Jazz atau Civic

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
georgealxndr
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 19 Dec 2018, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Jazz ge8

Jazz atau Civic

Post by georgealxndr » 13 May 2019, 18:19

Selamat malam om om sekalian...
mau minta sarannya untuk mobil2 berikut...

Saya saat ini pakai Honda Jazz Ge8 S 2009, jujur dari awal pake ini mobil emang banyak kesan positifnya dibanding yg negative, selama kurang lebih 7 tahun sama mobil ini ngerasa puas banget sampe2 takut buat ganti mobil lain krn belum tentu dpt yg sebandel ini (saya lebih prefer mobil 2nd tp bagus drpd mobil baru dengan budget yg sama)

nah belakangan ini udh mulai tergoda buat ganti mobil dengan budget sekitar 160-180jtan dan ga jauh2 dari Honda, pilihannya ada 4 mobil:
1. Honda Jazz Ge8 RS mmc 2014 awal
2. Honda Jazz Gk5 RS 2014 akhir
3. Honda Civic Fd1 2010/2011
4. Honda Civic Fd2 2009

dari pilihan diatas kira2 yg mana yah om om suhu semua, sebenernya kepengen banget punya fd2 tapi ya tahunnya ga naik

mohon bantuannya om om sekalian buat nentuin pilihan saya... 🙏🏼
*) gmn sih cara upload gambar, haha mau upload tunggangan pribadi saat ini

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11949
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Jazz atau Civic

Post by ricz » 13 May 2019, 20:37

Kalo demen FD2 gausah lirik2 ke yg lain lg om :big_grin:

Badaknya sih 11-12 antara civic ato jazz, palingan untuk sparepart civic agak mahal dibanding jazz. Wajar lah krn kelasnya beda, pas baru aja beda harganya jauh :mky_04:

Pun FD2 sepengetahuan nubie masih pake hydraulic powersteering, yg juga sepengetahuan nubie lebi badak dari EPS di FD1.
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

Or4cle
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Jazz atau Civic

Post by Or4cle » 13 May 2019, 22:07

ricz wrote:
13 May 2019, 20:37
Kalo demen FD2 gausah lirik2 ke yg lain lg om :big_grin:

Badaknya sih 11-12 antara civic ato jazz, palingan untuk sparepart civic agak mahal dibanding jazz. Wajar lah krn kelasnya beda, pas baru aja beda harganya jauh :mky_04:

Pun FD2 sepengetahuan nubie masih pake hydraulic powersteering, yg juga sepengetahuan nubie lebi badak dari EPS di FD1.
Kebalik Ricz ...
FD1 hydraulic, FD2 itu EPS
CRV 2.0 L EPS, CRV 2.4 L itu hydraulic

User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1005
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: BSD (Bintaro Sana Dikit)
Daily Vehicle: KRL x Gojek

Re: Jazz atau Civic

Post by fizrmen » 13 May 2019, 23:54

georgealxndr wrote:
13 May 2019, 18:19
Selamat malam om om sekalian...
mau minta sarannya untuk mobil2 berikut...

Saya saat ini pakai Honda Jazz Ge8 S 2009, jujur dari awal pake ini mobil emang banyak kesan positifnya dibanding yg negative, selama kurang lebih 7 tahun sama mobil ini ngerasa puas banget sampe2 takut buat ganti mobil lain krn belum tentu dpt yg sebandel ini (saya lebih prefer mobil 2nd tp bagus drpd mobil baru dengan budget yg sama)

nah belakangan ini udh mulai tergoda buat ganti mobil dengan budget sekitar 160-180jtan dan ga jauh2 dari Honda, pilihannya ada 4 mobil:
1. Honda Jazz Ge8 RS mmc 2014 awal
2. Honda Jazz Gk5 RS 2014 akhir
3. Honda Civic Fd1 2010/2011
4. Honda Civic Fd2 2009

dari pilihan diatas kira2 yg mana yah om om suhu semua, sebenernya kepengen banget punya fd2 tapi ya tahunnya ga naik

mohon bantuannya om om sekalian buat nentuin pilihan saya... 🙏🏼
*) gmn sih cara upload gambar, haha mau upload tunggangan pribadi saat ini

go for FD2...... 7thn pake FD2 2009 dari 2012 (beli seken) and counting..... still great for 10 years old car

viewtopic.php?f=19&t=25181 monggo dibaca om
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Jazz atau Civic

Post by antonyaulia » 14 May 2019, 00:16

Civic FD1 dan FD2 memiliki body yang sama, baik dari sisi desain eksterior maupun dimensi. Secara tidak dapat dibedakan kecuali emblem bertuliskan 1.8 pada Civic FD1 dan 2.0 pada FD2. Kalo seneng kebut2an ya tenaga gak bisa bohong ya, FD2 jelas lebih unggul. tapi bukannya harga sekennya sama aja ya? Kalo cuma jok kulit mah bisa dipasangin ya.

Bicara Jazz, saya pakai Jazz RS 2011 no complain sama sekali, ini mobil memenuhi semua ekspektasi saya. udah irit, gaya lagi. kalo GK5 kok menurut saya udah gak elegan lagi ya bentuknya, GE8 the bestlah menurut saya. makanya penjualan GK5 kedodoran ya, selain faktor dimakan HRV.

georgealxndr
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 19 Dec 2018, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Jazz ge8

Re: Jazz atau Civic

Post by georgealxndr » 14 May 2019, 00:28

ricz wrote:
13 May 2019, 20:37
Kalo demen FD2 gausah lirik2 ke yg lain lg om :big_grin:

Badaknya sih 11-12 antara civic ato jazz, palingan untuk sparepart civic agak mahal dibanding jazz. Wajar lah krn kelasnya beda, pas baru aja beda harganya jauh :mky_04:

Pun FD2 sepengetahuan nubie masih pake hydraulic powersteering, yg juga sepengetahuan nubie lebi badak dari EPS di FD1.
tp emang 2 type itu badak ya om? wah kynya nubi jd lebih condong ke fd2 nih, tp mungkin agak susah ya cari barangnya yg bener2 bagus secara populasi di Jakarta jg dikit yg pake fd2

georgealxndr
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 19 Dec 2018, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Jazz ge8

Re: Jazz atau Civic

Post by georgealxndr » 14 May 2019, 00:34

antonyaulia wrote:
14 May 2019, 00:16
Civic FD1 dan FD2 memiliki body yang sama, baik dari sisi desain eksterior maupun dimensi. Secara tidak dapat dibedakan kecuali emblem bertuliskan 1.8 pada Civic FD1 dan 2.0 pada FD2. Kalo seneng kebut2an ya tenaga gak bisa bohong ya, FD2 jelas lebih unggul. tapi bukannya harga sekennya sama aja ya? Kalo cuma jok kulit mah bisa dipasangin ya.

Bicara Jazz, saya pakai Jazz RS 2011 no complain sama sekali, ini mobil memenuhi semua ekspektasi saya. udah irit, gaya lagi. kalo GK5 kok menurut saya udah gak elegan lagi ya bentuknya, GE8 the bestlah menurut saya. makanya penjualan GK5 kedodoran ya, selain faktor dimakan HRV.
sebenernya setuju sih klo ge8 emang best buat generasinya honda jazz, pertimbangan ganti gk5 sebenernya krn pengalaman pake jazz ge8 yg ga rewel sama sekali om, jd mungkin gk5 ya sama lah ga rewel jg walaupun dr segi design ga demen demen banget... nah klo fd1 & 2 apa emang bedanya dr luar cm emblem doank? apa ga ada suatu hal yg bikin keliatan beda selain emblem 2.0 nya om?

gerobak nippon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Jazz atau Civic

Post by gerobak nippon » 14 May 2019, 00:56

Kalo pilihannya jazz vs cipik, jelas pilih cipik kemana-mana..
Beda kelas, beda performa, beda fitur, beda segalanya meskipun selisih umur dikit.. go for cipik !

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 828
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Jazz atau Civic

Post by mike22 » 14 May 2019, 06:18

Mau kasih tau aja om alternatif merk lain kl misalnya cari yg modelnya masih segar, corolla altis 2014 ex perusahaan lg banyak dijual di pelelangan mobil.

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Jazz atau Civic

Post by levofloxacine » 14 May 2019, 08:24

ane miara dua-duanya, FD1 2011, GD 2006, GK 2014, tapi kalo dari segi badak2an jelas jazz lebih unggul, jarang minta jajan apalagi yg manual, FC jauh lebih irit, di dalam kota lebih lincah buat selap selip, lebih gampang parkir, ultra seat sangat membantu kalo lagi mau bawa banyak barang, tergantung orientasi TS fokusnya kemana, apakah mau low maintenance, atau tampilan, kalo FD ya jelas tampilan jauh lebih ganteng n sporty apalagi kalo pake bodykit n spoiler, tapi minusnya yaaa.. sparepart jelas lebih mahal, penyakit bawaan lebih banyak, contohnya engine mounting, disc brake depan bergelombang, shock depan lemah, seal power steering rentan rembes, magnetic clutch dan itu umum ditemui di FD>5 tahun mau sehalus apapun bawanya...dan lagi FC jauh lebih boros dari Jazz, tapi ya tarikan lebih joss, dan handling lebih tajam.

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Jazz atau Civic

Post by soerya0711 » 14 May 2019, 08:41

Ceritanya mirip sodara saya nih,
dia pny Jazz GE 2008 type S, di tuker tambah sama FD2 2006, padahal GE nya ga ada masalah sama sekali, ganti karena uda lama kepincut pengen FD2 uda dr lama, tp karena budget mepet dan populasi jarang, akhir nya ganti ke ke FD taon 2006.

Karena ngincer nya tuker tambah, jadi termasuk tinggi nambahnya (waktu lalu nambah sekitar 35-40 jt).
Kondisi FD nya posisi di KM 85-90rb an, terlihat bekas modif di beberapa sektor interior & interior dan dibalikin std pas dijual sama pdg nya.
tp setelah saya n sodara saya liat, kondisi 85-90k nya tidak sebanding dengan kondisi interior / exterior nya (kyk odo diputer).

Cons dari ganti GE ke FD2 menurut sodara saya :
- Konsumsi BBM yg lumayan signifikan (CC lbh gede), tadinya pake GE yg rata2 konsumsi sekitar 1:10/11, jadi turun jadi 1:7/8.
- Perawatan lbh mahal, juga parts slow moving nya (kyk list jendela, engine mounting, lampu HID, dsb).
- Pajak Sedan lbh mahal

Pilihan yg paling bener sih, taon lbh muda lbh bagus ya.
Klo ngincer yg badak, toyota altis bisa dapet taon muda di harga tsb, bensin lbh irit krn CVT tentunya, parts berlimpah dan jg banyak yg common parts.
rajin2 pantengin Oh El Ex aja om, biasanya harga miring itu harga dr penjual langsung (bukan dealer), dan klo Pedagang, umum nya mereka patok harga 5jt lbh mahal di internet, klo om datengin langsung pastinya nego. Tp jelek nya pedagang harga cash / kredit itu bisa beda 10 jt an.
If it's stupid and it works, it's not stupid

Or4cle
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Jazz atau Civic

Post by Or4cle » 14 May 2019, 09:09

georgealxndr wrote:
14 May 2019, 00:28
ricz wrote:
13 May 2019, 20:37
Kalo demen FD2 gausah lirik2 ke yg lain lg om :big_grin:

Badaknya sih 11-12 antara civic ato jazz, palingan untuk sparepart civic agak mahal dibanding jazz. Wajar lah krn kelasnya beda, pas baru aja beda harganya jauh :mky_04:

Pun FD2 sepengetahuan nubie masih pake hydraulic powersteering, yg juga sepengetahuan nubie lebi badak dari EPS di FD1.
tp emang 2 type itu badak ya om? wah kynya nubi jd lebih condong ke fd2 nih, tp mungkin agak susah ya cari barangnya yg bener2 bagus secara populasi di Jakarta jg dikit yg pake fd2
Sebenarnya untuk FD1 sudah cukup, kalau FD2 terlalu overkill (subjektif) untuk pemakaian dalkot kurang-lebih sama feelnya
Perbandingan gear ratio dan karakter high revv FD2 agak susah di optimalkan untuk pemakaian sehari-hari.

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 610
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Jazz atau Civic

Post by andyez86 » 14 May 2019, 10:04

mending FD1 yg akhr2 produksi itu om...2011/2012 klo ga ngga salah..mblnya sih enakk...paling penyakitnya di engine mounting kanan aja

Post Reply