2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

venomfrozen wrote: 29 Jan 2024, 22:32


saat ini racksteernya ya oblak aja pas idle, saat jalan sih g masalah. belok2 aman, kalau misal di jalan g rata letsay tol, jalan cenderung ga rata di sebelah kiri dan stir rada2 ngikut belok gitu apakah pengaruh racksteer jg?

kmrn abis ganti tie rod, long tie rod merk 555.. tidak merasakan perbedaan signifikan..

bengkel rekomen sekitaran bogor-depok urusan kaki2 apa ya om? maksudnya utk ngecek dulu memastikan total emg gara2 racksteer nih



setir rada ngikut belok saat di tol jalan nggak rata, bisa dari kontur jalanannya, bisa dari tekanan angin ban kurang, bisa dari alignment, bisa dari ball joint, bisa dari bushing arm, atau kombinasi semua.

udah ganti tie rod sama rack end (long tie rod) tapi masih bunyi, coba cek intermediate shaft. kalo ternyata masih oke, ya besar kemungkinan dr steering rack.

pertanyaan terahir mohon maaf ga bisa jawap.
venomfrozen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2024, 13:03

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by venomfrozen »

marmut wrote: 30 Jan 2024, 10:01
venomfrozen wrote: 29 Jan 2024, 22:32


saat ini racksteernya ya oblak aja pas idle, saat jalan sih g masalah. belok2 aman, kalau misal di jalan g rata letsay tol, jalan cenderung ga rata di sebelah kiri dan stir rada2 ngikut belok gitu apakah pengaruh racksteer jg?

kmrn abis ganti tie rod, long tie rod merk 555.. tidak merasakan perbedaan signifikan..

bengkel rekomen sekitaran bogor-depok urusan kaki2 apa ya om? maksudnya utk ngecek dulu memastikan total emg gara2 racksteer nih



setir rada ngikut belok saat di tol jalan nggak rata, bisa dari kontur jalanannya, bisa dari tekanan angin ban kurang, bisa dari alignment, bisa dari ball joint, bisa dari bushing arm, atau kombinasi semua.

udah ganti tie rod sama rack end (long tie rod) tapi masih bunyi, coba cek intermediate shaft. kalo ternyata masih oke, ya besar kemungkinan dr steering rack.

pertanyaan terahir mohon maaf ga bisa jawap.
banyak ya faktornya.. sepertinya emg racksteer saya yg udah g sehat.. mau g mau coba heiker aja lah, mudah2an bener dan emg dr situ permasalahannya..

intermediate shaft ini joint steer kan ya?

hahaha soal bengkel ternyata omnya jg punya bengkel ya di BSD, knp jauh bener sih om haha..

btw yang lower arm gmn om? maksudnya mending ganti langsung full set 1 lower arm, apa gpp ganti bushing arm aja? (press)..

dan heiker lower arm rekomen g ya? untuk harga setengah harga genuine mazda...

klo dr biaya keluar, 2 bushing arm kanan kiri depan 400rb.. jasa 550rb..

kalau lower arm 1set kanan kiri depan 1,6jt.. jasa 300rb..
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

venomfrozen wrote: 30 Jan 2024, 11:00


btw yang lower arm gmn om? maksudnya mending ganti langsung full set 1 lower arm, apa gpp ganti bushing arm aja? (press)..





beli 1 set baru, hemat di waktu.
beli bushing saja lalu di press, masa ball joint nggak diganti mumpung lg dibawah? nanti jeles tau² oblak.... dan ada tambahan waktu untuk nge-press bongpas.
total uang keluar ya coba dihitung lg krn yg tersebut bushing kiri kanan sahaja, blm ada sebut ball joint.

apapun pilihannya, jangan lupa pre load sblm ngencengin baut control arm.
kalo mekaniknya nggak ngerti pre load, segera ke apotik terdekat beli parasetamol dan amlodipin.
venomfrozen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2024, 13:03

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by venomfrozen »

marmut wrote: 30 Jan 2024, 13:28
venomfrozen wrote: 30 Jan 2024, 11:00


btw yang lower arm gmn om? maksudnya mending ganti langsung full set 1 lower arm, apa gpp ganti bushing arm aja? (press)..

beli 1 set baru, hemat di waktu.
beli bushing saja lalu di press, masa ball joint nggak diganti mumpung lg dibawah? nanti jeles tau² oblak.... dan ada tambahan waktu untuk nge-press bongpas.
total uang keluar ya coba dihitung lg krn yg tersebut bushing kiri kanan sahaja, blm ada sebut ball joint.

apapun pilihannya, jangan lupa pre load sblm ngencengin baut control arm.
kalo mekaniknya nggak ngerti pre load, segera ke apotik terdekat beli parasetamol dan amlodipin.
oke ambilah saya ambil 1 set kanan kiri lower arm, untuk masa pakainya utk merk aftermarket seperti itu biasanya utk brp lama om? or brp rb km?

pre load? istilah baru lagi nih untuk nubie...

sama satu lagi om, utk part dibawah ini ada subtitusinya g ya? jd dia patah karena saya ganti per mau sedikit nyeperin m2sky.. pas di tes drive tiba2 bunyi patah.. tanya2 temen itu untuk sensor AFL, dan saat ini posisi fitur ya disable aja, tidak pengaruh apa2 ke performa. posisi di dalam roda kanan belakang.
1.jpg
2.jpg
2.jpg (42.12 KiB) Viewed 763 times
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

venomfrozen wrote: 30 Jan 2024, 14:45

oke ambilah saya ambil 1 set kanan kiri lower arm, untuk masa pakainya utk merk aftermarket seperti itu biasanya utk brp lama om? or brp rb km?

pre load? istilah baru lagi nih untuk nubie...

sama satu lagi om, utk part dibawah ini ada subtitusinya g ya? jd dia patah karena saya ganti per mau sedikit nyeperin m2sky.. pas di tes drive tiba2 bunyi patah.. tanya2 temen itu untuk sensor AFL, dan saat ini posisi fitur ya disable aja, tidak pengaruh apa2 ke performa. posisi di dalam roda kanan belakang.

1.jpg
2.jpg


usia pakai? jujur nggak tau. mungkin shifu
josomba
bisa membantu...?

itu bisa patah krn salah pasang atau gmn? krn seinget saya posisinya (kalo nggak salah) kaya gini :


1.jpg
1.jpg (19.16 KiB) Viewed 747 times
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11421
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

marmut wrote: 30 Jan 2024, 17:22
itu bisa patah krn salah pasang atau gmn? krn seinget saya posisinya (kalo nggak salah) kaya gini :



1.jpg
hmmm bagaimana kalau dianggap collateral damage :big_grin:

yah namanya jg manusia, kesalahan itu .... hal biasa :big_grin:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Omnibus wrote: 30 Jan 2024, 20:06
hmmm bagaimana kalau dianggap collateral damage :big_grin:

yah namanya jg manusia, kesalahan itu .... hal biasa :big_grin:


jb weld saja?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11421
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

marmut wrote: 30 Jan 2024, 21:41
jb weld saja?
-only for certified welder-

:big_grin:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

Omnibus wrote: 30 Jan 2024, 23:08

-only for certified welder-

:big_grin:




User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

venomfrozen wrote: 30 Jan 2024, 14:45 oke ambilah saya ambil 1 set kanan kiri lower arm, untuk masa pakainya utk merk aftermarket seperti itu biasanya utk brp lama om? or brp rb km?

pre load? istilah baru lagi nih untuk nubie...

sama satu lagi om, utk part dibawah ini ada subtitusinya g ya? jd dia patah karena saya ganti per mau sedikit nyeperin m2sky.. pas di tes drive tiba2 bunyi patah.. tanya2 temen itu untuk sensor AFL, dan saat ini posisi fitur ya disable aja, tidak pengaruh apa2 ke performa. posisi di dalam roda kanan belakang.

1.jpg
2.jpg
Dulu saya ngepress bushing gede, bushing kecil, dan ball joint sekalian. untuk bushing2 lower arm pake RBI dan ball joint pake 555. Semuanya dipake ampe 60k KM masih oke.
marmut wrote: 30 Jan 2024, 17:22


usia pakai? jujur nggak tau. mungkin shifu
josomba
bisa membantu...?

itu bisa patah krn salah pasang atau gmn? krn seinget saya posisinya (kalo nggak salah) kaya gini :



1.jpg
Gambar diagram ngana bener, harusnya posisinya kek gitu untuk si "link stabil" buat leveling headlight.
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Omnibus wrote: 30 Jan 2024, 23:08
marmut wrote: 30 Jan 2024, 21:41
jb weld saja?
-only for certified welder-

:big_grin:
Mbah, kamana wae? Dah lama ga ngobrol ama ngana.

:mky_02:
Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11421
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 31 Jan 2024, 09:05
Omnibus wrote: 30 Jan 2024, 23:08
marmut wrote: 30 Jan 2024, 21:41
jb weld saja?
-only for certified welder-

:big_grin:
Mbah, kamana wae? Dah lama ga ngobrol ama ngana.

:mky_02:
aya di pojokan mbah (baca: silent reader) :mky_03:
venomfrozen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2024, 13:03

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by venomfrozen »

marmut wrote: 30 Jan 2024, 17:22
usia pakai? jujur nggak tau. mungkin shifu
josomba
bisa membantu...?

itu bisa patah krn salah pasang atau gmn? krn seinget saya posisinya (kalo nggak salah) kaya gini :
kemungkinan salah pasang pas abis bongkar pasang per dan krn mekanik g ngerti posisi benernya gmn, jd posisi dia kebawah, dan pas di test drive jd patah..............

Omnibus wrote: 30 Jan 2024, 20:06
hmmm bagaimana kalau dianggap collateral damage :big_grin:

yah namanya jg manusia, kesalahan itu .... hal biasa :big_grin:
yah kayanya akan bener jd collateral damage.. tanya2 rekan2 m2sky lain jg pada patah dan akhirnya didiemin aja.. krn g ngaruh kemana2. cman yaudah headlight adjustmentnya g ada..

ya paling cari2 cara sendiri gimana cara gantiin or masang lagi itu link stabil...
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

venomfrozen wrote: 31 Jan 2024, 13:46
marmut wrote: 30 Jan 2024, 17:22
usia pakai? jujur nggak tau. mungkin shifu
josomba
bisa membantu...?

itu bisa patah krn salah pasang atau gmn? krn seinget saya posisinya (kalo nggak salah) kaya gini :
kemungkinan salah pasang pas abis bongkar pasang per dan krn mekanik g ngerti posisi benernya gmn, jd posisi dia kebawah, dan pas di test drive jd patah..............

Omnibus wrote: 30 Jan 2024, 20:06
hmmm bagaimana kalau dianggap collateral damage :big_grin:

yah namanya jg manusia, kesalahan itu .... hal biasa :big_grin:
yah kayanya akan bener jd collateral damage.. tanya2 rekan2 m2sky lain jg pada patah dan akhirnya didiemin aja.. krn g ngaruh kemana2. cman yaudah headlight adjustmentnya g ada..

ya paling cari2 cara sendiri gimana cara gantiin or masang lagi itu link stabil...
lem besi atau dilas mungkin om? untuk si link stabil headlight.
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

venomfrozen wrote: 31 Jan 2024, 13:46
kemungkinan salah pasang pas abis bongkar pasang per dan krn mekanik g ngerti posisi benernya gmn, jd posisi dia kebawah, dan pas di test drive jd patah..............




ganti per jadi lebih pendek, semua bushing arm ga di pre load ulang?
venomfrozen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2024, 13:03

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by venomfrozen »

josomba wrote: 31 Jan 2024, 14:10
lem besi atau dilas mungkin om? untuk si link stabil headlight.
hmmm.. blm kepikiran, menarik, bisa kali ya di lem... kalau dilas sepertinya susah karena bukan besi, dia kaya alumunium gitu apa ya..
marmut wrote: 31 Jan 2024, 14:40
venomfrozen wrote: 31 Jan 2024, 13:46
kemungkinan salah pasang pas abis bongkar pasang per dan krn mekanik g ngerti posisi benernya gmn, jd posisi dia kebawah, dan pas di test drive jd patah..............
ganti per jadi lebih pendek, semua bushing arm ga di pre load ulang?
hmmmm.. jujur ane g ngeh om.. baru denger jg istilah itu dr om.. mgkin besok ane ke bengkel itu lagi utk tanya.. :big_childish:
Shyn16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Shyn16 »

sintoni wrote: 24 Jan 2024, 13:58
Shyn16 wrote: 23 Jan 2024, 11:45
untuk ATF rekomendasi untuk flushing g om supaya keluar semua?
rencana mau flushing di TODA, karena ini pemakai sebelumnya pakai ATF non mazda dan udah pasti g masuk spec ATF FZ. :big_childish:
Tau darimana ga masuk spek FZ?

Bisa flush pake mesin, atau bisa juga tap refill 2-3x biar aman.
oli nya diganti di bengkel spesialis honda om :big_dunno:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: 25 Feb 2024, 20:23
josomba wrote: 25 Feb 2024, 19:42 TGR - BDO - TGR
Mazda cx3 yg versi cc botol aqua.
Nyetir tidak eco2, kalau lowong mayan sering agak bejek2.

TGR - BDO, pas sampe Pasteur.
1:16.9 km/l.
20240223_202630.jpg


Sampe Pasteur, reset AVG supaya bisa lihat konsumsi dalem bandung (seputaran ciumbuleuit, dago, asia afrika)
Drop langsung ke 1:9an
20240225_171710.jpg


BDO - TGR
1: 18.7
20240225_171640.jpg


cieeee...... yg pake selang meraaah..... :big_grin:
Kita tarik ngana kemari.
20240221_202418.jpg
Entah halu atau nda, tp memang pas bejek2 rpm 4-5k di cipularang rasane lebih plong. Tp lagi2, mungkin ane halu dan percaya diagram autoexe berikut:
Screenshot_20240223_203513_Google.jpg
Screenshot_20240223_203513_Google.jpg (49.46 KiB) Viewed 442 times
Gambar dah translated dr bahasa aselinya...
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11164
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

josomba wrote: 26 Feb 2024, 21:37

Kita tarik ngana kemari.

20240221_202418.jpg

Entah halu atau nda, tp memang pas bejek2 rpm 4-5k di cipularang rasane lebih plong. Tp lagi2, mungkin ane halu dan percaya diagram autoexe berikut:

Screenshot_20240223_203513_Google.jpg
Gambar dah translated dr bahasa aselinya...


gunanya memang saat hi speed kang.
kalo cuma jjs beli cuanki ama es goyobod mah ga berasa.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5794
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

Ini mobil kalau belok ke kiri turunan ada bunyi tek pelan.

Terus setir kerasa agak narik sedikit ke kiri.

Kira2 mungkin tie rod.

Tie rod M2 lama bisa dipasang di M2 Sky ga ya?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

sintoni wrote: 29 Feb 2024, 17:51 Ini mobil kalau belok ke kiri turunan ada bunyi tek pelan.

Terus setir kerasa agak narik sedikit ke kiri.

Kira2 mungkin tie rod.

Tie rod M2 lama bisa dipasang di M2 Sky ga ya?
Setahu ane panjang-nya beda mbah..

Yg bisa dipake dari mazda 2 lama tuh (ane coba sendiri) link stabil dan ball joint
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5794
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by sintoni »

josomba wrote: 01 Mar 2024, 10:09
sintoni wrote: 29 Feb 2024, 17:51 Ini mobil kalau belok ke kiri turunan ada bunyi tek pelan.

Terus setir kerasa agak narik sedikit ke kiri.

Kira2 mungkin tie rod.

Tie rod M2 lama bisa dipasang di M2 Sky ga ya?
Setahu ane panjang-nya beda mbah..

Yg bisa dipake dari mazda 2 lama tuh (ane coba sendiri) link stabil dan ball joint
Owalah, makasih infonya mbahhh..
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

sintoni wrote: 01 Mar 2024, 14:46
Owalah, makasih infonya mbahhh..
Pake 555 aja mbah buat tierod n rack end (long tie rod).
Image
venomfrozen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2024, 13:03

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by venomfrozen »

om2, ada yang punya pengalaman ganti engine mounting m2sky?

kapan sekiranya kita bener2 harus ganti engine mounting itu? 2023 awal pas ngambil m2sky, ane general checkup dan salah satu part yg disuruh ganti itu engine mounting,

dan apakah gpp kalau pake OEM? karena harganya beda jauh bgt, di tokoijo sepaket OEM cman 2jt, yang ori 1 part aja 2jt..

M2sky R 2015..
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

venomfrozen wrote: 01 Mar 2024, 15:31 om2, ada yang punya pengalaman ganti engine mounting m2sky?

kapan sekiranya kita bener2 harus ganti engine mounting itu? 2023 awal pas ngambil m2sky, ane general checkup dan salah satu part yg disuruh ganti itu engine mounting,

dan apakah gpp kalau pake OEM? karena harganya beda jauh bgt, di tokoijo sepaket OEM cman 2jt, yang ori 1 part aja 2jt..

M2sky R 2015..
kapan sekiranya kita bener2 harus ganti engine mounting itu? --> biasa kalau getar pas idle mulai ga biasa, karet terlihat retak/pecah, karet dudukan terlihat amblas. Atau kalau mbah marmut dia selipin jari n dia dah tau biasanya yg masih oke tuh ada patokan gap ama jarinya doi. cmiiw kang @marmut

dan apakah gpp kalau pake OEM? --> "OEM" ini diragukan durabilitas-nya sih. Saya pake original untuk mounting paling gede (yg depan driver) dan di bawah. Tapi yg deket aki, saya beli yg OEM ini.
(a) Duluan ganti yg gede dan bawah karena getar pas idle lalu (b) 2 tahun kemudian ganti yg deket aki karena pas ganti gigi D ke R atau sebaliknya ada sensasi geter.
Image
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post