti rewel. kita analogikan sm dg mbl, jika diniatkan bikin yg dasarnya bagus ...dia akan tetap bagus n low maintenance. cth cantik: lexus. cth buruk 2nd tier euro brand w hi cost maint.
Jambangan wrote:
04 Dec 2019, 07:29
Trus itu RAV4 sekarang dijual apa dibangun om?
klo nda slh om jambangan nih dl mw ikut nemenin perjalanan yaaa, beruntunglah om ngga jd ikutan :wkkk:

rav4 temporary msh d keep um, bbrp minor yg d rasa kurang slama ini...under power vs power suv era now sama looks nya yg kurang gagah.
serba ragu mw d bangun. klo dpt yg 2doors, tutup mata om..underhood sdh b'semayam 3sgte 265hp.
ginting wrote:
04 Dec 2019, 07:35
ha ha ha..perasaan aku ingat perjalanan ini..

seru..
pakai putbal segala deket danau toba

btw, udah gimana kondisi Rav4 AWD nya oom ?
khan om ginting n rekan" d SMRT yg pandu sy ksh unjuk jalanannya. tenkyu semuanya.

rav 4 sdh d sehatkan, jd rawatan spesialist corabs indonskrg, sec engine n bbrp hal lain memeiliki kmiripan.
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1159
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by farizfsa » 04 Dec 2019, 08:41

jivos wrote:
04 Dec 2019, 08:34
aldilee18 wrote:
04 Dec 2019, 06:30
mau gengsi ya harus berani keluarin duit, analogi nya begini, mau punya pacar/istri cantik ya harus berani keluarin biaya maintenance yg ajib pula. got it?
tdk sepenuhnya benar om.
klo basednya cantik (ntah look/personalitynya)...biaya maintenancenya msh so so.. kebalikannya klo basednya buruk rupa (ntah look/tabiatnya) maintenancenya pasti rewel. kita analogikan sm dg mbl, jika diniatkan bikin yg dasarnya bagus ...dia akan tetap bagus n low maintenance. cth cantik: lexus. cth buruk 2nd tier euro brand w hi cost maint.
setujunya sm om jivos

2nd tier volvo, vw dan pug itu menurut pengalaman higher cost maint dibanding 1st tier mercy dan bmw.

cantik kalo emg udh dsrnya cantik dr keluarga baik2, maintenance rendah kok om, pengalaman lg :ngacir:

malah kalo yg jelek, pgn cantik, itu yg lebih mahal biayanya :glodak:
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1901
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by jivos » 04 Dec 2019, 09:27

farizfsa wrote:
04 Dec 2019, 08:41
setujunya sm om jivos

2nd tier volvo, vw dan pug itu menurut pengalaman higher cost maint dibanding 1st tier mercy dan bmw.

cantik kalo emg udh dsrnya cantik dr keluarga baik2, maintenance rendah kok om, pengalaman lg :ngacir:

malah kalo yg jelek, pgn cantik, itu yg lebih mahal biayanya :glodak:
wkwkwkwkwk...kurang lbh b'gitu om.
punya istri/pacar cantik tdk mesti rewel/tinggi pengeluarannya klo mmg b'asal dr keluarga dg didikan yg bagus. :mky_01:

jd keinget lagu... cewek matre cewe matre klaut ajeh🎶🎵....sm gold digger vid channel prank d utube. :big_cat:
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1901
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by jivos » 04 Dec 2019, 10:26

slapnuts wrote:
03 Dec 2019, 21:28

Iya kan Om
Kadang heran juga dengan mobil-mobil eropa kenapa hampir selalu meraih posisi bawah di ranking reliability, padahal (katanya) build quality mobil eropa di atas jepang. Apakah build quality top notch tidak menjamin mobil jadi bagus reliabilitynya? Entahlah. Logikanya kalau build quality bagus = mobil benar-benar dibangun dengan kualitas top = reliability bagus.
.....cut
dl sy jg punya pertanyaan yg sm dg om, cari" "kenapanya"..tdk ketemu jwban yg memuaskan.

sampe ktemu ini yg agak memuaskan..

Why are Japanese cars more reliable than German cars considering German engineering is supposed to be the best?

1.
I am half German and work in R&D … with a bunch of Germans. This gives me the presumption to be able to generalize how German engineers think and why this results in less reliable gear (not only cars) in the so called real world. I also had the pleasure to work with a handfull of Japanese, Italian, Taiwanese, Chinese and Russian scientists and engineers, yet let me limit this answer to the two you mentioned.

German and Japanese engineers have one thing in common: they will engineer the [cencored] out of every detail. For EVERY BLOODY component! Thus what they build will fail exactly how and in the circumstances they predict it will. So why the difference in reliability? Are the Germans worse at their job?
No. But they do have a fatal flaw: they are German.
Let me explain.
Germans love rules. They follow those rules. German engineers expect people to follow their rules.
When Japanese engineers go on to design a product they ask themselves: “How will the customers use it? How can I prevent failure if they abuse it?”


The German engineer: “I made this machine and it has to be used in this particular way. If the customer abuses it and it fails it is his fault, not mine”.
And so it is. For most German products, if you use them exactly as the manual states and within the conditions it is designed for it is probably going to last indefinitely. Go outside those limits and you can expect it to fail.
Japanese products on the other hand are going to take a beating well outside specs and ask for more.
2.
Dr. William Edwards Deming and his influence on Japanese quality control and lean manufacturing. Dr. Deming is the man behind Toyota, Sony, Fujitsu etc quality control. He trained Toyota top level executives on TQC during post WW2 of Training-Within-Industry in 1954. Demings 14 point teaching’s emphasize’s kaizen “continuously improvement”, eliminating wasteful material, cost, time, and elimination of defective products and deficiency in manufacturing systems. That’s why Toyota’s are so well made and last so damn long with very few problems. Toyota was awarded the Deming Prize in 1965. Tesla could use some Deming in the company with all the quality control and production problems the company suffers draining the company’s cash. Tesla’s deficiency in its production lines is the reason why the company is struggling to mass produce a quality product efficiently, with supply bottle necks, robots breaking down resulting down time, money lost, parts turn up defective and reworked, too much scrap and waste and shop fires. No room for “continuously improvement. Elon Musk Philosophy is build fast and fix it later. Toyota philosophy is Quality first, Quantity last. Elon Musk works himself and his employees to death. Should be working smarter not harder. You wonder why Elon rarely gets any sleep because his production lines are inefficient. Tesla production system needs to be redesigned and adopt a new philosophy with a Just-In-Time Production System in place and get rid of the outside tent.

W. Edwards Deming - Wikipedia

Tesla: Why Betting Against Toyota Was A Bad Idea

Toyota Production System - Wikipedia

3.

The uniqueness of Japanese culture.
For the Japanese culture, reliability and quality are one and the same and inseparable entities. They will often omit technologically superior systems in favor of older systems that are known to work and be reliable. Quality and reliability are not two separate entities for them… its just does not compute for the Japanese to make quality item that also does not last long. If it does not last long and isn’t reliable its simply not quality to them no matter how impressive the technology is, unlike the west where these two things can often are seperate ideas for the japanese quality and reliability are literally one and the same concept.
This for example is why Sony has fallen behind the oled game. Oled might give better viewing angles but have reliability issues such as burn in screens infamous by the burn issues presented by LG oled panels… while lcd are cheap and last long and give good picture quality for what they offer. LCD is not that far behind technologically and can last for much longer. This is why japanese oled is not even in the game yet. my sony xperia phone has an LCD screen but i know it wont have burn in or any issues for years.
The Japanese are masters of hardware this means they have fallen behind software over the years this is where Apple capitalized. Just so you know many of the internal components Apple uses are Japanese based such as the lcd screen and camera sensor again a testament to Japanese hardware prowess based on iterative improvements over the decades. The Japanese rigidity, craftsmanship, and iteration upon iteration of improvements favors the advancement of hardware more than software. OF course, anyone can admit the japanese have fallen behind in software but they are making strives on this improvement.
Chip fabrication is one thing they definitely missed out on but Sony is on its way to becoming an eletronic superpwoer again learning from their past mistakes and even Sony phones are reliable solid products on its way to outdoing samsung soon once improved japanese oled technology comes into fruition with ofc improved longevity. Japanese are working on OLED and only to be realesed once longevity is improved . Showing again how important it’s for them before they even jump on a technology already dominated by koreans in the mainstream.
It's unfair however to compare Toyota a cheap family car to a luxury car brand like Mercedes or BMW. Those are better comparable to Lexus or infinity which were made to compete against those two. Toyota is more comparable to OPEL or VW since they are all in the affordable range.
And like I mentioned above the Japanese will favor simplicity and older tried and true tested system due to reliability than take technological leaps and risks like German car manufacturers do. The Japanese rarely ever take huge design or tech risks like Germans and this means they last longer at the expensive of new technologies which the germans are usually the first in the automotive industry to implement.
Take lexus cars for example. It’s an amazing triumph of japanese engineering. It combines the technological complex systems you see in German cars with the rock solid reliability of japanese reputation which is an extremely difficult thing to combine these two things, yet they did it. This in itself is more impressive than what the germans have done in its own way.
lexus just needs better designs for their cars -_-
4. dan bbrp point lainnya.

lengkapnya:https://www.quora.com/Why-are-Japanese- ... ccess=True
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8984
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ChZ » 04 Dec 2019, 12:07

jivos wrote:
04 Dec 2019, 10:26
slapnuts wrote:
03 Dec 2019, 21:28

Iya kan Om
Kadang heran juga dengan mobil-mobil eropa kenapa hampir selalu meraih posisi bawah di ranking reliability, padahal (katanya) build quality mobil eropa di atas jepang. Apakah build quality top notch tidak menjamin mobil jadi bagus reliabilitynya? Entahlah. Logikanya kalau build quality bagus = mobil benar-benar dibangun dengan kualitas top = reliability bagus.
.....cut
dl sy jg punya pertanyaan yg sm dg om, cari" "kenapanya"..tdk ketemu jwban yg memuaskan.

sampe ktemu ini yg agak memuaskan..

Why are Japanese cars more reliable than German cars considering German engineering is supposed to be the best?

1.
I am half German and work in R&D … with a bunch of Germans. This gives me the presumption to be able to generalize how German engineers think and why this results in less reliable gear (not only cars) in the so called real world. I also had the pleasure to work with a handfull of Japanese, Italian, Taiwanese, Chinese and Russian scientists and engineers, yet let me limit this answer to the two you mentioned.

German and Japanese engineers have one thing in common: they will engineer the [cencored] out of every detail. For EVERY BLOODY component! Thus what they build will fail exactly how and in the circumstances they predict it will. So why the difference in reliability? Are the Germans worse at their job?
No. But they do have a fatal flaw: they are German.
Let me explain.
Germans love rules. They follow those rules. German engineers expect people to follow their rules.
When Japanese engineers go on to design a product they ask themselves: “How will the customers use it? How can I prevent failure if they abuse it?”


The German engineer: “I made this machine and it has to be used in this particular way. If the customer abuses it and it fails it is his fault, not mine”.
And so it is. For most German products, if you use them exactly as the manual states and within the conditions it is designed for it is probably going to last indefinitely. Go outside those limits and you can expect it to fail.
Japanese products on the other hand are going to take a beating well outside specs and ask for more.
menarik...

pengalaman ane ketemu orang Jerman, mereka expect orang play by their rules, tidak sebaliknya. Pride mereka sangat besar, seakan haram hukumnya orang Jerman ngikutin yang lain. Soal product mereka selalu mau jadi yang terdepan, karena itu mobil-mobilnya dijejali dengan sh*tloads of electronics yang kurang user-friendly dan terkesan terlalu high-tech. Saya gak tau apakah ini pengaruh indoktrinasi sejarah kelam Hitler dulu atau gimana. Istilahnya, German is all about pride. Produk-produknya terkenal bergengsi tinggi.

Jepang (dan Korea) in the other hand... tidak terlalu pusing dengan pride. Mereka membuat produk yang simply works. Awal mula pemikiran ini sebenernya kalau kita menilik sejarah munculnya merek - merek Jepang, mereka memang awalnya membuat produk yang memang kegunaannya untuk memudahkan hidup sehari-hari. Dgn pemikiran ini rasanya berlanjut ke bagaimana mrk mendesain mobil... dan produk-produk lain.

Korea di awal-awal pun sebenernya tidak semua mobilnya tidak reliabel. Beberapa mesin Korea di awal-awal seperti KIA Carnival itu outsource alias bukan bikinan mereka. Korea lawas bermesin Mitsubishi seperti Accent itu rata-rata cukup badak...

Contoh lain... kalau masuk ke cabin mobil Jepang bahkan yang mewah sekelas Lexus pun, semua kontrolnya dari pengalaman saya sangat mudah untuk dipelajari dan digunakan... sedangkan mobil Eropa terutama Jerman itu ada aja yang mesti bikin bingung... BMW dan Porsche yang paling sering begini, elektronik dan kontrolnya banyak sekali.

dan skrg Japs mulai naik ke kelas Eropa dengan tingkat reliability yang lebih baik... cuma yah tetep yang dipandang sebagai mobil mewah tetep Eropa... Lexus aja dibilang glorified Toyota. German pride sekali lagi, tetep kebawa sampe ke pengguna produknya.
Last edited by ChZ on 04 Dec 2019, 12:26, edited 1 time in total.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

adriangaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 2006 C230 Sport
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by adriangaut » 04 Dec 2019, 12:18

@all

Haloo semua maaf baru ada waktu buat reply threadnya, seru ya dapat pandangan lain mengenai european vs japanese card

Iya itu yang kotak ada bentuk seperti heatsink memang ECU-nya

Infonya sih kenapa ditaruh disitu biar kabelnya pendek jadi ngurangin masalah perkabelan di mesin ini

Mengenai rewelnya mobil ini, sebenernya selain ECU, komponen” yang lain yang udah rusak menurut saya masih tahap wajar, radiator ada bocor halus ya saya ganti, daripada repot” setiap bulan top up coolant ya kan wkwkw
AC sudah diganti kompressor sama evapnya, menurut saya wajar umur 13 taun yaa, merk juga Denso wkwkwk dan harga reasonable juga sih

Karet” udah pada diganti wajar namanya sudah diatas 10 tahun wkwkw dan puli” mesin karena usia juga

Namun memang ECU ini jadi perhatian khusus banget karena lokasinya yang gak lazim, apalagi denger” mesin mobil eropa ya cenderung lebih panas dari mesin mobil jepang, mateng deh wkwk

Jadi ya karena dasar pemikiran itu saya akan jual aja deh mobilnya, dan kembali ke japs cars, kalo lihat reviewnya camry kan selalu the bleeding edge of reliability ya wkwkwkkw, and reliability is a luxury i think germans should add to their features list

Setuju banget jangan mau diperbudak sama mobil hahaha gimana juga ya kita tuannya kan, kalo memang money pits ya you should be gone, sama juga kaya pasangan matere yaaa pergi ajalah wkwkwk, masih banyak yang cantik dan reasonable maintenancenya wkwkkw

Mungkin kalo next mau consider mobil mewah, akan lirik toyota crown atau lexus series, saya pribadi suka sih desainnya yang baru” meskipun kadang kontroversial, tapi kalo lihat langsung selalu jadi head turner mobilnya

Seberapa reliable lexus ini? Mestinya diatas german cars yaaa mengingat dia bawa nama baik toyota jugaa

Thank youu all for the suggestions, let the discussions continuee

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1159
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by farizfsa » 04 Dec 2019, 17:48

adriangaut wrote:
04 Dec 2019, 12:18
@all

Haloo semua maaf baru ada waktu buat reply threadnya, seru ya dapat pandangan lain mengenai european vs japanese card

Iya itu yang kotak ada bentuk seperti heatsink memang ECU-nya

Infonya sih kenapa ditaruh disitu biar kabelnya pendek jadi ngurangin masalah perkabelan di mesin ini

Mengenai rewelnya mobil ini, sebenernya selain ECU, komponen” yang lain yang udah rusak menurut saya masih tahap wajar, radiator ada bocor halus ya saya ganti, daripada repot” setiap bulan top up coolant ya kan wkwkw
AC sudah diganti kompressor sama evapnya, menurut saya wajar umur 13 taun yaa, merk juga Denso wkwkwk dan harga reasonable juga sih

Karet” udah pada diganti wajar namanya sudah diatas 10 tahun wkwkw dan puli” mesin karena usia juga

Namun memang ECU ini jadi perhatian khusus banget karena lokasinya yang gak lazim, apalagi denger” mesin mobil eropa ya cenderung lebih panas dari mesin mobil jepang, mateng deh wkwk

Jadi ya karena dasar pemikiran itu saya akan jual aja deh mobilnya, dan kembali ke japs cars, kalo lihat reviewnya camry kan selalu the bleeding edge of reliability ya wkwkwkkw, and reliability is a luxury i think germans should add to their features list

Setuju banget jangan mau diperbudak sama mobil hahaha gimana juga ya kita tuannya kan, kalo memang money pits ya you should be gone, sama juga kaya pasangan matere yaaa pergi ajalah wkwkwk, masih banyak yang cantik dan reasonable maintenancenya wkwkkw

Mungkin kalo next mau consider mobil mewah, akan lirik toyota crown atau lexus series, saya pribadi suka sih desainnya yang baru” meskipun kadang kontroversial, tapi kalo lihat langsung selalu jadi head turner mobilnya

Seberapa reliable lexus ini? Mestinya diatas german cars yaaa mengingat dia bawa nama baik toyota jugaa

Thank youu all for the suggestions, let the discussions continuee
kemarin2 di showroom mobil coba naik lexus gs300 sih jok nya enak sekali ya, harga sudah ada yg dibawah 200 untuk tahun 2006.
sedangkan IS300/IS250 nya malah lebih mahal, cuma skrg jg udh di bawah 200, kalo is gatau rasanya kaya apa.

sempet kepikiran tuker camry jadi lexus LS460L udah 200an jt aja, cuma, lebih sering nyetir sendiri jd nanti2 aja deh.
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3627
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ginting » 04 Dec 2019, 19:40

farizfsa wrote:
adriangaut wrote:
04 Dec 2019, 12:18
@all

Haloo semua maaf baru ada waktu buat reply threadnya, seru ya dapat pandangan lain mengenai european vs japanese card

Iya itu yang kotak ada bentuk seperti heatsink memang ECU-nya

Infonya sih kenapa ditaruh disitu biar kabelnya pendek jadi ngurangin masalah perkabelan di mesin ini

Mengenai rewelnya mobil ini, sebenernya selain ECU, komponen” yang lain yang udah rusak menurut saya masih tahap wajar, radiator ada bocor halus ya saya ganti, daripada repot” setiap bulan top up coolant ya kan wkwkw
AC sudah diganti kompressor sama evapnya, menurut saya wajar umur 13 taun yaa, merk juga Denso wkwkwk dan harga reasonable juga sih

Karet” udah pada diganti wajar namanya sudah diatas 10 tahun wkwkw dan puli” mesin karena usia juga

Namun memang ECU ini jadi perhatian khusus banget karena lokasinya yang gak lazim, apalagi denger” mesin mobil eropa ya cenderung lebih panas dari mesin mobil jepang, mateng deh wkwk

Jadi ya karena dasar pemikiran itu saya akan jual aja deh mobilnya, dan kembali ke japs cars, kalo lihat reviewnya camry kan selalu the bleeding edge of reliability ya wkwkwkkw, and reliability is a luxury i think germans should add to their features list

Setuju banget jangan mau diperbudak sama mobil hahaha gimana juga ya kita tuannya kan, kalo memang money pits ya you should be gone, sama juga kaya pasangan matere yaaa pergi ajalah wkwkwk, masih banyak yang cantik dan reasonable maintenancenya wkwkkw

Mungkin kalo next mau consider mobil mewah, akan lirik toyota crown atau lexus series, saya pribadi suka sih desainnya yang baru” meskipun kadang kontroversial, tapi kalo lihat langsung selalu jadi head turner mobilnya

Seberapa reliable lexus ini? Mestinya diatas german cars yaaa mengingat dia bawa nama baik toyota jugaa

Thank youu all for the suggestions, let the discussions continuee
kemarin2 di showroom mobil coba naik lexus gs300 sih jok nya enak sekali ya, harga sudah ada yg dibawah 200 untuk tahun 2006.
sedangkan IS300/IS250 nya malah lebih mahal, cuma skrg jg udh di bawah 200, kalo is gatau rasanya kaya apa.

sempet kepikiran tuker camry jadi lexus LS460L udah 200an jt aja, cuma, lebih sering nyetir sendiri jd nanti2 aja deh.
oom boleh tanya.
nomenklatur lexus itu, urutan paling mewah seri apa ?
paling bawah seri apa ?

tebakan saya :
FFA
LS
GS
IS
NX

mohon koreksi kalo salah

adriangaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 2006 C230 Sport
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by adriangaut » 04 Dec 2019, 20:24

ginting wrote:
04 Dec 2019, 19:40
farizfsa wrote:
adriangaut wrote:
04 Dec 2019, 12:18
@all

Haloo semua maaf baru ada waktu buat reply threadnya, seru ya dapat pandangan lain mengenai european vs japanese card

Iya itu yang kotak ada bentuk seperti heatsink memang ECU-nya

Infonya sih kenapa ditaruh disitu biar kabelnya pendek jadi ngurangin masalah perkabelan di mesin ini

Mengenai rewelnya mobil ini, sebenernya selain ECU, komponen” yang lain yang udah rusak menurut saya masih tahap wajar, radiator ada bocor halus ya saya ganti, daripada repot” setiap bulan top up coolant ya kan wkwkw
AC sudah diganti kompressor sama evapnya, menurut saya wajar umur 13 taun yaa, merk juga Denso wkwkwk dan harga reasonable juga sih

Karet” udah pada diganti wajar namanya sudah diatas 10 tahun wkwkw dan puli” mesin karena usia juga

Namun memang ECU ini jadi perhatian khusus banget karena lokasinya yang gak lazim, apalagi denger” mesin mobil eropa ya cenderung lebih panas dari mesin mobil jepang, mateng deh wkwk

Jadi ya karena dasar pemikiran itu saya akan jual aja deh mobilnya, dan kembali ke japs cars, kalo lihat reviewnya camry kan selalu the bleeding edge of reliability ya wkwkwkkw, and reliability is a luxury i think germans should add to their features list

Setuju banget jangan mau diperbudak sama mobil hahaha gimana juga ya kita tuannya kan, kalo memang money pits ya you should be gone, sama juga kaya pasangan matere yaaa pergi ajalah wkwkwk, masih banyak yang cantik dan reasonable maintenancenya wkwkkw

Mungkin kalo next mau consider mobil mewah, akan lirik toyota crown atau lexus series, saya pribadi suka sih desainnya yang baru” meskipun kadang kontroversial, tapi kalo lihat langsung selalu jadi head turner mobilnya

Seberapa reliable lexus ini? Mestinya diatas german cars yaaa mengingat dia bawa nama baik toyota jugaa

Thank youu all for the suggestions, let the discussions continuee
kemarin2 di showroom mobil coba naik lexus gs300 sih jok nya enak sekali ya, harga sudah ada yg dibawah 200 untuk tahun 2006.
sedangkan IS300/IS250 nya malah lebih mahal, cuma skrg jg udh di bawah 200, kalo is gatau rasanya kaya apa.

sempet kepikiran tuker camry jadi lexus LS460L udah 200an jt aja, cuma, lebih sering nyetir sendiri jd nanti2 aja deh.
oom boleh tanya.
nomenklatur lexus itu, urutan paling mewah seri apa ?
paling bawah seri apa ?

tebakan saya :
FFA
LS
GS
IS
NX

mohon koreksi kalo salah
Urutan kalo sedan ya :
LS
GS
IS
ES (dulu camry based / fwd based)

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3627
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ginting » 04 Dec 2019, 21:11

adriangaut wrote:
ginting wrote:
04 Dec 2019, 19:40
farizfsa wrote: kemarin2 di showroom mobil coba naik lexus gs300 sih jok nya enak sekali ya, harga sudah ada yg dibawah 200 untuk tahun 2006.
sedangkan IS300/IS250 nya malah lebih mahal, cuma skrg jg udh di bawah 200, kalo is gatau rasanya kaya apa.

sempet kepikiran tuker camry jadi lexus LS460L udah 200an jt aja, cuma, lebih sering nyetir sendiri jd nanti2 aja deh.
oom boleh tanya.
nomenklatur lexus itu, urutan paling mewah seri apa ?
paling bawah seri apa ?

tebakan saya :
FFA
LS
GS
IS
NX

mohon koreksi kalo salah
Urutan kalo sedan ya :
LS
GS
IS
ES (dulu camry based / fwd based)
oom oom..adakah yg pernah bandingkan harga part ori antara Lexus dan mobil jepang lain ?
contoh :

radiator
kompressor AC
ball joint
shock
arm
busi
dinamo starter

dll

sekedar bahan pemahaman apakah memang mobil lexus ini mahal partnya ?
atau masih 11 12 ama harga toyota ?



pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by pengendiesel » 04 Dec 2019, 21:37

ginting wrote:
04 Dec 2019, 21:11
oom oom..adakah yg pernah bandingkan harga part ori antara Lexus dan mobil jepang lain ?
contoh :

radiator
kompressor AC
ball joint
shock
arm
busi
dinamo starter

dll

sekedar bahan pemahaman apakah memang mobil lexus ini mahal partnya ?
atau masih 11 12 ama harga toyota ?
Hmmmm.....kayaknya mod Ginting mulai consider lexus untuk pencarian motubanya nih, ditunggu reviewnya ya mod :mky_02:

adriangaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 2006 C230 Sport
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by adriangaut » 04 Dec 2019, 23:39

Sekadar iseng

Toyota crown sama lexus gs better mana ya? wkwkkw

Bingung sama posisinya toyota crown dibanding sedan lexus kasta tinggi mana sih, nyaman mana sih...

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1270
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by iwing » 05 Dec 2019, 08:19

kalo kasta kayaknya tinggi crown karena yang make banyakan pejabat2 :mrgreen:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1159
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by farizfsa » 05 Dec 2019, 10:00

adriangaut wrote:
04 Dec 2019, 20:24
ginting wrote:
04 Dec 2019, 19:40
farizfsa wrote:
kemarin2 di showroom mobil coba naik lexus gs300 sih jok nya enak sekali ya, harga sudah ada yg dibawah 200 untuk tahun 2006.
sedangkan IS300/IS250 nya malah lebih mahal, cuma skrg jg udh di bawah 200, kalo is gatau rasanya kaya apa.

sempet kepikiran tuker camry jadi lexus LS460L udah 200an jt aja, cuma, lebih sering nyetir sendiri jd nanti2 aja deh.
oom boleh tanya.
nomenklatur lexus itu, urutan paling mewah seri apa ?
paling bawah seri apa ?

tebakan saya :
FFA
LS
GS
IS
NX

mohon koreksi kalo salah
Urutan kalo sedan ya :
LS
GS
IS
ES (dulu camry based / fwd based)
ane koreksi

Sedan
paling tinggi ke paling rendah
LS (setara S-Class/ Seri 7/A8)
GS (Setara E-Class/Seri 5/A6), ini model RWD
ES (Setara E-Class/Seri 5/A6), tp ini model FWD, harga agak lebih murah drpd GS, dulu based on camry XVs
IS (Setara C-Class/Seri 3/A4)

SUV
LX (Land Cruiser)
GX (LC Prado)
RX (Harrier)
NX
UX
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3627
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ginting » 05 Dec 2019, 12:40

farizfsa wrote:
adriangaut wrote:
04 Dec 2019, 20:24
ginting wrote:
04 Dec 2019, 19:40
oom boleh tanya.
nomenklatur lexus itu, urutan paling mewah seri apa ?
paling bawah seri apa ?

tebakan saya :
FFA
LS
GS
IS
NX

mohon koreksi kalo salah
Urutan kalo sedan ya :
LS
GS
IS
ES (dulu camry based / fwd based)
ane koreksi

Sedan
paling tinggi ke paling rendah
LS (setara S-Class/ Seri 7/A8)
GS (Setara E-Class/Seri 5/A6), ini model RWD
ES (Setara E-Class/Seri 5/A6), tp ini model FWD, harga agak lebih murah drpd GS, dulu based on camry XVs
IS (Setara C-Class/Seri 3/A4)

SUV
LX (Land Cruiser)
GX (LC Prado)
RX (Harrier)
NX
UX
Wahhh..ini baru penjelasan yg mantap dan paripurna.

Terima kasih infonya, oom


ferrariman
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 03 Feb 2017, 11:28

Re: 2006 C230 ganti ECU...now what?

Post by ferrariman » 05 Dec 2019, 16:33

ginting wrote:
05 Dec 2019, 12:40
farizfsa wrote:
adriangaut wrote:
04 Dec 2019, 20:24


Urutan kalo sedan ya :
LS
GS
IS
ES (dulu camry based / fwd based)
ane koreksi

Sedan
paling tinggi ke paling rendah
LS (setara S-Class/ Seri 7/A8)
GS (Setara E-Class/Seri 5/A6), ini model RWD
ES (Setara E-Class/Seri 5/A6), tp ini model FWD, harga agak lebih murah drpd GS, dulu based on camry XVs
IS (Setara C-Class/Seri 3/A4)

SUV
LX (Land Cruiser)
GX (LC Prado)
RX (Harrier)
NX
UX
Wahhh..ini baru penjelasan yg mantap dan paripurna.

Terima kasih infonya, oom
nunggu om ginting bungkuss dan review nih :mky_08:

Post Reply