[ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

[ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 16 Aug 2019, 13:24

Dear para suhu semua, mohon pencerahan.

Mobil saya honda BRV A/T tahun 2016 km sekitar 65rb.. Kemarin saya baru aja road trip JKT-Semarang-Batu-Yogya--JKT

Nah sebelumnya mobil baru masuk service rutin di honda semarang, pemeriksaan kaki2 standar ga ada masalah, termasuk skalian spooring-balancing. keesokan harinya mobil saya pakai lanjut perjalanan dari semarang menuju batu dan kembali lagi.. saat arah pulang jakarta kira2 setelah lewat semarang. saya merasakan keanehan di mobil saya.

Mobil apabila berakselerasi saat memasuki kecepatan 90kpj - 120kpj terasa bergetar.. anehnya kalo gas diangkat, getarannya sangat jauh berkurang.
saya sampai jkt td malem,

Pagi ini lsg saya coba cek ban+balancing+spooring di bengkel spesialis ban. kemudian saya tes lagi ternyata masih terjadi juga getaran di kecepatan yang sama. oh iya hasil pemeriksaan juga terlihat karet boot as roda ada yg robek (masuk rencana perbaikan segera) Td mau saya periksa di bengkel honda bintaro kondisi penuh, baru bisa senin pagi.

Nah atas permasalahan tersebut, saya butuh masukan kira2 tersangkanya apa ya? sementara saya curiga dari shaft.. atau dari mana yaa? mohon masukannya rekan2

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by evanbngdor » 16 Aug 2019, 14:45

Kalo om udah liat ada karet boot as roda yg robek mesti ditindaklanjuti tuh om, apakah CV joint nya masih normal? CV joint oblak juga bisa bikin geter waktu di-gas. Selain cek CV joint cb cek jg bearing roda.

Berasa geternya dari kaki-kaki atau mesin? soalnya koil/busi bermasalah jg bisa bikin geter karena mesinnya agak pincang.

Nanti setelah kaki-kaki udah diberesin semua dan masih bermasalah cb cek piringan rem sama balancingnya Om, boleh coba alternatif bengkel lain barangkali bengkel itu alatnya belom dikalibrasi.
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by akbrn » 16 Aug 2019, 15:24

Getarannya lebih kerasa dari bagian mesin atau kaki2 depan oom? Terus setir juga ikut getar?

Kl pengalaman sy muncul getaran di atas kecepatan 80 km/h wkt itu sumbernya dari engine mounting sebelah kanan yg udah lemah. Gejalanya mirip sama yg oom ceritain.

Kl drive shaft bermasalah / kurang grease, yg sy alami gejala awal itu ada hentakan kl baru di gas & bunyi ngedengung di kecepatan tertentu (masuk gigi 3 kecepatan 60 km/h).

Kl masih periode garansi lebih baik di claim aja, cari2 info beres H yg gampang untuk claim.

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 558
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Harchi » 16 Aug 2019, 18:25

Klo di atas 120 kpj masih bergetar jg ga om? Yg bergetar keseluruhan mobil atau setirnya?
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

cengki308
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 26 Jun 2015, 13:01
Location: Bogor

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by cengki308 » 16 Aug 2019, 19:49

Karet boot yg robek bagian luar atau dlm, joint as dalem kalau bemasalah kaya kurang gemuk bisa timbul getar ketika akselerasi atau bunyi deg2 kalau stop n go, kalau joint as luar yg kena biasanya bunyi kletek2 kalau belok

ultimate0
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 15 Oct 2012, 11:13

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by ultimate0 » 16 Aug 2019, 20:22

Klo geternya berasa di setir apalagi klo smpe ke bangku, bisa coba di finish balancing.

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 16 Aug 2019, 22:32

Thanks buat atensinya rekan2, saya coba summary feedback dari rekan2 yaa:

1. Karet boot as yg sobek ini memang belum saya cek lebih jauh, rencana selasa depan br saya cek.

2. Berasa geternya lebih kerasa dari kaki2, saya juga sempat kepikiran dari engine mounting, tp pertanyaan saya kalo dari engine mounting lebih erat kaitannya dengan RPM mesin yaa bukan dari kecepatan, ini kalo saya gas mendadak RPM sampai ke 6rb tapi speed kurang dari 90kpj ngga kerasa geter.

3. Kalo diatas 120kpj geternya jauh berkurang.

4. finish balancing tuh seperti apa ya? mobil baru saya spooring-balancing lagi tadi dan belum ada efeknya.

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by ZEXELGRIFONE » 17 Aug 2019, 06:22

Sebelum servis rutin (+spooring balancing) apakah getar2 kayak gitu jg?
Atau itu terjadi setelah servis?

ultimate0
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 15 Oct 2012, 11:13

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by ultimate0 » 17 Aug 2019, 12:41

Iqbalnugraha wrote:
16 Aug 2019, 22:32
Thanks buat atensinya rekan2, saya coba summary feedback dari rekan2 yaa:

1. Karet boot as yg sobek ini memang belum saya cek lebih jauh, rencana selasa depan br saya cek.

2. Berasa geternya lebih kerasa dari kaki2, saya juga sempat kepikiran dari engine mounting, tp pertanyaan saya kalo dari engine mounting lebih erat kaitannya dengan RPM mesin yaa bukan dari kecepatan, ini kalo saya gas mendadak RPM sampai ke 6rb tapi speed kurang dari 90kpj ngga kerasa geter.

3. Kalo diatas 120kpj geternya jauh berkurang.

4. finish balancing tuh seperti apa ya? mobil baru saya spooring-balancing lagi tadi dan belum ada efeknya.
Finish balancing itu, balancing yg dilakuin pas roda tetap terpasang di mobil. Mesin yg dipakai beda dengan balancing biasa.

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 20 Aug 2019, 19:08

Finish balancing itu, balancing yg dilakuin pas roda tetap terpasang di mobil. Mesin yg dipakai beda dengan balancing biasa.
Atas sarannya Kmrn saya finish balancing di Nawilis, belum sehat jg nih. Saya skrg curiga dari engine mounting karena kerasa kalo pelan pun atau idle pun lebih getar dibanding biasanya. Kalau cek engine mounting gimana caranya ya ?

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by efact » 20 Aug 2019, 20:55

Velg aman om? Tp kalo dari gejalanya dilepas gas geternya ilang sih asumsi saya sudut as roda nya ad perubahan ya..mobil standar kah?
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: [ASK] BRV saya getar di kecepatan sekitar 90-120km/jam

Post by Iqbalnugraha » 20 Aug 2019, 21:06

efact wrote:
20 Aug 2019, 20:55
Velg aman om? Tp kalo dari gejalanya dilepas gas geternya ilang sih asumsi saya sudut as roda nya ad perubahan ya..mobil standar kah?
4 roda udh di balancing lanjut spooring di saputra ban bintaro, lanjut finish balancing di nawilis, asumsi kayanya sektor ban+velg masih aman. Tp sekarang kerasa posisi idle aja terutama kalo transmisi masuk ke D getaran lebih berasa.

Post Reply