Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by BrianK3 »

Hi guys,

Langsung to the topic saja, aku ada rencana beli SUV bekas dengan budget around 250 - 300jt tapi dengan syarat mutlak harus konfigurasi 5+2 seater. Sebenernya kalau nggak sih pilihan udah pasti condong ke CX5 atau Tiguan tapi apa boleh daya, ini mandat dari calon menkeu. :mky_05:

Setelah research, sepertinya pilihan paling reasonable either X-Trail T32 atau Santa Fe CRDi. T32 bekas populasi lebih banyak jadi ada keuntungan lebih gampang cari unitnya sementara Santa Fe lebih jarang2 dan harganya juga masih sedikit di atas T32. Boleh share pengalaman kawan2 suka duka ngerawat kedua mobil ini. :mky_02:

Thanks in advance!
-Brian

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3780
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ginting »

BrianK3 wrote:Hi guys,

Langsung to the topic saja, aku ada rencana beli SUV bekas dengan budget around 250 - 300jt tapi dengan syarat mutlak harus konfigurasi 5+2 seater. Sebenernya kalau nggak sih pilihan udah pasti condong ke CX5 atau Tiguan tapi apa boleh daya, ini mandat dari calon menkeu. :mky_05:

Setelah research, sepertinya pilihan paling reasonable either X-Trail T32 atau Santa Fe CRDi. T32 bekas populasi lebih banyak jadi ada keuntungan lebih gampang cari unitnya sementara Santa Fe lebih jarang2 dan harganya juga masih sedikit di atas T32. Boleh share pengalaman kawan2 suka duka ngerawat kedua mobil ini. :mky_02:

Thanks in advance!
-Brian
kalau pilihan cuma yg dua itu maka saya sarankan T32 aja..
line up produksinya sudah belasan tahun di Indo..
sudah terbukti

Tp kalo bisa khas SM style (opsi lain bisa masuk pertimbangan) maka dgn budget segitu bisa ambil MUX dan TB.
cari mobil bekas tp msh garansi



Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 721
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by Zaxis »

Mending nissan aja drpd nanti pusing cari spare part

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1159
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by mike22 »

Ini berdasarkan sy baca review pengguna mobil2 ini di forum sm ya om:
Santafe crdi:
+ bisa disebut 7 seater
+ panoramic
+ Performance
- no vsc
- harus dex
- untuk jaman sekarang udh dianggap minim fitur

Xtreil 2.5
+ Smooth cvt cocok buat dalkot
+ No worries buat aftersales
+ Fitur mayan komplit
- no pano/sunroof
- real 5+2 seaters (3rd row cm buat balita)
- kaki2 agak rawan

albertkartono
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by albertkartono »

Santa fe dong om ud beda kelas sama xtrail
Secara naikan lb nyaman di santa fe, torsiny jg gede, model lb ganteng imho
Kl di daerah om ad beres hyundai mening santa fe aj, tp kl adny cmg nissan ya xtrail jg pilihan yg bagus
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2065
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by Pboyz97 »

Kalau gak mentingin fitur ambil sante fe, kelas jg lebih tinggi daripada T32 dan durable jg untuk ukuran korean car. Kalau nyari fitur dan kenyamanan, ambil T32
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by BrianK3 »

@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:

gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by gaspol »

Sebenernya santafe dibilang minim fitur ya ga juga sih. Santafe yang dijadikan perbandingan itu keluaran 2013, bandingin saja sama suv yang harganya di range sekelasnya pada thn 2012-2013. Crv, fortuner, pajero dkk apa ada yang sudah 6 speed di tahun segitu? Panoramic roof? Enjin Diesel 2.2 output 197hp 445nm? Setau saya baru santa fe & captiva vcdi aja yang udah 6 speed pada masa itu..even captiva pun fiturnya ga bisa dibilang lengkap juga 😁😁

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by liemivan86 »

BrianK3 wrote:@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:
Ini persis kayak pertimbangan saya dulu, sebelum beli T32. Santa Fe mobil yang lebih bagus dibanding T32. Kenyamanan pun menurut saya masih lebih nyaman Santa Fe. Minus VSC saja yang menurut saya penting, tapi kenyamanan, tenaga mesin, Santa Fe lebih enak daripada T32. Entah soal perawatan ya.. Hyundai Surabaya agak gelap menurut saya..

Terus kenapa ambil T32? Karena dalam kasus saya, harus ambil baru, dan harga Santa Fe baru vs T32 baru waktu saya beli beda 140 an juta. Lebih baik ambil T32 plus bensin selama 6 tahun deh..

Jadi kalo om siap untuk rawat Santa Fe, isi dex, dan perawatan lain nya, saran saya go for Santa Fe. It's a better car, tapi ya dapat yang tahun lebih tua dan biaya perawatan saya kurang tahu sih.. Tapi ambil yang mana pun, nda bakal salah koq kalo cari kenyamanan..

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ChZ »

Eks user keduanya. Santafe CRDi aja.

7 seatnya proper. Saya bawa 7 orang pake santafe semua gak ada yang ngeluh sempit. Lebih practical juga.

Tenaga dapet jelas santafe kemana mana. Kenyamanan juga SantaFe jauh lebih baik. T32 gak nyaman nyaman amat.

Reliabel, Xtrail T32 gak reliabel reliabel amat kok. Lebih reliabel SantaFe.

Presence di jalan dapet SantaFe. Hehehe.

Spare part aja lebih susah... Gabung SOCI aja banyak terbantu di komunitas.

Tapi santaFe mah santai aja gak banyak ngerongrong kok cenderung kuat mobilnya saya dulu stengah taon pake jalan lebih dari 10k. Pdhl mobil uda 130k lebih.

Saya justru merasa lebih kuat santafe daripada xtrail wkwkkww. Xtrail jalan 25k kaki kaki udah kena semua...
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by atom »

BrianK3 wrote: ↑
09 Nov 2019, 23:38
@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:
Weleh.. selisih 4 tahun? Kalo harga sama ya mending yg mudaan.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr »

Pboyz97 wrote: ↑
09 Nov 2019, 16:25
Kalau gak mentingin fitur ambil sante fe, kelas jg lebih tinggi daripada T32 dan durable jg untuk ukuran korean car. Kalau nyari fitur dan kenyamanan, ambil T32
kenyamanan kan lebih nyaman si santi malah om..

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr »

BrianK3 wrote: ↑
09 Nov 2019, 23:38
@ginting @Zaxis @mike22 @albertkartono @Pboyz97
Thanks buat masukannya guys. Sepertinya situasi masih 2 vs 2 imbang X-Trail vs Santa Fe yah hehe.

Tadi aku sempat main ke pasar mobil bekas, nemu beberapa X-Trail T32 dan hanya ada sebiji Santa Fe CRDi tahun 2013. Stlh test drive kedua mobil sedikit memang can't deny si Santa Fe sih beda kelas yah walau fitur super minim dan umur lebih tua banyak vs T32 yang 2017... Kabin lebih lega juga dan row ketiga masih bisa buat orang dewasa. Jadi tambah galau aku. :mky_01:
cari yang limited om kalo bisa :mky_02:
udah updgrade di HU+eagle eye view cam..

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr »

...... menunggu yang komen mending Weling aja..........
:mky_01: :mky_04:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ChZ »

krniawnhdr wrote: ↑
12 Nov 2019, 13:19
Pboyz97 wrote: ↑
09 Nov 2019, 16:25
Kalau gak mentingin fitur ambil sante fe, kelas jg lebih tinggi daripada T32 dan durable jg untuk ukuran korean car. Kalau nyari fitur dan kenyamanan, ambil T32
kenyamanan kan lebih nyaman si santi malah om..
jauh mah santi sama Xtrel nyamannya... di dalem kota aj berasa... santi lebih enak lewat jalan gak rata pindah xtrel kekocok kocok...
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by BrianK3 »

@gaspol
Iya bener sih tapi aku liat yang unit 2016 juga masih lacking features seperti VSC yah.

@atom @liemivan86
Ini dia concern utamaku, unitnya langka dan jarang bener. Yang agak mudaan 2015 - 2016 masih lumayan di atas 300 kalau liat di situs jual mobkas onlen which is overbudget buat aku. :big_cry:

Yang masuk budget unit 2012 - 2014 tapi belum ketemu yang nggak terlalu capek mobilnya.

@krniawnhdr @ChZ @Pboyz97
Santi is very tempting tapi mesti extra sabar cari unitnya nih. Ah kasus klasik want vs need.

Thank you buat masukannya yah guys.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr »

BrianK3 wrote: ↑
13 Nov 2019, 21:38
@gaspol
Iya bener sih tapi aku liat yang unit 2016 juga masih lacking features seperti VSC yah.

@atom @liemivan86
Ini dia concern utamaku, unitnya langka dan jarang bener. Yang agak mudaan 2015 - 2016 masih lumayan di atas 300 kalau liat di situs jual mobkas onlen which is overbudget buat aku. :big_cry:

Yang masuk budget unit 2012 - 2014 tapi belum ketemu yang nggak terlalu capek mobilnya.

@krniawnhdr @ChZ @Pboyz97
Santi is very tempting tapi mesti extra sabar cari unitnya nih. Ah kasus klasik want vs need.

Thank you buat masukannya yah guys.
di mobil123 langsung dapet kok om saya barusan buka, open 265mio dan km rendah.. :emo-flowerforyou:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1229
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by farizfsa »

kemarin jalan2 di bangkok sewa x-trail 2.0 4WD enak juga, wara wiri bangkok avg bensin dapet 1:10.

mobilnya jg lumayan solid, bantingan empuk enak dibandingin camry.

fitur bawaan lebih dr cukup. bagasi luas dan bisa rata.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
smjtkgabe
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 30 Oct 2018, 16:44

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by smjtkgabe »

Barangkali ada yang lagi cari santafe disell
Kebetulan ada . Santafe disell 2014 km 85 rb.warna grey.
Harga 250 .
Inifo 085218330854

rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by rendangkrispi »

ginting wrote: ↑
09 Nov 2019, 08:21
kalau pilihan cuma yg dua itu maka saya sarankan T32 aja..
line up produksinya sudah belasan tahun di Indo..
sudah terbukti

Tp kalo bisa khas SM style (opsi lain bisa masuk pertimbangan) maka dgn budget segitu bisa ambil MUX dan TB.
cari mobil bekas tp msh garansi
CVT-nya Nissan Indo bagus ya? Aku baca-baca banyak orang Amerika yang benci Nissan karena CVT-nya, katanya ~100rb KM udah jebol lah atau umurnya pendek.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3780
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ginting »

rendangkrispi wrote: ↑
20 Nov 2019, 13:33
ginting wrote: ↑
09 Nov 2019, 08:21
kalau pilihan cuma yg dua itu maka saya sarankan T32 aja..
line up produksinya sudah belasan tahun di Indo..
sudah terbukti

Tp kalo bisa khas SM style (opsi lain bisa masuk pertimbangan) maka dgn budget segitu bisa ambil MUX dan TB.
cari mobil bekas tp msh garansi
CVT-nya Nissan Indo bagus ya? Aku baca-baca banyak orang Amerika yang benci Nissan karena CVT-nya, katanya ~100rb KM udah jebol lah atau umurnya pendek.
waduh, kalau soal reliability CVT Nissan maka saya tak bisa jawab oom secara sy belum punya pengalaman dengan merk itu, apalagi dgn CVT.
Btw, secara rule of thumb maka memang umur CVT itu lebih pendek dari geared AT...

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by krniawnhdr »

smjtkgabe wrote: ↑
20 Nov 2019, 12:20
Barangkali ada yang lagi cari santafe disell
Kebetulan ada . Santafe disell 2014 km 85 rb.warna grey.
Harga 250 .
Inifo 085218330854
share penampakannya om kalo bisa..

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by ChZ »

BrianK3 wrote: ↑
13 Nov 2019, 21:38
@krniawnhdr @ChZ @Pboyz97
Santi is very tempting tapi mesti extra sabar cari unitnya nih. Ah kasus klasik want vs need.

Thank you buat masukannya yah guys.
saya kebetulan kmrn dapet santafe nya lumayan busuk, beli ga ngecek.

kalo asal jalan doank si jalan tu mobil. mesinnya kuat kok ini santi 134rb km dipake hajar terus gak ada masalah hehehe. naikannya jg gak terlalu berasa.

sebusuk itu aja ngerawatnya gak susah, apalagi kalo dapet yang mint.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

yohanesw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa DM 2014

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by yohanesw »

BrianK3 wrote: ↑
13 Nov 2019, 21:38
@gaspol
Iya bener sih tapi aku liat yang unit 2016 juga masih lacking features seperti VSC yah.

@atom @liemivan86
Ini dia concern utamaku, unitnya langka dan jarang bener. Yang agak mudaan 2015 - 2016 masih lumayan di atas 300 kalau liat di situs jual mobkas onlen which is overbudget buat aku. :big_cry:

Yang masuk budget unit 2012 - 2014 tapi belum ketemu yang nggak terlalu capek mobilnya.

@krniawnhdr @ChZ @Pboyz97
Santi is very tempting tapi mesti extra sabar cari unitnya nih. Ah kasus klasik want vs need.

Thank you buat masukannya yah guys.
sudah ketemu om unit idamannya?

Sharing saja, saya nyari santi crdi yang ga cape juga 4 bulanan baru ketemu, nik2014 baru 50k dan interior masih cukup mulus, tuning dikit dan ganti semua fluid udah enak lagi jalannya, dulu saya pakai T32 jujur yah santi lebih practical dan susunan bangkunya lebih berguna terutama row3 lebih proper buat orang dewasa.

memang lebih sedikit fitur dari T32 dan minim VSC, jadi tinggal biasakan diri saja kalau injak gas hati2 biar ga melintir hehe.

coipan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 22 Feb 2015, 00:15

Re: Saran SUV 5+2 bekas, Nissan X-Trail vs Hyundai Santa Fe?-

Post by coipan »

gaspol wrote: ↑
10 Nov 2019, 01:02
Sebenernya santafe dibilang minim fitur ya ga juga sih. Santafe yang dijadikan perbandingan itu keluaran 2013, bandingin saja sama suv yang harganya di range sekelasnya pada thn 2012-2013. Crv, fortuner, pajero dkk apa ada yang sudah 6 speed di tahun segitu? Panoramic roof? Enjin Diesel 2.2 output 197hp 445nm? Setau saya baru santa fe & captiva vcdi aja yang udah 6 speed pada masa itu..even captiva pun fiturnya ga bisa dibilang lengkap juga 😁😁
liat konteknysa bro dibanding T32, bukan bandingin am crv fortuner pajero dkk. VSC, PBD, SPEEDO FULL TFT, HSA, DKK udah kalah jauh sih santafe menurut ane. lagipula santa fe udh keluar yg all new yg lama otomatis terlihat kuno ketimbang t32 yang faceliftnya aj jarang2 di jalan lagipula bentuk pun masih sama bagi orang awam jadi ga kuno

Post Reply