Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 14 Jun 2019, 19:43

Minta saran dong dari semuanya..

lagi nyari mobil seken BMW X series dgn budget max 500an
Sebagian besar penggunaan dalam kota, paling jg untuk keluar kota (road trip) 1-2 kali dalam setaon keliling P. Jawa.

kriteria saya adalah:
1. Fun to Drive : krn saya selalu nyetir sendiri (ga punya supir)
2. Space dan Comfort : dipergunakan untuk angkut istri dan 2 anak yg sudah remaja, oleh sebab itu space ato kenyamanan utk penumpang belakang juga jadi perhatian tersendiri buat saya..
3. Reliable dan Ga rewel : rencana pemakaian sekitar 5-10th tergantung rejeki nanti :big_smile]
4. Ground clearance tinggi: lebih PD kalo terpaksa terjang banjir.. makanya prefer X series

sejauh ini ada 3 kandidat yg bikin galau
1. X1 F48 18i Bensin tahun 2016
2nd Row Reclining dan maju mundur, tahun paling muda, dan irit (spertinya krn 1.500 turbo), tapi ga tau daya tahan dan power dr mesin 3 silinder turbo bensin Mini

2. X1 E84 2.0 Diesel 2014-2015
3. X3 F25 2.0 Diesel 2014-2015
Diesel lebih powerful dan irit, tp khawatir dgn masalah timing chain dan crankshaft pulley di mesin N47
problem di N47 hanya sampai produksi sebelum 2011 atau ssampai 2015 jg masih ya?
apa kah problem timing chain akan muncul dan bisa dicegah sbelum jarak tempuh tertentu?

apa yg mesti diperhatikan pas cek mobil sekennya ya?

silahkan juga ada referensi mobil lainnya prefer european car sih..

Makasih atas masukan semuanya ya...

goodwill
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by goodwill » 14 Jun 2019, 22:04

nah kebetulan gue pernah cobain x1 e84 bensin dan x3 f25, dan x5 both the current and previous version 4.4 v8 so i think i can relate.

driving obviously yang x1 e84 bensin is severely underpowered 1.8i, tapi on a side note kalo sabar dulu setir sydney - canberra masih bisa 180kmh so not a bad thing at all. tapi yang pasti KERAS ini mobil, ga bs bayangin disini yang potholes nya banyak, how can one live with? boros sih ga juga, karena mungkin body kecil dan waktu pake ga gitu banyak traffic environment nya.


moving on ke X3 F25 diesel, kebetulan yang gue cobain milik adik sendiri yang 2015 facelift version, kayanya kode mesinnya B47, yang udah 8 speed. torque ganas 400Nm /190PS , tapi iritnya ga ketolongan bisa 1/14 :big_okay:
wah ini powernya to be honest mayan gila, ya kurang lebih torque awal mirip 4.4v8, tapi atasnya ya agak ngempos due to it being not a petrol high revving engine. nah karena ini mayan baru dia ada settingan damper nya. emang ga bisa seperti seri 7 F01 yang kebetulan gue pake personal, sangat accurate secara throttle control dan body roll langsung minim (dengan settingan sport dan sport+ ).

jadi kalau emang bisa di stretch ya langsung ambil X3 aja diesel paling cengli sih IMHO :big_peace:

PS: oh ya X3 F25 adik saya itu mau dijual sepertinya karena orangnya mau ganti mobil bs langsung WA me di 628128000-tripletwo

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 15 Jun 2019, 09:11

Malasih inputnya ya om..

Kl utk E84 memang prefer yg mesin 2.0diesel..

Ttg F25 B47 itu apakah sdh trouble free? (Walaupun ga yakin budget cukup.. hahahah)

goodwill
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by goodwill » 15 Jun 2019, 16:06

Hehe, kalau utk trouble free no such thing unless toyota engine kali ya. Haha tp quite an improvement pasti. Ever since ownership baru 1x sih recall yaitu balljoint driver side and covered ubder warranty.

Add wa sy aj om, eh no salah kayanya 6281 280000 tripletwo :ungg:

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by farizfsa » 15 Jun 2019, 16:46

X1 bensin 3cyl idk ya something is not right aja bmw 3cylinder

X1 diesel e84, mobil enak, cm ngapain kalo bisa ambil x3 yg udah generasi F.

Saran sih ambil x3 diesel f25, 2015 kayanya udh mesin b47 yg katanya ga ada masalah timing chain lg

Bmw f10 diesel saya sendiri pake mesin lama, n47 alhamdulillah blm ada masalah, biasanya itu masalah di timing chain (katanya kadang cm suka longgar atau selip dikit gausah ganti, kalau ganti biaya tota 14-17 jtan cmiiw) dan cek pulley damper (4 jt an kalo ganti), mbl saya sendiri jalan 80rb km, always pertadex kecuali awal2 beli dikasih shell diesel sampai ada surat resmi bmw ga boleh lg selain pertadex
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by triopdd » 16 Jun 2019, 21:05

kalau pertimbangannya row belakang sudah pasti ke x3 aja om
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 17 Jun 2019, 10:26

goodwill wrote:Hehe, kalau utk trouble free no such thing unless toyota engine kali ya. Haha tp quite an improvement pasti. Ever since ownership baru 1x sih recall yaitu balljoint driver side and covered ubder warranty.

Add wa sy aj om, eh no salah kayanya 6281 280000 tripletwo :ungg:
Hehehe ok om

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 17 Jun 2019, 11:23

farizfsa wrote:
15 Jun 2019, 16:46
X1 bensin 3cyl idk ya something is not right aja bmw 3cylinder

X1 diesel e84, mobil enak, cm ngapain kalo bisa ambil x3 yg udah generasi F.

Saran sih ambil x3 diesel f25, 2015 kayanya udh mesin b47 yg katanya ga ada masalah timing chain lg

Bmw f10 diesel saya sendiri pake mesin lama, n47 alhamdulillah blm ada masalah, biasanya itu masalah di timing chain (katanya kadang cm suka longgar atau selip dikit gausah ganti, kalau ganti biaya tota 14-17 jtan cmiiw) dan cek pulley damper (4 jt an kalo ganti), mbl saya sendiri jalan 80rb km, always pertadex kecuali awal2 beli dikasih shell diesel sampai ada surat resmi bmw ga boleh lg selain pertadex
Makasih masukannya om..

Pertimbangan yg f48 sih sesuai lebih sesuai ke budget dgn taun muda dan bangku blkg yg bisa reclining dan maju mundur.. dan tbh ga yakin dgn seberapa power dr 3cyl 1.5 turbo..

Utk f25 B47, spertinya out of budget.. blom lagi kl perlu dandan dikit" hahahaha..

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 17 Jun 2019, 11:26

triopdd wrote:
16 Jun 2019, 21:05
kalau pertimbangannya row belakang sudah pasti ke x3 aja om
Utk space memang nya ane googling lebih gede x3 sih.. tp CMIIW yg E84 blom bisa reclining dan maju mundur kan second row nya ya?

Kl yg F25 X3 apa kah bisa reclining dan maju mundur 2nd rownya?

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by triopdd » 17 Jun 2019, 19:03

Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:26
triopdd wrote:
16 Jun 2019, 21:05
kalau pertimbangannya row belakang sudah pasti ke x3 aja om
Utk space memang nya ane googling lebih gede x3 sih.. tp CMIIW yg E84 blom bisa reclining dan maju mundur kan second row nya ya?

Kl yg F25 X3 apa kah bisa reclining dan maju mundur 2nd rownya?
sepertinya tidak bisa om karena model pelipatan kursi rata lantai, tapi kalau mobil lebih besar harusnya space nya juga lebih besar
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by jivos » 17 Jun 2019, 21:07

Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:23

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?
sy mlh lbh penasaran sm kemampuannya d pake long trip jarak jauh um (bukan pd bahan bakarnya)
Ada yg pernah coba bawa suv ini keliling jawa/sumatra dg kindisi odo d kisaran 60k? bukan saat msh kinyis" keluar showrom
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 17 Jun 2019, 22:07

triopdd wrote:
17 Jun 2019, 19:03
Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:26
triopdd wrote:
16 Jun 2019, 21:05
kalau pertimbangannya row belakang sudah pasti ke x3 aja om
Utk space memang nya ane googling lebih gede x3 sih.. tp CMIIW yg E84 blom bisa reclining dan maju mundur kan second row nya ya?

Kl yg F25 X3 apa kah bisa reclining dan maju mundur 2nd rownya?
sepertinya tidak bisa om karena model pelipatan kursi rata lantai, tapi kalau mobil lebih besar harusnya space nya juga lebih besar
Oo gitu yah om.. coba deh sy cari" lagi infonya.. thanks yah om..

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 17 Jun 2019, 22:09

jivos wrote:
17 Jun 2019, 21:07
Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:23

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?
sy mlh lbh penasaran sm kemampuannya d pake long trip jarak jauh um (bukan pd bahan bakarnya)
Ada yg pernah coba bawa suv ini keliling jawa/sumatra dg kindisi odo d kisaran 60k? bukan saat msh kinyis" keluar showrom
Ada apa dgn odo 60k om?

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by KielConstantine » 17 Jun 2019, 23:50

jivos wrote:
17 Jun 2019, 21:07
Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:23

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?
sy mlh lbh penasaran sm kemampuannya d pake long trip jarak jauh um (bukan pd bahan bakarnya)
Ada yg pernah coba bawa suv ini keliling jawa/sumatra dg kindisi odo d kisaran 60k? bukan saat msh kinyis" keluar showrom
Ane nemu 1 om, X3 F25 generasi awal, kaga liat typenya apa. ngebut2an di-toll dari jawa tengah sampe surabaya.
Platnya B sih sprtinya doi start dari jakarta. disaat toll trans jawa isinya mobil jepangan smua. ada BMW 1 biji nongol trus ngebut2an hahahahaha.

Memang musti dicoba siksa sih mobil kek gini, jangan disayang2 mulu. Pake harian aja siksa terus :emo-big_love:
Image

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by farizfsa » 18 Jun 2019, 08:24

Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:23
farizfsa wrote:
15 Jun 2019, 16:46
X1 bensin 3cyl idk ya something is not right aja bmw 3cylinder

X1 diesel e84, mobil enak, cm ngapain kalo bisa ambil x3 yg udah generasi F.

Saran sih ambil x3 diesel f25, 2015 kayanya udh mesin b47 yg katanya ga ada masalah timing chain lg

Bmw f10 diesel saya sendiri pake mesin lama, n47 alhamdulillah blm ada masalah, biasanya itu masalah di timing chain (katanya kadang cm suka longgar atau selip dikit gausah ganti, kalau ganti biaya tota 14-17 jtan cmiiw) dan cek pulley damper (4 jt an kalo ganti), mbl saya sendiri jalan 80rb km, always pertadex kecuali awal2 beli dikasih shell diesel sampai ada surat resmi bmw ga boleh lg selain pertadex
Makasih masukannya om..

Pertimbangan yg f48 sih sesuai lebih sesuai ke budget dgn taun muda dan bangku blkg yg bisa reclining dan maju mundur.. dan tbh ga yakin dgn seberapa power dr 3cyl 1.5 turbo..

Utk f25 B47, spertinya out of budget.. blom lagi kl perlu dandan dikit" hahahaha..

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?
Ga bisa om, dan meski kepepet terus isi solar bio solar sih cari penyakit

Di jawa dex masih gampang kok, sumatera jg ok

Kk sy pake 320d km 89rb, kmrn2 jalan jakarta-surabaya-bali-solo pati- jakarta aman2 aja, kalo udh seperempqt enaknys isi full lg kalo roadtrip begini
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 18 Jun 2019, 09:34

farizfsa wrote:
Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:23
farizfsa wrote:
15 Jun 2019, 16:46
X1 bensin 3cyl idk ya something is not right aja bmw 3cylinder

X1 diesel e84, mobil enak, cm ngapain kalo bisa ambil x3 yg udah generasi F.

Saran sih ambil x3 diesel f25, 2015 kayanya udh mesin b47 yg katanya ga ada masalah timing chain lg

Bmw f10 diesel saya sendiri pake mesin lama, n47 alhamdulillah blm ada masalah, biasanya itu masalah di timing chain (katanya kadang cm suka longgar atau selip dikit gausah ganti, kalau ganti biaya tota 14-17 jtan cmiiw) dan cek pulley damper (4 jt an kalo ganti), mbl saya sendiri jalan 80rb km, always pertadex kecuali awal2 beli dikasih shell diesel sampai ada surat resmi bmw ga boleh lg selain pertadex
Makasih masukannya om..

Pertimbangan yg f48 sih sesuai lebih sesuai ke budget dgn taun muda dan bangku blkg yg bisa reclining dan maju mundur.. dan tbh ga yakin dgn seberapa power dr 3cyl 1.5 turbo..

Utk f25 B47, spertinya out of budget.. blom lagi kl perlu dandan dikit" hahahaha..

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?
Ga bisa om, dan meski kepepet terus isi solar bio solar sih cari penyakit

Di jawa dex masih gampang kok, sumatera jg ok

Kk sy pake 320d km 89rb, kmrn2 jalan jakarta-surabaya-bali-solo pati- jakarta aman2 aja, kalo udh seperempqt enaknys isi full lg kalo roadtrip begini
Oh siaap... mesti pinter" manage dex yah kalo road trip..

Memang kl fuel tank dex itu x3 bisa jarak tempuh brp km ya?

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by jivos » 18 Jun 2019, 09:44

Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 22:09

Ada apa dgn odo 60k om?
50-60k random versi p'amatan sekilas sy sj om.

modern euro/amriki car (mostly my 2000up) mechanical, electrical/sensor, transmisi, cooling system in general tendencyny sdh mengalami gejala penurunan/aus, yg bs kapan saja bs bikin mbl bakal mogok/hrs d towing, kondisi stressing beban itu bakal b'tambah saat om cb bawa long trip dg jarak antar titik point yg jauh/lama/macet, probablitasnya break down n hrs nepi d pinggir jalan in the middle of nowhere cukup tinggi um.

naro euro car yg notabene dr segi reliabilitynya aggak kurang k konsep long trip/overland vehicle ..agak risky mblnya nginap d pinggir jalan.

ngalamin sendiri lintas euro brand ...dah bbrp x
ngetawaiin specialist euro workshop owner yg pride dg brand specialistnya iseng bawa mbl longtrip/mudik trus mengalami kendal d tengah jalan juga sdh bbrp kali om :big_peace:

kec um typical fanatic berat eurocar n siap dg segala resikonya ..hajar lanjut dah om.
long trip gitu beban targetnya cm 2, bawa badan n mbl selamat sampe kembali k rumah :mky_01:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by farizfsa » 18 Jun 2019, 09:49

Nsrsp6 wrote:
18 Jun 2019, 09:34
farizfsa wrote:
Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 11:23


Makasih masukannya om..

Pertimbangan yg f48 sih sesuai lebih sesuai ke budget dgn taun muda dan bangku blkg yg bisa reclining dan maju mundur.. dan tbh ga yakin dgn seberapa power dr 3cyl 1.5 turbo..

Utk f25 B47, spertinya out of budget.. blom lagi kl perlu dandan dikit" hahahaha..

Oya om..kalo sampe dibawa keliling jawa dan kebetulan ga ada dex gmn ya? Apakah bisa pake solar ato bio solar utk sementara? Ato gmn ya tricknya?
Ga bisa om, dan meski kepepet terus isi solar bio solar sih cari penyakit

Di jawa dex masih gampang kok, sumatera jg ok

Kk sy pake 320d km 89rb, kmrn2 jalan jakarta-surabaya-bali-solo pati- jakarta aman2 aja, kalo udh seperempqt enaknys isi full lg kalo roadtrip begini
Oh siaap... mesti pinter" manage dex yah kalo road trip..

Memang kl fuel tank dex itu x3 bisa jarak tempuh brp km ya?
x3 kurang paham, di bmw f10 diesel tangki 70 liter kalo full bisa untuk 1200an km deh, kondisi mix, kalo lancar toll full bisa sampe 1300-1400km

f10 tangki setengah itu (35 liter) bisa untuk 500-600km
camry tangki setengah itu (32.5 liter) cuma bisa untuk 280-300 km
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 18 Jun 2019, 15:30

jivos wrote:
Nsrsp6 wrote:
17 Jun 2019, 22:09

Ada apa dgn odo 60k om?
50-60k random versi p'amatan sekilas sy sj om.

modern euro/amriki car (mostly my 2000up) mechanical, electrical/sensor, transmisi, cooling system in general tendencyny sdh mengalami gejala penurunan/aus, yg bs kapan saja bs bikin mbl bakal mogok/hrs d towing, kondisi stressing beban itu bakal b'tambah saat om cb bawa long trip dg jarak antar titik point yg jauh/lama/macet, probablitasnya break down n hrs nepi d pinggir jalan in the middle of nowhere cukup tinggi um.

naro euro car yg notabene dr segi reliabilitynya aggak kurang k konsep long trip/overland vehicle ..agak risky mblnya nginap d pinggir jalan.

ngalamin sendiri lintas euro brand ...dah bbrp x
ngetawaiin specialist euro workshop owner yg pride dg brand specialistnya iseng bawa mbl longtrip/mudik trus mengalami kendal d tengah jalan juga sdh bbrp kali om :big_peace:

kec um typical fanatic berat eurocar n siap dg segala resikonya ..hajar lanjut dah om.
long trip gitu beban targetnya cm 2, bawa badan n mbl selamat sampe kembali k rumah :mky_01:
So in short, utk reliability perjalanan jauh dan variasi jalanan yg macet"an mobil jepang masih lebih unggul ya om walaupun odo sudah lebih dr 60k?

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 18 Jun 2019, 15:31

farizfsa wrote:
Nsrsp6 wrote:
18 Jun 2019, 09:34
farizfsa wrote: Ga bisa om, dan meski kepepet terus isi solar bio solar sih cari penyakit

Di jawa dex masih gampang kok, sumatera jg ok

Kk sy pake 320d km 89rb, kmrn2 jalan jakarta-surabaya-bali-solo pati- jakarta aman2 aja, kalo udh seperempqt enaknys isi full lg kalo roadtrip begini
Oh siaap... mesti pinter" manage dex yah kalo road trip..

Memang kl fuel tank dex itu x3 bisa jarak tempuh brp km ya?
x3 kurang paham, di bmw f10 diesel tangki 70 liter kalo full bisa untuk 1200an km deh, kondisi mix, kalo lancar toll full bisa sampe 1300-1400km

f10 tangki setengah itu (35 liter) bisa untuk 500-600km
camry tangki setengah itu (32.5 liter) cuma bisa untuk 280-300 km
Wuiih irit jauh ya di compare dgn camry.. makasih infonya ya om...

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by jivos » 18 Jun 2019, 19:45

Nsrsp6 wrote:
18 Jun 2019, 15:30

So in short, utk reliability perjalanan jauh dan variasi jalanan yg macet"an mobil jepang masih lebih unggul ya om walaupun odo sudah lebih dr 60k?
*kurang lebih um sendiri sdh research n tahu sendiri jawabanya dg menanyakan reliabilitas mesin n47/timing chain/crank pulley d trid ini :mrgreen:

*klo suv jepangan..pertanyaan bkn k soal kuat/tdknya tapi lbh ke nyaman/tdk nya :mrgreen:

*berandai andai detik ini jg ...kita" atapun petinggi atpm euro brand hrs berangkat ke medan dg pilihan 2 pilihan suv..satu euro ..satu lg jepangan...dlm kondisi mbl yg sama, kira" suv mn yg worry free buat d bawa?

klo euro atpm service car atopun toke' pedagang europart sdh tahu sy jawabannya.. pd pk jepangan mblny :e-snooty:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 19 Jun 2019, 21:26

jivos wrote:
18 Jun 2019, 19:45

*kurang lebih um sendiri sdh research n tahu sendiri jawabanya dg menanyakan reliabilitas mesin n47/timing chain/crank pulley d trid ini :mrgreen:
Masalah timing chain / crank pulley jg akan hadir di odo di atas 60k? Dibawah itu blom muncul ya?

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by jivos » 19 Jun 2019, 23:37

Nsrsp6 wrote:
19 Jun 2019, 21:26
jivos wrote:
18 Jun 2019, 19:45

*kurang lebih um sendiri sdh research n tahu sendiri jawabanya dg menanyakan reliabilitas mesin n47/timing chain/crank pulley d trid ini :mrgreen:
Masalah timing chain / crank pulley jg akan hadir di odo di atas 60k? Dibawah itu blom muncul ya?
majority muncul d 60k an, dg tdk menutup kemungk bbrp case sdh kena d bwh 60k atopun br kena diatas 60k.

btw om..sy ikutan comment dimari lbh d krnkn point yg um harap kan dr mbl yg akan di pinang yah:

reliable n 1/2kali hendak d pake keliling p jawa (bersama anak n istri mungkin).

ikutan komen bkn krn faktor trit bmw/ n47 issue
even klo kita cb pk benchmark M series engine biem yg d kenal bandel......still bukan mbl yg proper (in terms of reliability) buat d pake longtrip, mnrt sy yah..(hoping m engine user ngga maki" ane :mrgreen: )

tdk ada maksud lain yg b'sifat contra dg pilihan yg sdh om maui. :frm_salut:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

Nsrsp6
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Jun 2019, 16:24

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by Nsrsp6 » 20 Jun 2019, 10:33

jivos wrote:
Nsrsp6 wrote:
19 Jun 2019, 21:26
jivos wrote:
18 Jun 2019, 19:45

*kurang lebih um sendiri sdh research n tahu sendiri jawabanya dg menanyakan reliabilitas mesin n47/timing chain/crank pulley d trid ini :mrgreen:
Masalah timing chain / crank pulley jg akan hadir di odo di atas 60k? Dibawah itu blom muncul ya?
majority muncul d 60k an, dg tdk menutup kemungk bbrp case sdh kena d bwh 60k atopun br kena diatas 60k.

btw om..sy ikutan comment dimari lbh d krnkn point yg um harap kan dr mbl yg akan di pinang yah:

reliable n 1/2kali hendak d pake keliling p jawa (bersama anak n istri mungkin).

ikutan komen bkn krn faktor trit bmw/ n47 issue
even klo kita cb pk benchmark M series engine biem yg d kenal bandel......still bukan mbl yg proper (in terms of reliability) buat d pake longtrip, mnrt sy yah..(hoping m engine user ngga maki" ane :mrgreen: )

tdk ada maksud lain yg b'sifat contra dg pilihan yg sdh om maui. :frm_salut:
Iya om.. makasih masukannya.. memang perlu tau kontra nya jg biar ga salah pilih.. heheheh

Utk reliability, semua mobil eropa memang gitu semua ya? Termasuk merci?
Lg cari pertimbangan dgn w212 beda trah sih.. krn suv mercy yg aga luas dan taon mudaan out of budget Image

Sempet kepikir CRV turbo prestige.. tp kurang sreg dgn transmisi CVT, baca" kurang responsif dan takut lebih rewel di kemudian hari.. dan kl sampe masalah, repairnya lumayan mahal spertinya...krn rencana pemakaian jangka waktu lama..

Tbh ga tau sih daya tahan CVTnya CRV Turbo.. krn mobil relatif masih baru.. hehehe

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih mana: BMW 2016 X1 F48 Bensin vs 2013-15 X1 2.0 Diesel vs 2014-15 X3 F25 Diesel

Post by jivos » 20 Jun 2019, 11:10

Nsrsp6 wrote:
20 Jun 2019, 10:33
jivos wrote:
Nsrsp6 wrote:
19 Jun 2019, 21:26


Masalah timing chain / crank pulley jg akan hadir di odo di atas 60k? Dibawah itu blom muncul ya?
majority muncul d 60k an, dg tdk menutup kemungk bbrp case sdh kena d bwh 60k atopun br kena diatas 60k.

btw om..sy ikutan comment dimari lbh d krnkn point yg um harap kan dr mbl yg akan di pinang yah:

reliable n 1/2kali hendak d pake keliling p jawa (bersama anak n istri mungkin).

ikutan komen bkn krn faktor trit bmw/ n47 issue
even klo kita cb pk benchmark M series engine biem yg d kenal bandel......still bukan mbl yg proper (in terms of reliability) buat d pake longtrip, mnrt sy yah..(hoping m engine user ngga maki" ane :mrgreen: )

tdk ada maksud lain yg b'sifat contra dg pilihan yg sdh om maui. :frm_salut:
Iya om.. makasih masukannya.. memang perlu tau kontra nya jg biar ga salah pilih.. heheheh

Utk reliability, semua mobil eropa memang gitu semua ya? Termasuk merci?
Lg cari pertimbangan dgn w212 beda trah sih.. krn suv mercy yg aga luas dan taon mudaan out of budget Image

Sempet kepikir CRV turbo prestige.. tp kurang sreg dgn transmisi CVT, baca" kurang responsif dan takut lebih rewel di kemudian hari.. dan kl sampe masalah, repairnya lumayan mahal spertinya...krn rencana pemakaian jangka waktu lama..

Tbh ga tau sih daya tahan CVTnya CRV Turbo.. krn mobil relatif masih baru.. hehehe
*utk merc bs tanyakan k um lain yg lbh khatam dg merc, bbrp modelnya ada yg t'bukti reliable, spt w204 w212 ato yg lainny...ini turnpoint jwbn merc atas kritik quality merc era chrysler.

*dg budget 500....banyak pilihan dluaran sana yg msk d range n requirement um, klo boleh share pk screening spt ini um...

1. klo eropa ambil yg t'bukti proven reliable, @least plg reliable diantara euro car.
spt 2 model diatas, ada g class 2nd, ato input dr om" lain disini.

2. ambil flagship jap's mfg/model. reliability dpt, exclusive - tdk pasaran dpt, prestige dpt, s spart affordable krn banyakan sharing platform dg model yg d bwhnya.
al...2nd LC series, lexus lx/rx, ato yg lainnya.

pk 5thn...itu duit um jg ngga akan jauh terdepresiasi, drpd bli crv turbo :big_slap:
jst kidding y :mrgreen: utk suv (klo sy) jk dg nilai nominal uang yg sm bs dpt layout rwd/awd...ngapaiin ambil suv yg fwd.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

Post Reply