2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
DrivingPotato
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 404
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DrivingPotato »

josomba wrote: 02 Jun 2023, 09:20
Walau ga hilangin bunyi, lumayan bs claim steering rack. Lgsg kasih grease yg banyak tuh om d dalemnya biar kelar garansi ga perlu pusing ama steering rack. Wkwkwk.

Gluk gluk kalau pas diem/low speed setir belok -- kalau ga intermediate shaft sih, ya bearing support shock sih biasanya ya.....
Setuju om minimal steering rack dah baru sekaligus tierodnya, ga perlu mikir. Kmrn mekanik Mazda sempet bilang jg, masih bunyi kemungkinan intermediate shaft. Cuma mereka minta mobil ditinggal dulu sehari utk analisa lebih lanjut, baru dipesenin part. Masalahnya beres Mazda yg kooperatif banget ini lokasinya di Bintaro, saya sendiri di Sunter :big_biglaugh:

Kasih grease banyak harus bongkar lg ya om, dah terlanjur spooring sayang juga kalo bongkar lg wkwkwk
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

Ini emang abis ganti aki harus ada ritual biar iStop nyala lg?

Atau dipake beberapa saat bs nyala lg?

Ini emang baru dipake sebentar aja sih, lampu istop sudah ga kedip kuning, tapi ga nyala sama sekali.
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 481
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

sintoni wrote: 04 Jun 2023, 09:27 Ini emang abis ganti aki harus ada ritual biar iStop nyala lg?

Atau dipake beberapa saat bs nyala lg?

Ini emang baru dipake sebentar aja sih, lampu istop sudah ga kedip kuning, tapi ga nyala sama sekali.
Kalau pake aki yang bukan orinua, jalan 20 menit ntar nyala sendiri om.

Kalau aki nya pake q85 sih dulu otomatis nyala sendiri.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

DrivingPotato wrote: 04 Jun 2023, 08:28
josomba wrote: 02 Jun 2023, 09:20
Walau ga hilangin bunyi, lumayan bs claim steering rack. Lgsg kasih grease yg banyak tuh om d dalemnya biar kelar garansi ga perlu pusing ama steering rack. Wkwkwk.

Gluk gluk kalau pas diem/low speed setir belok -- kalau ga intermediate shaft sih, ya bearing support shock sih biasanya ya.....
Setuju om minimal steering rack dah baru sekaligus tierodnya, ga perlu mikir. Kmrn mekanik Mazda sempet bilang jg, masih bunyi kemungkinan intermediate shaft. Cuma mereka minta mobil ditinggal dulu sehari utk analisa lebih lanjut, baru dipesenin part. Masalahnya beres Mazda yg kooperatif banget ini lokasinya di Bintaro, saya sendiri di Sunter :big_biglaugh:

Kasih grease banyak harus bongkar lg ya om, dah terlanjur spooring sayang juga kalo bongkar lg wkwkwk
Cuman buka boot steering rack aja abis itu dimasukin grease saja om. Ga ganggu hasil spooring-annya hehe
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

sintoni wrote: 04 Jun 2023, 09:27 Ini emang abis ganti aki harus ada ritual biar iStop nyala lg?

Atau dipake beberapa saat bs nyala lg?

Ini emang baru dipake sebentar aja sih, lampu istop sudah ga kedip kuning, tapi ga nyala sama sekali.
Di youtube banyak caranya mbah,

Salah satunya ini
https://mazdas247.com/forum/t/how-to-re ... 123859564/
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

Masalah iStop setelah ganti aki akhirnya beres, ikutin cara reset dari mbah Josomba.

Ini muncul masalah lg, door lock + window lock ga aktif.

Jadi kunci pintu ga bisa dipencet dari remote, maupun dari keyless dan dari tombol di door trim.

Harus ceklek manual di setiap pintu.

Window lock jg ga bisa, tapi kalau naik turunin kaca jendela masih bisa, cuma locknya ga bs.

Cek sekring jg aman ga putus.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

20230630_132703.jpg
Kembali lg ke padepokan mbah @marmut, kali ini mau ganti brake fluid + rasanya si mobil ga simpen vacuum setelah semaleman ditinggal. Jadi pas besok paginya mau nyalain mobil, pedal rem terasa keras seperti abis ngocok rem beberapa kali pas mesin mati.
20230701_055153.jpg
Kali ini pakai ptt dot 4 biasa saja. Brake fluid sebelumnya pakai ATE SL dot 4 umur 1.5 tahunan. Pas keluar belum hitam tp sudau keruh macem minyak jelantah
:big_childish:
20230701_094532.jpg
Lanjut ke pedal rem yg keras di pagi hari, ternyata ada hose vacuum yg udah longgar. Menurut mbah marmut, karena sudah mengeras bagian ujungnya, jd longgar ga nge-grip. Setelah dipotong dikit dan diklem lg, buset normal lagi. Mantap banget mbah.

Tambahan:
20230630_150843.jpg
Klakson bagian kanan atas belakangan seperti "mati". Ternyata ada gap antara baut dr airbag dengan dudukan di lingkar setir. Tambah mur kuningan seperti ini, jd lancar lg klaksonnya.

:ungg:
Image
kissutt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 28 Nov 2022, 07:15
Location: Bekasi
Daily Vehicle: M2SKY

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by kissutt »

Mau nanya dong om. Putaran steer bisa diatur stopernya ga yah?
Abis ganti velg r16 lebar 7 et38 dan ban 205/50 kalo belok kanan sampe mentok, ban kanan gasrok lower arm, tapi yang kiri engga.
Apakah bisa di setel kan untuk stoper nya

Oiya history pernah ganti rack steer kayanya sih barang copotan/lelangan/ex asuransi atau entah lah..
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

josomba wrote: 01 Jul 2023, 11:11
Mbah, ganti minyak rem abis berapa ml ya? 1 liter udah cukup lah ya?
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 481
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

sintoni wrote: 01 Jul 2023, 16:29
josomba wrote: 01 Jul 2023, 11:11
Mbah, ganti minyak rem abis berapa ml ya? 1 liter udah cukup lah ya?
Harusnya 1 botol cukup sih om.

Tapi tahun lalu sempat kuras bleeding rem di beres, habis 2 botol. Tp ya karena harganya juga ga signifikan terima aja hahahhaha
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 481
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

josomba wrote: 04 Jun 2023, 07:24 Sehubungan 2-3 mingguan terakhir AC terasa kurang sip di siang bolong, ane coba ke bengkel ac salah satu rekomendasi member sini di area GS (tepatnya di ruko2 mendrisio). Udah ane bersihin evap sendiri + ganti filter ac juga masih kurang gress. Di siang bolong tangerang yg outdoor tempnya 38-40C, kudu blower 3 + set AC paling dingin.
20230604_072335.jpg

Menurut mbah bengkel ac ini, karena kompresor juga terdengar normal saja + condenser ga ada bocor, dicoba flush biasa dulu saja. Proses pengerjaan 45 menitan.
20230602_141530.jpg

Dan wah ane kaget juga kok itu oli, 2 tahun ga diflush udah warnanya kek kopi. Menurut mbah bengkelnya, masih normal pemakaian -- yg penting ga ada endapan. Cmn 2 tahun lalu pernah flush juga (pemakaian ac 2 tahun), rasa2nya masih agak bening tp sudah keruh saja.

Kalau diingat2, keknya akhir 2021 atau awal 2022, pernah ada teman nawarin additive pol*r cold yg dimasukin via low press inlet.

Apa mgkn itu bikin rusak compressor oil-nya :big_think:

Tapi yg jelas, sudah dipakai beberapa hari siang bolong sih mantap sudah normal lagi. Blower cukup nomor 2 + temp ac antara paling dingin sama tengah.
Sama, ini juga mobil kalo habis kena macet, ac ga dingin.

Tapi anehnya kalau kita gas rpm tinggi ac nya dingin lagi.

Kira-kira kenapa ya
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 01 Jul 2023, 17:29
Sama, ini juga mobil kalo habis kena macet, ac ga dingin.

Tapi anehnya kalau kita gas rpm tinggi ac nya dingin lagi.

Kira-kira kenapa ya
Kalau dipancing gas dulu, tekanan refrigerant sudah turun mgkn om.
sintoni wrote: 01 Jul 2023, 16:29
josomba wrote: 01 Jul 2023, 11:11
Mbah, ganti minyak rem abis berapa ml ya? 1 liter udah cukup lah ya?
Cukup mbah...
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

josomba wrote: 01 Jul 2023, 19:49 Cukup mbah...
Mbah, ada tutorial bersihin evap sendiri ga? Haha.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

sintoni wrote: 02 Jul 2023, 10:20
josomba wrote: 01 Jul 2023, 19:49 Cukup mbah...
Mbah, ada tutorial bersihin evap sendiri ga? Haha.
Ane aliran sesat masih pake foam2 evap cleaner mbah.... Cuman keknya mau stop, kata bengkel ac seringkali cairan dalem evap cleaner kalengan gitu bikin korosi. Mgkn amannya tetep yg disemprot pake alat macem endoscopy itu ya.

Rutin ganti filter ac-nya aja mbah, ane lg nyoba sakura yg bioguard sekarang ini.
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

josomba wrote: 01 Jul 2023, 11:11
20230701_094532.jpg
Lanjut ke pedal rem yg keras di pagi hari, ternyata ada hose vacuum yg udah longgar. Menurutmbah marmut, karena sudah mengeras bagian ujungnya, jd longgar ga nge-grip. Setelah dipotong dikit dan diklem lg, buset normal lagi. Mantap banget mbah.
Ngelanjutin ini, akhirnya peremajaan sekalian deh selang2 vacuum oleh mbah marmut. Nyari selang vacuum silicone (dah diwanti2 mbah marmut pastiin selang vacuum bukan selang biasa, biar ga kempot pas dinyalain mesinnya), yaudin akhirnya CO samco. Sebenernya krg tertarik warna warni, nyari yg silicone hitam tp ga nemu.
20230713_105233.jpg
Selang 1 masih empuk sbenernya, tp yauda lah ganti sekalian.
Selang 2 ama 3 dah keras, dipake buat mukul orang juga bisa nih. Pastiin check valve jgn lupa diambil dr dalem selang 3 (cmiiw mbah marmut).
20230713_085144.jpg
Selang 4 posisi ada di belakang heatshield, dekat brake booster.

Selang 1 butuh inner diameter 10mm
Selang 2, 3, 4 saya pake inner diameter 10mm tp harusnya pake inner diameter 8mm (selang aseli di 8.7mm).
Total cukup 2 meter.

Pake klem bawaan krg kenceng, akhirnya pake klem selang. Mbah saturday ada ngasi tips, baikan cari klem "superior hose clamp", nextnya mgkn coba mau cari n ganti pas ke mbah marmut lg.

:ungg:
Last edited by josomba on 13 Jul 2023, 13:04, edited 1 time in total.
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11126
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

josomba wrote: 13 Jul 2023, 11:24
-

Selang 1 butuh inner diameter 1mm
Selang 2, 3, 4 saya pake inner diameter 1mm tp harusnya pake inner diameter 8mm (selang aseli di 8.7mm).
Total cukup 2 meter.

Pake klem bawaan krg kenceng, akhirnya pake klem selang. Mbah saturday ada ngasi tips, baikan cari klem "superior hose clamp", nextnya mgkn coba mau cari n ganti pas ke mbah marmut lg.

:ungg:


10mm lae....

itu saran sesat dari kokoh ono. harga klem sebiji bisa dapet klem biasa seember gede.
Last edited by marmut on 13 Jul 2023, 13:17, edited 1 time in total.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 13 Jul 2023, 12:09
josomba wrote: 13 Jul 2023, 11:24
-

Selang 1 butuh inner diameter 1mm
Selang 2, 3, 4 saya pake inner diameter 1mm tp harusnya pake inner diameter 8mm (selang aseli di 8.7mm).
Total cukup 2 meter.

Pake klem bawaan krg kenceng, akhirnya pake klem selang. Mbah saturday ada ngasi tips, baikan cari klem "superior hose clamp", nextnya mgkn coba mau cari n ganti pas ke mbah marmut lg.

:ungg:


10mm lae....

itu saran sesat dari kokoh. harga klem sebiji bisa dapet klem biasa seember gede.
Oiya ralat 10mm aka 1cm, ga pokus. Haha
Image
Nichadrian
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Jun 2019, 10:33

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Nichadrian »

vic9090 wrote: 07 May 2023, 23:26 akhirnya Apple Carplay & Android Auto jalan, upgrade module

Apple Carplay.jpg
Android Auto.jpg

makasih om2 yang sudah bantu kasih masukan :big_deal:
Haloo om, sorry boleh mintaa tips tipsnya? Baru mau beli nih om
mhbbi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mhbbi »

selamat pagi, saya kebetulan user cx3 setelah sebelumnya pakai mazda 2 skyactiv, sy mau izin tanya utk kaki-kaki dijalanan rusak kenapa masih ada suara gemuruh grudug grudug gitu ya ?

posisi km saat beli 40.000, padahal sy setelah dapat unit langsung ganti shock depan, link stabil dan bushing stabil..serta rack steer dan strut bearing di grease ulang, part lain seperti ball joint, tierod dll kata bengkelnya masih aman, hanya 3 part tadi yang jadi sebab bunyi,

setelah diganti lalu dibawa tes drive di sekitar bengkel masih aman, tapi begitu dijalanan rumah sy (banyak tambalan aspal tidak rata) suara kembali muncul.

sepengalaman sy punya mazda 2, walaupun suspensi keras tapi tidak ada suara suara dari kaki-kaki, mohon advicenya apalagi yg perlu sy ganti/kerjakan, terimakasih byk 🙏
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

Kalo punya ane sih ada suara tek pelan kalau misal belok pas jalanan turunan atau as lg akselerasi kadang2 bunyi suara tek dari roda kiri depan.

Tapi ms belum mengganggu jd masih males dicari penyebabnya.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mhbbi wrote: 16 Jul 2023, 07:49 selamat pagi, saya kebetulan user cx3 setelah sebelumnya pakai mazda 2 skyactiv, sy mau izin tanya utk kaki-kaki dijalanan rusak kenapa masih ada suara gemuruh grudug grudug gitu ya ?

posisi km saat beli 40.000, padahal sy setelah dapat unit langsung ganti shock depan, link stabil dan bushing stabil..serta rack steer dan strut bearing di grease ulang, part lain seperti ball joint, tierod dll kata bengkelnya masih aman, hanya 3 part tadi yang jadi sebab bunyi,

setelah diganti lalu dibawa tes drive di sekitar bengkel masih aman, tapi begitu dijalanan rumah sy (banyak tambalan aspal tidak rata) suara kembali muncul.

sepengalaman sy punya mazda 2, walaupun suspensi keras tapi tidak ada suara suara dari kaki-kaki, mohon advicenya apalagi yg perlu sy ganti/kerjakan, terimakasih byk 🙏
Bushing lower arm apakah masih oke? Walaupun ga ada retak, tp kalau sudah getas juga bisa bikin grudug-an.

Btw om dr mazda 2 ke cx3, lebih empuk bantingan cx3 kah?
Image
DrivingPotato
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 404
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by DrivingPotato »

sintoni wrote: 16 Jul 2023, 09:47 Kalo punya ane sih ada suara tek pelan kalau misal belok pas jalanan turunan atau as lg akselerasi kadang2 bunyi suara tek dari roda kiri depan.

Tapi ms belum mengganggu jd masih males dicari penyebabnya.
Hahaha penyakit massal, di CX3 saya dah 2 tahun belum ketemu penyebabnya sampe dah males. Ini stir habis ganti steering rack msh bunyi, lg diajuin intermediate shaft, yah mumpung masih garansi PRnya kudu kelar deh, msh ada waktu kurang lebih setahun\\ :big_biglaugh:
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
mhbbi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 19 Dec 2016, 07:19

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mhbbi »

josomba wrote: 16 Jul 2023, 10:01
mhbbi wrote: 16 Jul 2023, 07:49 selamat pagi, saya kebetulan user cx3 setelah sebelumnya pakai mazda 2 skyactiv, sy mau izin tanya utk kaki-kaki dijalanan rusak kenapa masih ada suara gemuruh grudug grudug gitu ya ?

posisi km saat beli 40.000, padahal sy setelah dapat unit langsung ganti shock depan, link stabil dan bushing stabil..serta rack steer dan strut bearing di grease ulang, part lain seperti ball joint, tierod dll kata bengkelnya masih aman, hanya 3 part tadi yang jadi sebab bunyi,

setelah diganti lalu dibawa tes drive di sekitar bengkel masih aman, tapi begitu dijalanan rumah sy (banyak tambalan aspal tidak rata) suara kembali muncul.

sepengalaman sy punya mazda 2, walaupun suspensi keras tapi tidak ada suara suara dari kaki-kaki, mohon advicenya apalagi yg perlu sy ganti/kerjakan, terimakasih byk 🙏
Bushing lower arm apakah masih oke? Walaupun ga ada retak, tp kalau sudah getas juga bisa bikin grudug-an.

Btw om dr mazda 2 ke cx3, lebih empuk bantingan cx3 kah?
Saya rasa masih oke om..karena kemarin saat general check kaki kaki sy sampai sekalian turun racksteer dan crossmember dan findingnya ya hanya shock, bushing stabilizer dan link stabil, cuma sy jadi berfikir apa mungkin sumbernya dari daerah power steering seperti joint steer misalnya (?)

Untuk bantingan memang terasa lebih empuk saat di polisi tidur, dibantu joknya juga lebih empuk sih om..tapi kalau ketemu jalan rusak feelnya mirip mirip aja sama mazda 2 sky.
Terimakasih masukannya om
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1788
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by darrelund »

ni mobil oe, klo dari posisi jalan terus ke full stop, enjin geter gitu

idle jg geter kecil tapi interval 2-3 detik, ga geter banget. tapi kerasa. kondisi enjin lagi dingin

dan setelah sekian detik berhenti/ ud warm up, ilang tuh semua getaran

tapi klo ud jalan sih mulus aja, dibawa geber jg smooth

kenapa gitu ya?

busi kotor? /otw replace?/ enjin mounting?/ atf?

ud coba pke injector cleaner liqmo, sempet hilang, terus kambuh lagi

baru jalan 45rb seh......
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mhbbi wrote: 16 Jul 2023, 15:14
Saya rasa masih oke om..karena kemarin saat general check kaki kaki sy sampai sekalian turun racksteer dan crossmember dan findingnya ya hanya shock, bushing stabilizer dan link stabil, cuma sy jadi berfikir apa mungkin sumbernya dari daerah power steering seperti joint steer misalnya (?)

Untuk bantingan memang terasa lebih empuk saat di polisi tidur, dibantu joknya juga lebih empuk sih om..tapi kalau ketemu jalan rusak feelnya mirip mirip aja sama mazda 2 sky.
Terimakasih masukannya om
Bisa jadi sih dr joint steer, punya saya tempo hari juga bunyi gurudug2 kalau di paving yg jelek atau jalanan gelombang2 kecil.

viewtopic.php?p=1264049#p1264049

Dicoba tes sendiri dulu saja om, biasa sisi yg nempel rack steer yg cepet tewas. Tinggal buka tarik cover plastik di deket footrest, terus buka bautnya tinggal tarik deh. Kalau dah letoy bisa gerak sendiri pas digoyang2, fix ganti sih.
Image
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post