Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 19:06

Ini adalah pengamatan ke 2 saya utk efek semi puasa qq Intermittent Fasting pada nyetir jarak jauh

Senin 8 July 2019 bangun jam 5 pagi di Dieng utk melihat SunRise & muter2 liat Danau vulkanik / Candi Arjuna dan kawah

Breakfast diisi dengan nyetir dan jalan - jalan - jalan kaki (Power breakfast), asupan hanya minum air

Jam 12 siang baru buka makan dengan ayam goreng 1 potong (itu thok) dimana hari sebelumnya makan malam terakhir jam 20 - 20.30 malam (15 hours IF)

Jam 13.00 jalan dari Dieng menuju Tol Trans Jawa......menuju Cirebon........kemudian makan malam di Cirebon sekitar jam 8 malam......di Nasi Jambal Bu Nur.......saya makan lauk saja Cumi / daging sapi 1 potong kecil / tahu 1 / ati ampela ayam.......no Nasi

selesai makan jam 21.00 tancap otw ke Jkt......dimana harus exit Karawang Barat dan masuk lagi ke tol dari Deltamas (Tol nya macet) dan lalu tancap terus sampe Jkt......en sampe rumah hampir jam 2 subuh

Dari bangun jam 5 pagi.....mostly nyetir.....gak pake istirahat siang, mulai agak teler3 itu di jam 1 subuh........

Kesimpulan =

Buat rekan2 penggemar Road Trip, Semi Puasa qq IF (Intermittent Fasting) ini benar3 membantu.........Energy Extra utk nyetir Jarak Jauh........Konsentrasi juga lebih baik

Mungkin agak sedikit bertentangan dgn tradisi "wisata kuliner".......kalo sebelum jam 12 siang kita bisa dgn minum2 kopi aja.......makanan boleh sentuh after jam 12 siang atau lebih siang / sore lebih baik lagi

Demikian sharing




(Gambar di bawah hanya ilustrasi saja)
Screenshot_2019-07-10-18-45-32-633_com.google.android.apps.maps.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by racho » 10 Jul 2019, 19:15

thanks for sharing om Turbo.

Dieng kalo malem masih suka sub-zero celsius gak om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 19:20

racho wrote:thanks for sharing om Turbo.

Dieng kalo malem masih suka sub-zero celsius gak om?
kemaren tgl 7 ke 8 cuman sampe 10 C aja

No Ice

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by lonely1999 » 11 Jul 2019, 12:50

setuju saya dgn om turbo
kendala saya adalah sering ngatuk kalo nyetir di jalan tol agak lama. mungkin bosan jalan lurus lurus saja [emo-yesno]

karena baca" info dari thread om turbo sebelumnya jadi pengen coba hehe..

saya praktekkan pada saat jalan ke jawa tengah libur lebaran kemarin selama 5 hari

jadi nyetir itu sy batasi jam 7 pagi sd jam 8 malam saja (takut ngantuk)
selama jam itu saya tidak makan nasi hanya makan sayur dan daging dalam porsi yang kecil
tetapi banyak minum air putih (ane bawa air galon di mobil haha...)

dan ternyata selama perjalanan itu ane kagak ngantuk loch :mky_02:
saya juga bingung kok bisa :big_think: biasanya jam kritis ngantuk sy setelah makan siang sekitar jam 2 siang gitu

tetapi efek negatifnya anak ane makannya jadi lebih banyak karena jatah makanan bapaknya di embat juga :big_biglaugh:

ronniehusain
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 01 Aug 2017, 06:46
Location: Bekasi
Daily Vehicle: public transportation

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by ronniehusain » 11 Jul 2019, 15:36

betul,,setuju dengan yang dishare oleh Om Turbo
hal ini selalu saya praktekkan apalagi pada masa2 musim mudik. Pada musim mudik ini, saya alhamdulillah tetap menjalankan puasa, dengan asumsi berangkat mudik dari Bekasi sehabis subuh (sahur dulu pastinya), dan tetap masih "on" sampai dengan kota tujuan. Biasanya kalau dalam perjalanan, saya cuma berhenti 1x pas siang (sekalian solat duhur), peristirahatan sesudahnya saya set pada saat magrib, sekalian buka puasa.

dengan metode tersebut alhamdulillah sudah beberapa kali mudik ataupun perjalanan panjang, tidak merasakan kantuk yang lebih berat ketimbang pada saat ngga puasa :) :big_exellent:

Araityo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Araityo » 11 Jul 2019, 17:10

Nah ini bertentangan dengan kebiasaan saya.
kalau di jalan itu makannya dijaga, makan yang banyak:))
tiap 2-3 jam berhenti nyari makan, emang niat kuliner.
jakarta - magetan sekitar 700km baru beres 2-3 hari:))

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by 964 » 11 Jul 2019, 19:34

Keadaan perut lapar dari jaman dulu memang terbukti bagus untuk kesehatan (fisik dan psikologi). Saya bahkan pernah selama beberapa bulan selalu menjaga perut tetap lapar. Tidak makan membabi buta, makan seperlunya saja. Secara psikologi lebih empati terhadap segala sesuatu, secara intelegensi lebih konsentrasi. Bahkan dalam beberapa momen sampai merasakan perbedaan energi dari makan daging dan sayuran.

Bagusnya riset dulu sih kalau mau coba intermittent fasting. Dan harus dijaga juga psikologinya.

paparay
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 07 Jul 2017, 10:35

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by paparay » 11 Jul 2019, 19:59

Ini maksudnya ngemil pun tidak ya? Jadi cuma minum air putih di antara jam makan dan menu makan juga cuma yang tinggi protein saja, begitu kah?

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 435
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by supriyadi » 11 Jul 2019, 20:23

Saya kalo nyetir pantang makan kenyang, ngantuk. Kalo nyetir sehari bisa habis aqua 3-4 botol isi 600 ml. Plus m150 atau kratingdaeng 1 botol aja, kalo kepepet.Paling dijalan ngemil pisang atau apel. Efek samping paling kebelet pipis

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by lamatlancah » 11 Jul 2019, 20:56

kalau saya sih lebih milih makan secukupnya (sedikit dibawah porsi biasanya) dan mengurangi fat / karbo, pada breakfast, lunch dan dinner.

kalau engga makan sama sekali khawatirnya masuk angin.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 12 Jul 2019, 00:44

paparay wrote:Ini maksudnya ngemil pun tidak ya? Jadi cuma minum air putih di antara jam makan dan menu makan juga cuma yang tinggi protein saja, begitu kah?
Kalo saya saat "jendela makan" mengupayakan 70% lemak - 25% protein atau paling tidak 45 lemak - 45 protein & sisanya serat / sayuran

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1607
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Salvanost » 12 Jul 2019, 07:12

Kaya diet keto... + Intermittent fasting...

Bedanya orang kalau IF ada 2
1. Makan yg banyakkkkk siang hari (tetap minus karbo)
Next makannya dikit
2. Makan dikit tapi frekuensi makan lebih sering

Saya bukan jenis IF
Diet biasa aja, pagi masih sarapan
Tiap pagi kalau ga ada kopi ngeri kalau nyetir...

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3973
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by kompresorz » 27 Jul 2019, 09:06

saya kalo nyetir jauh pagi makan sepotong roti n minum air putih....siang n sore makan roti lagi...selalu sepotong..

bisa 3 hari juga gak makan selain roti n permen...nyetir bisa lebih dari 17 jam...gak selera makan berat...

badan fit n fokus...ringan badannya lincah nyetir mobilnya..



kalo skrg kasih saya kopi botol kemasan golda n permen nyetir 6-9 jam tanpa makan pun sikatttt blehhh...

saya paling gak bisa gak minum...


kbiasaan aja...

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 977
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by mike22 » 27 Jul 2019, 10:47

lamatlancah wrote:
11 Jul 2019, 20:56
kalau saya sih lebih milih makan secukupnya (sedikit dibawah porsi biasanya) dan mengurangi fat / karbo, pada breakfast, lunch dan dinner.

kalau engga makan sama sekali khawatirnya masuk angin.
sama khawatir lambungnya jg sih kl ga makan..
ato ya puasa api sekalian, makan makanan mentah yg tidak dimasak (buah, sayur, dll)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 27 Jul 2019, 14:51

mike22 wrote:
lamatlancah wrote:
11 Jul 2019, 20:56
kalau saya sih lebih milih makan secukupnya (sedikit dibawah porsi biasanya) dan mengurangi fat / karbo, pada breakfast, lunch dan dinner.

kalau engga makan sama sekali khawatirnya masuk angin.
sama khawatir lambungnya jg sih kl ga makan..
ato ya puasa api sekalian, makan makanan mentah yg tidak dimasak (buah, sayur, dll)
saya tiap hari IF rata2 15 - 16 jam udah berjalan 4 bulan lambung aman2 aja, bahkan sering juga IF sampe 17 - 18 jam

yg penting saat "buka utk makan" jangan makan yang pedas2 / sgt pedas

pernah sih sekali waktu saya IF 17 jam dan buka dgn makan daging dgn Sambal Mattah.......wah itu amsiong dah.....hahaha......gak berani lagi

okcakep
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 04 Nov 2018, 10:55

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by okcakep » 29 Jul 2019, 19:30

Om turboman lagi keto ? jgn putus asa om......saya turun 25 kg hehehehe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 30 Jul 2019, 09:59

okcakep wrote:Om turboman lagi keto ? jgn putus asa om......saya turun 25 kg hehehehe
wah hebat om

25 kg dr brp jadi brp Kg ?

irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by irdna » 30 Jul 2019, 10:29

tapi harus inget kembali ke org masing2 sih kuat atau ga badan nya
kalau ga kuat jgn di paksa karena sangat berbahaya

inget kalau kita menjadi driver tanggung jwb kita bukan cmn penumpang mobil kita jg tp pengemudi / pemotor di skitar kita

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 30 Jul 2019, 10:48

idealnya memang badan harus dilatih dulu utk terbiasa Intermittent Fasting panjang

kalo saya sih udah terbiasa......sejak jauh2 hari sebelum coba setir jauh pertama (Sby - Cand Borobudur - Smg )

setiap orang bisa utk IF panjang asal dilatih, krn badan manusia bisa melakukan Gluconeogenesis alias badan menghasilkan glukosa sendiri dari pemecahan lemak / protein

dan badan bisa menggunakan Ketone sbg sumber energy disamping glukosa

User avatar
zweifellos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2647
Joined: 19 Jul 2009, 20:23

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by zweifellos » 30 Jul 2019, 11:42

Menarik nih topiknya, kebetulan sesekali nyetir lintas sumut. Belum pernah coba sih yang dipraktekkin om Turbo, pengen juga nyoba cuman keknya mesti modif. Dari pengalaman, saya wajib sarapan berat (nasi), begitupun siang dan malam. Cuma porsinya hanya sekadar mengisi perut agar ga kosong (satu cup nasi ukuran warung padang) dan biar ada tenaga. Sering lemas kalo udah perut kosong, makanya biasanya diusahakan ada roti buat ngemil cukup berat di antara pagi-siang dan siang-malam (tapi biasanya malah bikin perut ga enak, asam lambung perlahan naik kalo ga kena nasi atau yang memang berat).

Beberapa hari yang lalu baru pulang liburan Medan-Serpong via darat, modelnya tetap sama, makanan di jaga, selain takut masuk angin seperti yang lain bilang, juga karena ga tahan lemas pas lagi lapar, sama Pocari buat tenaga instan dan bear brand buat jaga stamina biar ga sakit. Yang berat masalah ngantuk, khususnya di jam 1-2 malam. Siasatnya sih, tidur di mobil aja kalo siang (5-15 menit) dan kalo tengah malam (15-30 menit) kecuali harus bergadang sampe pagi bawanya, mesti alokasi tidur 2 jam di tengah malam.

Pengalaman kemaren, pas pergi supir tunggal (istri bawa di tol terbanggi besar-bakaheuni aja karena yakin ga akan kuat bosannya) karena belum tau lintas jambi-jakarta jadi ga berani kasih istri bawa. dari pengalaman buat atasi kantuk, saya alokasikan waktu khusus tidur di mesjid 2-3 jam selonjoran meski tak pulas (faktor nyamuk, tidur ngelantai tanpa bantal), alhamdulillah kuat buat beberapa jam di waktu dinihari. malah yang capek rasanya pas pulang, gantian sama istri, saya bawa terang hari, istri bawa abis makan malam 2-3 jam, efeknya beda ternyata, lebih kerasa tidur di mesjid (karena kaki lurus dan ga terganggu lainnya kali ya). memang sih pas pulang kita jarang singgah ya kek bus gitu lah tembak langsung, ga kek pas berangkat lebih banyak singgah.

rencana besok nyupir lagi, tapi keknya berat kalo mesti ga makan pagi. puasa bisa nyupir, ga kuatnya ngantuk siang-siang itu. tapi ga nyupir pun pas puasa ngantuk juga hahaha. tapi perlahan bisa dicoba tip om turbo apalagi dari video ada beberapa manfaat penting dari puasa. ga heran juga kawan yang anak musholla pintar pintar, sering puasa senin kamis kali ya. pengen nyoba juga puasa gitu, salah satunya demi kesehatan.
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.

okcakep
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 04 Nov 2018, 10:55

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by okcakep » 30 Jul 2019, 12:10

Turboman wrote:
30 Jul 2019, 09:59
okcakep wrote:Om turboman lagi keto ? jgn putus asa om......saya turun 25 kg hehehehe
wah hebat om

25 kg dr brp jadi brp Kg ?
Dari 85 om...
Semangat om....go go..

Kalau saya dulu nyamil rambak sapi, ceker ayam, ikan asin yg tipis2 hehehe..

Kolesterol dan asam urat waktu itu aman om krn ga pernah cheating.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18784
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 30 Jul 2019, 12:32

okcakep wrote:
Turboman wrote:
30 Jul 2019, 09:59
okcakep wrote:Om turboman lagi keto ? jgn putus asa om......saya turun 25 kg hehehehe
wah hebat om

25 kg dr brp jadi brp Kg ?
Dari 85 om...
Semangat om....go go..

Kalau saya dulu nyamil rambak sapi, ceker ayam, ikan asin yg tipis2 hehehe..

Kolesterol dan asam urat waktu itu aman om krn ga pernah cheating.
Hebat om

Keren

om ikut Fb grup nya yg pak Tyo / pak Annas ?

User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 571
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by iwidiyanto » 30 Jul 2019, 16:27

pas puasa emang nyetir berasa g cepet cape, tiap tahun mudik biasa jalan pagi, sampai jam buka puasa juga g gitu berasa laper atau haus, paling pegel2 kaki apalagi d toll transjawa yg g lepas2 pedal gas.

okcakep
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 04 Nov 2018, 10:55

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by okcakep » 31 Jul 2019, 08:46

Turboman wrote:
30 Jul 2019, 12:32
okcakep wrote:
Turboman wrote:
30 Jul 2019, 09:59
wah hebat om

25 kg dr brp jadi brp Kg ?
Dari 85 om...
Semangat om....go go..

Kalau saya dulu nyamil rambak sapi, ceker ayam, ikan asin yg tipis2 hehehe..

Kolesterol dan asam urat waktu itu aman om krn ga pernah cheating.
Hebat om

Keren

om ikut Fb grup nya yg pak Tyo / pak Annas ?
Iya om dulu...silence saya hehe

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14291
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by maskopat » 31 Jul 2019, 13:42

zweifellos wrote:
30 Jul 2019, 11:42
Menarik nih topiknya, kebetulan sesekali nyetir lintas sumut. Belum pernah coba sih yang dipraktekkin om Turbo, pengen juga nyoba cuman keknya mesti modif. Dari pengalaman, saya wajib sarapan berat (nasi), begitupun siang dan malam. Cuma porsinya hanya sekadar mengisi perut agar ga kosong (satu cup nasi ukuran warung padang) dan biar ada tenaga. Sering lemas kalo udah perut kosong, makanya biasanya diusahakan ada roti buat ngemil cukup berat di antara pagi-siang dan siang-malam (tapi biasanya malah bikin perut ga enak, asam lambung perlahan naik kalo ga kena nasi atau yang memang berat).

Beberapa hari yang lalu baru pulang liburan Medan-Serpong via darat, modelnya tetap sama, makanan di jaga, selain takut masuk angin seperti yang lain bilang, juga karena ga tahan lemas pas lagi lapar, sama Pocari buat tenaga instan dan bear brand buat jaga stamina biar ga sakit. Yang berat masalah ngantuk, khususnya di jam 1-2 malam. Siasatnya sih, tidur di mobil aja kalo siang (5-15 menit) dan kalo tengah malam (15-30 menit) kecuali harus bergadang sampe pagi bawanya, mesti alokasi tidur 2 jam di tengah malam.

Pengalaman kemaren, pas pergi supir tunggal (istri bawa di tol terbanggi besar-bakaheuni aja karena yakin ga akan kuat bosannya) karena belum tau lintas jambi-jakarta jadi ga berani kasih istri bawa. dari pengalaman buat atasi kantuk, saya alokasikan waktu khusus tidur di mesjid 2-3 jam selonjoran meski tak pulas (faktor nyamuk, tidur ngelantai tanpa bantal), alhamdulillah kuat buat beberapa jam di waktu dinihari. malah yang capek rasanya pas pulang, gantian sama istri, saya bawa terang hari, istri bawa abis makan malam 2-3 jam, efeknya beda ternyata, lebih kerasa tidur di mesjid (karena kaki lurus dan ga terganggu lainnya kali ya). memang sih pas pulang kita jarang singgah ya kek bus gitu lah tembak langsung, ga kek pas berangkat lebih banyak singgah.

rencana besok nyupir lagi, tapi keknya berat kalo mesti ga makan pagi. puasa bisa nyupir, ga kuatnya ngantuk siang-siang itu. tapi ga nyupir pun pas puasa ngantuk juga hahaha. tapi perlahan bisa dicoba tip om turbo apalagi dari video ada beberapa manfaat penting dari puasa. ga heran juga kawan yang anak musholla pintar pintar, sering puasa senin kamis kali ya. pengen nyoba juga puasa gitu, salah satunya demi kesehatan.
eh Om Zwei... long time muncul di marih? kemane aja Om? sehat?
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Post Reply