Ask : Mobil bekas under 150 jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
abaytf
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 13 Jun 2019, 13:23
Location: KOTA DEPOK

Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by abaytf » 13 Jun 2019, 14:43

Assalamu'alaikum, permisi om saya mau minta sarannya untuk pembelian mobil pertama
Jadi saya ada rencana untuk membeli mobil bekas untuk keluarga budget dibawah 150 jt
Setelah baca-baca review, tonton video, dan cari-cari di situs mobil bekas saya mengerucutkan pilihan menjadi 2 :
1. Terios/Rush 2011
2. Captiva NFL 2010
Jadi menurut om-om yang sudah berpengalaman, dari kedua pilihan tersebut mana yang punya kelebihan dari segi value for money?
terus biaya perawatan dan ketersediaan sparepart fast/medium moving lebih unggul mana?
Last, adakah pilihan lain yang menurut om-om lebih baik dari kedua opsi diatas?

andisyah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 24 Jun 2011, 13:40

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by andisyah » 13 Jun 2019, 15:25

Kalau diliat dari pilihannya, berarti nyari SUV 7 seater

Yaudah jawabannya :
Terios/Rush 2011

Kalau SUV 5 seater bisa dipertimbangkan CRV gen3

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 525
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by qushay20019 » 13 Jun 2019, 15:27

mobil pertama ya jelas jepangan lah. Kecuali kalo ente suka ngebengkel ya boleh coba2 main2 Amrik/ Yurop/ Korean

Jailanijailani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 21 Jan 2018, 07:12

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by Jailanijailani » 13 Jun 2019, 16:03

Kalo awam soal mesin, mending ambil baru aja. Worry free.
Wuling confero bisa jadi opsi

thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by thirdstar7 » 13 Jun 2019, 16:21

Rush/Teri om,
Kalau mau yg nyaman sih mending ambil ertiga GX m/t 2013-2015 dapat tuh kayaknya,
Kalo ane jadi ts pasti ambil ertiga, soal nyaman lmpv paling proper menurut ane, bq, durable cukup irit jg.

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1254
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by dsign1990 » 13 Jun 2019, 17:04

ts nya seleranya sama SUV
hanya coba menjembatani teriosdan cavtiva saran saya kalau mau nyaman lirik Xtrail
mau irit lirik CRV
mau nyari kehandalan RWD lirik vitara
mau akomodasi, RWD + belagu dikit "tet tet uwiw uwiw" lirik fortuner keluaran awal
mau main diesel lirik everest

User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1185
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by Xous » 13 Jun 2019, 18:17

Klo bole Tau pemakaian d p jawa or luar p jawa. Klo d jawa. Siap mental part lbh mihul. Tdk terlalu irit. Isi Pertamax. Dimensi besar. Pajak lbh Mahal pick captiva gasoline. Cm waspada kompresor n girbok. Klo daily use. Orientasi budget, pertalite user. Part bersahabat. Cobain rush dah. Cm seinget sy minus d performa enjun yg lemot, bearing roda, skok blkg cepet lemah Scr naikkan n klo jalan toll bawa lbh enak Captiva. Tp dalkot selip2,cr parkir, fuel cons enak rush.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 882
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by mike22 » 13 Jun 2019, 18:19

Kl model mnurut saya better sportage 2012/13/14
Kalo bisa yg tipe panoramic.
Oya dgn budget segitu bisa kok dpt rush terios 13/14 yg fl terakhir. Tp sy ga rekomen sih, kecuali buat pemakaian jalan rusak ya.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1937
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by PRBS » 13 Jun 2019, 19:02

Kalau memang ga butuh 7 seater (yg penting SUV look), coba hunting suzuki grand vitara. Setahu saya mobil badak, soalnya om saya pake sudah hampir 10tahun ga ada masalah sih. Oh, AC sempat bermasalah di kompressor, itu saja sih.. Bantingan jauh lebih nyaman grandvitara ketimbang old rush/teri, tapi masih enak captiva sih.. tapi, no worries dengan jaringan service dan spareparts (masih masuk dikantong harga2nya). FC untuk 2.4 berkisar 1:8/9an tapi sebanding dengan power. (Daripada old rush/teri, 1:8an tapi power so-so)
8C454CFE-B107-4553-8057-31447CE60042.png
7F92A1A6-340E-4CC4-8A1A-3C07847D8C54.png
Harga secondnya terjangkau.. sisa uang bisa buat rapih2-in mobil atau dideposit.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by Jindanjun » 14 Jun 2019, 07:10

Kalau beli seken dan awam sy saranin hindarin captiva om..
ap kt nt aj

Galaxy14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by Galaxy14 » 14 Jun 2019, 08:38

Kalo dari 2 pilihan itu ya rush aja, soalnya baru pertama. Kalo saya sih malah lebih mending ke veloz, bisa dapet tahun yang lebih muda.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 883
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by josomba » 14 Jun 2019, 08:53

Captiva bukannya sering masalah injector kalau pemilik sebelumnya hobby kasih mimik bisol? Buat TS mending Old Rush/Teri aja deh kalau pilihannya 2 itu aja.

Pernah pake terios dari baru periode 2010-2012an, KM dijual pas 2012 itu 92 ribu. Ga pernah bersihin evap atau pun ganti oli ac, oli matic juga keknya cuman 1x ganti, mobil full minum premios, oli seadanya dari BeRes pake buntut -30 hajar 10k KM tiap 2-3 bulan. Dijual masih bergerak kecuali suara mesinnya agak kasar aja.
Image
Image

User avatar
AB4611DF70674
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Apr 2017, 08:09
Location: Gerbang Tol Pondok Aren
Daily Vehicle: Orange 3NR-VE I4
Contact:

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by AB4611DF70674 » 14 Jun 2019, 08:57

kudu banget cuman 2 itu om?

udha pernah nyoba naik Rush/Terios? i mean real driving gitu? atau ngidamnya karena SUV look nya?
kalau captive no idea, saya ga betah dan telaten nyari-nyari sparepart di sentra onderdil. pro Beres pokoknya.
kalau tinggal di sekitaran Bintaro sih ada tuh beresnya Chevrolet.

dan apakah kudu banget SUV look gitu?
ga pengen Camry gitu om? XV40 dapet loh 150 an. ganteng dijamin meningkat 150% dah. wakakakakak... malah nyari temen ngidam Camry...

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by Dogies » 14 Jun 2019, 09:12

Pilihan laen.. ? ya innova lah...

bepe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 07 Sep 2017, 10:56
Location: Jakarta Utara
Daily Vehicle: Hyundai_i20_crdi

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by bepe » 14 Jun 2019, 09:42

Vote for : GRAND VITARA.......

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 587
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by silentIm2 » 14 Jun 2019, 10:32

kalo saya owner captiva, selama 80 ribu km ini mobil sejak 2014, yang udah saya ganti:
Injector valve (bukan full injector assy) 2 biji Rp 3.000.000
Shock depan ganti mando 2 biji Rp. 1.700.000
Mounting bushing arm depan belakang depan belakang 4 biji, 800 ribuan
Control arm depan 2 biji, 250 ribuan.
Manifold turbo elbow OEM. Rp. 1.100.000
Manifold turbo lurus ganti pake selang hidrolis Rp. 300.000
Mesin gentong repair under warranty pas km 50 ribuan.Free. Biar ga gentong lagi jangan pake oli GM dexos2 karena ga cocok sama solar Indonesia. So far 30 ribu km aman.

Sisanya barang2 fast moving: v belt. kampas rem. filter2. oli mesin & transmisi.

Jadi nilai sendiri apa perawatannya sebanding ga. Kalo saya sih cukup puas sama torsi badaknya.


thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by thirdstar7 » 14 Jun 2019, 11:39

silentIm2 wrote:kalo saya owner captiva, selama 80 ribu km ini mobil sejak 2014, yang udah saya ganti:
Injector valve (bukan full injector assy) 2 biji Rp 3.000.000
Shock depan ganti mando 2 biji Rp. 1.700.000
Mounting bushing arm depan belakang depan belakang 4 biji, 800 ribuan
Control arm depan 2 biji, 250 ribuan.
Manifold turbo elbow OEM. Rp. 1.100.000
Manifold turbo lurus ganti pake selang hidrolis Rp. 300.000
Mesin gentong repair under warranty pas km 50 ribuan.Free. Biar ga gentong lagi jangan pake oli GM dexos2 karena ga cocok sama solar Indonesia. So far 30 ribu km aman.

Sisanya barang2 fast moving: v belt. kampas rem. filter2. oli mesin & transmisi.

Jadi nilai sendiri apa perawatannya sebanding ga. Kalo saya sih cukup puas sama torsi badaknya.
Om itu BBM nya diisi biosol atau Dex?
Ada sodara mau ambil captiva, cuman dia mikirnya apa bisa diisi biosol untuk longterm, kalo Aman dia rencana mau ambil buat gantiiin ipah d4d nya

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by quyquy » 15 Jun 2019, 00:35

Kalo pilih Rush/Terios, lalu tune kaki2 biar enak.

1. Ganti Per dan shok belakang pake Rush TRD Ultimo
Bisa dibeli di Auto2000. Ini ane gambarnya:

Image

Per dan shoknya lebih empuk

2. Tambah swaybar biar goyang dombretnya berkurang
3. Tambahin peredam pintu
4. Gurah mesinnya dan bersihin throttle bodi dan intakenya.
5. Tambahin modul pengapian.

Kalo semua sudah diaplikasikan dapat deh mobil yg all around: sparepart murah, kaki2 bandel, mesin bandel, tangguh, nyaman.

jaton
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Apr 2019, 16:38
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by jaton » 16 Jun 2019, 09:08

Untuk kriteria Om diatas siy lebih pas ke RushTer ya. Tapi lain hal klo nyari nyaman dan prestige, captiva bs jd opsi...

gerobak nippon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Ask : Mobil bekas under 150 jt

Post by gerobak nippon » 16 Jun 2019, 11:53

Budget 150 utk mobil pertama lebih aman dan nyaman ambil LMPV 2nd aja.. dapet yg mint conditions..
LMPV 2016-an dinaikin masih lumayan nyaman, fast moving part dan maintenance cost-nya juga mursidah..

Post Reply