VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
playful
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 Oct 2018, 18:38
Location: Kota Jakarta Pusat
Daily Vehicle: Mazda 2 Skyactive

VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by playful » 12 Sep 2019, 23:43

Salam kenal teman-teman

Sebelumnya saya menggunakan Mazda 2 2015 R Skyactive untuk sehari-hari
dan kadang juga menggunakan CRV 2.0 A/T 2015 punya ortu

dalam waktu dekat ini ane ada rencana untuk ganti mobil second dengan budget around Rp 200jtan

kenapa ane mau ganti?

1. Soalnya bentar lagi punya anak hehe (jadi perlu bagasi mayan gede bawa stroller)
2. Mazda 2 sempit banget jok ke2 nya dan bagasinya

kemarin ane sempet ngobrol2 sama Istri, pilihan sementara mobil second

1. VW Tiguan (2013-2015)
2. Nissan X-Trail (2014-2016)

butuh masukan temen-temen disini untuk ke2 pilihan diatas, tapi kl ada masukan lain monggo yaaa
kalo dari ane sendiri, pgn nyobain mobil eropa tapi takut servis dan printilannya mahal

ditunggu masukannya ya teman-teman

thank you!

kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by kingpower » 13 Sep 2019, 09:33

Kalo melihat rasionalitas sih saya vote xtrail saja. Pertimbangan ke biaya service yang tidak semahal VW dan bensin yang ga harus RON 95.

Tapi ya kalo pengen coba eropa monggo saja diambil tiguan. Daripada penasaran kan

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1093
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by farizfsa » 13 Sep 2019, 09:51

x-trail aja deh kalo masih pake takut ambil vw
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2345
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by martinnn » 13 Sep 2019, 09:59

saya sih xtrail saja..... VW blom berani ..... tapi kalo ada budgetnya ya why not [emo-police] [emo-police]

dua duanya mobil bagus dan practical
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

bejosupangat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by bejosupangat » 13 Sep 2019, 10:26

Ambil X-Trail baru tapi yang pre-facelift saja Pak, NIK 17 s/d 19.
Discount nya sedang bagus sekali apalagi NIK 17.

Mobil baru, worry free. Garansi 3 tahun / 100,000 km.
Dapat Nissan Care Package, free service + parts + material (oli dll) s/d 50,000 km atau 4 tahun (48 bulan).

Dealer network lebih luas dan terus bertambah.

Btw X-Trail juga European car in disguise (Renault Koleos).
Last edited by bejosupangat on 13 Sep 2019, 12:22, edited 1 time in total.

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by osbertc0ol » 13 Sep 2019, 11:09

Vote xtrail second.. yg ud model baru aja om dapet kok... (T32)

VW setau ane service besarnya bisa diatas 6jt..

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5418
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by evolution21 » 13 Sep 2019, 11:14

tiguan dah pasti better car tp ya service pasti lebih mahal, goodnewsnya ini bukan tipe mobil yg rewel selama di pakenya benar

nissan ya pasti lebih murah

kondisi masing2 kendaraan saat dibeli dalam kondisi bagaimana jg mempengaruhi

coba saja di cek ke masing2 dealer ya estimasi service costnya brapa? biar ada bayangan kan? kalau memang harganya vw masih masuk, why not? tp kalo ga ya jangan dipaksa

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by lamatlancah » 13 Sep 2019, 11:49

x-trail aja, jangan nambah kepusing untuk sebentar2 biaya servis atau benerin ini itu nya.
save duitnya untuk beli susu dan istirahat kurang tidur malem.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8718
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by ChZ » 13 Sep 2019, 11:55

playful wrote:
12 Sep 2019, 23:43
Salam kenal teman-teman

Sebelumnya saya menggunakan Mazda 2 2015 R Skyactive untuk sehari-hari
dan kadang juga menggunakan CRV 2.0 A/T 2015 punya ortu

dalam waktu dekat ini ane ada rencana untuk ganti mobil second dengan budget around Rp 200jtan

kenapa ane mau ganti?

1. Soalnya bentar lagi punya anak hehe (jadi perlu bagasi mayan gede bawa stroller)
2. Mazda 2 sempit banget jok ke2 nya dan bagasinya

kemarin ane sempet ngobrol2 sama Istri, pilihan sementara mobil second

1. VW Tiguan (2013-2015)
2. Nissan X-Trail (2014-2016)

butuh masukan temen-temen disini untuk ke2 pilihan diatas, tapi kl ada masukan lain monggo yaaa
kalo dari ane sendiri, pgn nyobain mobil eropa tapi takut servis dan printilannya mahal

ditunggu masukannya ya teman-teman

thank you!
semacam kata kunci yang otomatis udah tau jawabannya :mky_01:

T32 X-Trail vs Tiguan ya...

T32 menang di lebih baru dan segala galanya lebih murah, ni mesin jaman kawak juga QR25. Bensin udah terbukti tahan yang jelek, oli juga pake generik gapapa.

Tiguan si uda pertama taun lebih tua (risk untuk dpt unit "capek" ada, ini mobil FWD), pasti biaya bbm (harus 98, kalo di kota besar harusnya g susah), tapi biaya bbm selisih nyaris 1.500 perliter skali ngisi. Oli juga kalo mesin turbo ga terlalu saya saranin oli generik macem yang didapet di Shop n Drive gitu. Harga oli mesin sie tergantung merk. Klo yang bagus bisa selisih 100rb/liter dari yang generik. Transmisi DSG nya yang Tiguan sie relatif bebas masalah.

tapi kembali lagi... "pengen nyobain mbl eropa" dengan harga segala galanya lebih mahal sih worth it. Cuma kalo kebutuhan dapur jadi prioritas dan butuh mbl yang bisa selalu diandalkan dan tidak siap dengan minimnya ketersediaan parts yang berakibat harus nunggu lama.... ya CR-V... eh X-Trail maksudnya :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by mike22 » 13 Sep 2019, 12:04

Vote xtrail aja sih kl jadi mobil satu2nya..
Kecuali kl punya mobil lainnya bolela coba2 si tiguan

dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by dimassn25 » 13 Sep 2019, 12:12

Abis dari m2 pindah ke vw om. Kalo siap dengan biaya perawatan dan bensin pertabo (toh tsi irit dibanding 2.5 na) go for vw.

1.4 TSI DSG vs 2.5 NA CVT

Irit+kenceng+fun to drive jelas vw tiguan. Reliable? Sejak vw golf mk7 dsgnya lebih reliable.

Kalo mau 5+2 seater + mobil nyaman go for xtrail.

cim_out
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 02 Dec 2011, 13:15

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by cim_out » 13 Sep 2019, 12:40

Vote VW Tiguan :
1. Lebih elok dipandang mata
2. Tidak beraliran mainstream
3. VW tidak rewel karena basisnya "volkswagen" alias "station wagon rakyat jelata"
4. Spare part mahal karena kebetulan lahir dari "germany brain" hehehe

Apabila X-Trail:
In general Japanese car lebih reliable & mudah mencari spare part nya & ekonomis.

Sekali lagi it's depend on you untuk bisa membujuk Menteri Keuangan apabila akan ke EU style ^_^

chikiciuw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 25 Mar 2015, 12:48

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by chikiciuw » 13 Sep 2019, 16:52

Share aja nih sebagai tiguan user thn 2014 , KM 59rb

Bensin harus pertamax turbo, rata rata konsumsi bensin nya 1 liter : 10-11km (gatau irit atau nggak tuh)
Perpindahan gigi juga instant berkat DSG
Kemarin mau perpanjang plat lalu gesek nomor mesin, samsat nya ga bisa :( harus bawa ke beres VW jadinya kena charge 350rb + tax 😂
Kalo mau service di beres terus yah mahal, ganti oli aja kemarin jasa nya 490rb+ tax
Overall awet kok cuma ganti tierod (1jt an), selebihnya aman isi bensin, ganti oli dll

Oh iya, row ke 2 ada meja lipet di belakang kursi depan, lumayan tuh buat taro barang utk ipad, makan, minum anak kecil hahaha

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: VW Tiguan second vs Nissan X-trail second

Post by Pboyz97 » Today, 00:15

Xtrail aja om, perawatan lebih murah daripada VW dan bantingannya lebih nyaman daripada tiguan. Kalau alternatif bisa pertimbangkan CX5 2013-2015, bagasi cukup upgrade dari M2, dan perawatan mirip2 Mazda 2, walaupun bagasinya gak seluas xtrail
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT

Post Reply