Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18083
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 19:06

Ini adalah pengamatan ke 2 saya utk efek semi puasa qq Intermittent Fasting pada nyetir jarak jauh

Senin 8 July 2019 bangun jam 5 pagi di Dieng utk melihat SunRise & muter2 liat Danau vulkanik / Candi Arjuna dan kawah

Breakfast diisi dengan nyetir dan jalan - jalan - jalan kaki (Power breakfast), asupan hanya minum air

Jam 12 siang baru buka makan dengan ayam goreng 1 potong (itu thok) dimana hari sebelumnya makan malam terakhir jam 20 - 20.30 malam (15 hours IF)

Jam 13.00 jalan dari Dieng menuju Tol Trans Jawa......menuju Cirebon........kemudian makan malam di Cirebon sekitar jam 8 malam......di Nasi Jambal Bu Nur.......saya makan lauk saja Cumi / daging sapi 1 potong kecil / tahu 1 / ati ampela ayam.......no Nasi

selesai makan jam 21.00 tancap otw ke Jkt......dimana harus exit Karawang Barat dan masuk lagi ke tol dari Deltamas (Tol nya macet) dan lalu tancap terus sampe Jkt......en sampe rumah hampir jam 2 subuh

Dari bangun jam 5 pagi.....mostly nyetir.....gak pake istirahat siang, mulai agak teler3 itu di jam 1 subuh........

Kesimpulan =

Buat rekan2 penggemar Road Trip, Semi Puasa qq IF (Intermittent Fasting) ini benar3 membantu.........Energy Extra utk nyetir Jarak Jauh........Konsentrasi juga lebih baik

Mungkin agak sedikit bertentangan dgn tradisi "wisata kuliner".......kalo sebelum jam 12 siang kita bisa dgn minum2 kopi aja.......makanan boleh sentuh after jam 12 siang atau lebih siang / sore lebih baik lagi

Demikian sharing




(Gambar di bawah hanya ilustrasi saja)
Screenshot_2019-07-10-18-45-32-633_com.google.android.apps.maps.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by racho » 10 Jul 2019, 19:15

thanks for sharing om Turbo.

Dieng kalo malem masih suka sub-zero celsius gak om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18083
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 10 Jul 2019, 19:20

racho wrote:thanks for sharing om Turbo.

Dieng kalo malem masih suka sub-zero celsius gak om?
kemaren tgl 7 ke 8 cuman sampe 10 C aja

No Ice

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by lonely1999 » 11 Jul 2019, 12:50

setuju saya dgn om turbo
kendala saya adalah sering ngatuk kalo nyetir di jalan tol agak lama. mungkin bosan jalan lurus lurus saja [emo-yesno]

karena baca" info dari thread om turbo sebelumnya jadi pengen coba hehe..

saya praktekkan pada saat jalan ke jawa tengah libur lebaran kemarin selama 5 hari

jadi nyetir itu sy batasi jam 7 pagi sd jam 8 malam saja (takut ngantuk)
selama jam itu saya tidak makan nasi hanya makan sayur dan daging dalam porsi yang kecil
tetapi banyak minum air putih (ane bawa air galon di mobil haha...)

dan ternyata selama perjalanan itu ane kagak ngantuk loch :mky_02:
saya juga bingung kok bisa :big_think: biasanya jam kritis ngantuk sy setelah makan siang sekitar jam 2 siang gitu

tetapi efek negatifnya anak ane makannya jadi lebih banyak karena jatah makanan bapaknya di embat juga :big_biglaugh:

ronniehusain
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 01 Aug 2017, 06:46
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Hyundai

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by ronniehusain » 11 Jul 2019, 15:36

betul,,setuju dengan yang dishare oleh Om Turbo
hal ini selalu saya praktekkan apalagi pada masa2 musim mudik. Pada musim mudik ini, saya alhamdulillah tetap menjalankan puasa, dengan asumsi berangkat mudik dari Bekasi sehabis subuh (sahur dulu pastinya), dan tetap masih "on" sampai dengan kota tujuan. Biasanya kalau dalam perjalanan, saya cuma berhenti 1x pas siang (sekalian solat duhur), peristirahatan sesudahnya saya set pada saat magrib, sekalian buka puasa.

dengan metode tersebut alhamdulillah sudah beberapa kali mudik ataupun perjalanan panjang, tidak merasakan kantuk yang lebih berat ketimbang pada saat ngga puasa :) :big_exellent:

Araityo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Araityo » 11 Jul 2019, 17:10

Nah ini bertentangan dengan kebiasaan saya.
kalau di jalan itu makannya dijaga, makan yang banyak:))
tiap 2-3 jam berhenti nyari makan, emang niat kuliner.
jakarta - magetan sekitar 700km baru beres 2-3 hari:))

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by 964 » 11 Jul 2019, 19:34

Keadaan perut lapar dari jaman dulu memang terbukti bagus untuk kesehatan (fisik dan psikologi). Saya bahkan pernah selama beberapa bulan selalu menjaga perut tetap lapar. Tidak makan membabi buta, makan seperlunya saja. Secara psikologi lebih empati terhadap segala sesuatu, secara intelegensi lebih konsentrasi. Bahkan dalam beberapa momen sampai merasakan perbedaan energi dari makan daging dan sayuran.

Bagusnya riset dulu sih kalau mau coba intermittent fasting. Dan harus dijaga juga psikologinya.

paparay
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 07 Jul 2017, 10:35

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by paparay » 11 Jul 2019, 19:59

Ini maksudnya ngemil pun tidak ya? Jadi cuma minum air putih di antara jam makan dan menu makan juga cuma yang tinggi protein saja, begitu kah?

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 409
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by supriyadi » 11 Jul 2019, 20:23

Saya kalo nyetir pantang makan kenyang, ngantuk. Kalo nyetir sehari bisa habis aqua 3-4 botol isi 600 ml. Plus m150 atau kratingdaeng 1 botol aja, kalo kepepet.Paling dijalan ngemil pisang atau apel. Efek samping paling kebelet pipis

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by lamatlancah » 11 Jul 2019, 20:56

kalau saya sih lebih milih makan secukupnya (sedikit dibawah porsi biasanya) dan mengurangi fat / karbo, pada breakfast, lunch dan dinner.

kalau engga makan sama sekali khawatirnya masuk angin.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18083
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Turboman » 12 Jul 2019, 00:44

paparay wrote:Ini maksudnya ngemil pun tidak ya? Jadi cuma minum air putih di antara jam makan dan menu makan juga cuma yang tinggi protein saja, begitu kah?
Kalo saya saat "jendela makan" mengupayakan 70% lemak - 25% protein atau paling tidak 45 lemak - 45 protein & sisanya serat / sayuran

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1528
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing efek semi puasa & Nyetir jarak jauh part 2

Post by Salvanost » 12 Jul 2019, 07:12

Kaya diet keto... + Intermittent fasting...

Bedanya orang kalau IF ada 2
1. Makan yg banyakkkkk siang hari (tetap minus karbo)
Next makannya dikit
2. Makan dikit tapi frekuensi makan lebih sering

Saya bukan jenis IF
Diet biasa aja, pagi masih sarapan
Tiap pagi kalau ga ada kopi ngeri kalau nyetir...

Post Reply