Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
raqhisukendar
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Jun 2019, 01:04

Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by raqhisukendar »

Halo sobat serayamotor.com mohon bantuannya saya lagi mau cari mobil small hatchback yang enak buat dipake harian, gesit, irit dan enak dipake keluar kota. Oh iya kebetulan buat ngantor pp mingguan Bogor - Bandung. Sempet kepikiran beberapa mobil :

1. Datsun Go T-Active CVT 2019 (new)
2. Nissan March AT 2017 (second)
3. VW Polo tsi 2015 (second)

Dari 3 pilihan diatas harganya mirip-mirip. Mungkin ada masukan untuk pilihan small hatchback lainnya?!

Terima kasih.

apoge
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 27 Nov 2015, 08:35

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by apoge »

Mitsu mirage, iritnya 👍, cuman power 1.3 cc ya gitu deeh

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by anadzir »

Kalo harga segitu bisa dapet baleno atau scross second om.

Nyaman dan irit (bensin n sparepart) dapet, ga segesit polo sih kayanya.

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by thirdstar7 »

raqhisukendar wrote:Halo sobat serayamotor.com mohon bantuannya saya lagi mau cari mobil small hatchback yang enak buat dipake harian, gesit, irit dan enak dipake keluar kota. Oh iya kebetulan buat ngantor pp mingguan Bogor - Bandung. Sempet kepikiran beberapa mobil :

1. Datsun Go T-Active CVT 2019 (new)
2. Nissan March AT 2017 (second)
3. VW Polo tsi 2015 (second)

Dari 3 pilihan diatas harganya mirip-mirip. Mungkin ada masukan untuk pilihan small hatchback lainnya?!

Terima kasih.
Go cvt aja om kalo menurut saya,
Ini mobil bnyk kok improvement nya,
Idle nya udah berkurang bnyk karena CVT
3cilinder which means only 3 liter oils,
Diskon gede.
Harusnya 1;15 bisa kondisi macet, kalo lebih sering sendiri ato berdua mending ini om haha

adrianwill
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 16 Jun 2014, 23:13

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by adrianwill »

datsun go sama nissan march sbnernya basisnya sama aja cuman datsun go bodynya lbh kaleng aja, mesin sama persis beda transmisi aja march masih matic biasa, datgo cvt

kalo budget dibawah 150 jt harusny 3 pilihan itu masuk bgt hrgnya

klo march second aja tp yg tahun muda, bedanya jauh sama hrg barunya dan km nya masih pada rendah2 juga
klo baru mnurut saya ga worth hrgnya 205 juta skrg tipe xs matic, tp diskonnya juga besar sih bisa 35-40 jt
hrg second 2017 march xs matic sekitar 135-145 jt tergantung belinya cash atau kredit

kelebihannya fiturnya lbh lengkap dr datgo, dual airbag auto ac with climate control, audio steering switch, suspensinya lbh enak, body dan interior lbh kokoh, dll

saya ada 2 march di rumah, 1 matic 1 manual. mobilnya gak pernah rewel
paling klo march perhatiinnya:
1. ac nya evaporatornya suka bocor ( mbl saya dua2nya udah pernah diganti ac nya)
2. racksteer suka bunyi kalo km nya udah tinggi
3. bearing

sisanya no problem.

secara umum klo mobil seken ya cek
1,kaki2
2. mesin
3. transimisi
4. body dan cat masih orisinil gak

kalo datsun go cvt ya versi downgradenya dr march, menang di cvtnya karna lbh halus, kencang, lbh irit dan modelnya lbh baru
dan kalo ambil new lbh worry free aja



vw polo mobilnya enak bgt dipake nyetir dulu saya sempet tertarik banget2, tapi bgitu cek google, servicenya mhal, transmisi dsgnya rentan, trus min harus pertamax, yaudah mundur deh gak jd...

pilihan lain
brio satya e cvt juga bagus yg model baru, setelah diskon masih around 150 jt

oh1113
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2019, 05:34
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Car

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by oh1113 »

Daihatsu Sirion gak masuk pertimbangan? Secara populasi udah lumayan jumlahnya, tipe mesin yang populer dari Daihatsu karena bandel, irit, power lumayan, dan common part dengan mobil sejuta umat, lincah, kabin lega, nyaman, fungsional untuk hatchback (mirip2 jazz), bagasi lumayan, after sales service baik (jaringan Astra).
Cmiiw.. ✌️😁

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1106
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by lemonadelovers »

Ignis masuk gak ya? Modelnya kece dan irit

iybam
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 03 Aug 2014, 09:08

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by iybam »

Kalo march ambil seken mending sekalian cari yang mesin 1.5 om, itu mesinnya sama dengan old livina. Apalagi bakalan sering dipake BGR-BDG, yang mesin 1.2 pasti ngos-ngosan di jalur cipularang/puncak.
March 1.2 itu gak bisa dibilang irit sih menurut saya, pemakaian dalkot bogor di MID mentok di 1:10 dan realnya pasti gak jauh-jauh dari angka itu.

raqhisukendar
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Jun 2019, 01:04

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by raqhisukendar »

apoge wrote:Mitsu mirage, iritnya Image, cuman power 1.3 cc ya gitu deeh
Makasih om masukannyaImageImage

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1086
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by mike22 »

Kl buat di tol lebih mumpuni brio rs drpd datgo cvt. 4 cylinder tetep lebih bagus kl buat jarak jauh drpd cm 3 cyl. Kecuali kl cuma dalkot macet2an ya

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2534
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by martinnn »

Vote March 1.5
Atau yaris lele
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by arief225 »

mike22 wrote:Kl buat di tol lebih mumpuni brio rs drpd datgo cvt. 4 cylinder tetep lebih bagus kl buat jarak jauh drpd cm 3 cyl. Kecuali kl cuma dalkot macet2an ya
Setuju om. Honda mesinnya lebih oke om. Tpi udah pasaran. Brio vs datsun. Jalan 120 jauh okean brio deh. Tpi cuma pendapat saya saja

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by FU27 »

Secara mesin, Go terhitung enak. Putaran bawahnya galak, dan cruising di 100kpj untuk yg manual RPMnya masih di 2700an. Brio bawahnya lag, efek dbw, makanya banyak yang bilang nanjaknya payah, karena ga biasa bawa. Mesin enak di atas 1500RPM. Jadi biarpun Go cuma 3 silinder, buat pemakaian sehari2 mah berimbanglah sama brio.

Tapi klo ngomongin kenyamanan, fun to drive, brio masih ga ada lawan. Posisi duduk rendah(tapi klo macet parah, pakai yang manual, paha tersiksa buat ngopling), stir pas posisinya. Go posis duduk lumayan, masalahnya stir gede, ketinggian. Dan kaki kiri kepentok sama kolom tuas transmisi.

Klo handling, udah jelas brio paling mantab.

Klo soal akomodasi, sejak brio taillift, brio sudah punya bagasi yang proper.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by Suryaputra »

Brio e cvt ajah om.
Honda biasa suka kasih diskon lmyn jelang akhir thn.

Imho bukan mslh pasaran atau nggak, namun after sales service jg perlu, apalagi populasi banyak justru jd nilai plus.

Apalagi klo suka nyetir sendiri, posisi duduk, handling dan buat rute dalkot + tol2 pendek; much better.
*Colek Me if I'm Wrong

bejosupangat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by bejosupangat »

Saya sarankan Datsun GO 1.2 CVT T saja pak (bukan yang T-active).
Karena perbedaan hanya kosmetik antara tipe T dengan T-active (aero-kit; lampu sen di spion).

Kecuali kalau memang senang dengan tampilan lebih sporty, saya justru sarankan ambil Datsun GO LIVE, hanya selisih sedikit dari T-Active, tapi dapat fitur active & passive safety yang jauh lebih komplit (ABS-EBD-BA; active brake limited slip; vehicle dynamic control / stability control; dual SRS airbag) + velg & ban yang lebih besar (15" inch).

Secara umum secara fitur & akomodasi:
- Bagasi GO sangat luas, ilustrasi bisa muat sampai 6 botol galonan air mineral ukuran 19L + masih ada sisa ruang (ini akan sangat kepakai).
Go boot capacity.jpg
Kalau suka bagasinya ditutup dengan parcel tray, bisa pesan genuine accessories nya di bengkel resmi, harga 1 juta. Seperti di bawah ini:
parcel shelf.jpg
- Daytime Running Light;
- Auto on/off headlight;
- Walaupun wiper depan hanya 1, tapi ada pengatur kecepatan intermittent nya (bisa cepat / lambat interval nya);
- Head unit yang sudah Apple Carplay / Android Auto ready.

Untuk mobil kerja sehari-hari, lebih baik ambil brand new. Lebih tenang.
Untuk Datsun, layanan aftersales nya sbb:
- Gratis biaya jasa service s/d 50,000 kilometer atau 48 bulan (4 tahun).
- Garansi mobil s/d 100,000 kilometer atau 3 tahun;
- Layanan call centre 24 jam 14023 atau 1500023 (pertanyaan; keluhan; saran; emergency roadside assistance; booking service; request home service, dll);
- Layanan Emergency Roadside Assistance 24 jam;
- Jaminan ketersediaan suku cadang 1x24 jam ready atau gratis;
- Ada layanan "Courtesy Car", dimana kalau mobil terpaksa menginap karena service yang tidak bisa selesai dalam 1 hari, akan dipinjamkan mobil berupa Livina atau Datsun;
- Bengkel body & paint resmi, di Jabodetabek: Cibubur; Warung Buncit; Jatake; Pulo Gadung; Pos Pengumben; Ancol. Untuk kota lain bisa ditanyakan ke bengkel resmi yang ada di kota tersebut.

Mungkin ini bisa buat referensi mengenai perbedaan masing-masing varian Datsun GO:
GO variant walk.jpg
Semoga membantu Pak.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12011
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: M271-K24Z-2KDFTV

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by ricz »

Kalo diantara 3 mobil itu, klo cuma concern sm irit sih datgo cvt ya... Pernah bawa yg manual, itu 1:10-11 dalkot Medan sih gampang bener... Harusnya yang cvt sih bisa beda tipis ama yg manual iritnya..

Tapi kalo perlu alternatif lain, gw saranin brio satya yg cvt. Itu mobil tergolong lumayan irit en tenaganya jg enak..

2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1420
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by geofreyap »

Datsun Cross aja. Baris ke 3 di lepas buat weight saving + extra space.

Kalau mau yg Go, ambil yg Live.

:)
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Bigjo3
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Nov 2018, 16:27

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by Bigjo3 »

kemarin juga sempet bingung mau ambil citycar baru buat harian..
sempet test drive beberapa citycar, march, datsun go cvt, go cross, dan ignis.

Memang untuk mesin datsun go dan march mesin sama, tapi entah kenapa rasa di bawa nya sedikit berbeda. Di datsun go body roll berasa bgt, untuk suspensi sendiri sedikit lebih keras dari march.
Dan untuk build quality, dashboard, ke empukan sofa dll, marcha jauh di atas nyaa.
Bahkan di compare sama ignis atau brio sekalipun, build quality march di atas meraka.
Test drive ignis beberapa x, masih belom ketemu enak nya amt di mana. hahahaha..

Build quality nya hampir bisa disamakan dengan chevrolet spark 2017 ane. kebetulan di rumah ada ini juga jadi bisa dijadikan pembanding.

Singkat cerita ane memutuskan ambil nissan march baru 1.2 at 196 juta. Disc 42 juta..

Cuma ya memang itu, minim fitur. Masih pake kunci, blm ada abs , ebd dll..
Untuk konsumsi bbm , udah pakai 300km, ga bisa diblang irit memang. Mungkin sekitar 1;10-11. Ga beda sama chevorlet spark yang notabene cc nya lebih besar.

User avatar
babehgue708
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by babehgue708 »

Kalau ga masalah sama perawatan dan sparepart VW Golf oke.

Tp kalo mau worry free, baru, dan gampan ngerawat pilih Datsun GO, Brio E CVT, atau Jazz S CVT juga oke oom. :big_grin:

bejosupangat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by bejosupangat »

Bigjo3 wrote:
02 Oct 2019, 12:40
kemarin juga sempet bingung mau ambil citycar baru buat harian..
sempet test drive beberapa citycar, march, datsun go cvt, go cross, dan ignis.

Memang untuk mesin datsun go dan march mesin sama, tapi entah kenapa rasa di bawa nya sedikit berbeda. Di datsun go body roll berasa bgt, untuk suspensi sendiri sedikit lebih keras dari march.
Dan untuk build quality, dashboard, ke empukan sofa dll, marcha jauh di atas nyaa.
Bahkan di compare sama ignis atau brio sekalipun, build quality march di atas meraka.
Test drive ignis beberapa x, masih belom ketemu enak nya amt di mana. hahahaha..

Build quality nya hampir bisa disamakan dengan chevrolet spark 2017 ane. kebetulan di rumah ada ini juga jadi bisa dijadikan pembanding.

Singkat cerita ane memutuskan ambil nissan march baru 1.2 at 196 juta. Disc 42 juta..

Cuma ya memang itu, minim fitur. Masih pake kunci, blm ada abs , ebd dll..
Untuk konsumsi bbm , udah pakai 300km, ga bisa diblang irit memang. Mungkin sekitar 1;10-11. Ga beda sama chevorlet spark yang notabene cc nya lebih besar.
Terima kasih Pak atas kepercayaannya pada produk Nissan dan Datsun.

Jangan lupa layanan purnajual / aftersales nya ya sbb:
- Gratis biaya jasa service s/d 50,000 kilometer atau 48 bulan (4 tahun).
- Garansi mobil s/d 100,000 kilometer atau 3 tahun;
- Layanan call centre 24 jam 14023 atau 1500023 (pertanyaan; keluhan; saran; emergency roadside assistance; booking service; request home service, dll);
- Layanan Emergency Roadside Assistance 24 jam;
- Jaminan ketersediaan suku cadang 1x24 jam ready atau gratis;
- Ada layanan "Courtesy Car", dimana kalau mobil terpaksa menginap karena service yang tidak bisa selesai dalam 1 hari, akan dipinjamkan mobil berupa Livina atau Datsun;
- Bengkel body & paint resmi, di Jabodetabek: Cibubur; Warung Buncit; Jatake; Pulo Gadung; Pos Pengumben; Ancol. Untuk kota lain bisa ditanyakan ke bengkel resmi yang ada di kota tersebut.

Oh iya tambahan informasi, untuk penggantian part jangka panjang, Nissan Datsun juga sediakan "Genuine Key Value Part" sebagai alternatif genuine part denfan harga yang lebih terjangkau. Namun tetap punya kualitas dan garansi yang sama sesuai standar. Informasi lengkap bisa ditanyakan ke bengkel resmi / call centre 14023 atau 1500023 / website sbb:
https://www.nissan.co.id/layanan-purna- ... value.html

User avatar
katumiri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 25 Dec 2016, 09:18
Location: Jakarta

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by katumiri »

150 masih dapet yaris bakpaw atau jazz yg kondisi mendingan ga? cuma 2 itu yg kebayang kalo baca tulisan hatchback

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by impactful »

datsun cross is surprisingly good buat seseorang yag pernah lama pakai march kaya saya... stability control penting di musim hujan gini...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

T31manual
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 09 Nov 2018, 09:07
Location: jakarta
Daily Vehicle: t31

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by T31manual »

raqhisukendar wrote:
11 Jun 2019, 23:47
Halo sobat serayamotor.com mohon bantuannya saya lagi mau cari mobil small hatchback yang enak buat dipake harian, gesit, irit dan enak dipake keluar kota. Oh iya kebetulan buat ngantor pp mingguan Bogor - Bandung. Sempet kepikiran beberapa mobil :

1. Datsun Go T-Active CVT 2019 (new)
2. Nissan March AT 2017 (second)
3. VW Polo tsi 2015 (second)

Dari 3 pilihan diatas harganya mirip-mirip. Mungkin ada masukan untuk pilihan small hatchback lainnya?!

Terima kasih.
JAGOAN CIPULARANG... TOYOTA CALYA/ DAIHATSU SIGRA. SERING NGELIAT 150KM/J DI CIPULARANG

Bigjo3
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Nov 2018, 16:27

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by Bigjo3 »

impactful wrote:
02 Oct 2019, 16:49
datsun cross is surprisingly good buat seseorang yag pernah lama pakai march kaya saya... stability control penting di musim hujan gini...
Wah bekas pemakai march. Sblm ny ane mau ambl cross cuma stock abis.
Kesan2 nya gmn cross klo di compare sama march ? Secara mesin sama kan.

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: Cari mobil small hatchback buat dipake harian ngantor

Post by impactful »

Bigjo3 wrote:
02 Oct 2019, 18:51
impactful wrote:
02 Oct 2019, 16:49
datsun cross is surprisingly good buat seseorang yag pernah lama pakai march kaya saya... stability control penting di musim hujan gini...
Wah bekas pemakai march. Sblm ny ane mau ambl cross cuma stock abis.
Kesan2 nya gmn cross klo di compare sama march ? Secara mesin sama kan.
berhubung march saya mungkin juga sudah cukup tua (2012), jadinya cross yg brand new terasa banyak kelebihannya...

di akomodasi jok maybe march terasa sedikit lebih tebal dan supporting dibanding cross, body lebih tebel march, pernah nyerempet hrv mayan dalem di pintu depan, modal meguiars langsung mulus lagi tanpa bekas...

hr12de di march saya hampir kayak livina lama, ngelitik for life
konsumsi bensin juga agak boros dicompare ama sekelasnya (waktu itu juga ada splash 1.2, jauh lbh irit)

cross menang fitur, keamanan, cvt yang alus banget, akselerasi
lbh enak, dan tentu juga lebih irit

ya walau sama sama 3 cylinder, pasti ada fine tuning di produk
terbaru...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

Post Reply