[ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

[ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 16 Aug 2019, 13:24

Dear para suhu semua, mohon pencerahan.

Mobil saya honda BRV A/T tahun 2016 km sekitar 65rb.. Kemarin saya baru aja road trip JKT-Semarang-Batu-Yogya--JKT

Nah sebelumnya mobil baru masuk service rutin di honda semarang, pemeriksaan kaki2 standar ga ada masalah, termasuk skalian spooring-balancing. keesokan harinya mobil saya pakai lanjut perjalanan dari semarang menuju batu dan kembali lagi.. saat arah pulang jakarta kira2 setelah lewat semarang. saya merasakan keanehan di mobil saya.

Mobil apabila berakselerasi saat memasuki kecepatan 90kpj - 120kpj terasa bergetar.. anehnya kalo gas diangkat, getarannya sangat jauh berkurang.
saya sampai jkt td malem,

Pagi ini lsg saya coba cek ban+balancing+spooring di bengkel spesialis ban. kemudian saya tes lagi ternyata masih terjadi juga getaran di kecepatan yang sama. oh iya hasil pemeriksaan juga terlihat karet boot as roda ada yg robek (masuk rencana perbaikan segera) Td mau saya periksa di bengkel honda bintaro kondisi penuh, baru bisa senin pagi.

Nah atas permasalahan tersebut, saya butuh masukan kira2 tersangkanya apa ya? sementara saya curiga dari shaft.. atau dari mana yaa? mohon masukannya rekan2

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by evanbngdor » 16 Aug 2019, 14:45

Kalo om udah liat ada karet boot as roda yg robek mesti ditindaklanjuti tuh om, apakah CV joint nya masih normal? CV joint oblak juga bisa bikin geter waktu di-gas. Selain cek CV joint cb cek jg bearing roda.

Berasa geternya dari kaki-kaki atau mesin? soalnya koil/busi bermasalah jg bisa bikin geter karena mesinnya agak pincang.

Nanti setelah kaki-kaki udah diberesin semua dan masih bermasalah cb cek piringan rem sama balancingnya Om, boleh coba alternatif bengkel lain barangkali bengkel itu alatnya belom dikalibrasi.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by akbrn » 16 Aug 2019, 15:24

Getarannya lebih kerasa dari bagian mesin atau kaki2 depan oom? Terus setir juga ikut getar?

Kl pengalaman sy muncul getaran di atas kecepatan 80 km/h wkt itu sumbernya dari engine mounting sebelah kanan yg udah lemah. Gejalanya mirip sama yg oom ceritain.

Kl drive shaft bermasalah / kurang grease, yg sy alami gejala awal itu ada hentakan kl baru di gas & bunyi ngedengung di kecepatan tertentu (masuk gigi 3 kecepatan 60 km/h).

Kl masih periode garansi lebih baik di claim aja, cari2 info beres H yg gampang untuk claim.

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 611
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Harchi » 16 Aug 2019, 18:25

Klo di atas 120 kpj masih bergetar jg ga om? Yg bergetar keseluruhan mobil atau setirnya?
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

cengki308
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Jun 2015, 13:01
Location: Bogor

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by cengki308 » 16 Aug 2019, 19:49

Karet boot yg robek bagian luar atau dlm, joint as dalem kalau bemasalah kaya kurang gemuk bisa timbul getar ketika akselerasi atau bunyi deg2 kalau stop n go, kalau joint as luar yg kena biasanya bunyi kletek2 kalau belok

ultimate0
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 15 Oct 2012, 11:13

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by ultimate0 » 16 Aug 2019, 20:22

Klo geternya berasa di setir apalagi klo smpe ke bangku, bisa coba di finish balancing.

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 16 Aug 2019, 22:32

Thanks buat atensinya rekan2, saya coba summary feedback dari rekan2 yaa:

1. Karet boot as yg sobek ini memang belum saya cek lebih jauh, rencana selasa depan br saya cek.

2. Berasa geternya lebih kerasa dari kaki2, saya juga sempat kepikiran dari engine mounting, tp pertanyaan saya kalo dari engine mounting lebih erat kaitannya dengan RPM mesin yaa bukan dari kecepatan, ini kalo saya gas mendadak RPM sampai ke 6rb tapi speed kurang dari 90kpj ngga kerasa geter.

3. Kalo diatas 120kpj geternya jauh berkurang.

4. finish balancing tuh seperti apa ya? mobil baru saya spooring-balancing lagi tadi dan belum ada efeknya.

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 522
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by ZEXELGRIFONE » 17 Aug 2019, 06:22

Sebelum servis rutin (+spooring balancing) apakah getar2 kayak gitu jg?
Atau itu terjadi setelah servis?

ultimate0
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 15 Oct 2012, 11:13

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by ultimate0 » 17 Aug 2019, 12:41

Iqbalnugraha wrote:
16 Aug 2019, 22:32
Thanks buat atensinya rekan2, saya coba summary feedback dari rekan2 yaa:

1. Karet boot as yg sobek ini memang belum saya cek lebih jauh, rencana selasa depan br saya cek.

2. Berasa geternya lebih kerasa dari kaki2, saya juga sempat kepikiran dari engine mounting, tp pertanyaan saya kalo dari engine mounting lebih erat kaitannya dengan RPM mesin yaa bukan dari kecepatan, ini kalo saya gas mendadak RPM sampai ke 6rb tapi speed kurang dari 90kpj ngga kerasa geter.

3. Kalo diatas 120kpj geternya jauh berkurang.

4. finish balancing tuh seperti apa ya? mobil baru saya spooring-balancing lagi tadi dan belum ada efeknya.
Finish balancing itu, balancing yg dilakuin pas roda tetap terpasang di mobil. Mesin yg dipakai beda dengan balancing biasa.

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 20 Aug 2019, 19:08

Finish balancing itu, balancing yg dilakuin pas roda tetap terpasang di mobil. Mesin yg dipakai beda dengan balancing biasa.
Atas sarannya Kmrn saya finish balancing di Nawilis, belum sehat jg nih. Saya skrg curiga dari engine mounting karena kerasa kalo pelan pun atau idle pun lebih getar dibanding biasanya. Kalau cek engine mounting gimana caranya ya ?

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by efact » 20 Aug 2019, 20:55

Velg aman om? Tp kalo dari gejalanya dilepas gas geternya ilang sih asumsi saya sudut as roda nya ad perubahan ya..mobil standar kah?
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 20 Aug 2019, 21:06

efact wrote:
20 Aug 2019, 20:55
Velg aman om? Tp kalo dari gejalanya dilepas gas geternya ilang sih asumsi saya sudut as roda nya ad perubahan ya..mobil standar kah?
4 roda udh di balancing lanjut spooring di saputra ban bintaro, lanjut finish balancing di nawilis, asumsi kayanya sektor ban+velg masih aman. Tp sekarang kerasa posisi idle aja terutama kalo transmisi masuk ke D getaran lebih berasa.

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 23 Aug 2019, 14:13

Sudah ketemu, ternyata as roda udh parah.. as roda assy kanan. Cari part di honda bintaro order 1 bulan. Ada suggest toko spare part honda yg lengkap?

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Kaleng » 23 Aug 2019, 14:35

Iqbalnugraha wrote:
23 Aug 2019, 14:13
Sudah ketemu, ternyata as roda udh parah.. as roda assy kanan. Cari part di honda bintaro order 1 bulan. Ada suggest toko spare part honda yg lengkap?
selama ini bawa mobilnya bagaimana om? jalan rusak hajar saja atau standard-standard saja, atau halus sekali?

cengki308
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Jun 2015, 13:01
Location: Bogor

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by cengki308 » 23 Aug 2019, 14:59

Ini mungkin akibat dari karet boot yg sobek, masuk kotoran

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by evanbngdor » 23 Aug 2019, 15:26

Iqbalnugraha wrote:
23 Aug 2019, 14:13
Sudah ketemu, ternyata as roda udh parah.. as roda assy kanan. Cari part di honda bintaro order 1 bulan. Ada suggest toko spare part honda yg lengkap?
Cb cek ke Harapan Motor Tangerang (Ko Abun)

Saya beberapa kali beli spare part honda ke situ sih ready, kalaupun inden paling 1-2 hari. Cuma jangan dibandingin sama merek T ya ketersediaan slow moving parts nya
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

coolboybangetz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2019, 17:40
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda BRV CVT E dan Suzuki All New Swift AT

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by coolboybangetz » 06 Nov 2019, 18:10

Iqbalnugraha wrote:
16 Aug 2019, 13:24
Dear para suhu semua, mohon pencerahan.

Mobil saya honda BRV A/T tahun 2016 km sekitar 65rb.. Kemarin saya baru aja road trip JKT-Semarang-Batu-Yogya--JKT

Nah sebelumnya mobil baru masuk service rutin di honda semarang, pemeriksaan kaki2 standar ga ada masalah, termasuk skalian spooring-balancing. keesokan harinya mobil saya pakai lanjut perjalanan dari semarang menuju batu dan kembali lagi.. saat arah pulang jakarta kira2 setelah lewat semarang. saya merasakan keanehan di mobil saya.

Mobil apabila berakselerasi saat memasuki kecepatan 90kpj - 120kpj terasa bergetar.. anehnya kalo gas diangkat, getarannya sangat jauh berkurang.
saya sampai jkt td malem,

Pagi ini lsg saya coba cek ban+balancing+spooring di bengkel spesialis ban. kemudian saya tes lagi ternyata masih terjadi juga getaran di kecepatan yang sama. oh iya hasil pemeriksaan juga terlihat karet boot as roda ada yg robek (masuk rencana perbaikan segera) Td mau saya periksa di bengkel honda bintaro kondisi penuh, baru bisa senin pagi.

Nah atas permasalahan tersebut, saya butuh masukan kira2 tersangkanya apa ya? sementara saya curiga dari shaft.. atau dari mana yaa? mohon masukannya rekan2
Bro, kasusnya sama dengan BRV E CVT 2016 yang ane bawa sekarang. Dulu pada awalnya getaran dari 120 Kpj ke atas baru terasa, sekarang di 90 Kpj sudah terasa sampai 120 Kpj, ditambah kecepatan lagi diatas 120 Kpj agak redaan getarannya tapi masih terasa. ANehnya getaran hanya muncul saat digas, saat lepas gas malah hilang.

Lalu gw bawa ke Honda Mitra Jatiasih sekalian servis rutin, analisanya driveshaft RH yang bermasalah, katanya as driveshaftnya bengkok dan gw ditanya-tanya apa pernah hajar lubang atau senggol sesuatu. Gw sendiri belum pernah ngerasa separah itu ngejalanin mobil dan gw bayangin lagi posisi driveshaft kalau sampai bengkok kenapa lower arm RH malah gak kenapa-kenapa, yang notabene posisi driveshaft agak terkurung di tengah-tengah. Kalau membentur sesuatu, pastinya lower arm yang akan kena duluan ketimbang driveshaft. Biaya ganti driveshaft dll nyaris 10jt, gw pending dulu deh. Driveshaft RH assy 5,5jt, jasa ganti driveshaft 330rb. Embel-embelnya ada ganti lower arm kanan-kiri, seal apa lagi banyak beud.

Gw keluar dari Honda lalu cari bengkel spesialis kaki-kaki, dapetlah bengkel di daerah Cileungsi. Gw ceritain kronologisnya yg aneh. Coba tes jalan ama bengkelnya, bener si mekanik ngerasa yang sama. Coba mobil di jackstand lalu di running posisi roda terangkat, getarannya masih ada saat 90 Kpj. Cek lebih lanjut di driveshaft RH ternyata-eh-ternyata analisa kerusakannya bisa dapat lebih spesifik. Driveshaft kan ada 2 CV Joint (outer dan inner), nah joint yg inner / dalam lah biang keroknya. Coba dilepas itu driveshaft dan ditengok CV Joint yg dalem, ditemukanlah greasenya sudah kering, boothnya kendor, dan alur rollernya berkarat dan agak bercoak dikit permukaan dalamnya. Sehingga antara roller dengan housing jointnya ada jeda yang bikin oblak. Dan ternyata CV Joint itu bisa dilepas dan dijual terpisah, jadi tidak perlu ganti driveshaft assy yang harga dealernya 5,5jt.

Sayang sparepartnya disana lagi kosong, jadi tadi cuman di greasing ulang joint kanan-kiri, booth ganti baru yg kanan, ganti karet support shockabsorber kanan-kiri (karena ada suara gluduk-gluduk kecil dari roda depan kalau lewat jalan cor) dan jasa bongkar-pasang kanan-kiri habis 990rb. Sedangkan kalau nanti ganti CV Joint, estimasi harga barangnya sekitar 900rb (nanti gw mau kroscek di lapak online harga pasarannya).

Demikian report gw, tar gw update lagi perkembangannya kalau udah ganti CV joint yg dalem nya. Cussss...
:mky_08:

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 740
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Suryaputra » 06 Nov 2019, 19:33

coolboybangetz wrote:
06 Nov 2019, 18:10
Iqbalnugraha wrote:
16 Aug 2019, 13:24
Dear para suhu semua, mohon pencerahan.

Mobil saya honda BRV A/T tahun 2016 km sekitar 65rb.. Kemarin saya baru aja road trip JKT-Semarang-Batu-Yogya--JKT

Nah sebelumnya mobil baru masuk service rutin di honda semarang, pemeriksaan kaki2 standar ga ada masalah, termasuk skalian spooring-balancing. keesokan harinya mobil saya pakai lanjut perjalanan dari semarang menuju batu dan kembali lagi.. saat arah pulang jakarta kira2 setelah lewat semarang. saya merasakan keanehan di mobil saya.

Mobil apabila berakselerasi saat memasuki kecepatan 90kpj - 120kpj terasa bergetar.. anehnya kalo gas diangkat, getarannya sangat jauh berkurang.
saya sampai jkt td malem,

Pagi ini lsg saya coba cek ban+balancing+spooring di bengkel spesialis ban. kemudian saya tes lagi ternyata masih terjadi juga getaran di kecepatan yang sama. oh iya hasil pemeriksaan juga terlihat karet boot as roda ada yg robek (masuk rencana perbaikan segera) Td mau saya periksa di bengkel honda bintaro kondisi penuh, baru bisa senin pagi.

Nah atas permasalahan tersebut, saya butuh masukan kira2 tersangkanya apa ya? sementara saya curiga dari shaft.. atau dari mana yaa? mohon masukannya rekan2
Bro, kasusnya sama dengan BRV E CVT 2016 yang ane bawa sekarang. Dulu pada awalnya getaran dari 120 Kpj ke atas baru terasa, sekarang di 90 Kpj sudah terasa sampai 120 Kpj, ditambah kecepatan lagi diatas 120 Kpj agak redaan getarannya tapi masih terasa. ANehnya getaran hanya muncul saat digas, saat lepas gas malah hilang.

Lalu gw bawa ke Honda Mitra Jatiasih sekalian servis rutin, analisanya driveshaft RH yang bermasalah, katanya as driveshaftnya bengkok dan gw ditanya-tanya apa pernah hajar lubang atau senggol sesuatu. Gw sendiri belum pernah ngerasa separah itu ngejalanin mobil dan gw bayangin lagi posisi driveshaft kalau sampai bengkok kenapa lower arm RH malah gak kenapa-kenapa, yang notabene posisi driveshaft agak terkurung di tengah-tengah. Kalau membentur sesuatu, pastinya lower arm yang akan kena duluan ketimbang driveshaft. Biaya ganti driveshaft dll nyaris 10jt, gw pending dulu deh. Driveshaft RH assy 5,5jt, jasa ganti driveshaft 330rb. Embel-embelnya ada ganti lower arm kanan-kiri, seal apa lagi banyak beud.

Gw keluar dari Honda lalu cari bengkel spesialis kaki-kaki, dapetlah bengkel di daerah Cileungsi. Gw ceritain kronologisnya yg aneh. Coba tes jalan ama bengkelnya, bener si mekanik ngerasa yang sama. Coba mobil di jackstand lalu di running posisi roda terangkat, getarannya masih ada saat 90 Kpj. Cek lebih lanjut di driveshaft RH ternyata-eh-ternyata analisa kerusakannya bisa dapat lebih spesifik. Driveshaft kan ada 2 CV Joint (outer dan inner), nah joint yg inner / dalam lah biang keroknya. Coba dilepas itu driveshaft dan ditengok CV Joint yg dalem, ditemukanlah greasenya sudah kering, boothnya kendor, dan alur rollernya berkarat dan agak bercoak dikit permukaan dalamnya. Sehingga antara roller dengan housing jointnya ada jeda yang bikin oblak. Dan ternyata CV Joint itu bisa dilepas dan dijual terpisah, jadi tidak perlu ganti driveshaft assy yang harga dealernya 5,5jt.

Sayang sparepartnya disana lagi kosong, jadi tadi cuman di greasing ulang joint kanan-kiri, booth ganti baru yg kanan, ganti karet support shockabsorber kanan-kiri (karena ada suara gluduk-gluduk kecil dari roda depan kalau lewat jalan cor) dan jasa bongkar-pasang kanan-kiri habis 990rb. Sedangkan kalau nanti ganti CV Joint, estimasi harga barangnya sekitar 900rb (nanti gw mau kroscek di lapak online harga pasarannya).

Demikian report gw, tar gw update lagi perkembangannya kalau udah ganti CV joint yg dalem nya. Cussss...
:mky_08:
Wah perlu siap2 nih 5 thn lagi, bookmark dulu

https://www.google.com/amp/s/m.tokopedi ... nt-mobilio

:mky_01:
*Colek Me if I'm Wrong

coolboybangetz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2019, 17:40
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda BRV CVT E dan Suzuki All New Swift AT

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by coolboybangetz » 08 Nov 2019, 13:17

Suryaputra wrote:
06 Nov 2019, 19:33
coolboybangetz wrote:
06 Nov 2019, 18:10
Iqbalnugraha wrote:
16 Aug 2019, 13:24
Dear para suhu semua, mohon pencerahan.

Mobil saya honda BRV A/T tahun 2016 km sekitar 65rb.. Kemarin saya baru aja road trip JKT-Semarang-Batu-Yogya--JKT

Nah sebelumnya mobil baru masuk service rutin di honda semarang, pemeriksaan kaki2 standar ga ada masalah, termasuk skalian spooring-balancing. keesokan harinya mobil saya pakai lanjut perjalanan dari semarang menuju batu dan kembali lagi.. saat arah pulang jakarta kira2 setelah lewat semarang. saya merasakan keanehan di mobil saya.

Mobil apabila berakselerasi saat memasuki kecepatan 90kpj - 120kpj terasa bergetar.. anehnya kalo gas diangkat, getarannya sangat jauh berkurang.
saya sampai jkt td malem,

Pagi ini lsg saya coba cek ban+balancing+spooring di bengkel spesialis ban. kemudian saya tes lagi ternyata masih terjadi juga getaran di kecepatan yang sama. oh iya hasil pemeriksaan juga terlihat karet boot as roda ada yg robek (masuk rencana perbaikan segera) Td mau saya periksa di bengkel honda bintaro kondisi penuh, baru bisa senin pagi.

Nah atas permasalahan tersebut, saya butuh masukan kira2 tersangkanya apa ya? sementara saya curiga dari shaft.. atau dari mana yaa? mohon masukannya rekan2
Bro, kasusnya sama dengan BRV E CVT 2016 yang ane bawa sekarang. Dulu pada awalnya getaran dari 120 Kpj ke atas baru terasa, sekarang di 90 Kpj sudah terasa sampai 120 Kpj, ditambah kecepatan lagi diatas 120 Kpj agak redaan getarannya tapi masih terasa. ANehnya getaran hanya muncul saat digas, saat lepas gas malah hilang.

Lalu gw bawa ke Honda Mitra Jatiasih sekalian servis rutin, analisanya driveshaft RH yang bermasalah, katanya as driveshaftnya bengkok dan gw ditanya-tanya apa pernah hajar lubang atau senggol sesuatu. Gw sendiri belum pernah ngerasa separah itu ngejalanin mobil dan gw bayangin lagi posisi driveshaft kalau sampai bengkok kenapa lower arm RH malah gak kenapa-kenapa, yang notabene posisi driveshaft agak terkurung di tengah-tengah. Kalau membentur sesuatu, pastinya lower arm yang akan kena duluan ketimbang driveshaft. Biaya ganti driveshaft dll nyaris 10jt, gw pending dulu deh. Driveshaft RH assy 5,5jt, jasa ganti driveshaft 330rb. Embel-embelnya ada ganti lower arm kanan-kiri, seal apa lagi banyak beud.

Gw keluar dari Honda lalu cari bengkel spesialis kaki-kaki, dapetlah bengkel di daerah Cileungsi. Gw ceritain kronologisnya yg aneh. Coba tes jalan ama bengkelnya, bener si mekanik ngerasa yang sama. Coba mobil di jackstand lalu di running posisi roda terangkat, getarannya masih ada saat 90 Kpj. Cek lebih lanjut di driveshaft RH ternyata-eh-ternyata analisa kerusakannya bisa dapat lebih spesifik. Driveshaft kan ada 2 CV Joint (outer dan inner), nah joint yg inner / dalam lah biang keroknya. Coba dilepas itu driveshaft dan ditengok CV Joint yg dalem, ditemukanlah greasenya sudah kering, boothnya kendor, dan alur rollernya berkarat dan agak bercoak dikit permukaan dalamnya. Sehingga antara roller dengan housing jointnya ada jeda yang bikin oblak. Dan ternyata CV Joint itu bisa dilepas dan dijual terpisah, jadi tidak perlu ganti driveshaft assy yang harga dealernya 5,5jt.

Sayang sparepartnya disana lagi kosong, jadi tadi cuman di greasing ulang joint kanan-kiri, booth ganti baru yg kanan, ganti karet support shockabsorber kanan-kiri (karena ada suara gluduk-gluduk kecil dari roda depan kalau lewat jalan cor) dan jasa bongkar-pasang kanan-kiri habis 990rb. Sedangkan kalau nanti ganti CV Joint, estimasi harga barangnya sekitar 900rb (nanti gw mau kroscek di lapak online harga pasarannya).

Demikian report gw, tar gw update lagi perkembangannya kalau udah ganti CV joint yg dalem nya. Cussss...
:mky_08:
Wah perlu siap2 nih 5 thn lagi, bookmark dulu

https://www.google.com/amp/s/m.tokopedi ... nt-mobilio

:mky_01:
Update goodnews nih Gan, akhirnya gw batal ganti CV Joint yang baru. Setelah gw re-greasing kemarin dengan grease baru, ternyata penyakit sembuh borrrr... Modal grease doang. Gw udah tes lari 160 lalu ngerem sampai 80, terus gas lagi ke 160 amannnn... aluuuuus lagi kayak semula. Mungkin penyebab getaran karena posisi joint yang tidak bisa mengikuti gerakan si roda, jadinya tidak center shaftnya dan jadi tidak balance perputaran shaftnya. Boleh di coba borrrr, kalo getar dari driveshaft coba dulu di regreasing semua CV Joint nya.

Oiya gw kemarin ke bengkel YPS Puja - spesialis kaki kaki di Narogong, ini map nya :
https://g.page/ypscilengsi?share

mchfi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by mchfi » 08 Nov 2019, 16:22

coolboybangetz wrote:
08 Nov 2019, 13:17

Update goodnews nih Gan, akhirnya gw batal ganti CV Joint yang baru. Setelah gw re-greasing kemarin dengan grease baru, ternyata penyakit sembuh borrrr... Modal grease doang. Gw udah tes lari 160 lalu ngerem sampai 80, terus gas lagi ke 160 amannnn... aluuuuus lagi kayak semula. Mungkin penyebab getaran karena posisi joint yang tidak bisa mengikuti gerakan si roda, jadinya tidak center shaftnya dan jadi tidak balance perputaran shaftnya. Boleh di coba borrrr, kalo getar dari driveshaft coba dulu di regreasing semua CV Joint nya.

Oiya gw kemarin ke bengkel YPS Puja - spesialis kaki kaki di Narogong, ini map nya :
https://g.page/ypscilengsi?share

Hmmm... Grease doang ya, abis brp duit itu om?

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 441
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by osbertc0ol » 08 Nov 2019, 16:30

coolboybangetz wrote:
06 Nov 2019, 18:10
Mobil saya honda BRV A/T tahun 2016 km sekitar 65rb.. Kemarin saya baru aja road trip JKT-Semarang-Batu-Yogya--JKT

Nah sebelumnya mobil baru masuk service rutin di honda semarang, pemeriksaan kaki2 standar ga ada masalah, termasuk skalian spooring-balancing. keesokan harinya mobil saya pakai lanjut perjalanan dari semarang menuju batu dan kembali lagi.. saat arah pulang jakarta kira2 setelah lewat semarang. saya merasakan keanehan di mobil saya.
.
.
.
.
. Cut

Demikian report gw, tar gw update lagi perkembangannya kalau udah ganti CV joint yg dalem nya. Cussss...
:mky_08:
Waahh tq om, bisa jadi referensi untuk mobilmonyong saya nanti.
Thanks infonya.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1251
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by iwing » 08 Nov 2019, 16:47

mantep juga ya bisa 160. udh buka limiter kayaknya

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 740
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Suryaputra » 08 Nov 2019, 16:59

iwing wrote:
08 Nov 2019, 16:47
mantep juga ya bisa 160. udh buka limiter kayaknya
BRV limitnya sampai 170 km/h klo gak salah.
lebih tinggi dr mobilio dan brio.
*Colek Me if I'm Wrong

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1251
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by iwing » 08 Nov 2019, 17:02

Suryaputra wrote:
08 Nov 2019, 16:59
iwing wrote:
08 Nov 2019, 16:47
mantep juga ya bisa 160. udh buka limiter kayaknya
BRV limitnya sampai 170 km/h klo gak salah.
lebih tinggi dr mobilio dan brio.
ooo ic ic kirain 145. thx om

coolboybangetz
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2019, 17:40
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Honda BRV CVT E dan Suzuki All New Swift AT

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by coolboybangetz » 08 Nov 2019, 17:26

mchfi wrote:
08 Nov 2019, 16:22
coolboybangetz wrote:
08 Nov 2019, 13:17

Update goodnews nih Gan, akhirnya gw batal ganti CV Joint yang baru. Setelah gw re-greasing kemarin dengan grease baru, ternyata penyakit sembuh borrrr... Modal grease doang. Gw udah tes lari 160 lalu ngerem sampai 80, terus gas lagi ke 160 amannnn... aluuuuus lagi kayak semula. Mungkin penyebab getaran karena posisi joint yang tidak bisa mengikuti gerakan si roda, jadinya tidak center shaftnya dan jadi tidak balance perputaran shaftnya. Boleh di coba borrrr, kalo getar dari driveshaft coba dulu di regreasing semua CV Joint nya.

Oiya gw kemarin ke bengkel YPS Puja - spesialis kaki kaki di Narogong, ini map nya :
https://g.page/ypscilengsi?share

Hmmm... Grease doang ya, abis brp duit itu om?
990rb totalannya, rinciannya grease 50rb, karet booth RH dalam 150rb, jasa 300rb, karet support shock depan R+L 490rb

Post Reply