Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by fabreguz » 15 Aug 2019, 17:21

https://www.liputan6.com/otomotif/read/ ... ebas-ppnbm

Tidak Lagi Istimewa, Toyota Berharap LCGC Tetap Bebas PPnBM


Image
Liputan6.com, Jakarta - Mendukung pengembangan kendaraan listrik di Indonesia, pemerintah siap menyesuaikan kembali Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM). Meskipun masih dalam tahap pengkajian, skema insentif untuk kendaraan ini akan berubah, dan salah satunya tidak lagi mengistimewakan mobil murah ramah lingkungan (LCGC).

Dalam skema PPnBM yang baru nanti, mobil yang termasuk dalam program Hemat Energi dan Harga Terjangkau (KBH2) ini bakal dikenakan PPnBM tiga persen. Sebelumnya, mobil-mobil seperti Toyota Agya dan Daihatsu Ayla ini sama sekali tidak dibebankan PPnBM alias nol persen.

Menanggapi hal tersebut, Executive General Manager PT Toyota Astra Motor (TAM), Fransiscus Soerjopranoto menjelaskan jika keputusan terkait pajak sepenuhnya ditentukan oleh pemerintah. Meskipun begitu, raksasa asal Jepang ini berharap segmen LCGC tetap harus menarik bagi konsumen.

"LCGC itu ada kan pada 2013, dan market menjadi 1 juta. kalau tidak ada LCGC, tidak ada tuh satu segmen dengan harga segitu bisa isi hingga 200 ribu setiap tahun. Jadi, harus dipertahankan," jelas pria yang akrab dipanggil Soerjo ini saat ditemui di bilangan Kemang, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Lanjutnya, mempertahankan penjualan LCGC ini, salah satunya dengan tetap memberikan segmen ini PPnBM 0 persen. "Kalau bisa 0 persen lebih bagus untuk konsumen, bukan masuk ke kita (pabrikan)," tegasnya.

Dorong Mobil Listrik

Sementara itu, terkait keputusan pajak oleh pemerintah memang harus dilihat dari arah kebijakannya tersebut. Jika memang pemerintah masih ingin mempertahankan penjualan LCGC di pasar otomotif nasional, saran dari penguasa pasar roda empat ini pajaknya tetap harus 0 persen.

"Tapi mungkin, dalam hal ini kementerian memiliki acuan ke arah elektrifikasi. Dengan dimahalin (harga) sedikit, orang akan pindah ke mobil listrik. Kalau saya lihatnya, perubahan jangan sampai terlallu drastis. Okelah, LCGC turun 50, elektrifikasi naik 100. Jadi, total penambahan pasar jadi 50 persen, itu yang positif," pungkasnya.
as subjek
cobaan berat dialami oleh boil elsigisi
stelah trus menurun penjualan nya drpd awal2 pluncuran nya, skarang bakal kena ppnbm jg :big_chicken: :big_slap:
masih blom mampu menggusur louempivi udah mo dihajar ppnbm :big_bored: :big_dunno:
padahal newbie tok liat peran nya vital trutama bagi pemimpin pasar toyodai, kalo liat kmaren penjualan papanja dibalap xvender lage dan drop ke urutan no 4, calya malah merangsek ke no 2 bulan juni lalu :mky_03: :mky_01:
brarti peran calya bukan kecil bagi toydai dan bisa menjadi pelapis apanja saat drop
menarik diliat berapa besaran ppnbm yg akan ditrima oleh lcgc dan bijimane manuver toyodai dalam hal ini sbagai pemimpin pasar lcgc dan elempivi jg :big_think: :big_grin:
Don't Imageate

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 971
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by mr_mytplx » 15 Aug 2019, 19:21

ya emang agak rancu GREEN nya LCGC. kan itu mesin ICE juga.

nt kl harga lcgc naek bisa jadi taksi online beralih ke wuling. :mky_03:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by kunaskun » 15 Aug 2019, 19:22

LCGC menurut ane si dari segi produsen dan industri bagus juga otomatis perekonomian. tapi malah jadi kaya lahan nyari duit produsen juga. apalagi sekarang ga tau gimana caranya Wuling cs bisa kasih harga sebagus itu, belum lagi Renault dengan Triber. nyatanya mobil ga perlu emblem LCGC bisa kasih harga LCGC juga dengan fitur yang melebihi LCGC.

terus kalau dari segi Green menurut ane menang karena mesin kecil saja = secara alami jelas irit bbm, walau kalau udah full load diajak lari 80 kpj di toll apakah tetap green?

mestinya langsung aja terapkan aturan emisi.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2296
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by martinnn » 15 Aug 2019, 19:29

Yang dirugikan ya konsumen jga...gak Ada lagi pilihan boil murah.... Entry level Toyota agya Aja bisa jadi 160an deh..dijamin harga line up atasnya juga Naik biar Ada gap
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

epevert
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by epevert » 15 Aug 2019, 20:11

Kayanya sih LCGC existing tetep laris...kecuali mobcin keluarin dgn spek n fitur lebih dr calsig agayla dgn harga mirip...
Berharap bgt mobcin main di range harga lcgc skrg

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10084
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by ak4ng » 15 Aug 2019, 22:06

epevert wrote:
15 Aug 2019, 20:11
Kayanya sih LCGC existing tetep laris...kecuali mobcin keluarin dgn spek n fitur lebih dr calsig agayla dgn harga mirip...
Berharap bgt mobcin main di range harga lcgc skrg
Lha itu confero seharga calsig, dapet fitur yg jauh beda sangat signifikan :upss:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by Fertille » 16 Aug 2019, 07:58

epevert wrote:
15 Aug 2019, 20:11
Kayanya sih LCGC existing tetep laris...kecuali mobcin keluarin dgn spek n fitur lebih dr calsig agayla dgn harga mirip...
Berharap bgt mobcin main di range harga lcgc skrg
ak4ng wrote:
15 Aug 2019, 22:06
epevert wrote:
15 Aug 2019, 20:11
Kayanya sih LCGC existing tetep laris...kecuali mobcin keluarin dgn spek n fitur lebih dr calsig agayla dgn harga mirip...
Berharap bgt mobcin main di range harga lcgc skrg
Lha itu confero seharga calsig, dapet fitur yg jauh beda sangat signifikan :upss:
Well....

Calsig ato avxen pasti tetap exis...

Why, yaaa pasar mereka ini rata2 justru dari kalangan taxol....

Taxol itu = mobil ga boleh sakit, kalo sakit ya ga boleh lama2....

Brand W? Apa udah terbukti downtime yg bisa sesingkat duo atoyot ituh.... :glodak:

At least, diluar beres kebutuhan spare spart dari kualitas A sampe Z ada di duo atoyot ituh.... :frm_bang_head:

daaah ah itu aja.....

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by kunaskun » 16 Aug 2019, 12:13

Fertille wrote:
16 Aug 2019, 07:58
Well....

Calsig ato avxen pasti tetap exis...

Why, yaaa pasar mereka ini rata2 justru dari kalangan taxol....

Taxol itu = mobil ga boleh sakit, kalo sakit ya ga boleh lama2....

Brand W? Apa udah terbukti downtime yg bisa sesingkat duo atoyot ituh.... :glodak:

At least, diluar beres kebutuhan spare spart dari kualitas A sampe Z ada di duo atoyot ituh.... :frm_bang_head:

daaah ah itu aja.....
ga juga si, kalau taxol yang pake mobil pribadi dan memang yang punya rajin, kerawat banget, apalagi sampe bisa ternak sekian unit. bener2 dirawat, oli pake yg bagus, service ga pernah aneh2 sesuai waktu, spare part ori, kalau memang butuh downtime ya dikasi saja, karena ownernya memang ga ngejer duit. toh sebenernya taxol itu kan sebenernya mobil "sehat" kaya taxi. yang "cape" pasti kaki2 dan interior duluan jadi soal sparepart menurut saya ga terlalu relevan dengan kualitas non original. lain halnya dengan taxol yg pake rentalan, ini si semacam bergantung ke kebaikan hati drivernya, apakah bermental bluebird atau angkot :mky_08:

mobil merek Tiongkok karena harga murah, tentu otomatis jadi pilihan taxol, namanya saja buat nyari duit kan :mky_01: dan pembuktian mobil merek Tiongkok kan ga sekarang, mesti hitungan diatas 5 tahun, baru ketahuan jeleknya gimana atau ngabur ga :mky_02:

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by lemonadelovers » 16 Aug 2019, 12:42

Lcgc tetap dijual buat nyundul hrg segmen/ tipe atasnya?

kangadut
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by kangadut » 16 Aug 2019, 13:26

dgn adanya confero, bikin orang Indonesia jd makin byk yg melek klo selama ini atpm jepun dgn embel "lcgc"nya ambil margin kelewat gede. harga ga beda jauh tp confero yg notabene non lcgc bs ksh fitur lebih byk.
malahan pas giass kmrn klo ane ketok, msh tebelan body confero dibanding ipah.
atpm jepun percaya ato ga, konon bs banget mempengaruhi regulasi di negara ini.
perpres mobil listrik yg digaung2 sejak lama aja baru di resmiin. itupun terindikasi klo nunggu para atpm jepun siap dl. padahal klo itu diberlakukan sejak kmrn, kita malah bs bikin mobil listrik nasional.
Sy percaya mobil LCGC mereka ga bakalan mati cm krn adanya PPnBM. mereka msh byk jurus.

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by ZEXELGRIFONE » 16 Aug 2019, 14:31

Klo dah kena PPnBM berarti bukan LCGC lagi donk ya? Alias jadi mobil biasa. Artinya dah ga ada beban mental klo mo isi bensin selang kuning 😆😆

Soal downtime, jadi inget kemaren di salah satu plaza simpang-5 semarang, habis belanja mo pulang. Saat mau masuk mobil, diparkiran mobil liat W cortez lg buka kap mesin. Kirain kenapa.. ga taunya lagi ada masalah, coz dirubung 2 mekanik W yg pake confero disebelahnya.
Kayaknya sih masalah aki, coz ada spare aki di depan mobilnya.

Klo liat platnya cortez bulan 8 tahun 22 (agak aneh coz setahu saya cortez baru meluncur 2018-an). Jadi saya asumsikan mungkin mobil baru.

Tapi ini ga bisa jadi asumsi general merk W jelek atau gimana ya. Coz mungkin hanya 1-2 kasus saja.

epevert
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by epevert » 16 Aug 2019, 15:40

kangadut wrote:dgn adanya confero, bikin orang Indonesia jd makin byk yg melek klo selama ini atpm jepun dgn embel "lcgc"nya ambil margin kelewat gede. harga ga beda jauh tp confero yg notabene non lcgc bs ksh fitur lebih byk.
malahan pas giass kmrn klo ane ketok, msh tebelan body confero dibanding ipah.
atpm jepun percaya ato ga, konon bs banget mempengaruhi regulasi di negara ini.
perpres mobil listrik yg digaung2 sejak lama aja baru di resmiin. itupun terindikasi klo nunggu para atpm jepun siap dl. padahal klo itu diberlakukan sejak kmrn, kita malah bs bikin mobil listrik nasional.
Sy percaya mobil LCGC mereka ga bakalan mati cm krn adanya PPnBM. mereka msh byk jurus.
2-3bulan lalu sblm saya ambil calya utk gantiin mbl perang, ngelirik confero..akhirnya beli calya krn confero yg lengkap airbag dan matic harganya udah di 190an...sdgkn calya matic dpt 139jt after diskon...
Mudah2an 2th lagi disaat ganti nih calya ada mobcin reasonable seharga mirip calya..

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 858
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by Bulgogi » 16 Aug 2019, 17:57


kangadut wrote:dgn adanya confero, bikin orang Indonesia jd makin byk yg melek klo selama ini atpm jepun dgn embel "lcgc"nya ambil margin kelewat gede. harga ga beda jauh tp confero yg notabene non lcgc bs ksh fitur lebih byk.
malahan pas giass kmrn klo ane ketok, msh tebelan body confero dibanding ipah.
atpm jepun percaya ato ga, konon bs banget mempengaruhi regulasi di negara ini.
perpres mobil listrik yg digaung2 sejak lama aja baru di resmiin. itupun terindikasi klo nunggu para atpm jepun siap dl. padahal klo itu diberlakukan sejak kmrn, kita malah bs bikin mobil listrik nasional.
Sy percaya mobil LCGC mereka ga bakalan mati cm krn adanya PPnBM. mereka msh byk jurus.

Kisah lama ini mah..

Jokowi pengen kita lompat full EV, hybrid haram utk dijual..

TAM respon EV belum cocok, msy belum siap, hybrid adalah solusi..

Yasudah, hybrid boleh masuk..
Camry CHR dapet keringanan pajak..

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 558
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by Harchi » 16 Aug 2019, 18:28

Setuju lah klo ppnbm lcgc dicabut, emang ga green sih n ane ngerasa hanya nguntungin pihak pabrikan2 tertentu aja. Setuju kata om2 lain di atas yg bilang merek lain bs ngasih harga serupa walaupun bukan lcgc
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 501
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by Michaelktp » 19 Aug 2019, 10:00

Segmen LCGC adalah Blueprint yang dipersiapkan market leader Indo DM sejak tahun 2009. Sebagai pelapis segmen LMPV jika sales LMPV menurun karena harga naik terus dan antisipasi jika ada kompetitor potensial baru di segmen LMPV. Oleh karena itu begitu Ertiga meluncur Q2 2012 dan terlihat bisa memepet Avanza, tanpa menunggu lama lagi PT. TAM launching citycar AgAy sambil R&D versi 7 seater: CalSig. Blunder besar dan terbukti segmen LCGC walaupun 7 seater tidak pernah bisa menggeser LMPV. Malah menghancurkan RV Avanza dan mengakibatkan inisial JD terpental dari kursi empuk CEO PT. TAM. 5 tahun lebih awal dari Mr. Jonfis di PT. HPM
Sekarang LCGC akan dikenakan PPnBM sebesar 3% ya berarti tinggal mokat saja.

mastom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 11 Jan 2016, 12:09

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by mastom » 19 Aug 2019, 10:38

bagusnya ada trit kusus pilihan mobil2 listrik nih, perpresnya, impacnya ke konsumen, dll
pengen tau 2021 pilihan mobilnya apa aja selain tesla, byd, ama yg lain

klo bisa ada mobil listrik seharga lgcc, seharga ipah, crv dll...jd banyak pilihan biar bs anti gage
lgcc bisa buat alternatip buat siasatin gage ..

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by pcx » 19 Aug 2019, 15:13

Nah akhirna dapet jawaban atas kebingungan nubie pada arti kata Green di LCGC :e-whistle:

Green car ? Wkwkwk :mrgreen: :mrgreen:

Dari Hongkong :big_weee:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by mike22 » 19 Aug 2019, 16:09

Apanya program mobil murah kalo tiap tahun harganya bisa naik (tertuang di peraturannya)?
Justru kl emg fokus ke murah ya harganya yg ditahan.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by racho » 19 Aug 2019, 16:52

pcx wrote:
19 Aug 2019, 15:13
Nah akhirna dapet jawaban atas kebingungan nubie pada arti kata Green di LCGC :e-whistle:

Green car ? Wkwkwk :mrgreen: :mrgreen:

Dari Hongkong :big_weee:
yang bisa masuk LCGC harusnya cuma Karimun Wagon.... soale cuma itu yg ada opsi warna ijo.

selebihnya bisa jadi G-nya itu gerobag, gedubrakan, gelondangan, gemeretek,... [isi sendiri]

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by pcx » 19 Aug 2019, 17:19

racho wrote:
19 Aug 2019, 16:52
pcx wrote:
19 Aug 2019, 15:13
Nah akhirna dapet jawaban atas kebingungan nubie pada arti kata Green di LCGC :e-whistle:

Green car ? Wkwkwk :mrgreen: :mrgreen:

Dari Hongkong :big_weee:
yang bisa masuk LCGC harusnya cuma Karimun Wagon.... soale cuma itu yg ada opsi warna ijo.

selebihnya bisa jadi G-nya itu gerobag, gedubrakan, gelondangan, gemeretek,... [isi sendiri]
Couldn't agree more, um :mrgreen: :mrgreen:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by Dat510 » 19 Aug 2019, 18:47

saya termasuk setuju kalau LCGC di hapus. kalo mau greencar ya green car aja, ngga usah pake embel2 low cost, klo ada embel2 LC nya jadi sasaran utama nya bukan ramah lingkungan, tapi jembatan untuk kalangan yang sebelumnya belum bisa beli mobil (nama program nya jadi LCC [Low cost car]). Green nya juga cuma dihasilkan dari mesin kecil, mobil low cost juga otomatis mesinnya pasti kecil, ngga usah ditambahin gimmick green.

Ditambah pas pertama mobil2 nya meluncur saya ngerasa mobil ini murah bukan karena PPnBM nya yang 0%, tapi memang lebih ke kualitas nya yang emang dibabat abis. Saya ngerasa juga dengan program ini yang lebih diuntungkan banyak ya ATPM yang main di segment ini.
Yang baru2 ini mendukung program green si harus nya peraturan mobil listrik nya.

koreksi kalau saya salah ya.

k4sus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 18 Sep 2012, 18:56

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by k4sus » 19 Aug 2019, 23:16

Green Car itu seharus nya minum pertamax atau BBG atau Hybrid. Yg sering nemuin malah LGCC pada ngantri premium.
Makin banyak orang beli LGCC, jalanan semakin padat dan tambah lama diam, akhirnya malah semakin polusi. Ujung ujungnya tujuan Green nya tidak tercapai.. Low cost nya aja yg menonjol.

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1482
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Dikenakan PPnBM jadi pertanda kematian mobil LCGC ?

Post by alvin23 » 20 Aug 2019, 07:24

Michaelktp wrote:
19 Aug 2019, 10:00
Segmen LCGC adalah Blueprint yang dipersiapkan market leader Indo DM sejak tahun 2009. Sebagai pelapis segmen LMPV jika sales LMPV menurun karena harga naik terus dan antisipasi jika ada kompetitor potensial baru di segmen LMPV. Oleh karena itu begitu Ertiga meluncur Q2 2012 dan terlihat bisa memepet Avanza, tanpa menunggu lama lagi PT. TAM launching citycar AgAy sambil R&D versi 7 seater: CalSig. Blunder besar dan terbukti segmen LCGC walaupun 7 seater tidak pernah bisa menggeser LMPV. Malah menghancurkan RV Avanza dan mengakibatkan inisial JD terpental dari kursi empuk CEO PT. TAM. 5 tahun lebih awal dari Mr. Jonfis di PT. HPM
Sekarang LCGC akan dikenakan PPnBM sebesar 3% ya berarti tinggal mokat saja.
Susah pertanggungjawabannya begitu Mobilio dan BRV loyo begitu
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

Post Reply