Bingung Mobil Budget 120-130jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

kazhs
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 10 Nov 2019, 23:37

Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by kazhs » 11 Nov 2019, 05:52

Suhu, minta sarannya buat mobil harga 120-130, mobil pertama (tp ane siap belajar, dan ane cepet belajar), buat istri, harus matic, prefer hatchback/mobil2 kecil.

Beberapa hari ini cari2 mobil:
1. Mazda 2 (2012-2013), sreg banget sama interior dan exterior, apalagi ada kamera mundur, head udh bagus, di setir ada tombol2nya, dll. Tapi, baca2 disini, katanya servis+part mahal, kemungkinan banyak banget yg harus diganti. Baca salah satu komen juga, tahun segitu udh pada tumbang di bengkel2.

2. Nissan Juke (2011-2012), persis kaya mazda 2, suka sama exterior sama interior, tp di harga segitu kemaren dapetnya di km >80.000an, dan disini jarang yg recommend di harga segitu buat juke ya?.

3. Yaris (2012-2013) disini pada nyebut yaris bakpao ya? Ini nih most recommended disini kayanya, part melimpah, servis murah, dan toyota. Tp interior kurang suka, sebenernya gara2 headnya aja sih, ganti head paling kena 1jutaan ya? Pengen yg LCD.

Awalnya pengen old mazda 2 / old juke, tp setelah baca2 disini, pada recommend yaris bakpao, makin bingung. Pengen juga sebenernya all new brio, tp yg matic ga masuk budget. Harus matic soalnya istri bisanya matic.

Kalo kata suhu disini gimana ya? Prefer yg mobkas drpd LCGC baru, soalnya, istri yg make, paling nubruk, baret2, dsb, biar ga terlalu ngenes aja, dan ga tau, ga suka LCGC, walaupun worry free kalo beli baru

+Ignis juga ane dan istri ga suka sama design-nya, kalo juke suka, padahal sama2 nyentrik design-nya.

Mohon saran dan pengalamannya dari para suhu dijabarkan sedetailnya untuk ane yg bingung, hehehe.


Makasih sebelumnya.

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 597
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by Harchi » 11 Nov 2019, 06:14

Klo ngikutin logika tentunya yaris, ga usah ditanya lagi lah perawatannya, tinggal cari unit yg kondisinya paling bagus. Tapi klo ngikutin selera 2 pilihan lainnya jg bisa dipertimbangkan, tinggal diitung2, mana prioritas yg lebih besar antara selera atau maintenance. Banyak denger problem di m2 n juke itu kaki2, kemudian rack steer di m2 n cvt di juke. Entahlah, blm pernah pake keduanya. Klo diluar itu, coba swift gx, istri pernah punya n enak mobilnya
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by qushay20019 » 11 Nov 2019, 07:02

Juke sama mazda2 lama dalamnya sempit. Tapi kalo udah sama2 suka ya angkut aja.

Ane ada piara 1 Mazda 2 AT lama (2014 awal) di rumah. Sparepart ori rada mahal. Contohnya long tie rod 1 sisi itu 1.4 jt yg ori (harga Makassar 2019 awal). Yg KW sih ada di online marketplace dgn harga 35-40% dari aslinya, tapi ane gak berani pasang berhubung yg make nih mobil nyokap ane.

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by FU27 » 11 Nov 2019, 09:07

Mobil pertama? Belum pernah piara mobil? Yang pakai istri?


Buang gengsi, beli LCGC baru. Asuransikan all risk. Tenang dah pakai mobilnya.

BTW, all new brio matic yang situ mau masih LCGC

densept
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by densept » 11 Nov 2019, 09:22

kazhs wrote:
11 Nov 2019, 05:52
Suhu, minta sarannya buat mobil harga 120-130, mobil pertama (tp ane siap belajar, dan ane cepet belajar), buat istri, harus matic, prefer hatchback/mobil2 kecil.

Beberapa hari ini cari2 mobil:
1. Mazda 2 (2012-2013), sreg banget sama interior dan exterior, apalagi ada kamera mundur, head udh bagus, di setir ada tombol2nya, dll. Tapi, baca2 disini, katanya servis+part mahal, kemungkinan banyak banget yg harus diganti. Baca salah satu komen juga, tahun segitu udh pada tumbang di bengkel2.

2. Nissan Juke (2011-2012), persis kaya mazda 2, suka sama exterior sama interior, tp di harga segitu kemaren dapetnya di km >80.000an, dan disini jarang yg recommend di harga segitu buat juke ya?.

3. Yaris (2012-2013) disini pada nyebut yaris bakpao ya? Ini nih most recommended disini kayanya, part melimpah, servis murah, dan toyota. Tp interior kurang suka, sebenernya gara2 headnya aja sih, ganti head paling kena 1jutaan ya? Pengen yg LCD.

Awalnya pengen old mazda 2 / old juke, tp setelah baca2 disini, pada recommend yaris bakpao, makin bingung. Pengen juga sebenernya all new brio, tp yg matic ga masuk budget. Harus matic soalnya istri bisanya matic.

Kalo kata suhu disini gimana ya? Prefer yg mobkas drpd LCGC baru, soalnya, istri yg make, paling nubruk, baret2, dsb, biar ga terlalu ngenes aja, dan ga tau, ga suka LCGC, walaupun worry free kalo beli baru

+Ignis juga ane dan istri ga suka sama design-nya, kalo juke suka, padahal sama2 nyentrik design-nya.

Mohon saran dan pengalamannya dari para suhu dijabarkan sedetailnya untuk ane yg bingung, hehehe.


Makasih sebelumnya.
Boleh dipertimbangkan sih sirion facelift yang sudah ber airbag, dapet tahun lebih muda sekitar 2015 minimal, sukur bisa dapet 2017, mesin avanza xenia yang udah gak usah diragukan, lega juga kabinnya.

Saya pakai non facelift nya yang tahun 2012, KM sampai hari ini 127xxx KM mobil workwell gak ada major issue, sparepart walaupun ini produk CBU malay ga pernah inden yang ampe berbulan bulan, yang perlu di notice di sirion sih support shockbreaker aja yang payah mangap terus, bisa langsung ganti pake merk aftermarket gak mangap lagi.

Kekurangannya sama kaya yaris bakpao HU mesti ganti, justru lebih flexible bisa langsung ganti HU android sekalian yang bisanya ga cuma kamera mundur.

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by soerya0711 » 11 Nov 2019, 09:53

Yaris pilihan paling tepat sih, klo mau kamera mundur, beli frame + ganti head unit layar entry level / copotan mobil lain, abis sekitar 2 ampe 2,5 jt deh. Cari yg type S ato TRD, krn interior warna hitam dan 2nd row seat nya bisa di sliding & reclining walo dikit.

Option lain, ada Swift 2014-2015 (harus ganti HU juga) tp tenaga lbh kecil dari yaris, dan klo ga ada problem sama mesin 3 cyl dan bisa tahun lbh muda, Mitsu Mirage.
If it's stupid and it works, it's not stupid

black2345
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by black2345 » 11 Nov 2019, 10:43

- Yaris pilihan yang paling masuk akal mengingat ini mobil pertama, mending pelihara yg rawatannya gampang, banyak bengkel resminya & partsnya melimpah

- Opsi kedua go for sirion, yes meskipun ini mobil desainnya aneh tapi ajaibnya nyaman & lega, belum lagi bengkel daihatsu & parts yg melimpah baik ori ataupun kw. Ane dulu tiap ke bali mesti ngerental sirion matic kalau untuk acara pribadi, berhubung sekarang rental uda ga ada yang ambil sirion, mau ga mau sewa yg lain

kazhs
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 10 Nov 2019, 23:37

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by kazhs » 11 Nov 2019, 11:02

Harchi wrote:
11 Nov 2019, 06:14
Klo ngikutin logika tentunya yaris, ga usah ditanya lagi lah perawatannya, tinggal cari unit yg kondisinya paling bagus. Tapi klo ngikutin selera 2 pilihan lainnya jg bisa dipertimbangkan, tinggal diitung2, mana prioritas yg lebih besar antara selera atau maintenance. Banyak denger problem di m2 n juke itu kaki2, kemudian rack steer di m2 n cvt di juke. Entahlah, blm pernah pake keduanya. Klo diluar itu, coba swift gx, istri pernah punya n enak mobilnya
Berarti emg yaris perawatan/maintenance-nya paling oke ya dibanding yg lain?
Iya om, saya baca2 juga kaki2 depan, dan rack steer yang banyak problem.
Oke om, coba nyari swift gx dulu.

Thx ya om Harchi sarannya.

qushay20019 wrote:
11 Nov 2019, 07:02
Juke sama mazda2 lama dalamnya sempit. Tapi kalo udah sama2 suka ya angkut aja.

Ane ada piara 1 Mazda 2 AT lama (2014 awal) di rumah. Sparepart ori rada mahal. Contohnya long tie rod 1 sisi itu 1.4 jt yg ori (harga Makassar 2019 awal). Yg KW sih ada di online marketplace dgn harga 35-40% dari aslinya, tapi ane gak berani pasang berhubung yg make nih mobil nyokap ane.
Iya sih om, juke sama mazda 2 lama dalemnya sempit, sempet liat di review2 juga, tapi emg seringnya bukan buat bawa banyak orang sih, paling saya, istri sama anak 1 aja, mana jalan ke rumah agak padet, makanya pengen mobil2 kecil.
Oke om, mazda 2 lama sparepartnya mahal ya ?

Thx infonya ya om qushay.

FU27 wrote:
11 Nov 2019, 09:07
Mobil pertama? Belum pernah piara mobil? Yang pakai istri?


Buang gengsi, beli LCGC baru. Asuransikan all risk. Tenang dah pakai mobilnya.

BTW, all new brio matic yang situ mau masih LCGC
Sebenernya bukan gengsi juga si om, cuma kurang selera aja sama modelnya LCGC, kecuali Brio yang menurut saya agak beda modelnya untuk ukuran LCGC, makanya masih ngelirik Brio. (maaf om, di atas maksudnya ga suka LCGC sih ga suka modelnya aja, hehe)

Bener banget sih om, beli LCGC baru + Asuransi, pasti tenang banget, mau diapa2in juga mobilnya, hehe.
Cuma pemikiran saya sih makanya beli mobil bekas, biar bisa punya pengalaman masalah2 mobil dimana, daripada beli mobil baru yang ga usah diapa-apain dan tanpa masalah, hehe.

Kalo saran om FU27 gimana?
Maaf pemikiran ane masih pemikiran awam nih, hehehe.

Btw, thx ya om FU27 sarannya.

densept wrote:
11 Nov 2019, 09:22
Boleh dipertimbangkan sih sirion facelift yang sudah ber airbag, dapet tahun lebih muda sekitar 2015 minimal, sukur bisa dapet 2017, mesin avanza xenia yang udah gak usah diragukan, lega juga kabinnya.

Saya pakai non facelift nya yang tahun 2012, KM sampai hari ini 127xxx KM mobil workwell gak ada major issue, sparepart walaupun ini produk CBU malay ga pernah inden yang ampe berbulan bulan, yang perlu di notice di sirion sih support shockbreaker aja yang payah mangap terus, bisa langsung ganti pake merk aftermarket gak mangap lagi.

Kekurangannya sama kaya yaris bakpao HU mesti ganti, justru lebih flexible bisa langsung ganti HU android sekalian yang bisanya ga cuma kamera mundur.
Ooh, sirion juga hatchback ya? Baru nyadar, hehe
Biasanya selain shockbreaker, apalagi om part yang sering problem di sirion.
Nah iya sih om, ane jg mikirnya gitu ,enaknya lebih flexible buat ganti yang android sekalian.
Oke om, ane nyari2 dulu Sirion, hehe

Thx ya om densept.
soerya0711 wrote:
11 Nov 2019, 09:53
Yaris pilihan paling tepat sih, klo mau kamera mundur, beli frame + ganti head unit layar entry level / copotan mobil lain, abis sekitar 2 ampe 2,5 jt deh. Cari yg type S ato TRD, krn interior warna hitam dan 2nd row seat nya bisa di sliding & reclining walo dikit.

Option lain, ada Swift 2014-2015 (harus ganti HU juga) tp tenaga lbh kecil dari yaris, dan klo ga ada problem sama mesin 3 cyl dan bisa tahun lbh muda, Mitsu Mirage.
Ooh, kalo selain S atau TRD 2nd row seatnya ga bisa disliding ya ?
Swift 2014-2015 itu yang Gx kaya sarannya om Harchi ya ?
Btw, harga jual nantinya yang ga terlalu jatuh apaan ya om?
Kayanya sih 3 tahunan mau dijual lagi, terus beli baru / upgrade, kalo istri udh lancar banget bawanya.
Makanya prefer mobkas, salah satu alesannya sih (konon katanya) biar harga jualnya nnt ga terlalu turun.
Minta saranya om Soerya, hehe.

Btw thx ya om Soerya.


Makasih banyak buat semua yang respons.

Jailanijailani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 21 Jan 2018, 07:12

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by Jailanijailani » 11 Nov 2019, 12:56

Kalo mbl pertama dan blm paham ngerawat mobil, mending ambil baru brio. Daripada ambil yaris dapatnya tahun tua. Kalo ada rewelnya bakal habisin waktu dan uang, belum lagi seandainya mogok tengah malam, tengah jalan, tengah hutan pas ujan deres pula

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by lemonadelovers » 11 Nov 2019, 12:59

Ga menpertimbangkan ertiga gx 2013?

densept
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by densept » 11 Nov 2019, 13:05

kazhs wrote:
11 Nov 2019, 11:02

Ooh, sirion juga hatchback ya? Baru nyadar, hehe
Biasanya selain shockbreaker, apalagi om part yang sering problem di sirion.
Nah iya sih om, ane jg mikirnya gitu ,enaknya lebih flexible buat ganti yang android sekalian.
Oke om, ane nyari2 dulu Sirion, hehe

Thx ya om densept.
soerya0711 wrote:
11 Nov 2019, 09:53
Yaris pilihan paling tepat sih, klo mau kamera mundur, beli frame + ganti head unit layar entry level / copotan mobil lain, abis sekitar 2 ampe 2,5 jt deh. Cari yg type S ato TRD, krn interior warna hitam dan 2nd row seat nya bisa di sliding & reclining walo dikit.

Option lain, ada Swift 2014-2015 (harus ganti HU juga) tp tenaga lbh kecil dari yaris, dan klo ga ada problem sama mesin 3 cyl dan bisa tahun lbh muda, Mitsu Mirage.
Ooh, kalo selain S atau TRD 2nd row seatnya ga bisa disliding ya ?
Swift 2014-2015 itu yang Gx kaya sarannya om Harchi ya ?
Btw, harga jual nantinya yang ga terlalu jatuh apaan ya om?
Kayanya sih 3 tahunan mau dijual lagi, terus beli baru / upgrade, kalo istri udh lancar banget bawanya.
Makanya prefer mobkas, salah satu alesannya sih (konon katanya) biar harga jualnya nnt ga terlalu turun.
Minta saranya om Soerya, hehe.

Btw thx ya om Soerya.


Makasih banyak buat semua yang respons.
Selain itu sih perbaikan besar yang saya ingat ganti hub bearing roda belakang kiri / kanan lupa 600rban, magnet clutch AC aja sih 1,2jt, selain itu no major issue, mungkin suspensi yang cenderung keras tapi gak level mengganggu kaya avanza / xenia sih.

Oh iya saya lupa all new swift 2nd di range harga yang sama tahunnya juga gak tua amat, all around fitur lebih oke dibanding Sirion, vote swift deh tapi trim GX ya, kalo trim GL nya terondolan kynya :mky_01:

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by FU27 » 11 Nov 2019, 13:21

Test drive. Suruh istri yang test drive

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by kunaskun » 11 Nov 2019, 14:32

kalau sudah pengalaman keluar masuk bengkel umum ya ambil yaris okelah. tapi kalau belum pernah sama sekali. mau gimana soal selera, mendingan amankan dompet dulu. karena mobil itu benda yang depresiasi gila2an diiringi dengan pengeluaran yang banyak juga.

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by Tats » 11 Nov 2019, 14:43

Sy usul aja om, kalo mau mobil murah tapi melebihi ekspektasi kalo sy pilih suzuki om
Dulu beberapa kali pake mobil tempur murah pasti merek suzuki selalu paling enak dan nyaman di kelasnya
Tapi kalo masih belajar nyetir jgn ignis matik om karena matiknya amt, org yg udh bertaun2 nyetir aja susah adaptasi
Usul sy coba cari baleno bekas ato ertiga bekas taun muda
Gausah cari yg bentuknya keren dulu om kalo masih awal2 pake mobil, nanti kalo udh tau senengnya apa dan rezeki udh ada, baru deh cari mobil unik impiannya

thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by thirdstar7 » 11 Nov 2019, 15:07

ga mempertimbangkan Kia rio 2010-2013/hyundai grand avega 2010-2013 om?
secara kelas ane rasa itu mobil paling ganteng and surprisingly enak loh.
sparepart ama mazda 2 masih murahan 2 boil ini kayaknya

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 572
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by qushay20019 » 11 Nov 2019, 15:33

kazhs wrote:
11 Nov 2019, 11:02
...Cuma pemikiran saya sih makanya beli mobil bekas, biar bisa punya pengalaman masalah2 mobil dimana, daripada beli mobil baru yang ga usah diapa-apain dan tanpa masalah, hehe.
Kalo niatnya ambil bekas buat sekalian belajar ngurus mobil, harap diingat untuk meluangkan waktu, tenaga, duit, pikiran, yang lebih besar sebagai "ongkos" belajar ini.
Kalo emang om punya waktu yang cukup fleksibel buat ngebengkel di waktu senggang, ato kalo om bisa dengan cepat mendatangi posisi istri saat tiba2 istri nelpon gara2 mobil bermasalah di jalan, ya monggo aja angkut sekenan. Tapi kalo mau aman, coba cari dulu mekanik pengalaman yang om udah percaya cara kerjanya biar kalo mobil seken butuh perawatan lebih, tinggal telpon

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by evanbngdor » 11 Nov 2019, 15:55

Mobil pertama dan kalau memang msh awam sebenernya paling enak ambil baru, yg perlu dipikirin cuma bayarnya aja, tp setidaknya umumnya selama 3 tahun pertama msh ada garansi. Serahin aja semua ke bengkel resmi kalau emang mau yg praktis.

Kalau mau ambil bekas harus siap dana cadangan untuk peremajaan dan kalaupun ada perbaikan, di bengkel resmi udah pasti lebih mahal, kalau mau menghemat ya di bengkel swasta lainnya.

Kalau salah satu tujuannya biar punya pengalaman masalah2 mobil dimana itu jg ngga harus ambil mobil bekas sih Om. Gabung ke komunitas atau baca2 forum kayak SM ini juga pasti bakal dapet informasi itu sih. Cuma kalo om lebih seneng learning by doing sih ya boleh aja sih Om, yg penting harus dipikirkan matang-matang benefitnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by FU27 » 11 Nov 2019, 22:33

evanbngdor wrote:
11 Nov 2019, 15:55
Mobil pertama dan kalau memang msh awam sebenernya paling enak ambil baru, yg perlu dipikirin cuma bayarnya aja, tp setidaknya umumnya selama 3 tahun pertama msh ada garansi. Serahin aja semua ke bengkel resmi kalau emang mau yg praktis.

Kalau mau ambil bekas harus siap dana cadangan untuk peremajaan dan kalaupun ada perbaikan, di bengkel resmi udah pasti lebih mahal, kalau mau menghemat ya di bengkel swasta lainnya.

Kalau salah satu tujuannya biar punya pengalaman masalah2 mobil dimana itu jg ngga harus ambil mobil bekas sih Om. Gabung ke komunitas atau baca2 forum kayak SM ini juga pasti bakal dapet informasi itu sih. Cuma kalo om lebih seneng learning by doing sih ya boleh aja sih Om, yg penting harus dipikirkan matang-matang benefitnya
Bener nih. Belajar ngerawat mobil bukan berarti harus beli mobil seken yang udah lumayan tua. Karena klo beli mobil seken keluaran 2012an aja, udah wajib siap2 dana 10jutaan buat beresin lagi. Belum biaya BBN. Banyak orang beli mobil seken, dan ketika waktunya bayar pajak tahunan ngebacot sana-sini nyinyir pemerintah. Koar2 bayar pajak dipersulit. Padahal dia yang ga patuh aturan untuk segera balik nama, karena duitnya habis. Cuma cukup buat beli mobil, dan perbaiki mobil sekadarnya.

Belum lagi yang nyetir belum piawai nyetir, bisa banyak lecet2. Asuransi biasanya sudah ga mau cover mobil2 umur segitu.

Klo duit ada 120-130jt. Baiknya beli mobil seken yang harganya maksimal 100jt, sisanya buat perbaikan dan balik nama. Jangan sampai punya mobil malah bikin pusing dan bikin keuangan morat-marit.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1001
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by mike22 » Yesterday, 06:31

Paling cocok yasir aja, visibilitasnya ok.
Irit+lincah+bandel.

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 546
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by pradit_d » Yesterday, 08:01

evanbngdor wrote:
11 Nov 2019, 15:55
Mobil pertama dan kalau memang msh awam sebenernya paling enak ambil baru, yg perlu dipikirin cuma bayarnya aja, tp setidaknya umumnya selama 3 tahun pertama msh ada garansi. Serahin aja semua ke bengkel resmi kalau emang mau yg praktis.

Kalau mau ambil bekas harus siap dana cadangan untuk peremajaan dan kalaupun ada perbaikan, di bengkel resmi udah pasti lebih mahal, kalau mau menghemat ya di bengkel swasta lainnya.

Kalau salah satu tujuannya biar punya pengalaman masalah2 mobil dimana itu jg ngga harus ambil mobil bekas sih Om. Gabung ke komunitas atau baca2 forum kayak SM ini juga pasti bakal dapet informasi itu sih. Cuma kalo om lebih seneng learning by doing sih ya boleh aja sih Om, yg penting harus dipikirkan matang-matang benefitnya
Klo mobkas sih ada bagusnya jg, misalkan perlu duit tiba2 n harus jual mobil segera ga rugi2 amat karena harga jualnya ga beda jauh ama harga beli, asalkan yg kondiai bagus n gampang dijual ya. Klo mobil baru, depresiasi paling gede ya waktu dari pemilik pertama jual ke pemilik kedua.
:big_peace:

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by gadjahalphien » Yesterday, 08:09

Kalo mau cari mobil bekas dg range budget seperti itu dg salah satu tujuannya belajar dan g masalah dg agak tua, Cari yg bulletproof om.
Salah satu nya Altis, tuh mobil bulletproof banget selain Kijang, panther. Cari altis yg 2011-2013, dah di sekitar 100-130an. Lebih nyaman dibanding hatchback B segment (yaris, m2, jazz), size juga masih moderat.

Pengalaman melihara altis 2003 MT, kerusakan yg pernah terjadi : ganti engine mounting (2018), & evaporator AC (2013), selebihnya oli rutin.
Transjak - GoJeck - Angkot

User avatar
Slowslowglow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: K15B

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by Slowslowglow » Yesterday, 08:24

Yaris/ Vios / city

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by mobilkutu » Yesterday, 08:26

kazhs wrote:
11 Nov 2019, 05:52
Suhu, minta sarannya buat mobil harga 120-130, mobil pertama (tp ane siap belajar, dan ane cepet belajar), buat istri, harus matic, prefer hatchback/mobil2 kecil.

Beberapa hari ini cari2 mobil:
1. Mazda 2 (2012-2013), sreg banget sama interior dan exterior, apalagi ada kamera mundur, head udh bagus, di setir ada tombol2nya, dll. Tapi, baca2 disini, katanya servis+part mahal, kemungkinan banyak banget yg harus diganti. Baca salah satu komen juga, tahun segitu udh pada tumbang di bengkel2.

2. Nissan Juke (2011-2012), persis kaya mazda 2, suka sama exterior sama interior, tp di harga segitu kemaren dapetnya di km >80.000an, dan disini jarang yg recommend di harga segitu buat juke ya?.

3. Yaris (2012-2013) disini pada nyebut yaris bakpao ya? Ini nih most recommended disini kayanya, part melimpah, servis murah, dan toyota. Tp interior kurang suka, sebenernya gara2 headnya aja sih, ganti head paling kena 1jutaan ya? Pengen yg LCD.

Awalnya pengen old mazda 2 / old juke, tp setelah baca2 disini, pada recommend yaris bakpao, makin bingung. Pengen juga sebenernya all new brio, tp yg matic ga masuk budget. Harus matic soalnya istri bisanya matic.

Kalo kata suhu disini gimana ya? Prefer yg mobkas drpd LCGC baru, soalnya, istri yg make, paling nubruk, baret2, dsb, biar ga terlalu ngenes aja, dan ga tau, ga suka LCGC, walaupun worry free kalo beli baru

+Ignis juga ane dan istri ga suka sama design-nya, kalo juke suka, padahal sama2 nyentrik design-nya.

Mohon saran dan pengalamannya dari para suhu dijabarkan sedetailnya untuk ane yg bingung, hehehe.


Makasih sebelumnya.
Ambil brio tipe terbaru tipe e cvt, udah best deal, cari km plg rendah tahun 2018 2019. Pake jasa check <500rb idr, hati tenang kantong aman.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by evanbngdor » Yesterday, 09:18

FU27 wrote:
11 Nov 2019, 22:33

Bener nih. Belajar ngerawat mobil bukan berarti harus beli mobil seken yang udah lumayan tua. Karena klo beli mobil seken keluaran 2012an aja, udah wajib siap2 dana 10jutaan buat beresin lagi. Belum biaya BBN. Banyak orang beli mobil seken, dan ketika waktunya bayar pajak tahunan ngebacot sana-sini nyinyir pemerintah. Koar2 bayar pajak dipersulit. Padahal dia yang ga patuh aturan untuk segera balik nama, karena duitnya habis. Cuma cukup buat beli mobil, dan perbaiki mobil sekadarnya.

Belum lagi yang nyetir belum piawai nyetir, bisa banyak lecet2. Asuransi biasanya sudah ga mau cover mobil2 umur segitu.

Klo duit ada 120-130jt. Baiknya beli mobil seken yang harganya maksimal 100jt, sisanya buat perbaikan dan balik nama. Jangan sampai punya mobil malah bikin pusing dan bikin keuangan morat-marit.
Iyesss, terkadang biaya balik nama itu ngga diperhitungkan, padahal ya lumayan juga itu nominal nya. Apalagi kalo mobil yg termasuk mewah. Ujung2nya ya nunggu periode pemutihan dari pemerintah
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bingung Mobil Budget 120-130jt

Post by evanbngdor » Yesterday, 09:21

pradit_d wrote:
Yesterday, 08:01

Klo mobkas sih ada bagusnya jg, misalkan perlu duit tiba2 n harus jual mobil segera ga rugi2 amat karena harga jualnya ga beda jauh ama harga beli, asalkan yg kondiai bagus n gampang dijual ya. Klo mobil baru, depresiasi paling gede ya waktu dari pemilik pertama jual ke pemilik kedua.
Iya ini ada benernya juga kalo mau ngitung secara nilai buku (NBV) nya udah pasti depresiasinya lebih gede mobil baru drpd mobil bekas kalo dijual lg.

Cuma ya balik lg sesuai kebutuhan pemiliknya mau baru atau bekas. Ada temen saya jg dia anti beli mobil baru karena dia ngitung secara presentase&nominal itu jauh lebih banyak kerugian duit nya dibanding mobil bekas.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply