Mazda 2 kena banjir

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
T31manual
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Nov 2018, 09:07
Location: jakarta
Daily Vehicle: t31

Mazda 2 kena banjir

Post by T31manual » 11 Apr 2019, 17:02

Rekan rekan SM yg baik mungkin ada saran untuk mobil teman saya, mazda 2 yang kena banjir saat hujan lebat selasa 2 minggu lalu. Karena panik sempet buka pintu dan air banjir masuk ke kabin. Pake asuransi autocillin sempet alot negosiasi pergantian kerugian ini..
Untuk sementara yg di cover ganti oli mesinnoli transmission, filter Oli, filter udara dan karpet dasar. Karpet dasar seharga 7jt
Perlukah cable wiring dibawah kabin ikut di claim pergantian? , untuk jok apakah bisa diganti jok baru juga. Semoga ada pencerahan dari rekan SM.

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Mazda 2 kena banjir

Post by pengendiesel » 11 Apr 2019, 17:34

Kena banjirnya seberapa parah om? Mesin sampe mati?
Setau saya, kalo mesin sempat mati dan coba dihidupkan kembali, asuransi gak mau cover.

Jadi kayaknya yg masih mau diganti asuransi adalah kalo udah kena banjir, diem aja. Makin banyak bertindak, makin besar potensi asuransi gak mau ganti, termasuk buka pintu. Cmiiw...kayaknya om Ginting lebih ngerti tentang ini.

Btw, harga karpet dasar mahal juga ya, 7jt

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Mazda 2 kena banjir

Post by mike22 » 11 Apr 2019, 18:14

Kasusnya mirip ini om viewtopic.php?t=27731
Mudah2an membantu

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3297
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Mazda 2 kena banjir

Post by ginting » 11 Apr 2019, 21:02

pengendiesel wrote:Kena banjirnya seberapa parah om? Mesin sampe mati?
Setau saya, kalo mesin sempat mati dan coba dihidupkan kembali, asuransi gak mau cover.

Jadi kayaknya yg masih mau diganti asuransi adalah kalo udah kena banjir, diem aja. Makin banyak bertindak, makin besar potensi asuransi gak mau ganti, termasuk buka pintu. Cmiiw...kayaknya om Ginting lebih ngerti tentang ini.

Btw, harga karpet dasar mahal juga ya, 7jt
hadiirrr !!!


buat oom TS coba dielaborasi dulu, apakah itu mobil terabas banjir, mesin masih hidup..sampai sukses menembus banjir..tp pas sampai di ujung dia buka pintu ?

atau pas di tengah banjir, lalu mesin mati coba lagi, lalu coba lagi, dst ?
terus apakah memang dia saat jalan itu turun hujan atau salah perkiraan, dimana disangka gak dalam ternyata lebih 1/2 ban tinggi airnya ?

kalau menurut saya sih, kembali ke pertanyaan oom TS, apakah perlu wiring yg dibawah kabin diganti, maka lihat dulu apakah ada cable junction (sambungan), kalau yes, maka saran saya ganti saja.
karena ke depan rawan lembab, karat, lalu arus tak sempurna.


jok kalau sdh kena, ganti aja. susah bikin bener jok. kalo kaki jok doang yg kena, gampanglah..

salah satu saran saya, oom TS ambil kapur lalu tarik garis lurus batas kena air, lalu cek benda elektrical, mekanikan apa yg ada di sana...
electrical kayaknya 90% di bawah garis itu kudu ganti.

ingress, percikan, splash, kapilarisasi.

biar kata batas air ada di garis yg sdh ditulis tadi, tetap aja wilayah diatasnya masih ada yg bisa kena musibah, tidak sekarang tp nanti.
tolong cek dgn seksama dan keringkan dgn bener.

maaf, kalau ada yg salah dari nubie sotoy...
bukan maksud medeni..




martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2107
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mazda 2 kena banjir

Post by martinnn » 12 Apr 2019, 11:28

ditunggup updatenya om ts

banjirnya diatas 1/2 ban ya
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

Post Reply