Additive/Racun Bensin

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 10 Sep 2019, 20:48

Halo all, saya ada All New Terios saat odometer baru 5000 KM saya nyoba pake additive SI-1 Complete Fuel System Cleaner. BBM biasanya Pertalite aja.

Nah denger2 rumor kalo kendaraan masih baru 5000 km sebaiknya tidak menggunakan pembersih2 kerak macam2, karena malah bisa merontokkan seal2 dan jeroan mesin. Apa bener seperti itu?

agnisp
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Additive/Racun Bensin

Post by agnisp » 10 Sep 2019, 21:01

Dosisnya yang ringan2 saja.. 1 sd 2 mL per liter pertalite, aman sehat sentosa sampai dijual lagi nantinya.
Gak usah pakai shocking dose, baru 5000 km.

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 557
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Additive/Racun Bensin

Post by qushay20019 » 10 Sep 2019, 21:25

Pake aja gapapa. Ane juga pake Redline CFSC di semua mobil bensin di keluarga ane, mulai Avanza jadul gen. 1 sampe HRV E CVT 1.5.

Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 10 Sep 2019, 21:33

agnisp wrote:
10 Sep 2019, 21:01
Dosisnya yang ringan2 saja.. 1 sd 2 mL per liter pertalite, aman sehat sentosa sampai dijual lagi nantinya.
Gak usah pakai shocking dose, baru 5000 km.
karena menurut petunjuk penggunaannya, gunakan setiap 3000 miles atau sekitar 4800 km... jadi waktu itu sih saya tuang full 1 botol ke full tank. hiks.. mudah2an ga ada efek negatif ya. jadi galau nih :big_cry:

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 10 Sep 2019, 21:34

qushay20019 wrote:
10 Sep 2019, 21:25
Pake aja gapapa. Ane juga pake Redline CFSC di semua mobil bensin di keluarga ane, mulai Avanza jadul gen. 1 sampe HRV E CVT 1.5.

Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat

i see.. dan juga katanya yg ga boleh itu carbon clean ya om?

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 557
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Additive/Racun Bensin

Post by qushay20019 » 11 Sep 2019, 08:10

andrejunior wrote:
10 Sep 2019, 21:34
... katanya yg ga boleh itu carbon clean ya om?
Carbon clean justru perlu, tapi itu emang long term maintenance sih, sekitar 20rb km- 40 rb km sekali. Ato kalo baru angkut mobkas yg gak jelas perawatannya bisa langsung carbon clean juga

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive/Racun Bensin

Post by evanbngdor » 11 Sep 2019, 08:59

andrejunior wrote:
10 Sep 2019, 21:34
qushay20019 wrote:
10 Sep 2019, 21:25
Pake aja gapapa. Ane juga pake Redline CFSC di semua mobil bensin di keluarga ane, mulai Avanza jadul gen. 1 sampe HRV E CVT 1.5.

Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat

i see.. dan juga katanya yg ga boleh itu carbon clean ya om?
Carbon clean malah perlu karena dia bersihin residu sisa2 pembakaran di ruang bakar, efeknya berasa sih kalo sebelumnya kotor banget atau setelah sekian lama ngga carbon clean.

Kalo saya sih tiap 20rb km biasanya carbon clean sekalian ganti busi.
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2345
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Additive/Racun Bensin

Post by martinnn » 11 Sep 2019, 09:27

:mky_03: Cementitit Dan migor....
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2474
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Additive/Racun Bensin

Post by Jambangan » 11 Sep 2019, 09:44

qushay20019 wrote:
10 Sep 2019, 21:25
Pake aja gapapa. Ane juga pake Redline CFSC di semua mobil bensin di keluarga ane, mulai Avanza jadul gen. 1 sampe HRV E CVT 1.5.

Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat
Baru dapet mobil seken umur 8 tahun
Daleman sludge
Trus ane masukin engine flush
Sukses bikin gasket tutup klep n gasket rumah filter oli mengibarkan bendera putih alias rembes wkwkwk.. :big_sorry:
Mungkin jg sebelumnya udah agak rembes tapi ga ketauan
Big no no deh engine flush seriusan
Padahal ane udah sering dibilangin tapi ngeyel :big_weee:

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3419
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Additive/Racun Bensin

Post by sandal » 11 Sep 2019, 11:55

qushay20019 wrote:
10 Sep 2019, 21:25
Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat
Nah, kalo engine flush gini di beres langsung auto masuk list, dan langsung saya auto tolak :mky_03:

OOT, kalo pembersihan injektor ama water remover itu perlu nggak kira2? Di beres setiap 10k km mesti auto masuk list.... Tapi kemarin ane tolak :ngacir:

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 11 Sep 2019, 13:10

sandal wrote:
11 Sep 2019, 11:55
qushay20019 wrote:
10 Sep 2019, 21:25
Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat
Nah, kalo engine flush gini di beres langsung auto masuk list, dan langsung saya auto tolak :mky_03:

OOT, kalo pembersihan injektor ama water remover itu perlu nggak kira2? Di beres setiap 10k km mesti auto masuk list.... Tapi kemarin ane tolak :ngacir:

Nah pembersihan injektor & water remover itu semacam Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner gitu om?

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 11 Sep 2019, 13:11

qushay20019 wrote:
11 Sep 2019, 08:10
andrejunior wrote:
10 Sep 2019, 21:34
... katanya yg ga boleh itu carbon clean ya om?
Carbon clean justru perlu, tapi itu emang long term maintenance sih, sekitar 20rb km- 40 rb km sekali. Ato kalo baru angkut mobkas yg gak jelas perawatannya bisa langsung carbon clean juga
maksud ane, carbon clean yg bisa merusak seal2 ya? kalo keseringan (blm kotor2 amat)

tapi kalo additive bensin macam Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner gitu ga merusak?

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 557
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Additive/Racun Bensin

Post by qushay20019 » 11 Sep 2019, 14:16

Gak tau juga sih efek sampingnya carbon clean & aditif bensin yg keseringan/ dosis kebanyakan.

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3419
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Additive/Racun Bensin

Post by sandal » 11 Sep 2019, 14:59

andrejunior wrote:
11 Sep 2019, 13:10
Nah pembersihan injektor & water remover itu semacam Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner gitu om?
Kayaknya redline si-1 yg disebutin bukan deh, ada kategori sendiri, koreksi kalo saya salah hehe....

Soalnya yg ditawarin ama beres pas ane servis terakhir itu merk lokal yaitu golongan ekathronic, unika mechanic, dan autostar...

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additive/Racun Bensin

Post by DOHC » 11 Sep 2019, 17:09

Jambangan wrote:
11 Sep 2019, 09:44
qushay20019 wrote:
10 Sep 2019, 21:25
Pake aja gapapa. Ane juga pake Redline CFSC di semua mobil bensin di keluarga ane, mulai Avanza jadul gen. 1 sampe HRV E CVT 1.5.

Yg ane tau gak boleh sering2 itu engine flush krn kalo keseringan bisa ngerusak seal2 lbh cepat
Baru dapet mobil seken umur 8 tahun
Daleman sludge
Trus ane masukin engine flush
Sukses bikin gasket tutup klep n gasket rumah filter oli mengibarkan bendera putih alias rembes wkwkwk.. :big_sorry:
Mungkin jg sebelumnya udah agak rembes tapi ga ketauan
Big no no deh engine flush seriusan
Padahal ane udah sering dibilangin tapi ngeyel :big_weee:
gapapa.. itung2 bagi rejeki ke montir
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 11 Sep 2019, 19:12

sandal wrote:
11 Sep 2019, 14:59
andrejunior wrote:
11 Sep 2019, 13:10
Nah pembersihan injektor & water remover itu semacam Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner gitu om?
Kayaknya redline si-1 yg disebutin bukan deh, ada kategori sendiri, koreksi kalo saya salah hehe....

Soalnya yg ditawarin ama beres pas ane servis terakhir itu merk lokal yaitu golongan ekathronic, unika mechanic, dan autostar...
ya maksud saya "semacam" Red Line, jadi dicampur di tangki bensin gitu bukan om?

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2746
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Additive/Racun Bensin

Post by sintoni » 11 Sep 2019, 20:39

Coba baca2 disini:
viewtopic.php?f=4&t=16888

Sudah dibahas lumayan banyak soal RL CSFC.

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additive/Racun Bensin

Post by Suryaputra » 11 Sep 2019, 22:52

sintoni wrote:
11 Sep 2019, 20:39
Coba baca2 disini:
viewtopic.php?f=4&t=16888

Sudah dibahas lumayan banyak soal RL CSFC.
Setujuh

Redline CFSC so far so good untuk bikin ruang bakar tetap clean.

Dosis 1ml per liter pertamax atau shell 92.
klo pake pertalite bisa tambahin jadi 2ml per liter.
*Colek Me if I'm Wrong

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Additive/Racun Bensin

Post by andrejunior » 12 Sep 2019, 13:05

sintoni wrote:
11 Sep 2019, 20:39
Coba baca2 disini:
viewtopic.php?f=4&t=16888

Sudah dibahas lumayan banyak soal RL CSFC.
terima kasih informasinya om. menuju tkp

Post Reply