-Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

-Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by erwinign » 14 May 2019, 15:54

Halo semua, kebetulan 1th lalu mobil saya bag bawah nya kepentok sama batang pohon yg habis ditebang. Stl dilihat ternyata pelindung mesin bag bawah sama bagian bemper depan yg doff kena (bolong). Setelah dapet ganti dr klaim asuransi, tau2 ACnya panas. Ternyata kondensor nya bolong & kayanya kompresor jg ganti. Cuma setelah sy teliti, ukuran kondensor nya beda (lebih kecil) sampe diakalin pake sambungan tambahan (asuransi nya busuk ini kayanya).

Akhirnya solved abis itu, AC dingin lagi. Cuma sebulan terakhir ini pas sy servis, mobil diangkat dibilangin kalo ada oli yg rembes (mesin K24). Akhirnya masuk bengkel, paking yg kena di kruk as belakang (sebelumnya paking vtc sama satu lg yg kecil dah ganti). Setelah dibongkar, ternyata paking degsel juga kena (2th lalu habis ganti krn stel klep, jalan sekitar 25rb sampe akhirnya ganti lagi kemarin) sama boot driveshaft kena.

Nah, apa ini pengaruh dr model kondensor yg beda ya? Krn secara teori kondensor fungsi nya buat ngelepas panas dr mesin yg disalurin dr extra fan, jadi kalo dugaan saya krn kondensornya lebih kecil, jadi pelepasan panas nya nggak maksimal.

Mohon pencerahannya, terima kasih :emo-flowerforyou:
Don't Judge The Book By It's Cover

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by silentIm2 » 14 May 2019, 18:01

Kalo paking sih ga ada hubungannya sama condenser om. Itu faktor keberuntungan sama pemasangan. Misalnya dulu masang ga dirapatkan dari tengah ke pinggir, pakingnya bisa rawan robek terjepit blok mesin yang memuai. Ato ngencengin mesinnya ga pake kunci torsi, pake feeling saja, itu juga bisa bikin paking ga awet dan blok melenting karena torsi setiap baut ga rata.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by kunaskun » 14 May 2019, 21:03

erwinign wrote:
14 May 2019, 15:54
Halo semua, kebetulan 1th lalu mobil saya bag bawah nya kepentok sama batang pohon yg habis ditebang. Stl dilihat ternyata pelindung mesin bag bawah sama bagian bemper depan yg doff kena (bolong). Setelah dapet ganti dr klaim asuransi, tau2 ACnya panas. Ternyata kondensor nya bolong & kayanya kompresor jg ganti. Cuma setelah sy teliti, ukuran kondensor nya beda (lebih kecil) sampe diakalin pake sambungan tambahan (asuransi nya busuk ini kayanya).

Akhirnya solved abis itu, AC dingin lagi. Cuma sebulan terakhir ini pas sy servis, mobil diangkat dibilangin kalo ada oli yg rembes (mesin K24). Akhirnya masuk bengkel, paking yg kena di kruk as belakang (sebelumnya paking vtc sama satu lg yg kecil dah ganti). Setelah dibongkar, ternyata paking degsel juga kena (2th lalu habis ganti krn stel klep, jalan sekitar 25rb sampe akhirnya ganti lagi kemarin) sama boot driveshaft kena.

Nah, apa ini pengaruh dr model kondensor yg beda ya? Krn secara teori kondensor fungsi nya buat ngelepas panas dr mesin yg disalurin dr extra fan, jadi kalo dugaan saya krn kondensornya lebih kecil, jadi pelepasan panas nya nggak maksimal.

Mohon pencerahannya, terima kasih :emo-flowerforyou:
kondensor itu untuk sistem pendingin AC. mungkin maksudnya radiator? tapi kalaupun radiaotr lebih kecil menurut saya mestinya overheat dulu baru rembes oli. karena overheat sebentar pun belum tentu engine langsung ngaco.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by erwinign » 14 May 2019, 21:14

kunaskun wrote:
14 May 2019, 21:03
erwinign wrote:
14 May 2019, 15:54
Halo semua, kebetulan 1th lalu mobil saya bag bawah nya kepentok sama batang pohon yg habis ditebang. Stl dilihat ternyata pelindung mesin bag bawah sama bagian bemper depan yg doff kena (bolong). Setelah dapet ganti dr klaim asuransi, tau2 ACnya panas. Ternyata kondensor nya bolong & kayanya kompresor jg ganti. Cuma setelah sy teliti, ukuran kondensor nya beda (lebih kecil) sampe diakalin pake sambungan tambahan (asuransi nya busuk ini kayanya).

Akhirnya solved abis itu, AC dingin lagi. Cuma sebulan terakhir ini pas sy servis, mobil diangkat dibilangin kalo ada oli yg rembes (mesin K24). Akhirnya masuk bengkel, paking yg kena di kruk as belakang (sebelumnya paking vtc sama satu lg yg kecil dah ganti). Setelah dibongkar, ternyata paking degsel juga kena (2th lalu habis ganti krn stel klep, jalan sekitar 25rb sampe akhirnya ganti lagi kemarin) sama boot driveshaft kena.

Nah, apa ini pengaruh dr model kondensor yg beda ya? Krn secara teori kondensor fungsi nya buat ngelepas panas dr mesin yg disalurin dr extra fan, jadi kalo dugaan saya krn kondensornya lebih kecil, jadi pelepasan panas nya nggak maksimal.

Mohon pencerahannya, terima kasih :emo-flowerforyou:
kondensor itu untuk sistem pendingin AC. mungkin maksudnya radiator? tapi kalaupun radiaotr lebih kecil menurut saya mestinya overheat dulu baru rembes oli. karena overheat sebentar pun belum tentu engine langsung ngaco.
Posisinya paling deket sama grill depan om, kl dari kursi sopir urutan nya engine-radiator-baru barang yg diganti ini (plg depan)
Don't Judge The Book By It's Cover

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by kunaskun » 14 May 2019, 21:18

erwinign wrote:
14 May 2019, 21:14
Posisinya paling deket sama grill depan om, kl dari kursi sopir urutan nya engine-radiator-baru barang yg diganti ini (plg depan)
iya, memang umumnya kondensor itu selalu terdepan karena paling butuh pendinginan duluan, dan melindungi radiator yg lebih vital untuk mesin. tapi kalau korelasi dengan soal mesin rembes oli ya seperti diatas, minim sekali. karena kalaupun kondensor panas banget, muternya extra fan ya gitu2 aja, paling itu air radiator akan nutup terus karena radiator dingin terus karena extra fan terus hidup untuk dinginkan kondensor. kalaupun extra fan lemah tetap aja yang berasa efek duluan itu AC yang ga dingin, radiator dan mesin panas baru belakangan.

nah kondensor lebih kecilpun efeknya paling dingin AC ga bisa maksimal, karena freon ga keburu turun suhunya, sudah harus balik lagi ke evaporator. makanya kalau jaman dulu, ada juga bengkel AC yang hobi pake kondensor gede2 walaupun kena penalti di kompressor yang muter terus karena jalur freon jadi lebih panjang.

jadi ya menurut saya minim sekali korelasinya.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2813
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by marmut » 15 May 2019, 10:10

erwinign wrote:
14 May 2019, 21:14


Posisinya paling deket sama grill depan om, kl dari kursi sopir urutan nya engine-radiator-baru barang yg diganti ini (plg depan)

itu kondensor AC om, tidak ada hubungan dengan engine cooling system. sama halnya apabila bohlam sen mati, tidak ada hubungannya dengan jumlah oli mesin.

dan yang benar itu deksel, bukan degsel. lalu apakah deksel yang om maksud disini adalah valve cover ataukah cylinder head? karena makna sebenarnya deksel itu adalah valve cover alias tutup klep. tetapi entah kenapa diplesetkan menjadi kepala silinder / cylinder head.
pipes - cigars - coffee

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by erwinign » 15 May 2019, 10:16

marmut wrote:
15 May 2019, 10:10
erwinign wrote:
14 May 2019, 21:14


Posisinya paling deket sama grill depan om, kl dari kursi sopir urutan nya engine-radiator-baru barang yg diganti ini (plg depan)

itu kondensor AC om, tidak ada hubungan dengan engine cooling system. sama halnya apabila bohlam sen mati, tidak ada hubungannya dengan jumlah oli mesin.

dan yang benar itu deksel, bukan degsel. lalu apakah deksel yang om maksud disini adalah valve cover ataukah cylinder head? karena makna sebenarnya deksel itu adalah valve cover alias tutup klep. tetapi entah kenapa diplesetkan menjadi kepala silinder / cylinder head.
Deksel yg tutup klep berarti ya om, yg begitu cover ada tulisan ivtec dibuka lsg kelihatan klep2 yg biasa di stel buat honda
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2813
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by marmut » 15 May 2019, 10:24

erwinign wrote:
15 May 2019, 10:16


Deksel yg tutup klep berarti ya om, yg begitu cover ada tulisan ivtec dibuka lsg kelihatan klep2 yg biasa di stel buat honda

itu valve cover.
kalau gasketnya sudah minta diganti, ya diganti saja. jangan dilapisi dengan silikon. jadi nggilani.
gasket valve cover sebetulnya tahan cukup lama asalkan tightening torque-nya sesuai panduan, jangan disamakan dengan baut roda truk gandeng.
pipes - cigars - coffee

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by erwinign » 15 May 2019, 11:19

marmut wrote:
15 May 2019, 10:24
erwinign wrote:
15 May 2019, 10:16


Deksel yg tutup klep berarti ya om, yg begitu cover ada tulisan ivtec dibuka lsg kelihatan klep2 yg biasa di stel buat honda

itu valve cover.
kalau gasketnya sudah minta diganti, ya diganti saja. jangan dilapisi dengan silikon. jadi nggilani.
gasket valve cover sebetulnya tahan cukup lama asalkan tightening torque-nya sesuai panduan, jangan disamakan dengan baut roda truk gandeng.
Noted om, berarti kaitan nya sama panas di mesin ndak ngaruh ke keawetan paking2 ya
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2813
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by marmut » 15 May 2019, 11:46

erwinign wrote:
15 May 2019, 11:19


Noted om, berarti kaitan nya sama panas di mesin ndak ngaruh ke keawetan paking2 ya

keawetan paking / gasket ada beberapa faktor,
- asli / tidak.
- pemasangan tepat / tidak.
- tightening torque sesuai panduan atau berlebih.
- panas mesin yang berlebih dalam jangka waktu yang lama.
pipes - cigars - coffee

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1285
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: -Ask- Ganti Kondensor Beda Ukuran, Apakah Pengaruh ke Pendinginan Mesin?

Post by geofreyap » 15 May 2019, 19:04

Condenser itu kan fungsinya meng-kondensasi uap panas menjadi liquid yg dingin untuk nantinya di alirkan ke evaporator trus di hembus angin jadi keluarnya angin dingin di kabin.
Jadi harusnya sih itu sistem pendinginan AC aja, tdk terkait sama mesin.
CMIIW
P L A Z A T O Y O T A
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Post Reply