Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 15 Aug 2019, 22:14

Misi om semua..

Rencananya ane mau ganti mobil perang ane yg udah lima taunan nemani ane sehari hari.. Akhirnya setelah diskusi sama istri kita butuh Suv yg monokok ga leader frame karena istri ga suka, kegedean katanya..

Akhirnya keputusan jatuh kedua mobil ini, Grand santa fe (yg fiturnya udah komplit)... Sama Tiguan All Space Ckd (Fitur juga komplit cuma minus panoramic Sunroof),

Ane sama istri dan dua anak ane emang bisa disebut bolang, kalo ada waktu lenggang pasti roadtrip melalang buana, jadi butuh mobil tenaga gede... Menurut om semua mana nih yg lebih worth it dari keduanya, secara grand santa fe harganya lebih mahal 30 jutaan dari Tiguan.. Kalo menurut om bila ada diposisi saya, choice yg mana yg lebih worth it..

Thanks

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 682
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2019, 11:29

Mau mobil tenaga gede? dari sini om pasti udah langsung tau jawabannya :mky_02: :mky_02:

santa fe crdi = tenaga 193 hp/ torsi 441 Nm
tiguan all space = tenaga 150 hp/ torsi 250 Nm

pertimbangan lainnya apa lagi?

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by kunaskun » 16 Aug 2019, 11:56

bukannya santa fe dan tiguan itu gedenya sudah mirip suv ladder frame? paling kalah tinggi saja. tapi diantara keduanya saya akan milih tiguan. daleman memang ga mevvah seperti santa fe malah lebih kaya jepang, tapi european. hanya perlu dipikirkan lagi soal service, teman ada cerita di kantor ada pelihara caravelle, kalau mau service antrinya ampun2an karena beres hanya ada 2 di jakarta.

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 971
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by mr_mytplx » 16 Aug 2019, 12:26

1500 cc turbo = decent

bukan gede tenaganya.

tp santa fe itu ukurannya udah mirip SUV ladder frame, ntah ukuran tiguan berapa.

tp kl suruh pilih sih santa fe. lebih bertenaga, garansi 5 tahun, ya meskipun dealernya sama2 terbatas, tp sepertinya dealer hyundai lebih banyak sedit lebih banyak.

belum lagi kl beneran hyundai inves besar2an di sini. ASSnya kemungkinan membaik. paling enda jumlah dealernya bertambah.

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by bensinsolar » 16 Aug 2019, 14:07

Prestige pasti VW
Handling pasti VW
Tenaga (kalau bicara akeselerasi) 11-12 (sekitaran 9 detik)
Size juga lebih kecil VW (karena gak suka ladder yg gede, disini VW juga menang dibanding H miring)
Perawatan mkgn lbh murah H miring (DSG vs conventional AT)
Jadi overall VW deh kalau saya

Note: tenaga gede diesel, tapi in real world bensin dengan hp lebih kecil (30-40 hp) bisa lebih kencang karena rentang RPM diesel yg sempit & bobot mesin diesel yg jauh lbh berat (mengurangi handling juga)

User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 592
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by mobilover » 16 Aug 2019, 15:17

Grand santa fe 8 detikan om
Kalau vw tiguan 9 detikan

Sama radius putar vw tiguan lbh gede drpd santa fe. Cobain aja TD bawa vw tiguan kl letter U rasanya mobil panjang banget kl U turn sempit bakal mepet

Dan sy ud coba baris ke 3 tiguan allspace kecilnya ampun sekali. Grand santa fe lbh lega baris ke 3nya.

Dan jabakan torsi 441 nm itu gak boong. Nikmat utk kondisi stop and go yg perlu torsi gede dr awal utk nyelip2 kemacetan.

Jumlah bengkel resmi hyundai lbh banyak juga drpd VW. Kayaknya bengkel resmi VW cuma ada di kemayoran sm PIK yah?

IMO, grand santa fe is a better choice. Kl liat youtube review mobil aussie suv comparison rata2 unggul santa fe dibandingkan vw tiguan allspace.

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by bensinsolar » 16 Aug 2019, 16:41

Kalau liat Otodriver memang 8.8 detik tp diluar sana rata2 9.5 detikan juga. Ya masih within the same league.
Ini aja baru tau pricing si allspace ternyata good value, saya kira bisa high 600. Ini masih range 500an ud dapet European.
TS juga anaknya hanya 2, jd Allspace ud lbh dari cukup & fwd on a diesel car not my cup of tea sih, lain cerita kalau comparison AWD Allspace vs AWD Santa Fe.

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 971
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by mr_mytplx » 16 Aug 2019, 17:32

kl di jalan mendatar di isi 1 orang aja memang mirip2 akselerasinya.

tp kl di isi 4 orang di jalanan menanjak 400NM tentu berasa lebih effortless. :mky_03:

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 17:40

krniawnhdr wrote:
16 Aug 2019, 11:29
Mau mobil tenaga gede? dari sini om pasti udah langsung tau jawabannya :mky_02: :mky_02:

santa fe crdi = tenaga 193 hp/ torsi 441 Nm
tiguan all space = tenaga 150 hp/ torsi 250 Nm

pertimbangan lainnya apa lagi?

Pertimbangan selanjutnya karakter bekendara Sama tongkrongannya sih :big_peace: .. Tongkrongannya gagahan mana yah :big_think:

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 17:42

kunaskun wrote:
16 Aug 2019, 11:56
bukannya santa fe dan tiguan itu gedenya sudah mirip suv ladder frame? paling kalah tinggi saja. tapi diantara keduanya saya akan milih tiguan. daleman memang ga mevvah seperti santa fe malah lebih kaya jepang, tapi european. hanya perlu dipikirkan lagi soal service, teman ada cerita di kantor ada pelihara caravelle, kalau mau service antrinya ampun2an karena beres hanya ada 2 di jakarta.
Iya istri emg pertimbangannya ketinggian mungkin maksudnya.. Tiguan all space sukses sih menggoyang pembeli santa fe, cuma minus panoramic sunroof aja, secara anak2 suka katanya sama kaca diatas gitu, mau rebahan sambil liat bintang sma awan demek katanya :big_childish:
Last edited by Zhalizhali on 16 Aug 2019, 18:31, edited 2 times in total.

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 17:44

mobilover wrote:
16 Aug 2019, 15:17
Grand santa fe 8 detikan om
Kalau vw tiguan 9 detikan

Sama radius putar vw tiguan lbh gede drpd santa fe. Cobain aja TD bawa vw tiguan kl letter U rasanya mobil panjang banget kl U turn sempit bakal mepet

Dan sy ud coba baris ke 3 tiguan allspace kecilnya ampun sekali. Grand santa fe lbh lega baris ke 3nya.

Dan jabakan torsi 441 nm itu gak boong. Nikmat utk kondisi stop and go yg perlu torsi gede dr awal utk nyelip2 kemacetan.

Jumlah bengkel resmi hyundai lbh banyak juga drpd VW. Kayaknya bengkel resmi VW cuma ada di kemayoran sm PIK yah?

IMO, grand santa fe is a better choice. Kl liat youtube review mobil aussie suv comparison rata2 unggul santa fe dibandingkan vw tiguan allspace.

Mantep om, tapi bener ga ya kalo tiguan itu settingan suspensinya bisa rigit sama empuk?, katanya bisa dua, pernah td tiguan all space ni om?

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 17:45

bensinsolar wrote:
16 Aug 2019, 14:07
Prestige pasti VW
Handling pasti VW
Tenaga (kalau bicara akeselerasi) 11-12 (sekitaran 9 detik)
Size juga lebih kecil VW (karena gak suka ladder yg gede, disini VW juga menang dibanding H miring)
Perawatan mkgn lbh murah H miring (DSG vs conventional AT)
Jadi overall VW deh kalau saya

Note: tenaga gede diesel, tapi in real world bensin dengan hp lebih kecil (30-40 hp) bisa lebih kencang karena rentang RPM diesel yg sempit & bobot mesin diesel yg jauh lbh berat (mengurangi handling juga)

Masukan mantap om :big_smile]

aerotourersora
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 17 Nov 2013, 17:25
Location: Buahbatu - Ciwastra
Daily Vehicle: Toyota Veloz
Contact:

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by aerotourersora » 16 Aug 2019, 17:46

allspace jelas, grand santa udah segede vnt soalnya
continuously-variable

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by jakanjc » 16 Aug 2019, 18:20

Istri gasuka suv ladder frame krn bongsor(tinggi) atau gede om? kalo secara dimensi sih Santafe sama besarnya kaya suv ladder frame.. tapi krn monokok jadi tidak sebongsor suv ladder frame. Jadi go for tiguan all space secara dimensi lebih kecil.. buat handling kayanya mirip2 sih keduanya, belum pernah TD keduanya
'You can go fast, But I can go anywhere'

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 18:25

jakanjc wrote:
16 Aug 2019, 18:20
Istri gasuka suv ladder frame krn bongsor(tinggi) atau gede om? kalo secara dimensi sih Santafe sama besarnya kaya suv ladder frame.. tapi krn monokok jadi tidak sebongsor suv ladder frame. Jadi go for tiguan all space secara dimensi lebih kecil.. buat handling kayanya mirip2 sih keduanya, belum pernah TD keduanya
Karena tinggi om maksudnya, sebenernya istri mantepnya ke grand santa fe , cuman ane diigoyang sama harga tiguan, kapan lagi punya mobil ngeropah harga segitu :ungg:

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 682
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2019, 19:25

Zhalizhali wrote:
16 Aug 2019, 17:40
krniawnhdr wrote:
16 Aug 2019, 11:29
Mau mobil tenaga gede? dari sini om pasti udah langsung tau jawabannya :mky_02: :mky_02:

santa fe crdi = tenaga 193 hp/ torsi 441 Nm
tiguan all space = tenaga 150 hp/ torsi 250 Nm

pertimbangan lainnya apa lagi?

Pertimbangan selanjutnya karakter bekendara Sama tongkrongannya sih :big_peace: .. Tongkrongannya gagahan mana yah :big_think:
waduh, kalo soal tongkrongan yang gagah...jelas si santi.. apalagi kalo warna item (yang kebetulan untuk yang grand hyundai cuma masukin warna ini).
pernah papasan sama santi item pas malem, sempet diem beberapa detik loh karena amazed, adek sampe nanya itu mobil apaan mas?
hahaha
sabar...akhir tahun yaaa :mky_02:
btw desain tiguan bukan yang punya karakter gagah, lebih ke maskulin dan beautiful car sih jatohnya desain mobilnya :mky_01:
kalau karakter berkendara, yang om mau yang kayak gimana karakternya om?

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 682
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2019, 19:31

dimensi tiguan = 4.701 mm P x 1.839 mm L x 1.674 mm T
dimensi santi = 4.770 mm P x 1.890 mm L x 1.690 mm T

sama2 punya row 3 ga beda jauh, cuma selisih panjang 7 cm, lebar 6 cm, tinggi 1,5 cm.
heehe
tapi row ke 3 nya tiguan bikin males sih, 5+2 itu...bukan 7 seater.
dan rasanya tiguan bukan suv ya masuknya..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3461
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by ginting » 16 Aug 2019, 20:27

Kalau pilihannya yg 2 itu maka saya pilih Santi.

Alasan : power dan torsi menang.
Bengkel lebih banyak.
tranny konvensional.

BBM lebih gampang cari dex, gak perlu ousing pertamax turbo. hal ini pernting kalau kita suka keluar kota, terutama di Sumatera.

Di lintas sumatera lebih gampang cari dex daripada pertamax turbo.

jangan sampai roadtrip kudu bawa 3 galon aqua berisi pertabo, kayak di sebuah komunitas roadtrip. **gak boleh sebut nama)






Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 20:53

krniawnhdr wrote:
16 Aug 2019, 19:25
Zhalizhali wrote:
16 Aug 2019, 17:40
krniawnhdr wrote:
16 Aug 2019, 11:29
Mau mobil tenaga gede? dari sini om pasti udah langsung tau jawabannya :mky_02: :mky_02:

santa fe crdi = tenaga 193 hp/ torsi 441 Nm
tiguan all space = tenaga 150 hp/ torsi 250 Nm

pertimbangan lainnya apa lagi?

Pertimbangan selanjutnya karakter bekendara Sama tongkrongannya sih :big_peace: .. Tongkrongannya gagahan mana yah :big_think:
waduh, kalo soal tongkrongan yang gagah...jelas si santi.. apalagi kalo warna item (yang kebetulan untuk yang grand hyundai cuma masukin warna ini).
pernah papasan sama santi item pas malem, sempet diem beberapa detik loh karena amazed, adek sampe nanya itu mobil apaan mas?
hahaha
sabar...akhir tahun yaaa :mky_02:
btw desain tiguan bukan yang punya karakter gagah, lebih ke maskulin dan beautiful car sih jatohnya desain mobilnya :mky_01:
kalau karakter berkendara, yang om mau yang kayak gimana karakternya om?
Ane sebelumnya , pake mobil skrng maksudnya pale Everest th 2014 om, jadi emg pake ladder frame badak hahahaa.. Mangkanya setelah nglihat org2 review dibilang kalo mau naik kelas naik ke dua itu dgn rentang harga 600an:big_smile]

Anyway ane selama pake everest, gagah sih, suspensinya lebih empuk dari rivalnya waktu itu, dieselnya effortless, cuman karna tradisi lima tahunan ganti , trus starternya yg udah bengek trus males nyervis juga :wkkk: akhir memutuskan ganti dan mempertimbangkan itu,

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 20:56

ginting wrote:
16 Aug 2019, 20:27
Kalau pilihannya yg 2 itu maka saya pilih Santi.

Alasan : power dan torsi menang.
Bengkel lebih banyak.
tranny konvensional.

BBM lebih gampang cari dex, gak perlu ousing pertamax turbo. hal ini pernting kalau kita suka keluar kota, terutama di Sumatera.

Di lintas sumatera lebih gampang cari dex daripada pertamax turbo.

jangan sampai roadtrip kudu bawa 3 galon aqua berisi pertabo, kayak di sebuah komunitas roadtrip. **gak boleh sebut nama)
Hahahahahaha :wkkk: :wkkk:
Emang bener sih om, waktu Roadtrip ke krui bnyak emh yg jual dex .. Meski ane goyang mau mempersunting santi karna mikir kapan lagi pnya mobil ngeropah di harga segitu

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 21:06

krniawnhdr wrote:
16 Aug 2019, 19:31
dimensi tiguan = 4.701 mm P x 1.839 mm L x 1.674 mm T
dimensi santi = 4.770 mm P x 1.890 mm L x 1.690 mm T

sama2 punya row 3 ga beda jauh, cuma selisih panjang 7 cm, lebar 6 cm, tinggi 1,5 cm.
heehe
tapi row ke 3 nya tiguan bikin males sih, 5+2 itu...bukan 7 seater.
dan rasanya tiguan bukan suv ya masuknya..
Tenkyu om infonya :big_peace:

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali » 16 Aug 2019, 21:11

mr_mytplx wrote:
16 Aug 2019, 17:32
kl di jalan mendatar di isi 1 orang aja memang mirip2 akselerasinya.

tp kl di isi 4 orang di jalanan menanjak 400NM tentu berasa lebih effortless. :mky_03:
Palagi :wkkk: kalo kata om mobi. Punya Istri empat anak dua ya om :wkkk:
Iya sih, ane kegoyang harganya Tiguan yg lebih murah 30 juta plus ngeropah

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2296
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by martinnn » 16 Aug 2019, 21:23

saya sih lebih percaya reliability hyundai daripada VAG Group
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5409
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by evolution21 » 16 Aug 2019, 22:51

Vw betul suspensinya bisa dirubah settingan
Total 3 setingan
Comfort
Normal
Sport

Bobot Setirnya jg bisa rubah settingan sport sama normal

Tenaga juga bisa eco, normal, sport.

Dan semua itu bisa custom
Misal suspensi comfort, engine sport, setir normal
Dsb dsb

ericksip
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 14 Jul 2019, 20:51
Daily Vehicle: X3 BMW

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by ericksip » 16 Aug 2019, 23:05

Zhalizhali wrote:
16 Aug 2019, 21:11

Palagi :wkkk: kalo kata om mobi. Punya Istri empat anak dua ya om :wkkk:
Iya sih, ane kegoyang harganya Tiguan yg lebih murah 30 juta plus ngeropah
bayangin setelahnya pas servis berkala kalo benar cabang cuman 2.. :mky_07:

CRV? CX-5? X-trail?

Post Reply