Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
elonmusk
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Nov 2019, 10:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Grand Livina HWS

Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by elonmusk » 30 Nov 2019, 10:24

Selamat siang, saya pendatang baru di Serayamotor. Saya termasuk orang yg awam mengenai mobil.

Saya sedang memikirkan untuk mengganti ban mobil dengan yang lebih baik. Ban standar mobil ini adalah Bridgestone Turanza ER33 215/50 r17. Dari googling dapat info yg minim, tapi kebanyakan mengatakan ini ban yg biasa biasa saja.

Ban apa yang anda sarankan untuk mengganti ban standar? Dengan tanpa mengganti hal lainya seperti velg. Terima kasih :big_okay:

sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by sugarpot » 30 Nov 2019, 11:38

Advan neova aja gan kalo harga bukan masalah

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8984
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by ChZ » 30 Nov 2019, 12:00

elonmusk wrote:
30 Nov 2019, 10:24
Selamat siang, saya pendatang baru di Serayamotor. Saya termasuk orang yg awam mengenai mobil.

Saya sedang memikirkan untuk mengganti ban mobil dengan yang lebih baik. Ban standar mobil ini adalah Bridgestone Turanza ER33 215/50 r17. Dari googling dapat info yg minim, tapi kebanyakan mengatakan ini ban yg biasa biasa saja.

Ban apa yang anda sarankan untuk mengganti ban standar? Dengan tanpa mengganti hal lainya seperti velg. Terima kasih :big_okay:
maksudnya ban "biasa-biasa aja" ini ? mau ganti ban performa tinggi?

Civic HB dan Sedan di Indonesia ini ada 2 versi ban : yokohama Advan dB dan Turanza ER33, kalau mau praktis ya ganti ke Advan dB. Dulu saya dapetnya Advan dB cukup enak, senyap, tapi gripnya biasa aja.

Kalau ngincarnya performa tinggi... ada banyak pilihan... Michelin PS4, Yokohama Advan Neova, Continental ContiMAXContact, Bridgestone Potenza Adrenalin series, Toyo Proxes Sport, dst... cuma ini seri performa ya. jadi mungkin agak berisik.... tapi gripnya emang super.

Civic HB saya naik 1" ban 225/45/18 Falken ZE914 Ecorun... kalo ini orientasinya lebih ke nyaman sih. Gripnya moderate gak bisa dibilang spesial karena emang bukan ban seri performa, cuma cukupan lah buat Civic saya yang udah 200hp+. Kalo gaspol dari gerbang tol masih sanggup nahan torque steer. Kemarin nyoba cornering agak kenceng ban belakang agak ngesot tapi masih terkendali...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1270
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by iwing » 30 Nov 2019, 14:13

saya dulu pernah diberitahu klo turanza seri angka 3 digit itu lbh baik dibanding angka 2 digit. entah bener gak nya. kalo naik ke performance ya tinggal ingin nya merk apa trus pilih seri atas nya aja

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by arief225 » 30 Nov 2019, 14:37

Harus nya pakai ini harusnya sih cukup. Selain murah dan performa jauh di bandung standart sih.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

mkamil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda BR-V

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by mkamil » 30 Nov 2019, 15:30

betul, Pilot Sport 4 untuk 215/50/R17 sudah diatas rata-rata, grip oke dan ga bising-bising amat. Michelin lumayan mudah dicari sekarang, jabodetabek ya. Sidewall lumayan stiff sehingga cukup reaktif dan sedikit aman untuk potholes atau road patches.

elonmusk
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Nov 2019, 10:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Grand Livina HWS

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by elonmusk » 30 Nov 2019, 22:03

sugarpot wrote:
30 Nov 2019, 11:38
Advan neova aja gan kalo harga bukan masalah
Advan neova harganya berapa?
ChZ wrote:
30 Nov 2019, 12:00
elonmusk wrote:
30 Nov 2019, 10:24
maksudnya ban "biasa-biasa aja" ini ? mau ganti ban performa tinggi?

Civic HB dan Sedan di Indonesia ini ada 2 versi ban : yokohama Advan dB dan Turanza ER33, kalau mau praktis ya ganti ke Advan dB. Dulu saya dapetnya Advan dB cukup enak, senyap, tapi gripnya biasa aja.

Kalau ngincarnya performa tinggi... ada banyak pilihan... Michelin PS4, Yokohama Advan Neova, Continental ContiMAXContact, Bridgestone Potenza Adrenalin series, Toyo Proxes Sport, dst... cuma ini seri performa ya. jadi mungkin agak berisik.... tapi gripnya emang super.

Civic HB saya naik 1" ban 225/45/18 Falken ZE914 Ecorun... kalo ini orientasinya lebih ke nyaman sih. Gripnya moderate gak bisa dibilang spesial karena emang bukan ban seri performa, cuma cukupan lah buat Civic saya yang udah 200hp+. Kalo gaspol dari gerbang tol masih sanggup nahan torque steer. Kemarin nyoba cornering agak kenceng ban belakang agak ngesot tapi masih terkendali...
Iya cari ban performa. Ganti ke 18" apakah banyak berpengaruh ke bantingan mobil?

Tadi siang saya ke toko ban dan ditawari untuk ukuran sesuai ban standar ada 3. Untuk ban bagus dan premium Michelin Pilot Sport, untuk yang terjangkau Hankook Prime 3 dan Nobel 2
mkamil wrote:
30 Nov 2019, 15:30
betul, Pilot Sport 4 untuk 215/50/R17 sudah diatas rata-rata, grip oke dan ga bising-bising amat. Michelin lumayan mudah dicari sekarang, jabodetabek ya. Sidewall lumayan stiff sehingga cukup reaktif dan sedikit aman untuk potholes atau road patches.
arief225 wrote:
30 Nov 2019, 14:37
Harus nya pakai ini harusnya sih cukup. Selain murah dan performa jauh di bandung standart sih.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg
arief225 wrote:
30 Nov 2019, 14:37
Harus nya pakai ini harusnya sih cukup. Selain murah dan performa jauh di bandung standart sih.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by lightarmy10 » 01 Dec 2019, 07:59

elonmusk wrote:
sugarpot wrote:
30 Nov 2019, 11:38
Advan neova aja gan kalo harga bukan masalah
Advan neova harganya berapa?
ChZ wrote:
30 Nov 2019, 12:00
elonmusk wrote:
30 Nov 2019, 10:24
maksudnya ban "biasa-biasa aja" ini ? mau ganti ban performa tinggi?

Civic HB dan Sedan di Indonesia ini ada 2 versi ban : yokohama Advan dB dan Turanza ER33, kalau mau praktis ya ganti ke Advan dB. Dulu saya dapetnya Advan dB cukup enak, senyap, tapi gripnya biasa aja.

Kalau ngincarnya performa tinggi... ada banyak pilihan... Michelin PS4, Yokohama Advan Neova, Continental ContiMAXContact, Bridgestone Potenza Adrenalin series, Toyo Proxes Sport, dst... cuma ini seri performa ya. jadi mungkin agak berisik.... tapi gripnya emang super.

Civic HB saya naik 1" ban 225/45/18 Falken ZE914 Ecorun... kalo ini orientasinya lebih ke nyaman sih. Gripnya moderate gak bisa dibilang spesial karena emang bukan ban seri performa, cuma cukupan lah buat Civic saya yang udah 200hp+. Kalo gaspol dari gerbang tol masih sanggup nahan torque steer. Kemarin nyoba cornering agak kenceng ban belakang agak ngesot tapi masih terkendali...
Iya cari ban performa. Ganti ke 18" apakah banyak berpengaruh ke bantingan mobil?

Tadi siang saya ke toko ban dan ditawari untuk ukuran sesuai ban standar ada 3. Untuk ban bagus dan premium Michelin Pilot Sport, untuk yang terjangkau Hankook Prime 3 dan Nobel 2
mkamil wrote:
30 Nov 2019, 15:30
betul, Pilot Sport 4 untuk 215/50/R17 sudah diatas rata-rata, grip oke dan ga bising-bising amat. Michelin lumayan mudah dicari sekarang, jabodetabek ya. Sidewall lumayan stiff sehingga cukup reaktif dan sedikit aman untuk potholes atau road patches.
arief225 wrote:
30 Nov 2019, 14:37
Harus nya pakai ini harusnya sih cukup. Selain murah dan performa jauh di bandung standart sih.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg
arief225 wrote:
30 Nov 2019, 14:37
Harus nya pakai ini harusnya sih cukup. Selain murah dan performa jauh di bandung standart sih.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg
Civic sy r18 pake conti MC5 245/40 r18 + per tein sih bantingan ttp nyaman tapi agak kerasan sedikit , grip nya mc5 ok tapi mau dibilang senyap juga ngga...

sangudara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by sangudara » 02 Dec 2019, 08:29

haerpe SE dikasi er33 bawaannya...
entah kenapa pernah sobek sidewallnya.. padahal ga pernah kena tumbukan hebat..
kzl

begitu itu ban ban uda minta ganti, saya lgsg ganti michelin primacy 4 dah.. udah nyoba di haerpe sodara, emg lbh senyap

untuk civic HB sih kayaknya pake PS4 aja..

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8984
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by ChZ » 02 Dec 2019, 10:28

elonmusk wrote:
30 Nov 2019, 22:03

Iya cari ban performa. Ganti ke 18" apakah banyak berpengaruh ke bantingan mobil?

Tadi siang saya ke toko ban dan ditawari untuk ukuran sesuai ban standar ada 3. Untuk ban bagus dan premium Michelin Pilot Sport, untuk yang terjangkau Hankook Prime 3 dan Nobel 2
Dari pengalaman saya yah, naik size asal bannya gak merek lokal duo A itu bantingannya masih acceptable. Hankook bagus, PS4 bagus, tinggal budget menyesuaikan.

Dulu pengalaman saya naik size CRV gen 3 dari 17 ke 20 pakai ban Proxes4 saja bantingannya justru lebih enak dari BS Dueler std. Cuma yah harganya 2jt per ban :mky_07:

Saya kira kalo budget masuk PS4 saja. Termasuk populer dan paling gampang dicari.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

elonmusk
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Nov 2019, 10:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Grand Livina HWS

Re: Upgrade Ban Untuk Civic Hatchback 2018

Post by elonmusk » 03 Dec 2019, 10:28

ChZ wrote:
02 Dec 2019, 10:28
elonmusk wrote:
30 Nov 2019, 22:03


Dari pengalaman saya yah, naik size asal bannya gak merek lokal duo A itu bantingannya masih acceptable. Hankook bagus, PS4 bagus, tinggal budget menyesuaikan.

Dulu pengalaman saya naik size CRV gen 3 dari 17 ke 20 pakai ban Proxes4 saja bantingannya justru lebih enak dari BS Dueler std. Cuma yah harganya 2jt per ban :mky_07:

Saya kira kalo budget masuk PS4 saja. Termasuk populer dan paling gampang dicari.
sangudara wrote:
02 Dec 2019, 08:29
haerpe SE dikasi er33 bawaannya...


untuk civic HB sih kayaknya pake PS4 aja..
lightarmy10 wrote:
01 Dec 2019, 07:59
elonmusk wrote:
sugarpot wrote:
30 Nov 2019, 11:38
Advan neova aja gan kalo harga bukan masalah
Advan neova harganya berapa?
ChZ wrote:
30 Nov 2019, 12:00
maksudnya ban "biasa-biasa aja" ini ? mau ganti ban performa tinggi?

Civic HB dan Sedan di Indonesia ini ada 2 versi ban : yokohama Advan dB dan Turanza ER33, kalau mau praktis ya ganti ke Advan dB. Dulu saya dapetnya Advan dB cukup enak, senyap, tapi gripnya biasa aja.

Kalau ngincarnya performa tinggi... ada banyak pilihan... Michelin PS4, Yokohama Advan Neova, Continental ContiMAXContact, Bridgestone Potenza Adrenalin series, Toyo Proxes Sport, dst... cuma ini seri performa ya. jadi mungkin agak berisik.... tapi gripnya emang super.

Civic HB saya naik 1" ban 225/45/18 Falken ZE914 Ecorun... kalo ini orientasinya lebih ke nyaman sih. Gripnya moderate gak bisa dibilang spesial karena emang bukan ban seri performa, cuma cukupan lah buat Civic saya yang udah 200hp+. Kalo gaspol dari gerbang tol masih sanggup nahan torque steer. Kemarin nyoba cornering agak kenceng ban belakang agak ngesot tapi masih terkendali...

mkamil wrote:
30 Nov 2019, 15:30
betul, Pilot Sport 4 untuk 215/50/R17 sudah diatas rata-rata, grip oke dan ga bising-bising amat. Michelin lumayan mudah dicari sekarang, jabodetabek ya. Sidewall lumayan stiff sehingga cukup reaktif dan sedikit aman untuk potholes atau road patches.
arief225 wrote:
30 Nov 2019, 14:37
.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg
arief225 wrote:
30 Nov 2019, 14:37
Harus nya pakai ini harusnya sih cukup. Selain murah dan performa jauh di bandung standart sih.
Screenshot_2019-11-30-14-35-44-35.jpeg
Civic sy r18 pake conti MC5 245/40 r18 + per tein sih bantingan ttp nyaman tapi agak kerasan sedikit , grip nya mc5 ok tapi mau dibilang senyap juga ngga...
Terima kasih untuk semua masukan dari senior senior. Saya rencana hari akan ganti ban dan sesuai dengan saran mayoritas senior yaitu Michelin Pilot Sport 4. Saya merasa budget cukup dan saya pikir tidak perlu mengganti ban cadangan. :big_peace:

Post Reply