Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Locked
Luther
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 01 Sep 2019, 22:42
Location: Medan
Daily Vehicle: ANGL CVT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Luther » 16 Jan 2020, 16:31

josomba wrote:
16 Jan 2020, 05:27
Luther wrote:
15 Jan 2020, 22:11

siap om turbo, so far sih enak jg PFG ini, cm kmrn pas libur akhir tahun ada momen gas nahan, entah krn oli mesin atau oli CVT nya udh mulai jelek kayak yg masuk limp mode, saya coba bawa santai beberapa menit baru glosor lg, maklum rute sumatera bejek gas nya ga karuan...Kl om Turbo jagoin PFG atau opal ini yg dexos 2 nya? :mky_01:
Pake fastron dah berapa ribu KM om dalam 5 bulan ini?

Dulu (2016an) pernah icip fastron gold aseli (5w30) sih pas 5000an km, suara mesin jahit mobil jd kedengeran mulai nyaring n tarikan dah gaenak. Ujung2nya, 8000an km owe buang deh. Dulu pake di mesin L15
Masih jalan 4000 rb an km om...Kl suara mesin jahit mungkin dari injector nya, livina memang suara injector nya lbh kencang dr mobil lain spt yg saya pernah bandingkan dgn mobilio...
Last edited by Luther on 16 Jan 2020, 16:35, edited 1 time in total.

Luther
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 01 Sep 2019, 22:42
Location: Medan
Daily Vehicle: ANGL CVT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Luther » 16 Jan 2020, 16:35

udeste wrote:
16 Jan 2020, 15:37
Kalo oli buat mobil bensin 10w40 atau 15w40 yg recommended harga per liter <85rb apa ya?

Pemakaian cuma dalkot aja.. BBM pake pertalite..

Di Indo cuma ada Castrol Magnatec, PTT NGV, Fastron Techno kayanya..
Bisa coba Total quartz 7000 SN/CF 10W-40 om, itu lbh ok dari shell hx7 lama n fastron techno...Atau bisa jg valvoline yg 10W-40 terbaru, API SN Plus, DEXOS 1, ILSAC GF-5 & GF-4, API Resource Conserving, FORD WSS- M2C945-A, FORD WSS-M2C946-A, FORD WSS-M2C914-A, FORD WSS-M2C153-H, GM 6094M, CHRYSLER MS-6395, HONDA Feb. 2001 Spec, ACEA A1, sadis jg ya ini spek oli nya :mky_01:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Herman7103 » 16 Jan 2020, 17:05

Suryaputra wrote:
Herman7103 wrote:
16 Jan 2020, 10:11
Suryaputra wrote:Btw...
Korelasi antara Radiator ukuran kecil VS Viskositas Oli; sehingga untuk radiator ukuran kecil, sebaiknya jangan pk oli encer (cth: 0w20).

So, saya penasaran untuk cek (sekilas dari foto) ukuran radiator bbrp Mobil, disesuaikan dgn kapasitas silinder mesin,

Ipah Reborn Bensin,
https://www.tokopedia.com/unopart/radia ... al-quality

Duo Sigra & Calya,
https://www.tokopedia.com/0lim4rt/radia ... a-original

Jazz GE8 / 2004 - 2008,
https://www.tokopedia.com/autoshop-indo ... 10-pwj-f01

Brio,
https://www.tokopedia.com/pjhonda/radia ... 18-genuine

Mobilio,
https://www.tokopedia.com/pjhonda/radia ... 16-genuine

Livina, Juke & Latio,
https://www.tokopedia.com/unopart/koyor ... e-latio-at

Dari beberapa list di atas, bisa dibilang, yg terlihat full-sized adalah; Mobilio, Brio & Jazz.
Untuk bbrp tipe spt; Livina/Juke/Latio, Ipah Reborn, Sigra/Calya, jika dilihat dr foto, ukurannya kecil ya? :mky_01:
Menurut pengamatan saya dan perkiraan bobot Radiator Assynya justru ukuran Radiator Assy Ipah dan Livina paling besar dengan bobot 15 kg, lalu Honda Jazz yg radiator assy berbobot 12 kg, justru yang Mobilio dan Brio yg berbasis sama kayaknya lalu .calya dan sigra, radiatornya kecil so small dengan bobot hanya 7 kg saja. Coba jejerin aja semua radiatornya untuk pastinyaImage. Gw yakin Harga radiator Assy dan bobot ngak bohong deh..
Klo lihat bobot, itu tergantung seller mau lebihin atau ngepasin, pengaruhnya ke ongkir.

coba cek : https://www.tokopedia.com/idolamotor80/ ... k-trivindo

radiator ipah di seller tsb malah dibilang cuma 7Kg :e-think:

memang lbh pastinya datang dan cek langsung barangnya di toko2 onderdil umum :mky_01:
Agar tidak penasaran saya check dimensi ukuran radiator Nissan Juke .
Ukuran Radiatornya panjang 27 Inch, Lebar 24 Inch dan Tinggi 8,2 Inch atau
kalau diukur dalam Cm, Panjangnya 68.58 Cm Lebar 60,96 Cm dan Tinggi 20,83 Cm dan itu ukuran yg saya yakin lebih besar dari ukuran radiator Honda Brio or Mobilio Image
IMG_20200116_170105.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19548
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 16 Jan 2020, 17:08

ali-murtopo74 wrote:Bro Turboman, kalo Fortuner diesel 2014 pake oli apa ya? Sebelumnya di beres kasi oli toyota TMO 5-30. Lalu bulan Des 21019 lalu disarankan ganti pake Mobil 1 15-40, murah tapi tarikan jadi berat. Di jalan tanjakan ngos2an.
Sebaiknya pake oli apa ya?
Thx.
kalo terbiasa pake W30 bisa pakai

PTT 10W30 API CI-4 Dynamic Commonrail (BliBli)

kalo soal tarikan gimana penyehatan mesin aja
- Purging
- kuras tangki
- EGR ditutip
- Centre pipe ganti yg plong - non katalik
- Solar kasih additip

ViPerRed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ViPerRed » 16 Jan 2020, 18:21

sudah prnh cobain merk ini om?
di toped mayan jg pemasarannya. sering nongol
Turboman wrote:
16 Jan 2020, 14:25
merek gak ikut SNI :

buatan USA

initial L (Santo / ayat pada bible)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19548
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 16 Jan 2020, 18:50

ViPerRed wrote:sudah prnh cobain merk ini om?
di toped mayan jg pemasarannya. sering nongol
Turboman wrote:
16 Jan 2020, 14:25
merek gak ikut SNI :

buatan USA

initial L (Santo / ayat pada bible)
cuman pake Grease nya aja

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Boeds » 16 Jan 2020, 19:23

ATF 100% synthetic spec dexron vi apa yg ada di pasaran sini ya?
Baru nemu unil opal, harga lumayan reasonable

User avatar
Slowslowglow
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: K15B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 16 Jan 2020, 19:33

Merk Total , mobil ,q8 ada jg

icanz
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Nov 2018, 05:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova Diesel 2KD

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by icanz » 16 Jan 2020, 19:59

Mohon info reviewnya oli idemitsu 5W30 API SN/GF5.
Apa ini beneran full synthetic? Harganya lumayan miring soalnya.

contour888
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 19 Mar 2017, 16:44
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by contour888 » 16 Jan 2020, 20:39

Mau sharing aja, jangan pernah pake radiator TRIVINDO tsb yang di post di atas. Pengalaman pribadi, temp mobil jadi panas, oli cepet nguap, then di ganti lagi ke KOYORAD, untung semua balik normal...

Jadi better beli KOYORAD SM’era

Mrvin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 29 Dec 2015, 08:59

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Mrvin » 16 Jan 2020, 21:18

Boeds wrote:
16 Jan 2020, 19:23
ATF 100% synthetic spec dexron vi apa yg ada di pasaran sini ya?
Baru nemu unil opal, harga lumayan reasonable
Banyak pilihan om... Yang reasonable ada total MVLV, Q8 auto mv

Yang bagus lagi ada motul atf VI, redline D6
Setrikaan aspal sehari-hari: ANKI 2GD m/t 2015
Mantan pengguna: GNKI 2KD m/t 2011, Mits kudis grandia 2002, isuzu panther C223 std 1994
Salam Diesel mania

vshiva
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2018, 12:06

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by vshiva » 16 Jan 2020, 23:15

Turboman wrote:
13 Jan 2020, 14:06
vshiva wrote:
Turboman wrote:
11 Jan 2020, 00:18
ToPed = PT PAPASARI
mantabs om, itu toped asli PT PAPASARI ya? takut dikibulin aja sih hehehe
cek aja di website schaefferoil.com

Distro utk Indo
siap om turboman terimakasih wejangan nya hehe salam kenal juga ya om turboman mana tau ada kopdar ane bisa ikutan hehe

vshiva
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 09 Oct 2018, 12:06

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by vshiva » 16 Jan 2020, 23:16

erwinign wrote:
13 Jan 2020, 14:14
vshiva wrote:
13 Jan 2020, 13:32
Turboman wrote:
11 Jan 2020, 00:18
ToPed = PT PAPASARI
mantabs om, itu toped asli PT PAPASARI ya? takut dikibulin aja sih hehehe
Kl om turboman udah bilang tokonya (misal papasari ini di tokped) pasti verified asli kok om hahahaha. Kemarin sy jg dah beli yg 5w30 puas banget, lbh enak dr kendall
siap om terima kasih prikitiunya ane kayaknya akan beli juga untuk nge stock dulu, bagusan per berapa km ya untuk scaheffer syn oil ini ganti nya? 8rb cocok kah?

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Boeds » 17 Jan 2020, 00:08

Image

ada 0w20 buat diesel, murah lagi, ga sampai 100rb. ada yg pernah coba ?

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1299
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iwing » 17 Jan 2020, 07:16

buset itu encer bener untuk ukuran diesel

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1299
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by iwing » 17 Jan 2020, 07:20

diatas ada yang ngomongin ukuran radiator. kalo ngomong ukuran besar atau kecil ya dilihat dari dimensi, jangan foto. imho

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1120
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 17 Jan 2020, 07:29

Boeds wrote:
17 Jan 2020, 00:08
Image

ada 0w20 buat diesel, murah lagi, ga sampai 100rb. ada yg pernah coba ?
Pernah beberapa user SM bahas n review di thread oli ini tp part sebelum2nya.

Saya sendiri baru pernah pake 3x interval (1x interval antara 7-10k)...untuk ukuran 0w-20 ya oke2 aja, belum pernah test lab sih.
Last edited by josomba on 17 Jan 2020, 08:35, edited 1 time in total.
Image
Image

jnkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by jnkr » 17 Jan 2020, 08:14

josomba wrote:
Boeds wrote:
17 Jan 2020, 00:08
Image

ada 0w20 buat diesel, murah lagi, ga sampai 100rb. ada yg pernah coba ?
Pernah beberapa x bahas n review di thread oli ini tp part sebelum2nya.

Saya sendiri baru pernah pake 3x interval (1x interval antara 7-10k)...untuk ukuran 0w-20 ya oke2 aja, belum pernah test lab sih.
Dipake di mobil apa om?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1120
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 17 Jan 2020, 08:35

jnkr wrote:
17 Jan 2020, 08:14
Dipake di mobil apa om?
mazdut 2...
Image
Image

User avatar
udeste
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by udeste » 17 Jan 2020, 09:27

Turboman wrote:
16 Jan 2020, 15:42
udeste wrote:Kalo oli buat mobil bensin 10w40 atau 15w40 yg recommended harga per liter <85rb apa ya?

Pemakaian cuma dalkot aja.. BBM pake pertalite..

Di Indo cuma ada Castrol Magnatec, PTT NGV, Fastron Techno kayanya..
Mobil SuperBox 10W & 15W40
Om, ini TBN nya kok ga ada di pds & sds nya ya?

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 17 Jan 2020, 09:43

Boeds wrote:
17 Jan 2020, 00:08
Image

ada 0w20 buat diesel, murah lagi, ga sampai 100rb. ada yg pernah coba ?
Saya lg pake ini di CRV RM 2.0 . So far sih oke2 aja, penguapan jg ngga kelihatan di dipstick. Udah jalan 8rb km an.

Kalo dibanding oli nya Honda sih jauh, getaran jg beda. Ini halusnya sama kayak PTT yg 5w-30.
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

dhany760
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2020, 21:25
Location: Tulungagung
Daily Vehicle: Innova Diesel V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dhany760 » 17 Jan 2020, 09:48

permisi semua....
salam kenal,

saya pemakai mobil Innova 2.5V MT 2009 (2KD) yang dulunya beli bekas awal tahun 2019 dengan odometer sekitar 75rb,
coba saya cek ke A2k terakhir servis pada kilometer 60rb-an sekitar 5bln sebelumnya,
setelah itu langsung saya bawa ke bengkel buat ganti2 oli dengan rincian:
- oli mesin Mobil Delvac MX 15w-40
- oli gardan+transmisi Eneos 80w-90
- ganti filter oli+filter solar Denso
- ganti filter udara Toyota
- purging dengan Liqui Moly

sekarang kilometer udah jalan 79rb (kurleb 10bln) dan kesehariannya pakai pakai full biosol+Nori diesel (dosis 1 botol fulltank),
rencana nanti pas kilometer 80rb mau ganti oli+filter dan kuras tanki+filter sekalian,

setelah saya baca2 disini, ada beberapa pilihan oli yg bagus spt PTT Commonrail 10w-30, Q8 T800 10w-40, dll
dan saya juga baca review user disini bahwa utk 2KD lebih baik pakai buntut 40 daripada 30, tetapi om Turboman bilang pakai buntut 30 tidak masalah

kira2 untuk pemakaian harian yg jarang2 (1 tahun =<10rb km) lebih baik pakai buntut berapa? dengan kondisi mobil masih standart

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19548
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 17 Jan 2020, 10:52

Oli transmisi pake aja Wuling MTF 75W90

beli di BeRes Wul bag parts

oli mesin kalo mau tarikan enteng pake 10W30 API CI-4......si PTT punya suara mesin alus utk ukuran oli ....W30

Kalo mau kesenyapan maksimal 5W40 full syn

pake 10W40 API CI-4 juga suara mesin cukup alus walau tarikan gak se enteng 10W30
dhany760 wrote:permisi semua....
salam kenal,

saya pemakai mobil Innova 2.5V MT 2009 (2KD) yang dulunya beli bekas awal tahun 2019 dengan odometer sekitar 75rb,
coba saya cek ke A2k terakhir servis pada kilometer 60rb-an sekitar 5bln sebelumnya,
setelah itu langsung saya bawa ke bengkel buat ganti2 oli dengan rincian:
- oli mesin Mobil Delvac MX 15w-40
- oli gardan+transmisi Eneos 80w-90
- ganti filter oli+filter solar Denso
- ganti filter udara Toyota
- purging dengan Liqui Moly

sekarang kilometer udah jalan 79rb (kurleb 10bln) dan kesehariannya pakai pakai full biosol+Nori diesel (dosis 1 botol fulltank),
rencana nanti pas kilometer 80rb mau ganti oli+filter dan kuras tanki+filter sekalian,

setelah saya baca2 disini, ada beberapa pilihan oli yg bagus spt PTT Commonrail 10w-30, Q8 T800 10w-40, dll
dan saya juga baca review user disini bahwa utk 2KD lebih baik pakai buntut 40 daripada 30, tetapi om Turboman bilang pakai buntut 30 tidak masalah

kira2 untuk pemakaian harian yg jarang2 (1 tahun =<10rb km) lebih baik pakai buntut berapa? dengan kondisi mobil masih standart

yanuarra
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by yanuarra » 17 Jan 2020, 12:09

Brarti harus pakai atf ws dri toyota lg ya om turbo? Ga boleh top up pakai aisin afw+ gitu misalkan
Turboman wrote:
yanuarra wrote:ATF WS persamaannya apa ya om-om?
Trus kalo cuma ganti olinya aja sekitar 4 liter dgn persamaannya WS tsb (beda merek) apa aman di transmisi?
Ganti di pan = use same oil

dhany760
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 16 Jan 2020, 21:25
Location: Tulungagung
Daily Vehicle: Innova Diesel V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dhany760 » 17 Jan 2020, 13:48

Turboman wrote:
17 Jan 2020, 10:52
Oli transmisi pake aja Wuling MTF 75W90

beli di BeRes Wul bag parts

oli mesin kalo mau tarikan enteng pake 10W30 API CI-4......si PTT punya suara mesin alus utk ukuran oli ....W30

Kalo mau kesenyapan maksimal 5W40 full syn

pake 10W40 API CI-4 juga suara mesin cukup alus walau tarikan gak se enteng 10W30
Oh gitu ya om, jadi meskipun 2KD pakai oli buntut 30 gak masalah ya....
Kayak oli PTT commonrail 10w-30 dipakai sekitar 12bln meskipun odometer gak sampai 10rb gak apa2 ya?
Soalnya mobil jarang2 dipakai

Locked