Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1561
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by Salvanost » 14 May 2019, 13:29

Hallo kebetulan keluarga udah fix mau mengganti salah satu mobil yaitu HRV 2015 prestige atau mitsubishi OS PX 2013 menjadi Toyota Voxy atau Nissan all new Serena 2019

Perkiraan berdasarkan situs website jual beli
HRV 2015 235-280 juta
Mitsubishi OS 2014 135-180 juta
Rada lucu lihat drop harganya sama aja mitsu sama honda hrv sama 2 drop 25-30 juta /tahun

Minta masukan dan sarannya
Misal step by step persiapan apa aja yang harus dilakukan sebelum menjual mobil tersebut

1. Apa perlu service besar dulu mobilnya?
Misal service 50000 di bengkel resmi?
2. Apakah faktor pajak STNK pengaruh? Jadi harus dibayar dulu?
3. Apakah perlengkapan modifikasi seperti strutbar, voltahe stabilizer dll harus dicopot?
4. Faktor apa saja yg jadi nilai plus mobil? Supaya harganya naik selain no 1,2,3?
5. Ada tempat jual mobil yg rekomended?
6. Ada masukan2 lainnya yg mungkin bermanfaat? Terima kasih

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1329
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by geofreyap » 14 May 2019, 13:37

Yg penting pastikan saja kondisi mobil sehat & body mulus.
Jangan lupa paperwork di lengkapi & disiapkan.
Pajak juga kalo bisa di bayar dulu aja.

Jual yg harganya bagus kemana ?
Ke end user langsung sih.
Karena kalau ke pedagang, mereka pasti ambil untung lagi.

CMIIW
:big_smile]
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1086
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by farizfsa » 14 May 2019, 14:03

biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1983
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by PRBS » 14 May 2019, 14:31

1. Kalau sudah saatnya service 50rb, kalau ada budget ya monggo service dulu.. ini lumayan menambah nilai jual (membuktikan mobil siap pakai dan track record sangat jelas)
2. segala tunggakan pajak dkk lebih baik dilunasi, agar cepat laku tanpa banyak penawaran.
3. Kalau saya sebagai calon pembeli, pasti lebih prefer beli mobil dengan jeroan mesin standar (ga ada yg dimacam2in, apalagi yg berhubungan dengan kelistrikan).. untuk menghindari hal2 yg ga enak dikemudian hari..
4. Sebelum dijual, ga ada salahnya dimasukan ke salon mobil.. baret2 halus dihilangkan dulu, interior dibikin resik.. biar calon pembeli makin yakin.. oiya, mobil standar (apalagi kalau interior masih bawaan pabrik, belum disarungin bahan apapun) biasanya nilai jualnya lebih tinggi..
5. Selalu ke USER LANGSUNG.. pengalaman jual stream dan blazer ditawar beberapa kali sama pedagang, bawaannya cuma emosi
6. Pastikan mesin kondisi kering tanpa ada rembesan, apabila memang ada PR, alangkah baiknya disebutkan ke calon pembeli, agar dia tahu apa yg next dia harus kerjakan (tidak membeli kucing dalam karung).. service record disertakan agar calon pembeli smakin yakin.

Tambahan:
Mobil masih standar, resik, tanpa ada ornamen2 ga jelas (kayak krom2 atau jok kulit imitasi warna warni, atau stiker2 ga jelas), biasanya harga jualny lebih tinggi.

baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by baruhut » 14 May 2019, 14:39

farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
selama yakin kondisinya bagus bandrol agak tinggi gpp.
serius buyer biasanya interest utk liat barangnya walopun dibandrol tinggi. abis liat baru mereka nawar.
klo pdg liat harga tinggi udah males gerak ke tkp. ini sy perhattiin temen saya pdg mobil. ya walopun gak mesti gitu juga sih..
yg penting sabar2 aja om

User avatar
kramatbatu
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 07 Nov 2017, 09:44
Location: Jakarta
Daily Vehicle: NCP93

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by kramatbatu » 14 May 2019, 14:45

izin jawab om sepengalaman sy kalo mau jual mbl pakean sih ky gini

- bayar pajak kalo udh mepet (klo sy biasanya byrin dl pjknya 1-2 bln sebelom mati ) biar bisa naikin pasaran sedikit. biasanya sy ksh pinjem ktp kalo msh jarak 3bulanan
- bener2in pr yg ada ( semisal tune up , gnti oli dkk ) . kalo misal kita ga sempet benerin blg aja apa ada nya apa yg harus di perbaiki. tp sebisa mgkin mbl pas posisi di turun iklan tidak ada pr yg berarti ( biar pembeli & penjual sm2 enak )
- salon mbl luar dalem biar kinclong pas foto buat turun iklan supaya mbl dpt menarik perhatian calon pembeli & di saat survey unit mbl dalam keadaan sm seperti di foto dlm iklan

4. Faktor apa saja yg jadi nilai plus mobil? Supaya harganya naik selain no 1,2,3?

1. kalo dr pertanyaan om yg ini biasa nya sy kumpulin semua bon2 service di bgkel resmi / umum , bon2 pembelian spareparts , gantungan record servis selama sy pake ( sepengalaman sy spti ini pembeli nya jd tertarik krn mbl rawatan ) imho :mky_01:

kmren sy sempet jualin OS sepupu sy 2013 tipe px udh di modif dia lepas semua barang2 nya dalam kondisi nempel & diksh juga barang oem nya ( alasannya males pretelin 1-1 parts nya ) & buat harga jual naik jg om kmren laku di 210jt ( pasaran <200jt ) kilometer msh jalan 40rban.

ini mblnya om
Image
Image

kalo om ngebet mau jual cepet bisa jual ke belimobilgue.com kmren tmn sy jual mblnya ga jauh dr pasaran . tp kalo mau sabar & cocok sesuai keinginan bs jual di olx / portal fjb mbl lainnya

semoga membantu om :big_deal:
Last edited by kramatbatu on 14 May 2019, 14:51, edited 1 time in total.
F653RM , F710 , NHP170 , NCP93

sh00t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sh00t » 14 May 2019, 14:47

farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
Dari pasang iklan, laku berapa bulan om?

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 685
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by evanbngdor » 14 May 2019, 14:50

Bantu jawab.

1. Kalau belum waktunya servis sih ya ngga usah servis, paling nanti kita kasih tau aja berapa lama lg waktunya servis.

2. Ngga usah diperpanjang gpp, tp biasanya pembeli bakal nego lebih dengan alasan untuk bayar pajak. Selama nego nya sama dengan biaya bayar pajaknya sih ngga masalah.

3. Kalau mau jual ke pembeli yg awam sih sebaiknya dicopotin aja karena pasti calon pembeli ngga akan mempertimbangkan part-part modifikasi tersebut yg nambahin harga mobilnya.

4. Kondisi mobil itu sendiri dan rasionalitas antara kondisi mobil sama harga yang kita tawarkan. Ngga semua konsumen nyari kondisi yang 100% bagus kok, banyak yg uangnya pas2an, nyari mobil yg kondisinya sesuai budget, nanti perlahan baru dirapihinn satu per satu.

5. Kalo butuh cepetnya bisa ke jasa jual mobil kayak belimobilgue atau garasi.id dll.

6. Persiapkan kendaraan dan dokumen2 pendukungnya dengan matan. Misal kendaraan dalam kondisi bersih. Selain itu jg jangan lupa cek harga pasaran dan berapa nominal harga minimal yang kita patok saat negosiasi.
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 869
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by IGedeAmat » 14 May 2019, 14:55

sh00t wrote:
14 May 2019, 14:47
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
Dari pasang iklan, laku berapa bulan om?
Tergatung mobilnya kayaknya,
Avanza or Innova bisa laku dalam hitungan jam,

Proton, Geely.. ? bisa beberapa bulan or tahun kali...

sh00t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sh00t » 14 May 2019, 14:58

IGedeAmat wrote:
14 May 2019, 14:55
sh00t wrote:
14 May 2019, 14:47
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
Dari pasang iklan, laku berapa bulan om?
Tergatung mobilnya kayaknya,
Avanza or Innova bisa laku dalam hitungan jam,

Proton, Geely.. ? bisa beberapa bulan or tahun kali...
Kalo Terios om? Btw, kalo misalnya kita gak benerin eksterior kayak baret nempel tembok ato mobil gitu bisa membuat harganya turun jauh dari pasaran gak sih om?

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by pendoli » 14 May 2019, 15:05

^
Baret2 kecil si ngga om, udah normal buat jakartabapalagi klo mobilnya belom pernah di cat sebelumnya. Tapi kalau gede baretnya, atau mobil pernah repaint/asuransi, dirapiin aja

sh00t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sh00t » 14 May 2019, 15:16

pendoli wrote:
14 May 2019, 15:05
^
Baret2 kecil si ngga om, udah normal buat jakartabapalagi klo mobilnya belom pernah di cat sebelumnya. Tapi kalau gede baretnya, atau mobil pernah repaint/asuransi, dirapiin aja
Ok, thanks infonya om. :big_deal:

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3400
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sandal » 14 May 2019, 15:28

Kalo menurut saya mungkin kurang lebih sama seperti om PRBS dengan tambahan yaitu apabila emblem mobil tsb sudah dilepas pastikan emblem tsb harus disimpan. Pengalaman jual ertiga dulu kondisi emblem dilepas dan emblem bawaan diminta balik ama pembelinya, untung saya simpan

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by soerya0711 » 14 May 2019, 16:01

Klo HRV sih, asal harga wajar gak sampe 1 minggu juga pasti laku (karena ini emang salah satu mobil laris).
Klo outlander, ini yg agak susah jualnya, krn peminat nya agak kurang semenjak ada HRV.

Kriteria saya klo cari mobkas :
1. Usahakan kondisi standard semaksimal mungkin (klo ada aksesoris penunjang sehari2 kyk kamera parkir, klakson, talang air, ini ga masalah), yg dihindari itu yg uda di modif sektor kelistrikan, ganti knalpot, dan jg modif mesin.
2. Pajak ga seberapa ngaruh, karena ini nanti bisa buat pertimbangan nego
3. Servis yg terpenting ada record lengkap
4. Surat2 lengkap dan sbg bahan pertimbangan, wilayah plat nomor (apakah nanti nya perlu mutasi ato ga).

Yang penting pas ada yg mau lihat barangnya, pastikan eksterior dan interior dalam keadaan bersih, krn klo liat mobil jorok (terutama interior nya) uda ilfeel duluan.

Btw, kemarin sodara saya jual R3, uda pasang online di ohelex, awal2nya banyak yg tlp tny, nego harga sadis2. tp gak pernah nyampe tawarannya ujung2nya kejualnya sama Mob**88, selama nama di STNK dengan pemilik sama (tangan pertama), mereka berani harga tinggi.
If it's stupid and it works, it's not stupid

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1561
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by Salvanost » 14 May 2019, 19:31

kramatbatu wrote:
14 May 2019, 14:45
izin jawab om sepengalaman sy kalo mau jual mbl pakean sih ky gini

- bayar pajak kalo udh mepet (klo sy biasanya byrin dl pjknya 1-2 bln sebelom mati ) biar bisa naikin pasaran sedikit. biasanya sy ksh pinjem ktp kalo msh jarak 3bulanan
- bener2in pr yg ada ( semisal tune up , gnti oli dkk ) . kalo misal kita ga sempet benerin blg aja apa ada nya apa yg harus di perbaiki. tp sebisa mgkin mbl pas posisi di turun iklan tidak ada pr yg berarti ( biar pembeli & penjual sm2 enak )
- salon mbl luar dalem biar kinclong pas foto buat turun iklan supaya mbl dpt menarik perhatian calon pembeli & di saat survey unit mbl dalam keadaan sm seperti di foto dlm iklan

4. Faktor apa saja yg jadi nilai plus mobil? Supaya harganya naik selain no 1,2,3?

1. kalo dr pertanyaan om yg ini biasa nya sy kumpulin semua bon2 service di bgkel resmi / umum , bon2 pembelian spareparts , gantungan record servis selama sy pake ( sepengalaman sy spti ini pembeli nya jd tertarik krn mbl rawatan ) imho :mky_01:

kmren sy sempet jualin OS sepupu sy 2013 tipe px udh di modif dia lepas semua barang2 nya dalam kondisi nempel & diksh juga barang oem nya ( alasannya males pretelin 1-1 parts nya ) & buat harga jual naik jg om kmren laku di 210jt ( pasaran <200jt ) kilometer msh jalan 40rban.

ini mblnya om
Image
Image

kalo om ngebet mau jual cepet bisa jual ke belimobilgue.com kmren tmn sy jual mblnya ga jauh dr pasaran . tp kalo mau sabar & cocok sesuai keinginan bs jual di olx / portal fjb mbl lainnya

semoga membantu om :big_deal:
Mantap juga tuh selisih 30++ dari pasaran
Tapi sepertinya modifnya emang lengkap banget ya
Termasuk velg juga ya

flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by flamboyan » 15 May 2019, 06:44

Pengalaman bolak balik beli mobil second buat dipake sendiri, setahun lalu beli FD2 harga 15jt di atas pasaran. Awalnya owner setuju lepas mobilnya, tapi kemudian di-cancel karena masih sayang, setelah ngobrol ke sana kemari akhirnya owner mau lepas mobilnya bahkan dipotong 5jt (sebelumny 20jt di atas pasaran saat itu). Bagi saya:

1. Apa perlu service besar dulu mobilnya?
Misal service 50000 di bengkel resmi? Ya, service record beres penting buat saya, bahkan saya cross check ke beres langganan seller
2. Apakah faktor pajak STNK pengaruh? Jadi harus dibayar dulu? Ya, kalau tidak dibayar dulu, saya nego harga mobil + pajak + biaya ngurus pajak
3. Apakah perlengkapan modifikasi seperti strutbar, voltahe stabilizer dll harus dicopot? Ya, perlengkapan modifikasi memberi kesan sering dipakai full throttle, meski kl dah biasa tahu sih mana yg mesin waras dan mana yang bukan
4. Faktor apa saja yg jadi nilai plus mobil? Supaya harganya naik selain no 1,2,3? Full standar
5. Ada tempat jual mobil yg rekomended? Kl saya biasa datang ke rumahnya supaya tahu pemakai sebelumnya punya budget lebih untuk maintain mobil
6. Ada masukan2 lainnya yg mungkin bermanfaat? Terima kasih

flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by flamboyan » 15 May 2019, 06:54

Tambahan buat TS, modal utama jual mobil bagus di harga bagus adalah kesabaran karena penawaran jauh di atas harga pasar berarti seperti meminta end user untuk datang. Nah mereka ini biasanya datang di week end, kecuali nyuruh orang atau pihak ketiga untuk nge-check

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2296
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by martinnn » 15 May 2019, 07:48

Kalau perlu cepat ya jual di carsome atau belimobilgue.co.id


Kalau gak lagi bu coba oasang di olx Dan mobil123 Dan berharap end user yang datang
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by liep » 15 May 2019, 09:50

Salvanost wrote:
14 May 2019, 13:29
Hallo kebetulan keluarga udah fix mau mengganti salah satu mobil yaitu HRV 2015 prestige atau mitsubishi OS PX 2013 menjadi Toyota Voxy atau Nissan all new Serena 2019

1. Apa perlu service besar dulu mobilnya? asal masih bagus ---ga perlu
2. Apakah faktor pajak STNK pengaruh? Jadi harus dibayar dulu? stnk sy habis 26mei19--kmrn pas laku di awal mei ya ga saya bayar-pembelinya mau
3. Apakah perlengkapan modifikasi seperti strutbar, voltahe stabilizer dll harus dicopot? --kmrn yg gamapang dicopot ya sy cpot krn variasi ga akan meningkatkan harga jual, hanya menambah ketertarikan org saja (sy ama istri ud kapok modif yg ga bisa nempel gara2 ini, hehe)
4. Faktor apa saja yg jadi nilai plus mobil? Supaya harganya naik selain no 1,2,3? kepemilikan pertama, record servis, kondisi mesin mbl, cat bodi, kaki2, kesenyapan dan tarikan enak
5. Ada tempat jual mobil yg rekomended? sy kmrn jual kenal ke org, sempat 2th lalu sy mau jual taruh iklan online di olx+mobil123, tp pusing ya kena sms dan telp dr org2, mending jual cpt aj akhirnya drpd bayar pajak mei+asuransi lagi, depositoin aj duit jualnya
6. Ada masukan2 lainnya yg mungkin bermanfaat? kerelaaan hati aj, klo harga di bwh 5 sd 10jt dr harapan, mending tetep dilepas aj om, depositoin aj ud dpt kok 5 sd 10jt tadi dlm 1th


klo sy kebalik, mbl blm dijual tp sdh beli voxy di des kmrn, shg kena progresif, mending om cpt2 jual aj biar ga kena progresif spt saya, mayan slisih 2jt klo buat upgrade khan bisa

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1282
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by dsign1990 » 15 May 2019, 11:42

IGedeAmat wrote:
14 May 2019, 14:55
sh00t wrote:
14 May 2019, 14:47
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
Dari pasang iklan, laku berapa bulan om?
Tergatung mobilnya kayaknya,
Avanza or Innova bisa laku dalam hitungan jam,

Proton, Geely.. ? bisa beberapa bulan or tahun kali...
ujungnya gimana nasib / rezeki kali ya
pengalaman jualin xenia teman , dlm hitungan jam yg ngehubungin paling pedagang&semi pedagang dan makelar semua kebaca dari gesture dan omongan di telepon rata2 tawarannya jelek dibawah pasaran yg user langsung dan serius bukan CLBK ( curhat lama beli kagak) kurleb 1 minggu- 10 harian ( agak lupa)
pernah juga dulu banget jual 300e laku dalam sehari mana cuan pula krn yg datang orgnya baik nego basa basi doang padahal masang penawaran lumayan tinggi buat ladenin para penego sadis biar puas

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1086
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by farizfsa » 15 May 2019, 15:56

baruhut wrote:
14 May 2019, 14:39
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
selama yakin kondisinya bagus bandrol agak tinggi gpp.
serius buyer biasanya interest utk liat barangnya walopun dibandrol tinggi. abis liat baru mereka nawar.
klo pdg liat harga tinggi udah males gerak ke tkp. ini sy perhattiin temen saya pdg mobil. ya walopun gak mesti gitu juga sih..
yg penting sabar2 aja om
bener kalo emg kondisi bagus juga lebih pede jualnya, mau test drive di geber, jalan rusak ga masalah, calon buyer lebih pede jg buat beli

pdg mah, yg penting murah, toh barang bisa disulap
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1086
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by farizfsa » 15 May 2019, 16:04

sh00t wrote:
14 May 2019, 14:47
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
Dari pasang iklan, laku berapa bulan om?
tergantung mobil nya lagi sih, dan seberapa sibuk dan serius si seller dan seberapa BU si seller. kadang dr buyer udah dp, tp mau cari leasing sendiri yg bikin lama.

mercy mini tahun 1972 saya terakhir laku dalam 10 hari, harga biasa2 aja
bmw x1 2012 itu hampir 1.5 bulan baru laku karena ga mau lepas dibawah 300
E300 2010 laku sehari aja, harga dibawah pasaran 25 juta, cuma emg lg bu dan km tinggi, mobil ga standaran, meski ga ada pr
C200 2011 laku setengah hari aja, jual harga pasaran, kebetulan ada yg mau aja
CLK 230 2001, 8 bulan baru laku, males2an jualnya soalnya hehe, sampe udah males masang iklan, mulut ke mulut aja
Navara 2014, 3 hari, jual dibawah pasaran 15jt karena makan tempat.
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

sh00t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sh00t » 15 May 2019, 16:11

farizfsa wrote:
15 May 2019, 16:04
sh00t wrote:
14 May 2019, 14:47
farizfsa wrote:
14 May 2019, 14:03
biasanya jual mobil kalo mau harga bagus

- surat dilengkapin, pajak dibayar
- lebih baik mobil standar ting ting atau di standarin
- mobil terlihat terawat, ga ada jedag jedug matic, ga ada getar2 aneh dan ga wajar
- mobil terlihat bersih dan ga ada bunyi aneh2 dr interior, kaki2 dan mesin

jual aja lewat olx atau fb, harga tinggi ttp ke end user, cuma pasti yg dateng pedagang ujung2nya.

sabar2 aja, beberapa taun lalu jual bmw x1 ke user bisa beda 40 jutaan dgn ke pedagang. (laku 310, pedagang paling tinggi 260an)
Dari pasang iklan, laku berapa bulan om?
tergantung mobil nya lagi sih, dan seberapa sibuk dan serius si seller dan seberapa BU si seller. kadang dr buyer udah dp, tp mau cari leasing sendiri yg bikin lama.

mercy mini tahun 1972 saya terakhir laku dalam 10 hari, harga biasa2 aja
bmw x1 2012 itu hampir 1.5 bulan baru laku karena ga mau lepas dibawah 300
E300 2010 laku sehari aja, harga dibawah pasaran 25 juta, cuma emg lg bu dan km tinggi, mobil ga standaran, meski ga ada pr
C200 2011 laku setengah hari aja, jual harga pasaran, kebetulan ada yg mau aja
CLK 230 2001, 8 bulan baru laku, males2an jualnya soalnya hehe, sampe udah males masang iklan, mulut ke mulut aja
Navara 2014, 3 hari, jual dibawah pasaran 15jt karena makan tempat.
Situs website yang biasa dipake jual beli olx n mobil123 yah om?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by maskopat » 15 May 2019, 16:18

yang penting:
1. ada mobil
2. stnk dan bpkp
3. mobil dan surat2 matching.

dah jual aja apa adanya, gak usah pusing siap2in apa atau ndah...
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

sh00t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Minta saran mau jual mobil, persiapan apa yg diperlukan?

Post by sh00t » 15 May 2019, 16:24

maskopat wrote:
15 May 2019, 16:18
yang penting:
1. ada mobil
2. stnk dan bpkp
3. mobil dan surat2 matching.

dah jual aja apa adanya, gak usah pusing siap2in apa atau ndah...
Jadi mobil lecet" di bemper gak usah dibenerin yah om? :big_think:

Post Reply