Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by ecco » 10 Nov 2019, 20:59

erwinign wrote:
ecco wrote:
09 Nov 2019, 19:25
josomba wrote: Mobilnya honda oom? Setau saya hondut ndak bs pake mesin. Paling manual 2x drain, entah deh kalau gerlong bs atau ndak.
Suzuki Om...
Swift sport apa celerio om suzuki nya?
Saya pake swift sport Om
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 11 Nov 2019, 08:10

tleonardo0798 wrote:Malam om dan suhu. Saya pengguna innova 2gd baru 20rb km, bbm selalu dex. kalau untuk oli, saat ini coba PTT 5W-30 A5/B5. Pertanyaan saya:

1. Saya ingin tanya oli ini aman ga kira2 saya hantam 10rb km?
2. Trs kira2 alternatif oli merek lain ada tidak yang juga tahan 10 rb km tapi harga ekonomis? (dibawah 150rb/liter)
3. Kan sekarang saya pake dex, kira2 perawatan apa sih yang akan berbeda kalau mau beralih ke solar selain ganti filter lebih sering? Karena saat ini saya dex terus berarti aman kan filter solarnya ganti sesuai manual book?

Thank you semua.
1. Kalo kita test lab sih aman, asal durasi gak lewat dari 12 bulan

2. Alternative lain ada Q8 T8700 - 5W30 API CJ-4 di Dunia Oli - ToPed

PTT 10W30 API CI-4 juga bisa pake 10.000 km asal Durasi Max 8 bulan aja

3. BioSolar wajib kasi additip solar

tleonardo0798
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 10 Aug 2019, 16:22

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by tleonardo0798 » 11 Nov 2019, 08:47

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 08:10
tleonardo0798 wrote:Malam om dan suhu. Saya pengguna innova 2gd baru 20rb km, bbm selalu dex. kalau untuk oli, saat ini coba PTT 5W-30 A5/B5. Pertanyaan saya:

1. Saya ingin tanya oli ini aman ga kira2 saya hantam 10rb km?
2. Trs kira2 alternatif oli merek lain ada tidak yang juga tahan 10 rb km tapi harga ekonomis? (dibawah 150rb/liter)
3. Kan sekarang saya pake dex, kira2 perawatan apa sih yang akan berbeda kalau mau beralih ke solar selain ganti filter lebih sering? Karena saat ini saya dex terus berarti aman kan filter solarnya ganti sesuai manual book?

Thank you semua.
1. Kalo kita test lab sih aman, asal durasi gak lewat dari 12 bulan

2. Alternative lain ada Q8 T8700 - 5W30 API CJ-4 di Dunia Oli - ToPed

PTT 10W30 API CI-4 juga bisa pake 10.000 km asal Durasi Max 8 bulan aja

3. BioSolar wajib kasi additip solar
Terima kasih om,
Saya juga mau tanya soal perawatan diesel, purging dan bersih-bersih EGR valve perlu dilakukan juga ga ya kalau mobil saya minum dex terus? Thanks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 11 Nov 2019, 11:13

0W20 murah nih


https://www.blibli.com/p/buy-2-get-2-fr ... EGORY_PAGE
IMG-20191111-WA0004.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by riizv89 » 11 Nov 2019, 11:19

Dipakai di mesin bensin 1500 cc up bisa ya om Turbo?
Thanks
Turboman wrote:0W20 murah nih


https://www.blibli.com/p/buy-2-get-2-fr ... EGORY_PAGE
IMG-20191111-WA0004.jpeg

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 737
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by pengendiesel » 11 Nov 2019, 11:35

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 08:10
1. Kalo kita test lab sih aman, asal durasi gak lewat dari 12 bulan

2. Alternative lain ada Q8 T8700 - 5W30 API CJ-4 di Dunia Oli - ToPed

PTT 10W30 API CI-4 juga bisa pake 10.000 km asal Durasi Max 8 bulan aja

3. BioSolar wajib kasi additip solar
Om turbo, punya data test lab PTT Extra Long Drain 10W40 setelah pemakaian minim. 10.000km?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 11 Nov 2019, 11:44

pengendiesel wrote:
Turboman wrote:
11 Nov 2019, 08:10
1. Kalo kita test lab sih aman, asal durasi gak lewat dari 12 bulan

2. Alternative lain ada Q8 T8700 - 5W30 API CJ-4 di Dunia Oli - ToPed

PTT 10W30 API CI-4 juga bisa pake 10.000 km asal Durasi Max 8 bulan aja

3. BioSolar wajib kasi additip solar
Om turbo, punya data test lab PTT Extra Long Drain 10W40 setelah pemakaian minim. 10.000km?
Tunggu 2 bulan lagi aja

ELD 10W40 ini dipake di Ipah Gado2 yg tuningan B U K

awalnya ownernya rencana ganti di 5000 km krn sebelumnya pake Sh R 5E ganti tiap 5000

trus bablas ke 7000 km en pas 7900 km mau ganti, diliat kondisi fisik masih bagus banget, en akhirnya diputuskan pake sampe 10.000 km

Mobil tiap bulan turun Drag race, 280 Bhp kira2, jarak 201 M rata2 dicapai dalam 8,9 - 9 detik.......402 M best time 13,3 detik


pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 737
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by pengendiesel » 11 Nov 2019, 12:15

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 11:44
Tunggu 2 bulan lagi aja

ELD 10W40 ini dipake di Ipah Gado2 yg tuningan B U K

awalnya ownernya rencana ganti di 5000 km krn sebelumnya pake Sh R 5E ganti tiap 5000

trus bablas ke 7000 km en pas 7900 km mau ganti, diliat kondisi fisik masih bagus banget, en akhirnya diputuskan pake sampe 10.000 km

Mobil tiap bulan turun Drag race, 280 Bhp kira2, jarak 201 M rata2 dicapai dalam 8,9 - 9 detik.......402 M best time 13,3 detik
Siap om, kalo udah ada tolong dishare di mari.
Kalo di 2kd 280hp aman, harusnya di 2kd vnt standard cupu ane juga aman hehehe.
Thanks om.

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by zzzprince » 11 Nov 2019, 12:40

Izin iklan disini, mau habisin stok ptt 5w30,.. barang dijamin original, ada stok 28 liter.. jual cepat @99rb. Ambil semua harga 2,6 jt. Ada kebutuhan mendadak.. lokasi malang.. thanks serayamotor

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 11 Nov 2019, 13:00

pengendiesel wrote:
Turboman wrote:
11 Nov 2019, 11:44
Tunggu 2 bulan lagi aja

ELD 10W40 ini dipake di Ipah Gado2 yg tuningan B U K

awalnya ownernya rencana ganti di 5000 km krn sebelumnya pake Sh R 5E ganti tiap 5000

trus bablas ke 7000 km en pas 7900 km mau ganti, diliat kondisi fisik masih bagus banget, en akhirnya diputuskan pake sampe 10.000 km

Mobil tiap bulan turun Drag race, 280 Bhp kira2, jarak 201 M rata2 dicapai dalam 8,9 - 9 detik.......402 M best time 13,3 detik
Siap om, kalo udah ada tolong dishare di mari.
Kalo di 2kd 280hp aman, harusnya di 2kd vnt standard cupu ane juga aman hehehe.
Thanks om.
kalo di 2KD VNT std ya bisa pake 10 - 15 rb km asal gak lebih dr 12 bulan, Fil Oli ganti di 10 rb km

di Ipah Gado2 itu extreme, dulu kalo turun race biasa tembak NOS, saat NOS ON itu tenaga tanbah lagi sekitar 50 bhp......jadi bisa masuk 330 bhp

Tiap acara drag kan biasa
- Ada sesi latihan, mobil test2 akselerasi
- Sesi QTT
- Race, Heat 1 & Heat 2

jadi setiap acara Drag itu minimal mobil ditarik 5X dgn Power Penuh.......

Benar2 oli nya Full Disiksa

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 11 Nov 2019, 13:43

riizv89 wrote:Dipakai di mesin bensin 1500 cc up bisa ya om Turbo?
Thanks
Turboman wrote:0W20 murah nih


https://www.blibli.com/p/buy-2-get-2-fr ... EGORY_PAGE
IMG-20191111-WA0004.jpeg
oli kelas ginian pake 5000 km / 6 bulan lah, consider dia 0W20

ginian juga jgn dipaksakan, misalnya aja KM 4000 tapi tarikan awal udah berat / suara mesin kasar ya better lgs buang aja

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 711
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 11 Nov 2019, 13:57

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 13:43
riizv89 wrote:Dipakai di mesin bensin 1500 cc up bisa ya om Turbo?
Thanks
Turboman wrote:0W20 murah nih


https://www.blibli.com/p/buy-2-get-2-fr ... EGORY_PAGE
IMG-20191111-WA0004.jpeg
oli kelas ginian pake 5000 km / 6 bulan lah, consider dia 0W20

ginian juga jgn dipaksakan, misalnya aja KM 4000 tapi tarikan awal udah berat / suara mesin kasar ya better lgs buang aja
Boleh lah buat Top-up or Flushing :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by rudyzanetti » 11 Nov 2019, 16:58

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 11:13
0W20 murah nih


https://www.blibli.com/p/buy-2-get-2-fr ... EGORY_PAGE
IMG-20191111-WA0004.jpeg
Kalo yg kayak gini apa mesti ganti di tempat ya? Ga bisa dibawa pulang?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 11 Nov 2019, 17:40

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 11:13
0W20 murah nih


https://www.blibli.com/p/buy-2-get-2-fr ... EGORY_PAGE
IMG-20191111-WA0004.jpeg
Wah baru nih
Tapi pengalaman pake 0w20 shell hx8 pro beli di shop n drive suara mesin jadi kasar kletek2
Habis itu ga mau pake lagi wkwk

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 11 Nov 2019, 21:40

Turboman wrote:
11 Nov 2019, 13:43
oli kelas ginian pake 5000 km / 6 bulan lah, consider dia 0W20

ginian juga jgn dipaksakan, misalnya aja KM 4000 tapi tarikan awal udah berat / suara mesin kasar ya better lgs buang aja
Kalau kata kari ayam di thread "Tentang Oli Mobil" di kuskus gaboleh 0w20 di indo oom turbo

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

*seru liat dia

:wkkk:
Image
Image

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 711
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 11 Nov 2019, 21:53

josomba wrote:
11 Nov 2019, 21:40
Turboman wrote:
11 Nov 2019, 13:43
oli kelas ginian pake 5000 km / 6 bulan lah, consider dia 0W20

ginian juga jgn dipaksakan, misalnya aja KM 4000 tapi tarikan awal udah berat / suara mesin kasar ya better lgs buang aja
Kalau kata kari ayam di thread "Tentang Oli Mobil" di kuskus gaboleh 0w20 di indo oom turbo

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

*seru liat dia

:wkkk:
penguapan tinggi & gak cocok buat cibo dkk.
itu kata Dr. m*b*l :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 11 Nov 2019, 22:22

Suryaputra wrote:
11 Nov 2019, 21:53

penguapan tinggi & gak cocok buat cibo dkk.
itu kata Dr. m*b*l :ngacir:
Mungkin dikasih oli b*zz dia akan bilang bagus :big_biglaugh:
Image
Image

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Rasuano » 11 Nov 2019, 22:26

Om turbo mau tanya dong, om suka bilang 0W-20 ga cocok buat yang sering geber high RPM.. emg parts mesin apa yang akan bermasalah om? Apakah cruising di tol konstan Rpm 3000-4500 termssuk high RPM juga?
Thank you
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 394
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 11 Nov 2019, 23:01

Sharing aja pemakaian oli 0w20 Unil di mesin M52 usia 22 tahun - jalan 3500km penguapan sekitar 300ml. Mobil dipake hampir setiap hari. Test kompresi semua silinder di atas 180 psi dan pake cam M3/S52.

Apakah banyak penguapannya? Kalau menurut BMW si enggak, dia bisa tolerir 1 liter per 1000km...tp ini si keterlaluan...banyak bener kalo segitu.

Apakah mesin kondisi bagus? Pas pake oli xw30 dia gak ada penguapan yg berarti - rute sering dalam kota tp kadang jalan kenceng juga (95 persen di bawah 3000rpm, 4persen di 3000rpm - 5000, 1 persen di atas 5000rpm).

Keuntungan oli encer (BMW maunya LL01 - paling encer 0w30 - bbm lbh irit pas tarikan awal (terutama pas dingin, start pertama pas pagi hari) dan pemakaian dalam kota lbh responsif.

Kejelekannya vs 0w30 - saya observasi penguapan paling banyak pas dibawa jalan di toll lama (dan relatif kencang bawa boilnya). Sama bunyi gesekan hva/cam lobe lebih terdengar pada saat idle dan kita dengerin baik2x. Kalo awam pasti bilangnya suara mesin halus.

Kalo untuk Fortuner bensin 2006 sama Altis 2011rawatan saya, setelah saya observasi 0w20nya tidak menguap... paling tidak saya gak liat levelnya turun banyak. Jadi kalo untuk mesin yg baru2x, saya gak ragu deh pake 0w20. Kalo mesin yg udah uzur, ya sering dicek aja level olinya paling tidak per 1000km atau pas jalan jauh bawa 1 liter oli di bagasi buat top up.

Next saya mau pake 0w30 utk M52. Teman juga bilang paling pas mmg xw30 kalo buat di M52 berdasarkan observasi dia (tarikan dpt, bunyi hva nyaris tak terdengar, dan pas bawa jalan jauh tdk trll nguap).









User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 12 Nov 2019, 00:55

Rasuano wrote:Om turbo mau tanya dong, om suka bilang 0W-20 ga cocok buat yang sering geber high RPM.. emg parts mesin apa yang akan bermasalah om? Apakah cruising di tol konstan Rpm 3000-4500 termssuk high RPM juga?
Thank you
Jika mesin sering maen high RPM maka suhu oli akan lebih panas, boleh coba pasang Oil Temp meter......nanti liat suhu oli saat setir santai VS sering high RPM

Makanya knp SuperCars kalo Track Day pada pake 10W60 / 5W50 tapi kalo daily drive bisa pake 5W40 / 0W40

Kalo sering Road Trip utk mesin bensin ane lebih pilih 5W30 / 0W30

Kecuali mobil2 yg di manual book nya tertulis hanya pake 0W20 ya wes pilih 0W20 yg High Spec dah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 12 Nov 2019, 00:59

exflowly wrote:Sharing aja pemakaian oli 0w20 Unil di mesin M52 usia 22 tahun - jalan 3500km penguapan sekitar 300ml. Mobil dipake hampir setiap hari. Test kompresi semua silinder di atas 180 psi dan pake cam M3/S52.

Apakah banyak penguapannya? Kalau menurut BMW si enggak, dia bisa tolerir 1 liter per 1000km...tp ini si keterlaluan...banyak bener kalo segitu.

Apakah mesin kondisi bagus? Pas pake oli xw30 dia gak ada penguapan yg berarti - rute sering dalam kota tp kadang jalan kenceng juga (95 persen di bawah 3000rpm, 4persen di 3000rpm - 5000, 1 persen di atas 5000rpm).

Keuntungan oli encer (BMW maunya LL01 - paling encer 0w30 - bbm lbh irit pas tarikan awal (terutama pas dingin, start pertama pas pagi hari) dan pemakaian dalam kota lbh responsif.

Kejelekannya vs 0w30 - saya observasi penguapan paling banyak pas dibawa jalan di toll lama (dan relatif kencang bawa boilnya). Sama bunyi gesekan hva/cam lobe lebih terdengar pada saat idle dan kita dengerin baik2x. Kalo awam pasti bilangnya suara mesin halus.

Kalo untuk Fortuner bensin 2006 sama Altis 2011rawatan saya, setelah saya observasi 0w20nya tidak menguap... paling tidak saya gak liat levelnya turun banyak. Jadi kalo untuk mesin yg baru2x, saya gak ragu deh pake 0w20. Kalo mesin yg udah uzur, ya sering dicek aja level olinya paling tidak per 1000km atau pas jalan jauh bawa 1 liter oli di bagasi buat top up.

Next saya mau pake 0w30 utk M52. Teman juga bilang paling pas mmg xw30 kalo buat di M52 berdasarkan observasi dia (tarikan dpt, bunyi hva nyaris tak terdengar, dan pas bawa jalan jauh tdk trll nguap).
era mesin M52 memang belom ada oli W20......paling encer W30, bahkan 10W40 tergolong oli umum pada saat itu spt halnya 5W30 saat ini

wkwkwkwkkw

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 711
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 12 Nov 2019, 04:45

btw motul NZ dah jual 0w8 loh.
designed for hybrid vehicle.

0w8 gileee.

Image
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 12 Nov 2019, 05:03

exflowly wrote:
11 Nov 2019, 23:01
Sharing aja pemakaian oli 0w20 Unil di mesin M52 usia 22 tahun - jalan 3500km penguapan sekitar 300ml. Mobil dipake hampir setiap hari. Test kompresi semua silinder di atas 180 psi dan pake cam M3/S52.

Apakah banyak penguapannya? Kalau menurut BMW si enggak, dia bisa tolerir 1 liter per 1000km...tp ini si keterlaluan...banyak bener kalo segitu.

Apakah mesin kondisi bagus? Pas pake oli xw30 dia gak ada penguapan yg berarti - rute sering dalam kota tp kadang jalan kenceng juga (95 persen di bawah 3000rpm, 4persen di 3000rpm - 5000, 1 persen di atas 5000rpm).

Keuntungan oli encer (BMW maunya LL01 - paling encer 0w30 - bbm lbh irit pas tarikan awal (terutama pas dingin, start pertama pas pagi hari) dan pemakaian dalam kota lbh responsif.

Kejelekannya vs 0w30 - saya observasi penguapan paling banyak pas dibawa jalan di toll lama (dan relatif kencang bawa boilnya). Sama bunyi gesekan hva/cam lobe lebih terdengar pada saat idle dan kita dengerin baik2x. Kalo awam pasti bilangnya suara mesin halus.

Kalo untuk Fortuner bensin 2006 sama Altis 2011rawatan saya, setelah saya observasi 0w20nya tidak menguap... paling tidak saya gak liat levelnya turun banyak. Jadi kalo untuk mesin yg baru2x, saya gak ragu deh pake 0w20. Kalo mesin yg udah uzur, ya sering dicek aja level olinya paling tidak per 1000km atau pas jalan jauh bawa 1 liter oli di bagasi buat top up.

Next saya mau pake 0w30 utk M52. Teman juga bilang paling pas mmg xw30 kalo buat di M52 berdasarkan observasi dia (tarikan dpt, bunyi hva nyaris tak terdengar, dan pas bawa jalan jauh tdk trll nguap).
Berani jg om pake 0w20 di mesin lama n ga tercantum di buku manual
Kyk om kompre cekokin 0w20 di w204

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 12 Nov 2019, 05:04

Suryaputra wrote:
12 Nov 2019, 04:45
btw motul NZ dah jual 0w8 loh.
designed for hybrid vehicle.

0w8 gileee.

Image
Mod, coba posting di forum sebelah
Apa komentarnya si kari :e-whistle:

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 12 Nov 2019, 05:20

Jambangan wrote:
12 Nov 2019, 05:04


Mod, coba posting di forum sebelah
Apa komentarnya si kari :e-whistle:
Mending jgn buang waktu sama orang halu bin ajaib om..... :emo-big_love:
Image
Image

Post Reply