Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14178
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by maskopat » 15 May 2019, 16:52

sh00t wrote:
15 May 2019, 16:24
maskopat wrote:
15 May 2019, 16:18
yang penting:
1. ada mobil
2. stnk dan bpkp
3. mobil dan surat2 matching.

dah jual aja apa adanya, gak usah pusing siap2in apa atau ndah...
Jadi mobil lecet" di bemper gak usah dibenerin yah om? :big_think:
effort (baca: cost) benerin imbang gak dengan tawarannya? kalo lebih baik, ya benerin, kalo gak, ya ngapain juga diurusin...
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sh00t » 15 May 2019, 17:16

maskopat wrote:
15 May 2019, 16:52
sh00t wrote:
15 May 2019, 16:24
maskopat wrote:
15 May 2019, 16:18
yang penting:
1. ada mobil
2. stnk dan bpkp
3. mobil dan surat2 matching.

dah jual aja apa adanya, gak usah pusing siap2in apa atau ndah...
Jadi mobil lecet" di bemper gak usah dibenerin yah om? :big_think:
effort (baca: cost) benerin imbang gak dengan tawarannya? kalo lebih baik, ya benerin, kalo gak, ya ngapain juga diurusin...
Ok, thanks infonya om. :big_deal:

akbrn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by akbrn » 15 May 2019, 19:53

Malam suhu - suhu sekalian

Mau nanya nih, kl mobil berumur 5 taun, kondisi siap pakai, semua maintenance seperti ganti oli, tune up, slow moving parts, & ban ganti di bengkel resmi.

Tapi kilometer cukup tinggi (sekitar 100 rb an), kira - kira harga jual bakal jatuh gara2 high kilometer atau ngga?

Terima kasih

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 828
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by mike22 » 15 May 2019, 20:10

akbrn wrote:
15 May 2019, 19:53
Malam suhu - suhu sekalian

Mau nanya nih, kl mobil berumur 5 taun, kondisi siap pakai, semua maintenance seperti ganti oli, tune up, slow moving parts, & ban ganti di bengkel resmi.

Tapi kilometer cukup tinggi (sekitar 100 rb an), kira - kira harga jual bakal jatuh gara2 high kilometer atau ngga?

Terima kasih
Kl bukan sedan mewah harusnya enggak terlalu jatuh, apalagi kl di kota besar.
Paling penting sih kondisinya mulus dan full orisinil sama servis record jelas lebih diminati.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 543
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by evanbngdor » 16 May 2019, 09:38

akbrn wrote:
15 May 2019, 19:53
Malam suhu - suhu sekalian

Mau nanya nih, kl mobil berumur 5 taun, kondisi siap pakai, semua maintenance seperti ganti oli, tune up, slow moving parts, & ban ganti di bengkel resmi.

Tapi kilometer cukup tinggi (sekitar 100 rb an), kira - kira harga jual bakal jatuh gara2 high kilometer atau ngga?

Terima kasih
100rb dalam 5 tahun sih termasuk normal, ngga banyak ngga dikit.

Ada beberapa orang termasuk saya yang lebih milih mobil kondisi pemakaian rutin gitu dibanding mobil yg odometernya rendah. Karena odometer rendah dan apalagi kalo perawatannya ikut service berkala.

Bayangkan gimana itu oli mesin mengendap dengan waktu yang sangat lama. Misalnya 10rb kilometer dalam waktu 1-2 tahun lebih. Apalagi kalo oli nya pake oli standar bawaaan bengkel resmi.

:mky_01: :mky_01:

Rasuano
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 31 Jan 2019, 21:18

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by Rasuano » 16 May 2019, 11:14

Harus kuat mental, siap debat buat ngadepin calon user, makelar, serta pdg yg nawar sadis disertai dengan merendahkan mobil kita atau ngebandingin dengan mobil lain.

Terakhir bantu jual wrangler solar ‘12 Rp7xx juta rupiah punya temen, emosi trs bawaannya kalo ada yang nawar

1. “Wah pak ini pasarannya dibawah 700, orang demen yang bensin bukan yang solar”
2. “670 angka wajar Pak, kemarin aja saya beli wrangler solar ‘14 dapet harga 700 lho pak”
3. “Harga segitu kemahalan pak. Gimana kalo 650, belom saya mau dandaninnya pak. Velg, ban MT aja udah brp puluh juta saya nanti habisnya”

adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by adty » 16 May 2019, 11:18

Kemaren jual T31 2.0 CVT Tahun 2010 dengan user non pedagang alhamdulillah lumayan hoki sih hehe. Dengan kondisi mobil yg kmnya hampir 200rb km dan CVT geter, sy nekat lepas 110 juta. Tiba2 ada pembeli (err mungkin pegawainya si user itu) dateng, cek2 mobil, ditawarin test drive gamau, dan pas nanya harga sy lepas berapa, langsunglah dia lapor ke bosnya. Gak berapa lama deal di 108 juta. Padahal udah takut aja ni mobil dibawah 100 juta jualnya 😅
Penikmat roti tawar beroda

Squamega
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Apr 2019, 09:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Luxury - XV50

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by Squamega » 16 May 2019, 11:40

Kebetulan banget kemarin saya abis jual mobil dan beli mobil buat gantinya, jadi saya lumayan pahan dari 2 sisi:

- Mobil saya service di beres dulu biar ada record (biar ketauan jg apa apa aja yg mungkin sudah harus diganti dan sebagai referensi si calon pembeli)
- Mobil dicuci dan di pakein sarung (biar pas ada yg mau liat tetap kinclong hehe)
- Kasih tau minor2 mobil kita, jangan sampe udh dijual terus dikomplen sama si pembeli karna ada minor yg kita ga kasih tau
- Lebih baik jujur dengan kondisi mobil agar setelahya kita nyaman
- Pajak yg masih panjang juga jadi nilai plus (lebih baik di perpanjang klo sudah kurang dari 3 bulan) karena ketika kita beli mobil pasti dipikiran kita adalah klo bisa sudah tidak mengeluarkan biaya lg meskipun itu harga padahal lebih mahal sedikit karna udh dibayar pajaknya
- Klo untuk lecet2 itu balik lagi ke si buyer sih, karna saya waktu kemarin dont care sama body. lebih prefer mesin oke.
- terakhir klo bisa bawa aja untuk general check up ke beres, buat ada surat resmi biar si pembeli bener2 yakin sama kondisi mobil kita.

segitu aja sih paling tips dari saya kemarin jual mobil, agak ribet emang. tapi jujur sama lebih baik begini ketimbang nanti pas udh dibeli lalu dikomplain yg ga enak dan dituduh ga jujur hehehe

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1496
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by Salvanost » 16 May 2019, 12:05

Terima kasih teman teman semua buat saran dan masukannya
Sangat membantu saya

Tunggu habis lebaran baru saya kerjain 1-1

Berhubung ini mobil ada asuransinya tapi saya sudah ga klaim 2 tahun ++

Baret2nya lumayan banyak (yg paling banyak baret mobil parkir sebelah buka pintu mobil mentok kena mobil saya)

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1496
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by Salvanost » 16 May 2019, 12:14

Ada beberapa minus yg saya bingung
1. Baret di velg, kayanya ga ada obatnya kecuali dicat ulang?
Wajarkah velg bawaan baret?

2. Ada suara dug di belakang dan depan pas lewat poldur kecepatan tinggi
Tapi pas cek kaki di beres ada masalah

3. Ini pernah ada kasus, jadi saya habis 10.000km
Saya Carbon clean + tune up, jadi service 20.000 km berkala saya lebih lama

Nah pas mau klaim 20.000km ga bisa 30.000 km juga ga bisa
Dapatnya yg 40.000 km soalnya 20.000 dan 30.000km itu hitungannya pemakaian 1 tahun dan 1,5 tahun sedangkan pas saya mau klaim 20.000 km sudah pemakaian tahun kedua jadinya record service saya 20.000 dan 30.000nya kosong

Bingung gimana jelasinnya ke pembeli
Di satu sisi saya carbon clean + tune up lebih enak
Di sisi lain saya juga ga tahu service gratis gitu ga cuma lihat odo tapi juga lihat tahun pemakaian

4. Apakah sudah ganti ban + pakai peredam termasuk nilai plus yg perlu dijadikan pertimbangan buat menentukan harga jual? (Karena 2-2nya DCnya sekitar 10jutaan kalau digabung)

User avatar
ders
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 23 Aug 2018, 12:18

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by ders » 16 May 2019, 13:56

Squamega wrote:Kebetulan banget kemarin saya abis jual mobil dan beli mobil buat gantinya, jadi saya lumayan pahan dari 2 sisi:

- Mobil saya service di beres dulu biar ada record (biar ketauan jg apa apa aja yg mungkin sudah harus diganti dan sebagai referensi si calon pembeli)
- Mobil dicuci dan di pakein sarung (biar pas ada yg mau liat tetap kinclong hehe)
- Kasih tau minor2 mobil kita, jangan sampe udh dijual terus dikomplen sama si pembeli karna ada minor yg kita ga kasih tau
- Lebih baik jujur dengan kondisi mobil agar setelahya kita nyaman
- Pajak yg masih panjang juga jadi nilai plus (lebih baik di perpanjang klo sudah kurang dari 3 bulan) karena ketika kita beli mobil pasti dipikiran kita adalah klo bisa sudah tidak mengeluarkan biaya lg meskipun itu harga padahal lebih mahal sedikit karna udh dibayar pajaknya
- Klo untuk lecet2 itu balik lagi ke si buyer sih, karna saya waktu kemarin dont care sama body. lebih prefer mesin oke.
- terakhir klo bisa bawa aja untuk general check up ke beres, buat ada surat resmi biar si pembeli bener2 yakin sama kondisi mobil kita.

segitu aja sih paling tips dari saya kemarin jual mobil, agak ribet emang. tapi jujur sama lebih baik begini ketimbang nanti pas udh dibeli lalu dikomplain yg ga enak dan dituduh ga jujur hehehe
maap om.. sya bukan pedagang.. klo pas ada mau rencana jual mobil lagi.. kabari ya om hehe..


om TS, maap numpang oot jadinya

baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by baruhut » 18 May 2019, 10:05

farizfsa wrote:
15 May 2019, 15:56
baruhut wrote:
14 May 2019, 14:39
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
selama yakin kondisinya bagus bandrol agak tinggi gpp.
serius buyer biasanya interest utk liat barangnya walopun dibandrol tinggi. abis liat baru mereka nawar.
klo pdg liat harga tinggi udah males gerak ke tkp. ini sy perhattiin temen saya pdg mobil. ya walopun gak mesti gitu juga sih..
yg penting sabar2 aja om
bener kalo emg kondisi bagus juga lebih pede jualnya, mau test drive di geber, jalan rusak ga masalah, calon buyer lebih pede jg buat beli

pdg mah, yg penting murah, toh barang bisa disulap
Masalah test drive jg mesti hati2 om. Byk penjahat pake modus aneh2. Jd saya pilih tkp di tempat umum yg ada parkir tiketnya. Komplek ruko yg deket2 rumah aja. Tiketnya kita yg pegang. Test drive ya seputaran ruko aja. Selain saya takut mobil/motor dibawa kabur wkt test drive, saya ga mau org asing tau rumah saya.
Ini kombinasi parno dan minder rumah saya gubuk.. hehe

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by 964 » 21 May 2019, 09:42

Kalo prinsip saya, sebagai penjual harus sejujur-jujurnya. Untuk barang yg dijual sebisa mungkin sebagus-bagusnya.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1004
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by farizfsa » 21 May 2019, 10:31

baruhut wrote:
18 May 2019, 10:05
farizfsa wrote:
15 May 2019, 15:56
baruhut wrote:
14 May 2019, 14:39


selama yakin kondisinya bagus bandrol agak tinggi gpp.
serius buyer biasanya interest utk liat barangnya walopun dibandrol tinggi. abis liat baru mereka nawar.
klo pdg liat harga tinggi udah males gerak ke tkp. ini sy perhattiin temen saya pdg mobil. ya walopun gak mesti gitu juga sih..
yg penting sabar2 aja om
bener kalo emg kondisi bagus juga lebih pede jualnya, mau test drive di geber, jalan rusak ga masalah, calon buyer lebih pede jg buat beli

pdg mah, yg penting murah, toh barang bisa disulap
Masalah test drive jg mesti hati2 om. Byk penjahat pake modus aneh2. Jd saya pilih tkp di tempat umum yg ada parkir tiketnya. Komplek ruko yg deket2 rumah aja. Tiketnya kita yg pegang. Test drive ya seputaran ruko aja. Selain saya takut mobil/motor dibawa kabur wkt test drive, saya ga mau org asing tau rumah saya.
Ini kombinasi parno dan minder rumah saya gubuk.. hehe
bener, saya selalu ajak org liat mbl yg saya jual di ranch market pondok indah, geber bisa, jalanan paving block mulus, ada rusak dikit dan luas tp ga rame. mau cek ini itu ga sempit2an.

tiket kita pegang
BMW 520d F10 2014

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by liep » 21 May 2019, 13:05

evanbngdor wrote:
16 May 2019, 09:38
100rb dalam 5 tahun sih termasuk normal, ngga banyak ngga dikit.
Ada beberapa orang termasuk saya yang lebih milih mobil kondisi pemakaian rutin gitu dibanding mobil yg odometernya rendah. Karena odometer rendah dan apalagi kalo perawatannya ikut service berkala.
Bayangkan gimana itu oli mesin mengendap dengan waktu yang sangat lama. Misalnya 10rb kilometer dalam waktu 1-2 tahun lebih. Apalagi kalo oli nya pake oli standar bawaaan bengkel resmi.
:mky_01: :mky_01:
imho 100rb km itu terlalu banyak buat saya klo jd acuan buat nyari seken, sama2 bayar klo bisa dpt mbl km rendah masa sih milih sengaja yg km tinggi

service berkala klo bener2 diikuti mbl km rendah justru baguslah,krn acuan service berkala khan bkn cuma km tapi bulan, mana dulu yg tercapai, prit sy kmrn laku dijual stlh 5th pakai dg km hanya 29rb km, ikut perawatan berkala jg, tiap 4/5bln ganti oli, meski selama kurun waktu tsb km paling ya kisaran cuma nambah 2-3rb km, biasa jg disms ama deler honda klo kena rentang waktu bulan dr trakhir servis. toyota jg sama klo ikuti prawatan berkala dr beres khan nanti ditelp ato sms pas ud mau tercapai max blnnya

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 783
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by IGedeAmat » 21 May 2019, 14:36

liep wrote:
21 May 2019, 13:05
evanbngdor wrote:
16 May 2019, 09:38
100rb dalam 5 tahun sih termasuk normal, ngga banyak ngga dikit.
Ada beberapa orang termasuk saya yang lebih milih mobil kondisi pemakaian rutin gitu dibanding mobil yg odometernya rendah. Karena odometer rendah dan apalagi kalo perawatannya ikut service berkala.
Bayangkan gimana itu oli mesin mengendap dengan waktu yang sangat lama. Misalnya 10rb kilometer dalam waktu 1-2 tahun lebih. Apalagi kalo oli nya pake oli standar bawaaan bengkel resmi.
:mky_01: :mky_01:
imho 100rb km itu terlalu banyak buat saya klo jd acuan buat nyari seken, sama2 bayar klo bisa dpt mbl km rendah masa sih milih sengaja yg km tinggi

service berkala klo bener2 diikuti mbl km rendah justru baguslah,krn acuan service berkala khan bkn cuma km tapi bulan, mana dulu yg tercapai, prit sy kmrn laku dijual stlh 5th pakai dg km hanya 29rb km, ikut perawatan berkala jg, tiap 4/5bln ganti oli, meski selama kurun waktu tsb km paling ya kisaran cuma nambah 2-3rb km, biasa jg disms ama deler honda klo kena rentang waktu bulan dr trakhir servis. toyota jg sama klo ikuti prawatan berkala dr beres khan nanti ditelp ato sms pas ud mau tercapai max blnnya
10rb/5 Tahun, itu kira2 dipake senin-jumat 80 KM sehari,
kurang lebih jarak Kalideres - Depok via pancoran pp lah,

masih wajar seh menurut saya, walau emang kalo ada yang lebih rendah,
ya jelas ambil yang km nya lebih dikit...

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by adityabp » 21 May 2019, 14:49

Masalah baret, kalo budget mepet buat benerin baret, prioritaskan baret yg eye-catching.
:mky_01:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by adityabp » 21 May 2019, 14:51

liep wrote:
21 May 2019, 13:05
...
service berkala klo bener2 diikuti mbl km rendah justru baguslah,krn acuan service berkala khan bkn cuma km tapi bulan, mana dulu yg tercapai, prit sy kmrn laku dijual stlh 5th pakai dg km hanya 29rb km, ikut perawatan berkala jg, tiap 4/5bln ganti oli, meski selama kurun waktu tsb km paling ya kisaran cuma nambah 2-3rb km, biasa jg disms ama deler honda klo kena rentang waktu bulan dr trakhir servis. toyota jg sama klo ikuti prawatan berkala dr beres khan nanti ditelp ato sms pas ud mau tercapai max blnnya
Berarti utk kasus ini, service record adalah koentji.
:big_deal:

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 543
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by evanbngdor » 21 May 2019, 15:44

liep wrote:
21 May 2019, 13:05
evanbngdor wrote:
16 May 2019, 09:38
100rb dalam 5 tahun sih termasuk normal, ngga banyak ngga dikit.
Ada beberapa orang termasuk saya yang lebih milih mobil kondisi pemakaian rutin gitu dibanding mobil yg odometernya rendah. Karena odometer rendah dan apalagi kalo perawatannya ikut service berkala.
Bayangkan gimana itu oli mesin mengendap dengan waktu yang sangat lama. Misalnya 10rb kilometer dalam waktu 1-2 tahun lebih. Apalagi kalo oli nya pake oli standar bawaaan bengkel resmi.
:mky_01: :mky_01:
imho 100rb km itu terlalu banyak buat saya klo jd acuan buat nyari seken, sama2 bayar klo bisa dpt mbl km rendah masa sih milih sengaja yg km tinggi

service berkala klo bener2 diikuti mbl km rendah justru baguslah,krn acuan service berkala khan bkn cuma km tapi bulan, mana dulu yg tercapai, prit sy kmrn laku dijual stlh 5th pakai dg km hanya 29rb km, ikut perawatan berkala jg, tiap 4/5bln ganti oli, meski selama kurun waktu tsb km paling ya kisaran cuma nambah 2-3rb km, biasa jg disms ama deler honda klo kena rentang waktu bulan dr trakhir servis. toyota jg sama klo ikuti prawatan berkala dr beres khan nanti ditelp ato sms pas ud mau tercapai max blnnya
Nah kalo dengan harga yg sama sih pasti saya ambil yg odometernya lebih sedikit. Tp umumnya odo yg lebih banyak pasti harganya lebih murah.

Kalo user mobilnya kayak om sih ya bagus memang, tp kenyataannya banyak di luar sana yang mereka cuma ngikutin kilometernya aja, bukan ngikutin waktunya.

Temen saya ada yg pake camry juga sama bengkel resmi ngga diingetin per 6 bulan sekali. Akhirnya ya ngikutin kilometer aja. Apalagi kalo owner mobilnya yg kurang care sama mobilnya, beranggapan "ah baru jalan sekian kilometer ngapain ganti lagi, jarang pake juga"

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by liep » Yesterday, 14:32

evanbngdor wrote:
21 May 2019, 15:44
Nah kalo dengan harga yg sama sih pasti saya ambil yg odometernya lebih sedikit. Tp umumnya odo yg lebih banyak pasti harganya lebih murah.

Kalo user mobilnya kayak om sih ya bagus memang, tp kenyataannya banyak di luar sana yang mereka cuma ngikutin kilometernya aja, bukan ngikutin waktunya.

Temen saya ada yg pake camry juga sama bengkel resmi ngga diingetin per 6 bulan sekali. Akhirnya ya ngikutin kilometer aja. Apalagi kalo owner mobilnya yg kurang care sama mobilnya, beranggapan "ah baru jalan sekian kilometer ngapain ganti lagi, jarang pake juga"
iya sih tergantung user jg

dan terbukti pembeli mbl sy sih puas banget, teman sesama komunitas, dia pernah beli mbl prit yg sama 2x sbelumnya, wa saya nanya rahasia perawatannya prit sy gmana, krn lebih senyap dan tarikan lebih kuat dr 2prit dia sbelumnya

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 543
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by evanbngdor » Yesterday, 14:52

liep wrote:
Yesterday, 14:32
evanbngdor wrote:
21 May 2019, 15:44
Nah kalo dengan harga yg sama sih pasti saya ambil yg odometernya lebih sedikit. Tp umumnya odo yg lebih banyak pasti harganya lebih murah.

Kalo user mobilnya kayak om sih ya bagus memang, tp kenyataannya banyak di luar sana yang mereka cuma ngikutin kilometernya aja, bukan ngikutin waktunya.

Temen saya ada yg pake camry juga sama bengkel resmi ngga diingetin per 6 bulan sekali. Akhirnya ya ngikutin kilometer aja. Apalagi kalo owner mobilnya yg kurang care sama mobilnya, beranggapan "ah baru jalan sekian kilometer ngapain ganti lagi, jarang pake juga"
iya sih tergantung user jg

dan terbukti pembeli mbl sy sih puas banget, teman sesama komunitas, dia pernah beli mbl prit yg sama 2x sbelumnya, wa saya nanya rahasia perawatannya prit sy gmana, krn lebih senyap dan tarikan lebih kuat dr 2prit dia sbelumnya
Nah rasanya jarang ada orang/sesama anggota yg berani jual barang di komunitas kalo barangnya jelek ya :mky_01:

Sebenernya asal kita tau bagaimana cara merawat, mobil kilometer tinggi pun pasti tetep sehat.

Dulu saya jual Avanza G usia 8 tahun di 2013 itu kilometernya udah 200rb lebih, kebetulan temen jg yg beli karena dia udah naksir dari lama banget, dan dia bilang puas banget. Skg dia udah booking lg mobil saya kalo mau dijual suruh kabarin.

Ya iya kalo perawatan mobil standar saya sih yg enak pembeli bekasnya, tp ya gimana kebiasaan dari ortu jg punya prinsip kalo ngga bisa ngerawat barang apapun itu, mending ngga usah punya.

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by liep » Yesterday, 16:25

evanbngdor wrote:
Yesterday, 14:52
Nah rasanya jarang ada orang/sesama anggota yg berani jual barang di komunitas kalo barangnya jelek ya :mky_01:
bner om, sy jual spt itu krn males ditelp org macem2 klo diiklankan, jd ya slisih2 dikit asal cpt laku ya sudahlah lepas aj
evanbngdor wrote:
Yesterday, 14:52
Ya iya kalo perawatan mobil standar saya sih yg enak pembeli bekasnya, tp ya gimana kebiasaan dari ortu jg punya prinsip kalo ngga bisa ngerawat barang apapun itu, mending ngga usah punya.
bner jg, jd terlampau sayang lepasnya, apalagi printilan ud byk nempel, tp klo ga dirawat baik ya rasanya ga enak ga puas jg, pembeli bekasnya memang dlm hal ini yg beruntung, krn dr harga jual jg mirip2 aj dg mbl yg dirawat ala kadarnya--yg diliat khan cuma tahun bulan beli utk acuan harganya

Post Reply