Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

mkamil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by mkamil »

Bulgogi wrote:
28 Nov 2019, 19:07

Kalopun di jual di indo pun paling sisa2 jatah ekspor yg ga lolos QC.. lumayan bisa jual murah, bisa mainkan diskon >100jt..
ga lolos QC?? WTF gila sih bisa ya mikir begini. Untuk big names auto industry, Indo or ASEAN specs bukan ga lolos QC, murah bukan ga lolos QC, kaleng bukan ga lolos QC, kampring bukan ga lolos QC, kosongan bukan ga lolos QC, dll ... Conformance to Specification. Yang dirancang dan diproduksi ya specs seperti itu. Sesuai dengan market dan target revenue yang diambil. OOT. CMIW.

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 906
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by Bulgogi »

mkamil wrote:
Bulgogi wrote:
28 Nov 2019, 19:07

Kalopun di jual di indo pun paling sisa2 jatah ekspor yg ga lolos QC.. lumayan bisa jual murah, bisa mainkan diskon >100jt..
ga lolos QC?? WTF gila sih bisa ya mikir begini. Untuk big names auto industry, Indo or ASEAN specs bukan ga lolos QC, murah bukan ga lolos QC, kaleng bukan ga lolos QC, kampring bukan ga lolos QC, kosongan bukan ga lolos QC, dll ... Conformance to Specification. Yang dirancang dan diproduksi ya specs seperti itu. Sesuai dengan market dan target revenue yang diambil. OOT. CMIW.
QC aussy thai levelnya lebih tinggi..

Unit yg ga lolos QC saya yakin masih lebih bagus dr seekor datsun..

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1117
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by mpvlover »

Gak lah, sekelas hyundai gak akan jualan unit ga lolos qc, mereka kan bukan fctory outlet

Tp kan ada high spec, aussie market spec,

Medium spec utk asean dan jkt,

Ada low spec, lmpv pasar indo

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by krniawnhdr »

Bulgogi wrote:
28 Nov 2019, 23:59
mkamil wrote:
Bulgogi wrote:
28 Nov 2019, 19:07

Kalopun di jual di indo pun paling sisa2 jatah ekspor yg ga lolos QC.. lumayan bisa jual murah, bisa mainkan diskon >100jt..
ga lolos QC?? WTF gila sih bisa ya mikir begini. Untuk big names auto industry, Indo or ASEAN specs bukan ga lolos QC, murah bukan ga lolos QC, kaleng bukan ga lolos QC, kampring bukan ga lolos QC, kosongan bukan ga lolos QC, dll ... Conformance to Specification. Yang dirancang dan diproduksi ya specs seperti itu. Sesuai dengan market dan target revenue yang diambil. OOT. CMIW.
QC aussy thai levelnya lebih tinggi..

Unit yg ga lolos QC saya yakin masih lebih bagus dr seekor datsun..
statement paling ngawur lebih parah dari statement almaz tembus 240 ala fanboy halu.
brand Hyundai dipikir selevel wuling kali ya QC yang udah lolos aja masih tetep banyak major issue perihal case sepele.
QC aussy thai lebih tinggi dibanding di Indo, ga berarti yang ga lolos QC di Indo lantas dijual..
tapi masuk ke line repair di bagian assy paling akhir..hadeh,,
dibanding toyota honda, BQ hyundai jauh lebih bagus. artinya apa? punya QC lebih ketat. secara QC itu ujung tombak sebuah perusahaan manufacturing loh..

User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by mobilover »

Ngaco lah kl ngomong indonesia kebagian barang gak lolos QC. Yang ada Indonesia kebagian produk yg medium - low spec dibanding dgn negara lain. Karena market indonesia cost oriented dan gak terlalu rewel soal fitur. Liat aja toyota yg produksi fortuner untuk ekspor ke aussie dan timur tengah itu speknya jauh lbh tinggi dari spec indonesia. Tapi emangnya fortuner yg dijual di indonesia itu bekas gak lolos QC produk ekspor? Gak juga kan

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 481
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by MSU »

bukan ga lolos qc..cuma level qc-nya mungkin beda..
seingat saya dulu orang principal pernah ada yg ngomong begini juga pas mau ekspor grandmax (kl ga salah ke jepang)

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by krniawnhdr »

entah kalau di daihatsu. kalau di tmmin, semua mobil di treatment sama sampai lolos QC..tapi untuk ekspor setelah keluar line assembly, belok dulu ke line yang namanya PIO (lupa singkatannya apa). disini baru beberapa bagian mobil dimodif/ditambah sesuai pasar tujuan..baru masuk ke line QC..
kalau untuk lokal, line PIO ini di skip jadi langsung ke line QC selesai dari line assembly..
Jadi ngga ada QC yang dikorbanin.

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 481
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by MSU »


Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by Tampanman »

Baru denger saya di indo mobil yang dijual mobil2 sisaan yang ga lolos QC, setau saya yang pernah kerja di asembly motor astra itu kalau ada produk yang ga lolos QC ya tuh produk bakalan masuk lagi balik buat di repair.

Apa kabar kasus xpander yang dikirim buat pasar filipina yang mati di tengah jalan gara2 pompa bahan bakar bermasalah?, Apa mitsu kirim barang ga lolos QC khusus buat pasar filipina?

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1335
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by iwing »

belum pernah kerja sama org korea ya hehehehe. jangan bandingin pabrikan korea sama china ya. langit bumi itu

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by krniawnhdr »

iwing wrote:
29 Nov 2019, 15:17
belum pernah kerja sama org korea ya hehehehe. jangan bandingin pabrikan korea sama china ya. langit bumi itu
yapp..kebetulan udah pernah sowan ke assy plant nya Hyundai motor dan Hyundai heavy industries di Ulsan, Korea...
gila memang Hyundai ini..
jadi kalo pake standarnya mobil cina ke hyundai, salah besar om..berbanding 180 derajat..

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by bensinsolar »

Mkgn maksudnya bukan gaq lolos QC, kemungkinan standard utk produk IDM lebih rendah aja. Tapi gatau ya sekarang apa masih ada perbedaan quality misalnya produk dari Thai vs Indonesia. Tp saya teringat waktu di aussie, Honda awal2 taon 2000 mulai source mobil mereka dari Thai (switch dari Japan), byk masyarakat sana complaint & juga auto magz karena perceived produk spec quality Thai yg lbh rendah. Ya memang bener juga, secara Accord Euro (CL) saya punya lebih solid & higher quality dibanding Thai counterpart Accord (CM) punya temen. Bahkan waktu ud keluar Accord CP & dikasih sebagai service car, ya si CL yg ud kalah 1 generasi tetap lebih solid & mewah aja. CMIIW.

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by Joehard30 »

Standard QC nya saya yakin beda sih, misal gap antar panel, kl d ekspor k jepang maximum berapa untuk dalam negeri kemungkinan besar toleransinya lebih lebar dst. Dan memang beberapa kali ada berita macam gt kl peringgi produsen otomotif bahas produk untuk eksport, terutama yg tujuan negara maju g cuma an sich feature untuk mereka lbh bagus
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

gcukup
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 25 Jan 2019, 01:00
Daily Vehicle: ANPS 4x4 2017

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by gcukup »

Numpang menghayal bisa pesan Tucson diesel AWD full spec ada adaptive cruise control harga 450 jtan. Mungkin yang bisa bikin galau nissan leaf kalau harganya dah masuk akal.

Astargea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 31 Mar 2018, 21:14

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by Astargea »

Bulgogi wrote:
28 Nov 2019, 19:07

Setuju dah..

Begini udh yg paling realistis..

Indo cm dijadiin basis produksi saja,
Jualan mah tetep keluar..

Kalopun di jual di indo pun paling sisa2 jatah ekspor yg ga lolos QC.. lumayan bisa jual murah, bisa mainkan diskon >100jt..
Kalo buat basis produksi doang ngapain repot buka pabrik di Indonesia? Ada tempat yang lebih enak dan lebih murah, seperti Vietnam. Kenapa Hyundai gak buka di Vietnam, tapi Indonesia? Ya karena mau buka pasar Indonesia yang cukup menggiurkan secara volume, 1-1,3 juta unit setahun, sementara Vietnam masih dibawah 300.000. Jangan pikir mereka buka pabrik disini tapi jualan diluar doang, mereka sampe bikin LMPV loh buat diproduksi di pabrik barunya nanti, ini menunjukkan keseriusan mereka masuk market Indonesia.

User avatar
bembenk95
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by bembenk95 »

Joehard30 wrote:
02 Dec 2019, 10:43
Standard QC nya saya yakin beda sih, misal gap antar panel, kl d ekspor k jepang maximum berapa untuk dalam negeri kemungkinan besar toleransinya lebih lebar dst. Dan memang beberapa kali ada berita macam gt kl peringgi produsen otomotif bahas produk untuk eksport, terutama yg tujuan negara maju g cuma an sich feature untuk mereka lbh bagus
standar QC ngak mungkin beda lah, yang mungkin beda cuma cek list pointya, krn tergantung fitur produk..
i am, a sleeper
G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

Ivan123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 29 Jan 2020, 22:42

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by Ivan123 »

gcukup wrote:
04 Dec 2019, 13:11
Numpang menghayal bisa pesan Tucson diesel AWD full spec ada adaptive cruise control harga 450 jtan. Mungkin yang bisa bikin galau nissan leaf kalau harganya dah masuk akal.
Pengen jg ini. Sekalian aja sportagenya. Haha

User avatar
scorpionz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Pabrik mobil Listrik Hyundai di Indonesia akhirnya......

Post by scorpionz »

Sepertinya bukan masalah QC deh om.

Tapi lebih ke market yg dituju sesuai spec nya.

Tapi kalau ada pabrikan disini, bisa dong kalau kita mau secara khusus personal minta full spec walau dengan harga yg lebih mahal?

Post Reply