Saran Beli Velg

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
FatihAbid
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 17 May 2019, 14:57

Saran Beli Velg

Post by FatihAbid » 17 May 2019, 15:08

Permisi agan2

Ane punya mobil Toyota Avanza, mau ganti velg standar ke velg variasi. Tapi budget ga terlalu gede, jadi klo untuk ganti pake velg ori ga cukup budgetnya. Temen ane ada yang saranin buat beli velg buatan china, dia rekomendasiin punya HSR...katanya sih biarpun velg china itu velg juga bisa masuk pasaran Jepang soalnya ada lisensi dari JWL nya.

Tapi biasalah kalo soal kualitas ane masih ragu sama velg china, katanya gampang rusak. Sebelum ane pastiin buat beli velg yang temen ane rekomendasiin, ane mau minta saran agan2 disini.....

Maklum newbie.....

Sebelumnya terimakasih buat agan2 yang bisa bantu yakinin ane, perlu beli Velg HSR atau ada pilihan lainnya yang lebih bagus..... :mky_01:

W42d
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Saran Beli Velg

Post by W42d » 17 May 2019, 16:13

Nubie ikut ngasih saran om. Kalo ane boleh saran coba cari merk SSW yg made in thailand. Secara model n spek mirip ori. Atau ga better cari velg oem copotan mobil lain om. Lebih aman. Ya tapi saran aja kalau gamti velg n ban lbh tipis, nyetir nya harus leboh hati2. Velg ori pun bisa peang n pecah, biarpun jelas lebih kuat dari velg replika. Kalo ga coba cari velg2 ori bekas yg hargamya mirip replika, palingan di repaint aja biar seger lagi.

josafatjeconiah
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 11 Feb 2018, 20:49
Location: Surabaya

Re: Saran Beli Velg

Post by josafatjeconiah » 17 May 2019, 16:23

Brio punya sy pake HSR 16"
aman2 ajasih

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2673
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Saran Beli Velg

Post by sintoni » 17 May 2019, 16:53

Daripada beli velg taiwan mending beli velg copotan mobil lain.

Lqzet
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 08 Oct 2017, 17:19
Location: Depok
Daily Vehicle: Ford_focus

Re: Saran Beli Velg

Post by Lqzet » 17 May 2019, 17:25

Sepakat,mending cr velg oem mobil lain yg lebih cakep...insya Allah lebih awet n ganteng pula

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Saran Beli Velg

Post by supriyadi » 17 May 2019, 17:36

sintoni wrote:
17 May 2019, 16:53
Daripada beli velg taiwan mending beli velg copotan mobil lain.
:big_okay: :big_okay: Suai

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1141
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Saran Beli Velg

Post by Pugman » 17 May 2019, 18:18

sintoni wrote:
17 May 2019, 16:53
Daripada beli velg taiwan mending beli velg copotan mobil lain.
Saya juga lagi mau nyari velg buat M8 saya, dari 16" mau saya naikkan ke maks 18". PCD 5x114 ga tau ET berapa. Ada saran OEM mobil apa yang sama PCD'nya?

Oya logo yang ditengah velg itu bisa dicopot dan diganti ga ya?

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1004
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Saran Beli Velg

Post by farizfsa » 17 May 2019, 18:54

FatihAbid wrote:
17 May 2019, 15:08
Permisi agan2

Ane punya mobil Toyota Avanza, mau ganti velg standar ke velg variasi. Tapi budget ga terlalu gede, jadi klo untuk ganti pake velg ori ga cukup budgetnya. Temen ane ada yang saranin buat beli velg buatan china, dia rekomendasiin punya HSR...katanya sih biarpun velg china itu velg juga bisa masuk pasaran Jepang soalnya ada lisensi dari JWL nya.

Tapi biasalah kalo soal kualitas ane masih ragu sama velg china, katanya gampang rusak. Sebelum ane pastiin buat beli velg yang temen ane rekomendasiin, ane mau minta saran agan2 disini.....

Maklum newbie.....

Sebelumnya terimakasih buat agan2 yang bisa bantu yakinin ane, perlu beli Velg HSR atau ada pilihan lainnya yang lebih bagus..... :mky_01:
Kaya pernah baca yg sama di forum sebelah modcom

Gampang rusak itu relatif, kebetulan sy pengalaman ganti2 velg dr tw sampe forged usa

Summary saya sih, sesuaiin budget, lebih baik ori tp second drpd baru tp tw

Kualitas finishing beda lah tw ke jepang, jepang ke forged usa

Ga semua velg ori jg tahan sama jalanan rusak, contoh velg ori german amg cl, gampang retak rambut di bagian dalem, velg work jepang ga gampang retak tp gampang peyang, velg forged usa ga gampang peyang tp retak

Velg tw, ya berat, gampang kusem, retak peyang tergantung pemakaian

Banyak jg velg us sekarang makloon di china

Velg maybach terbaru, itu made in taiwan
BMW 520d F10 2014

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Saran Beli Velg

Post by Jambangan » 17 May 2019, 19:40

Kalo velg retak rambut cara ceknya gmn ya om? :big_think:
Kemaren abis ganti ban mobil ane gara2 tekanan anginnya tiap beberapa hari turun sekitar 2-3 psi
Udah ditambal 2 kali masih gitu jg
Akhirnya ganti ban baru
Eh masih gitu jg padahal ban masih baru, ga ada paku n pentil jg oke
Velg jg ga ada peyang
Curiga velg retak rambut gara2 sering nabrak lobang. Profil ban bawaan tipis soalnya

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2673
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Saran Beli Velg

Post by sintoni » 17 May 2019, 20:02

Pugman wrote:
17 May 2019, 18:18
sintoni wrote:
17 May 2019, 16:53
Daripada beli velg taiwan mending beli velg copotan mobil lain.
Saya juga lagi mau nyari velg buat M8 saya, dari 16" mau saya naikkan ke maks 18". PCD 5x114 ga tau ET berapa. Ada saran OEM mobil apa yang sama PCD'nya?

Oya logo yang ditengah velg itu bisa dicopot dan diganti ga ya?
Biasa kalau velg bawaan mobil 90% offsetnya pasti diatas 40++.

Kalau ane saranin 18 inci ambil velg Harrier AIRS aja, modelnya ganteng tapi simpel. Offset kalau ga salah 35 deh, jadi kalau muter setir mentok lebih aman ga kena fender dalam. Kalau dapat ban bawaan lebih bagus lagi.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1004
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Saran Beli Velg

Post by farizfsa » 17 May 2019, 22:13

Jambangan wrote:
17 May 2019, 19:40
Kalo velg retak rambut cara ceknya gmn ya om? :big_think:
Kemaren abis ganti ban mobil ane gara2 tekanan anginnya tiap beberapa hari turun sekitar 2-3 psi
Udah ditambal 2 kali masih gitu jg
Akhirnya ganti ban baru
Eh masih gitu jg padahal ban masih baru, ga ada paku n pentil jg oke
Velg jg ga ada peyang
Curiga velg retak rambut gara2 sering nabrak lobang. Profil ban bawaan tipis soalnya
Lepas ban, liat di ujung2 velg di bagian dalem, retak rambut bisa jadi cuma seruas jari tp ada di beberapa titik
BMW 520d F10 2014

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2149
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Saran Beli Velg

Post by martinnn » 17 May 2019, 22:15

Kalau mementingkan Gaya dibanding fungsi ya gpp ambil replika...asal Tau diri Aja nyetirnya
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Saran Beli Velg

Post by jakanjc » 17 May 2019, 23:12

Kalo dipake buat dalkot2 aja sih masih oke velg replika.. Buktinya saya pake velg replika dari 2014 sampe sekarang oke2 aja velgnya, malah udah pindah ke mobil satunya malah velgnya + ganti ban krn udah abis dipake hampir 35rb😁. CUMAN kalo buat ke lukot saya sll tuker ke velg std, cari aman.
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1997
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Saran Beli Velg

Post by Winz » 18 May 2019, 08:28

Klo Hanya di Jalanan Kota aja gpp pakai Replika

itu pun klo jalan yang dilalui mulus2 ga ada bopeng

Mending cari velg copotan dari mobil lain yg PCD sama

Nanti kaya ANPS yg nasibnya pakai Velg custom jadi gini :
Image

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Saran Beli Velg

Post by Jambangan » 18 May 2019, 09:50

farizfsa wrote:
17 May 2019, 22:13
Jambangan wrote:
17 May 2019, 19:40
Kalo velg retak rambut cara ceknya gmn ya om? :big_think:
Kemaren abis ganti ban mobil ane gara2 tekanan anginnya tiap beberapa hari turun sekitar 2-3 psi
Udah ditambal 2 kali masih gitu jg
Akhirnya ganti ban baru
Eh masih gitu jg padahal ban masih baru, ga ada paku n pentil jg oke
Velg jg ga ada peyang
Curiga velg retak rambut gara2 sering nabrak lobang. Profil ban bawaan tipis soalnya
Lepas ban, liat di ujung2 velg di bagian dalem, retak rambut bisa jadi cuma seruas jari tp ada di beberapa titik
Siap thx infonya om :frm_salut:

FatihAbid
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 17 May 2019, 14:57

Re: Saran Beli Velg

Post by FatihAbid » 18 May 2019, 13:37

josafatjeconiah wrote:
17 May 2019, 16:23
Brio punya sy pake HSR 16"
aman2 ajasih
yakin gan aman? emang udah berapa lama pakenya?

sebelumnya ane juga udah tanya2 ke beberapa forum sih soal velg HSR trus dapet jawabannya hampir rata2 ke arah velg bekas ataupun second. Banyak juga yang review bagus soal velg HSR. Belum nemu yang komen negatif cuma. keknya ane mau coba pake dulu pake velg yang di rekommend temen ane itu, klo misalkan banyak minusnya pasti ane bakal bikin tread seputar minusnya velg HSR (itupun klo di bolehin sama momod :mky_01: )

BTW terimakasih banyak, untuk saran agan-agan yang udah kasih masukan....

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 455
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Saran Beli Velg

Post by kendibocor » 18 May 2019, 15:00

Saya pernah pakai vleg replika pas jaman2 kuliah (mahasiswa ga punya duit pgn gaya). Tiap liburan semester lewat pantura jalan 80 kadang bisa 90-100an. Kena lobang sering. Tp awet2 aja ampe mblnya dijual. Mungkin pas dapet yg replika bagus kali ya.

Tp setuju sih kalo replika sah2 saja tp memang lebih aman bwat dalkot aja.

josafatjeconiah
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 11 Feb 2018, 20:49
Location: Surabaya

Re: Saran Beli Velg

Post by josafatjeconiah » 18 May 2019, 15:37

FatihAbid wrote:
josafatjeconiah wrote:
17 May 2019, 16:23
Brio punya sy pake HSR 16"
aman2 ajasih
yakin gan aman? emang udah berapa lama pakenya?

sebelumnya ane juga udah tanya2 ke beberapa forum sih soal velg HSR trus dapet jawabannya hampir rata2 ke arah velg bekas ataupun second. Banyak juga yang review bagus soal velg HSR. Belum nemu yang komen negatif cuma. keknya ane mau coba pake dulu pake velg yang di rekommend temen ane itu, klo misalkan banyak minusnya pasti ane bakal bikin tread seputar minusnya velg HSR (itupun klo di bolehin sama momod :mky_01: )

BTW terimakasih banyak, untuk saran agan-agan yang udah kasih masukan....
Mobil sampe rumah lgsg sy ganti velgnya, ini sdh pakai 3 tahun

hemmms
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 28 Jan 2016, 10:28

Re: Saran Beli Velg

Post by hemmms » 18 May 2019, 16:31

Kalem aja om ga usah parno pake replika, memang dari sisi engineering pasti kuat velg oem atau ori, kalo pake replika usahain jangan kebesaran uk. ringnya, misal kalo pkai avanza pakai aja yg 15-16” trus profil ban kasih 55/60

Pengalaman saya pakai achilles + velg ssw, 45rb km mostly hajar jalan provinsi semarang jogja (bukan tol) no problem, spooringan juga oke

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Saran Beli Velg

Post by FU27 » 18 May 2019, 16:42

Winz wrote:
18 May 2019, 08:28
Klo Hanya di Jalanan Kota aja gpp pakai Replika

itu pun klo jalan yang dilalui mulus2 ga ada bopeng

Mending cari velg copotan dari mobil lain yg PCD sama

Nanti kaya ANPS yg nasibnya pakai Velg custom jadi gini :
Image
Ini mah kayanya ball joint copot.

BTW, klo pake velg replika asal tekanan angin ban dijaga, dan nyetirnya santai sih harusnya awet.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Saran Beli Velg

Post by erwinign » 18 May 2019, 18:11

Btw soal velg, ada yg tau merk velg jadul ACE? Saya mau tny tipenya, yg palang 5 simpel banget. Sama lowenhart yg palang 5 bisa two face nama tipenya apa ya?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1465
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Saran Beli Velg

Post by nyotnyet » 19 May 2019, 15:42

Pugman wrote:
sintoni wrote:
17 May 2019, 16:53
Daripada beli velg taiwan mending beli velg copotan mobil lain.
Saya juga lagi mau nyari velg buat M8 saya, dari 16" mau saya naikkan ke maks 18". PCD 5x114 ga tau ET berapa. Ada saran OEM mobil apa yang sama PCD'nya?

Oya logo yang ditengah velg itu bisa dicopot dan diganti ga ya?
Cari copotan cx 5 om yang R17 atau 19 sekalian, masih bisa masuk kok di M8

Buat ts, asal dalkot aja harusnya gpp TW, dulu saya pake bbs tw lumayan lama, ganti gara2 retak hajar lobang, trus ganti TW37 peyang lagi wkwkwkwk
Akhirnya capek ganti velg copotan harrier...

stay calm and drive D4D

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1141
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Saran Beli Velg

Post by Pugman » 20 May 2019, 17:36

nyotnyet wrote:
19 May 2019, 15:42
Pugman wrote:
sintoni wrote:
17 May 2019, 16:53
Daripada beli velg taiwan mending beli velg copotan mobil lain.
Saya juga lagi mau nyari velg buat M8 saya, dari 16" mau saya naikkan ke maks 18". PCD 5x114 ga tau ET berapa. Ada saran OEM mobil apa yang sama PCD'nya?

Oya logo yang ditengah velg itu bisa dicopot dan diganti ga ya?
Cari copotan cx 5 om yang R17 atau 19 sekalian, masih bisa masuk kok di M8

Buat ts, asal dalkot aja harusnya gpp TW, dulu saya pake bbs tw lumayan lama, ganti gara2 retak hajar lobang, trus ganti TW37 peyang lagi wkwkwkwk
Akhirnya capek ganti velg copotan harrier...
CX5 ada yang 17 ya? 19 kayanya kebesaran. Paling Pas enak dilihat ya 18 sebenarnya.

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1465
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Saran Beli Velg

Post by nyotnyet » 20 May 2019, 17:41

Pugman wrote:
nyotnyet wrote:
19 May 2019, 15:42
Pugman wrote: Saya juga lagi mau nyari velg buat M8 saya, dari 16" mau saya naikkan ke maks 18". PCD 5x114 ga tau ET berapa. Ada saran OEM mobil apa yang sama PCD'nya?

Oya logo yang ditengah velg itu bisa dicopot dan diganti ga ya?
Cari copotan cx 5 om yang R17 atau 19 sekalian, masih bisa masuk kok di M8

Buat ts, asal dalkot aja harusnya gpp TW, dulu saya pake bbs tw lumayan lama, ganti gara2 retak hajar lobang, trus ganti TW37 peyang lagi wkwkwkwk
Akhirnya capek ganti velg copotan harrier...
CX5 ada yang 17 ya? 19 kayanya kebesaran. Paling Pas enak dilihat ya 18 sebenarnya.
Ya M8 saya pakenya R18
Ada cx5 yg touring pakenya 17 (model awal non FL)

stay calm and drive D4D

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1285
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Saran Beli Velg

Post by geofreyap » 20 May 2019, 19:07

Mending cari ori tapi bekas aja.

Kalo mau replika, coba SSW, buatan thai, lumayan barang & kualitasnya.

CMIIW.

:)
P L A Z A T O Y O T A
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Post Reply