Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by BrianK3 » 08 Nov 2019, 16:56

Hi guys,

Langsung to the topic saja, aku ada rencana beli SUV bekas dengan budget around 250 - 300jt tapi dengan syarat mutlak harus konfigurasi 5+2 seater. Sebenernya kalau nggak sih pilihan udah pasti condong ke CX5 atau Tiguan tapi apa boleh daya, ini mandat dari calon menkeu. :mky_05:

Setelah research, sepertinya pilihan paling reasonable either X-Trail T32 atau Santa Fe CRDi. T32 bekas populasi lebih banyak jadi ada keuntungan lebih gampang cari unitnya sementara Santa Fe lebih jarang2 dan harganya juga masih sedikit di atas T32. Boleh share pengalaman kawan2 suka duka ngerawat kedua mobil ini. :mky_02:

Thanks in advance!
-Brian

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3579
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ginting » 09 Nov 2019, 08:21

BrianK3 wrote:Hi guys,

Langsung to the topic saja, aku ada rencana beli SUV bekas dengan budget around 250 - 300jt tapi dengan syarat mutlak harus konfigurasi 5+2 seater. Sebenernya kalau nggak sih pilihan udah pasti condong ke CX5 atau Tiguan tapi apa boleh daya, ini mandat dari calon menkeu. :mky_05:

Setelah research, sepertinya pilihan paling reasonable either X-Trail T32 atau Santa Fe CRDi. T32 bekas populasi lebih banyak jadi ada keuntungan lebih gampang cari unitnya sementara Santa Fe lebih jarang2 dan harganya juga masih sedikit di atas T32. Boleh share pengalaman kawan2 suka duka ngerawat kedua mobil ini. :mky_02:

Thanks in advance!
-Brian
kalau pilihan cuma yg dua itu maka saya sarankan T32 aja..
line up produksinya sudah belasan tahun di Indo..
sudah terbukti

Tp kalo bisa khas SM style (opsi lain bisa masuk pertimbangan) maka dgn budget segitu bisa ambil MUX dan TB.
cari mobil bekas tp msh garansi



Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 605
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by Zaxis » 09 Nov 2019, 08:35

Mending nissan aja drpd nanti pusing cari spare part

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1001
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by mike22 » 09 Nov 2019, 08:59

Ini berdasarkan sy baca review pengguna mobil2 ini di forum sm ya om:
Santafe crdi:
+ bisa disebut 7 seater
+ panoramic
+ Performance
- no vsc
- harus dex
- untuk jaman sekarang udh dianggap minim fitur

Xtreil 2.5
+ Smooth cvt cocok buat dalkot
+ No worries buat aftersales
+ Fitur mayan komplit
- no pano/sunroof
- real 5+2 seaters (3rd row cm buat balita)
- kaki2 agak rawan

albertkartono
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by albertkartono » 09 Nov 2019, 14:16

Santa fe dong om ud beda kelas sama xtrail
Secara naikan lb nyaman di santa fe, torsiny jg gede, model lb ganteng imho
Kl di daerah om ad beres hyundai mening santa fe aj, tp kl adny cmg nissan ya xtrail jg pilihan yg bagus
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1736
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by Pboyz97 » 09 Nov 2019, 16:25

Kalau gak mentingin fitur ambil sante fe, kelas jg lebih tinggi daripada T32 dan durable jg untuk ukuran korean car. Kalau nyari fitur dan kenyamanan, ambil T32
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by BrianK3 » 09 Nov 2019, 23:38

@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:

gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by gaspol » 10 Nov 2019, 01:02

Sebenernya santafe dibilang minim fitur ya ga juga sih. Santafe yang dijadikan perbandingan itu keluaran 2013, bandingin saja sama suv yang harganya di range sekelasnya pada thn 2012-2013. Crv, fortuner, pajero dkk apa ada yang sudah 6 speed di tahun segitu? Panoramic roof? Enjin Diesel 2.2 output 197hp 445nm? Setau saya baru santa fe & captiva vcdi aja yang udah 6 speed pada masa itu..even captiva pun fiturnya ga bisa dibilang lengkap juga 😁😁

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1064
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by liemivan86 » 10 Nov 2019, 08:21

BrianK3 wrote:@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:
Ini persis kayak pertimbangan saya dulu, sebelum beli T32. Santa Fe mobil yang lebih bagus dibanding T32. Kenyamanan pun menurut saya masih lebih nyaman Santa Fe. Minus VSC saja yang menurut saya penting, tapi kenyamanan, tenaga mesin, Santa Fe lebih enak daripada T32. Entah soal perawatan ya.. Hyundai Surabaya agak gelap menurut saya..

Terus kenapa ambil T32? Karena dalam kasus saya, harus ambil baru, dan harga Santa Fe baru vs T32 baru waktu saya beli beda 140 an juta. Lebih baik ambil T32 plus bensin selama 6 tahun deh..

Jadi kalo om siap untuk rawat Santa Fe, isi dex, dan perawatan lain nya, saran saya go for Santa Fe. It's a better car, tapi ya dapat yang tahun lebih tua dan biaya perawatan saya kurang tahu sih.. Tapi ambil yang mana pun, nda bakal salah koq kalo cari kenyamanan..

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8903
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ChZ » 10 Nov 2019, 11:18

Eks user keduanya. Santafe CRDi aja.

7 seatnya proper. Saya bawa 7 orang pake santafe semua gak ada yang ngeluh sempit. Lebih practical juga.

Tenaga dapet jelas santafe kemana mana. Kenyamanan juga SantaFe jauh lebih baik. T32 gak nyaman nyaman amat.

Reliabel, Xtrail T32 gak reliabel reliabel amat kok. Lebih reliabel SantaFe.

Presence di jalan dapet SantaFe. Hehehe.

Spare part aja lebih susah... Gabung SOCI aja banyak terbantu di komunitas.

Tapi santaFe mah santai aja gak banyak ngerongrong kok cenderung kuat mobilnya saya dulu stengah taon pake jalan lebih dari 10k. Pdhl mobil uda 130k lebih.

Saya justru merasa lebih kuat santafe daripada xtrail wkwkkww. Xtrail jalan 25k kaki kaki udah kena semua...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by atom » 10 Nov 2019, 12:34

BrianK3 wrote:
09 Nov 2019, 23:38
@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:
Weleh.. selisih 4 tahun? Kalo harga sama ya mending yg mudaan.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr » Yesterday, 13:19

Pboyz97 wrote:
09 Nov 2019, 16:25
Kalau gak mentingin fitur ambil sante fe, kelas jg lebih tinggi daripada T32 dan durable jg untuk ukuran korean car. Kalau nyari fitur dan kenyamanan, ambil T32
kenyamanan kan lebih nyaman si santi malah om..

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr » Yesterday, 13:25

BrianK3 wrote:
09 Nov 2019, 23:38
@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:
cari yang limited om kalo bisa :mky_02:
udah updgrade di HU+eagle eye view cam..

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr » Yesterday, 13:26

...... menunggu yang komen mending Weling aja..........
:mky_01: :mky_04:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8903
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ChZ » Yesterday, 14:51

krniawnhdr wrote:
Yesterday, 13:19
Pboyz97 wrote:
09 Nov 2019, 16:25
Kalau gak mentingin fitur ambil sante fe, kelas jg lebih tinggi daripada T32 dan durable jg untuk ukuran korean car. Kalau nyari fitur dan kenyamanan, ambil T32
kenyamanan kan lebih nyaman si santi malah om..
jauh mah santi sama Xtrel nyamannya... di dalem kota aj berasa... santi lebih enak lewat jalan gak rata pindah xtrel kekocok kocok...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by BrianK3 » Today, 21:38

@gaspol
Iya bener sih tapi aku liat yang unit 2016 juga masih lacking features seperti VSC yah.

@atom @liemivan86
Ini dia concern utamaku, unitnya langka dan jarang bener. Yang agak mudaan 2015 - 2016 masih lumayan di atas 300 kalau liat di situs jual mobkas onlen which is overbudget buat aku. :big_cry:

Yang masuk budget unit 2012 - 2014 tapi belum ketemu yang nggak terlalu capek mobilnya.

@krniawnhdr @ChZ @Pboyz97
Santi is very tempting tapi mesti extra sabar cari unitnya nih. Ah kasus klasik want vs need.

Thank you buat masukannya yah guys.

Post Reply