2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2916
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

kissutt wrote: 02 Sep 2023, 10:10
Pernah beli merek gates yg banyak dijual itu ukuran 950 sedangkan bawaan nya 952 setau saya. Jadi auto tensioner terlalu narik bikin hidrolis auto tensioner cepet jebol, kalo pengalaman saya sih gitu. Pake udah sekitar 3 bulan masih aman sih..

Cmiiw

Oiya ada yg pernah pengalaman pasang cruise control di varian R 2015? Itu pnp atau harus di program yah lagi yah
Setelah pasang harus nyalain dulu di sistem (etacs atau pake app forscan, ini perlu panggil mbahnya akun JD200 nih).

Mei tahun lalu saya pasang, modul beli di Aliexpress tp instalasi minta bantuan beliau
viewtopic.php?p=1221980#p1221980
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10992
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

josomba wrote: 02 Sep 2023, 10:15


ditunggu trit barunya kang... :big_grin:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2916
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 02 Sep 2023, 12:08
josomba wrote: 02 Sep 2023, 10:15


ditunggu trit barunya kang... :big_grin:
Mobilnya masih sama kang :big_smoking:
Image
hahn2
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Aug 2023, 20:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by hahn2 »

marmut wrote: 05 Dec 2022, 16:12
josomba wrote: 05 Dec 2022, 15:10
AutoExe


shifu, yang masda 2 sky merah full autoexe warga sini bukan ya?

itu mobil yang asli masda cuman emblem di cover mesin dowang.

:mky_03:
Masihh banyakk woiyy yg bawaan mazda :big_biglaugh: :big_biglaugh:
hahn2
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Aug 2023, 20:27

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by hahn2 »

:big_peace:
Salam kenal ya para om2 & senior2 semua..
Saya cuman Mazda 2 Skyactiv GT tahun 2015 ‘RNA’..

:big_peace:
Last edited by hahn2 on 05 Sep 2023, 12:32, edited 1 time in total.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10992
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

hahn2 wrote: 05 Sep 2023, 12:24

Masihh banyakk woiyy yg bawaan mazda :big_biglaugh: :big_biglaugh:




nah, nyang punya nongol.....




:ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2916
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

hahn2 wrote: 05 Sep 2023, 12:31 :big_peace:
Salam kenal ya para om2 & senior2 semua..
Saya cuman Mazda 2 Skyactiv GT tahun 2015 ‘RNA’..

:big_peace:
Wah ini mah masda 2-nya di tikungan2 keknya manteng 100kph nih

:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2916
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Just info bilamana metik berasa bloon/sluggish/bingung gear hunting, bisa follow step berikut dulu sebelum ke BeRes
https://www.mcx5.org/initial_learning_f ... -1021.html

Bisa langsung ke page 6 buat caranya. Sambil make sure juga level atf sudah "pas"

YouTube saya juga baru lihat dr om @darrelund post di sebelah
Image
speedfreaks
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 13 Aug 2020, 17:49
Location: indonesia
Daily Vehicle: w204 c250 amg + daihatsu all new terios r

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by speedfreaks »

Halo om-om semua,

Salam kenal dan perkenankan nanya ya, kalo di engine mounting Mazda 2 Skyactive yg sisi kanan atas (driver) itu emang engine mountingnya filled with oil ya? Kok soalnya ada oli gitu diatasnya kyanya udh agak kurang bagus mountingnya.

Tq
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2916
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

speedfreaks wrote: 21 Sep 2023, 18:17 Halo om-om semua,

Salam kenal dan perkenankan nanya ya, kalo di engine mounting Mazda 2 Skyactive yg sisi kanan atas (driver) itu emang engine mountingnya filled with oil ya? Kok soalnya ada oli gitu diatasnya kyanya udh agak kurang bagus mountingnya.

Tq
Iya om, harganya jadi rada2 makanya untuk mounting spesifik yang depan driver itu.
Image
komodoliar
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 May 2023, 16:02

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by komodoliar »

Halo para suhu , izin tanya donk .. Mendadak masdut saya indikator airbag nya nyala , biasa itu penyakitnya apa ya kira" ? Thanks before 🙏
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

TSB maret 2023 baru dari masda, buat grease EPS / steering column

prosedur dulu mesti copot EPS/steering column untuk regrease, sekarang cuma colok grease dari samping unit EPS tanpa bongkar unitnya udah bisa

https://static.nhtsa.gov/odi/tsbs/2023/ ... 0-0001.pdf
APPLICABLE MODEL(S)/VINS
  • US Spec.:
    2016-2022 CX-3 vehicles with VINs lower than JM1 DK**** ** 606638 (Produced before Jul. 11, 2021)
  • Mexico Spec.:
    2023 CX-3
    2016-2021 CX-3 vehicles with VINs lower than JM1 DK**** ** 606638 (Produced before Jul. 11, 2021)
    2016-2023 Mazda2 without Lane-keep assist
Mazda2 equipped with Lane-keep assist system is not applicable to this service bulletin due to a difference of part
supplier.


DESCRIPTION
Some vehicles may exhibit a light resistance and/or an unusual noise when turning the steering wheel in either direction.
This concern may be caused by insufficient lubrication between the worm wheel gear and worm shaft.
To eliminate this concern, the production process for the steering shaft has been modified.
Customers having this concern should have their vehicle repaired using the following repair procedure.
pengen coba, ada rekomen grease um semua?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11302
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

darrelund wrote: 04 Oct 2023, 18:39 TSB maret 2023 baru dari masda, buat grease EPS / steering column

prosedur dulu mesti copot EPS/steering column untuk regrease, sekarang cuma colok grease dari samping unit EPS tanpa bongkar unitnya udah bisa

https://static.nhtsa.gov/odi/tsbs/2023/ ... 0-0001.pdf
APPLICABLE MODEL(S)/VINS
  • US Spec.:
    2016-2022 CX-3 vehicles with VINs lower than JM1 DK**** ** 606638 (Produced before Jul. 11, 2021)
  • Mexico Spec.:
    2023 CX-3
    2016-2021 CX-3 vehicles with VINs lower than JM1 DK**** ** 606638 (Produced before Jul. 11, 2021)
    2016-2023 Mazda2 without Lane-keep assist
Mazda2 equipped with Lane-keep assist system is not applicable to this service bulletin due to a difference of part
supplier.


DESCRIPTION
Some vehicles may exhibit a light resistance and/or an unusual noise when turning the steering wheel in either direction.
This concern may be caused by insufficient lubrication between the worm wheel gear and worm shaft.
To eliminate this concern, the production process for the steering shaft has been modified.
Customers having this concern should have their vehicle repaired using the following repair procedure.
pengen coba, ada rekomen grease um semua?
coba cek Super Lube multipurpose synthetic. warnanya bening jd cocok utk di interior. banyak yg jual ketengan (repack) jg.
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

Omnibus wrote: 04 Oct 2023, 22:26
coba cek Super Lube multipurpose synthetic. warnanya bening jd cocok utk di interior. banyak yg jual ketengan (repack) jg.
thanks um, kemarin di toko ijo dapat 49k/10g

lucu jg ya greasenya, ndak ada bau sama sekali
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11302
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

darrelund wrote: 09 Oct 2023, 19:00
Omnibus wrote: 04 Oct 2023, 22:26
coba cek Super Lube multipurpose synthetic. warnanya bening jd cocok utk di interior. banyak yg jual ketengan (repack) jg.
thanks um, kemarin di toko ijo dapat 49k/10g

lucu jg ya greasenya, ndak ada bau sama sekali
oh jadi dibeli ya? mudah2an cocok sm aplikasinya.
tinggal mikirin pake apa masukinnya ke lubang itu. sy jg jd kepikiran mau gituin jazz tp ga ada lubangnya, cuma covernya bisa dibuka. ntar lah nunggu dateng mood hehe.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10992
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Omnibus wrote: 09 Oct 2023, 20:27

ntar lah nunggu dateng mood hehe.


inget umur..... :big_bored:

pinggang kecetit, leher kepuntir, keluar ongkos pijet lg.

apa jgn² alesan biar bisa pijet lg ketemuan sm anu?

:big_think:














:ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11302
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

marmut wrote: 09 Oct 2023, 21:01
Omnibus wrote: 09 Oct 2023, 20:27

ntar lah nunggu dateng mood hehe.


inget umur..... :big_bored:

pinggang kecetit, leher kepuntir, keluar ongkos pijet lg.

apa jgn² alesan biar bisa pijet lg ketemuan sm anu?

:big_think:














:ngacir:
hadeh ngana ini bikin org jd teringat2 dan terjangkit malarindu tropikangen. 3jt sekali ngadep. meskipun jd pengen si joni gandul di shockwave therapy lagi biar balik performa jaman umur 20an, distarter greng. :mky_03:
Shyn16
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Shyn16 »

permisi semua, ada reccomend bengkel repair/cat yang bisa cat 46v nya mazda 2?

rekanan / non rekanan asuransi boleh...

list sementara yang dari hasil googling:
1. Rmoda
2. Scuto

jika ada review juga terkait 2 list di atas boleh dibisikin...
thank you :)
DrivingPotato
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DrivingPotato »

Shyn16 wrote: 10 Oct 2023, 13:46 permisi semua, ada reccomend bengkel repair/cat yang bisa cat 46v nya mazda 2?

rekanan / non rekanan asuransi boleh...

list sementara yang dari hasil googling:
1. Rmoda
2. Scuto

jika ada review juga terkait 2 list di atas boleh dibisikin...
thank you :)

Ke Autoglad coba. Saya kemarin cat Polymetal Grey (47C) di sana bagus banget. Banyak juga Soul Red Crystal di sana karena justru bengkel yg appointed by Eurokars untuk handling Mazda tuh Autoglad.

Cat nya pakai Lesonal (2nd gradenya Akzonobel, di bawah Sikkens) sesuai dgn manufacturer recommendation Mazda untuk warna 46V (boleh coba googling 46V Lesonal). Mereka transparan ke kita ga ada pembedaan bahan, saya main ke ruang mixingnya, full hanya pakai Lesonal aja gaada cat lain.

Hasilnya top banget, saya req kulit jeruk disamain panel lainnya, dan voila jadilah persis ga keliatan sama sekali kalo habis repaint.

Saya udh wanti wanti zero defect, bener bener gaada bintik maupun fisheye dan blister di panel. Hanya ada sedikit dent yang kelewat di area bawah pintu yg emang halus banget dan belum diketok dulu. Mereka nawarin PDR gratis sebagai solusi tapi saya ga ambil karena mekanik PDR ga stand by (as usual, bengkel body repair semi authorized dan authorized pasti manpowernya full pake vendor / borongan)
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

DrivingPotato wrote: 10 Oct 2023, 14:19
Shyn16 wrote: 10 Oct 2023, 13:46 permisi semua, ada reccomend bengkel repair/cat yang bisa cat 46v nya mazda 2?

rekanan / non rekanan asuransi boleh...

list sementara yang dari hasil googling:
1. Rmoda
2. Scuto

jika ada review juga terkait 2 list di atas boleh dibisikin...
thank you :)

Ke Autoglad coba. Saya kemarin cat Polymetal Grey (47C) di sana bagus banget. Banyak juga Soul Red Crystal di sana karena justru bengkel yg appointed by Eurokars untuk handling Mazda tuh Autoglad.

Cat nya pakai Lesonal (2nd gradenya Akzonobel, di bawah Sikkens) sesuai dgn manufacturer recommendation Mazda untuk warna 46V (boleh coba googling 46V Lesonal). Mereka transparan ke kita ga ada pembedaan bahan, saya main ke ruang mixingnya, full hanya pakai Lesonal aja gaada cat lain.

Hasilnya top banget, saya req kulit jeruk disamain panel lainnya, dan voila jadilah persis ga keliatan sama sekali kalo habis repaint.

Saya udh wanti wanti zero defect, bener bener gaada bintik maupun fisheye dan blister di panel. Hanya ada sedikit dent yang kelewat di area bawah pintu yg emang halus banget dan belum diketok dulu. Mereka nawarin PDR gratis sebagai solusi tapi saya ga ambil karena mekanik PDR ga stand by (as usual, bengkel body repair semi authorized dan authorized pasti manpowernya full pake vendor / borongan)
di autoglad perpanel buat 46V berapa ya om?
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

Omnibus wrote: 09 Oct 2023, 20:27
oh jadi dibeli ya? mudah2an cocok sm aplikasinya.
tinggal mikirin pake apa masukinnya ke lubang itu. sy jg jd kepikiran mau gituin jazz tp ga ada lubangnya, cuma covernya bisa dibuka. ntar lah nunggu dateng mood hehe.
iya um kmrn beli :big_biglaugh:

oe mau coba pake syringe 20ml seh.......
DrivingPotato
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DrivingPotato »

darrelund wrote: 10 Oct 2023, 15:35 di autoglad perpanel buat 46V berapa ya om?
46V ga tau om

Tapi special color 47C kemarin per panel infonya 2.5jt

:big_biglaugh:
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by RCMN »

darrelund wrote: 10 Oct 2023, 15:35 di autoglad perpanel buat 46V berapa ya om?
46V = soul red kan?
2.5jt/panel om
kebetulan dulu pernah nanya ke auto*glad pekayon
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11302
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

darrelund wrote: 10 Oct 2023, 15:37
Omnibus wrote: 09 Oct 2023, 20:27
oh jadi dibeli ya? mudah2an cocok sm aplikasinya.
tinggal mikirin pake apa masukinnya ke lubang itu. sy jg jd kepikiran mau gituin jazz tp ga ada lubangnya, cuma covernya bisa dibuka. ntar lah nunggu dateng mood hehe.
iya um kmrn beli :big_biglaugh:

oe mau coba pake syringe 20ml seh.......
neruga pake syringe :mky_03:
kissutt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 28 Nov 2022, 07:15
Location: Bekasi
Daily Vehicle: M2SKY

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kissutt »

Pagi om
Mau nanya dong ada yg pernah ngalamin suara kaya gini ga yah di mobil nya?



Suara heavy tapping gitu pas idle. Ketika digas suara hilang / tidak tambah kencang.
Kondisi saat AC mati
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post