[ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Segala motor tipe scooter (Mio, Kymco, Vespa, Vario, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Fertille
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

[ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Fertille » 11 Apr 2019, 13:32

Permisi Om SMers,

Adakah rekomendasi Oli Gardan untuk Motor Matic saat ini? Base on user exprience aja.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5320
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by nugroho bagor » 11 Apr 2019, 16:10

Oli gardan biasa saya, 2 x ganti oli mesin baru oli gardan, biasa Makai yang ada aja, biasa pakai keluaran Honda

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2107
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by martinnn » 11 Apr 2019, 16:57

yang resmi di beres aja..... gak mahal kok
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 819
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by michaelgiri93 » 11 Apr 2019, 20:29

Sama, saya juga biasa pake yang asli dari beres aja, 5 tahun lebih pemakaian 60rb km lebih gak ada masalah.
Cuma pernah ganti v belt sama roller 2 kali, rumahan kopling sekali.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

Fertille
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Fertille » 12 Apr 2019, 07:33

martinnn wrote:
11 Apr 2019, 16:57
yang resmi di beres aja..... gak mahal kok
michaelgiri93 wrote:
11 Apr 2019, 20:29
Sama, saya juga biasa pake yang asli dari beres aja, 5 tahun lebih pemakaian 60rb km lebih gak ada masalah.
Cuma pernah ganti v belt sama roller 2 kali, rumahan kopling sekali.
nugroho bagor wrote:
11 Apr 2019, 16:10
Oli gardan biasa saya, 2 x ganti oli mesin baru oli gardan, biasa Makai yang ada aja, biasa pakai keluaran Honda
Ashiaaap, awal nya juga saya pakai dari beres. Tapi saat ini pakai Castrol Gear Oil dengan spek GL-5.

sangudara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by sangudara » 12 Apr 2019, 08:08

based on my experience, pake yg bawaan beres aja...
ganti kalo misalnya abis lewatin banjir
atau uda kasar/berisik
pernah dulu ganti pas 2x ganti oli mesin, masi bening.. sayang lah minyak buminya kebuang..
*ane ganti oli mesin tiap 3k. motornya bukan vampir oli

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by evanbngdor » 12 Apr 2019, 09:29

Saya sih tiap ganti oli mesin sekalian ganti oli gardan. Murah ini ngga sampe 20rb.

Selama ini selalu pake yamalube, yg ada di bengkel resmi aja. Belom tau kedepannya pake apa.

Apa ada saran?

:big_smile]

MSU
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by MSU » 12 Apr 2019, 10:22

standard aja...kalaupun dirasa ga sreg...dipercepat interval penggantiannya seperti oli mesin
toh harganya murah

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9998
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by ak4ng » 12 Apr 2019, 10:35

Saya gatau merk apa lupa, yg pasti oli mesin + gardan CVT + tips tukang nya pas di 70rb, motor vario 125
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

tigerkenceng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 04 Jan 2018, 10:24

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by tigerkenceng » 12 Apr 2019, 10:42

Fertille wrote:
11 Apr 2019, 13:32
Permisi Om SMers,

Adakah rekomendasi Oli Gardan untuk Motor Matic saat ini? Base on user exprience aja.
Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:

Fertille
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Fertille » 12 Apr 2019, 16:20

sangudara wrote:
12 Apr 2019, 08:08
based on my experience, pake yg bawaan beres aja...
ganti kalo misalnya abis lewatin banjir
atau uda kasar/berisik
pernah dulu ganti pas 2x ganti oli mesin, masi bening.. sayang lah minyak buminya kebuang..
*ane ganti oli mesin tiap 3k. motornya bukan vampir oli
Iya om, saya juga oli mesin sempat begitu. 1 bulan atau 1000 km. Tapi ternyata masih bening. Jadi kepikiran pakai PCMO.
MSU wrote:
12 Apr 2019, 10:22
standard aja...kalaupun dirasa ga sreg...dipercepat interval penggantiannya seperti oli mesin
toh harganya murah
Iya om, awal2 saya begitu
tigerkenceng wrote:
12 Apr 2019, 10:42

Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:
Nah ini saya pernah dengar juga. Impresi nya bagaimana om?

nimoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 14 Nov 2015, 21:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: nmax

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by nimoo » 12 Apr 2019, 17:36

Saya pake rored dilebihin 100ml enak

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16606
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by DOHC » 12 Apr 2019, 17:51

Ane pake oli gardan sisa ipah ane, kadang sainz kadang castrol kadang rored, ud jalan ampir 5 taon gapapa, masi awet2 aj..

Seneng piara motor matic, oli nya bsa pake oli sisa mobil2 ane, lebi irit..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

sangudara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by sangudara » 12 Apr 2019, 20:17

Fertille wrote:
12 Apr 2019, 16:20
sangudara wrote:
12 Apr 2019, 08:08
based on my experience, pake yg bawaan beres aja...
ganti kalo misalnya abis lewatin banjir
atau uda kasar/berisik
pernah dulu ganti pas 2x ganti oli mesin, masi bening.. sayang lah minyak buminya kebuang..
*ane ganti oli mesin tiap 3k. motornya bukan vampir oli
Iya om, saya juga oli mesin sempat begitu. 1 bulan atau 1000 km. Tapi ternyata masih bening. Jadi kepikiran pakai PCMO.
MSU wrote:
12 Apr 2019, 10:22
standard aja...kalaupun dirasa ga sreg...dipercepat interval penggantiannya seperti oli mesin
toh harganya murah
Iya om, awal2 saya begitu
tigerkenceng wrote:
12 Apr 2019, 10:42

Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:
Nah ini saya pernah dengar juga. Impresi nya bagaimana om?
err.. ane kurang ngetik kayaknya.. maksud ane yg bening si oli gardan..
maap :mky_01:

tigerkenceng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 04 Jan 2018, 10:24

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by tigerkenceng » 12 Apr 2019, 22:29



Nah ini saya pernah dengar juga. Impresi nya bagaimana om?[/quote]


Hampir gak ada beda om, cuma lebih tenang aja karena emang peruntukannya.

daretojazz
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 21 Jun 2008, 10:37

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by daretojazz » 13 Apr 2019, 03:01

tigerkenceng wrote:
12 Apr 2019, 10:42
Fertille wrote:
11 Apr 2019, 13:32
Permisi Om SMers,

Adakah rekomendasi Oli Gardan untuk Motor Matic saat ini? Base on user exprience aja.
Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:
Kalo mo pake olie gardan kenapa ngak sekalian pake yg GL-5 aja oom?

Fertille
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Fertille » 15 Apr 2019, 08:15

daretojazz wrote:
13 Apr 2019, 03:01
tigerkenceng wrote:
12 Apr 2019, 10:42
Fertille wrote:
11 Apr 2019, 13:32
Permisi Om SMers,

Adakah rekomendasi Oli Gardan untuk Motor Matic saat ini? Base on user exprience aja.
Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:
Kalo mo pake olie gardan kenapa ngak sekalian pake yg GL-5 aja oom?
Kebetulan saya pakai spesifikasi GL-5 dari Castrol om. Soo far, impresi nya biasa aja. Semua punya owning exprience nyaa sih :mky_01:

tigerkenceng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 04 Jan 2018, 10:24

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by tigerkenceng » 15 Apr 2019, 09:08

daretojazz wrote:
13 Apr 2019, 03:01
tigerkenceng wrote:
12 Apr 2019, 10:42
Fertille wrote:
11 Apr 2019, 13:32
Permisi Om SMers,

Adakah rekomendasi Oli Gardan untuk Motor Matic saat ini? Base on user exprience aja.
Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:
Kalo mo pake olie gardan kenapa ngak sekalian pake yg GL-5 aja oom?
sebenernya GPP om, setau saya sepk GL-5 versi lebih barunya dari GL-4 CMIIW. Karena kebetulan saya pake Motul Gear scooter yang speknya GL-4 jadi ya pake itu, Kalo mau pake yg spek GL-5 bisa aja bahkan mungkin lebih bagus lagi tapi karena saya males ngukur volume 120ml jadi yaa pake yg ready to use aja.

Fertille
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Fertille » 15 Apr 2019, 13:55

tigerkenceng wrote:
15 Apr 2019, 09:08
daretojazz wrote:
13 Apr 2019, 03:01
tigerkenceng wrote:
12 Apr 2019, 10:42


Halo om @fertille, saran saya lebih baik pakai oli yang diperuntukkan untuk gardan yang memiliki spesifikasi API GL4 SAE 80W90. Ada merk motul, castrol, dll. Bisa juga pakai oli differential mobil, karena memiliki spek yang sama tinggal disesuaikan takaran olinya 120ml.

Sedikit info, oli gardan bawaan pabrikan baik honda, yamaha, suzuki itu memakai oli mesin dengan spesifikasi JASO MB yang digunakan digardan. Disini konsumen sangat dirugikan, ditambah dikemasan oli tersebut tidak tertulis spesifikasi oli tersebut. yang saya tau hanya yamaha yang mencantumkan spek olinya dikemasan. Jadi kita sebagai konsumen harus lebih jeli jangan mau dibodohi, karena beban kerja gardan dimotor matic lebih berat dibanding beban kerja mesinnya. Bisa dibayangkan jangka panjang "wear" dari gardan maticnya seperti apa. terima kasih... :mky_08: :mky_08:
Kalo mo pake olie gardan kenapa ngak sekalian pake yg GL-5 aja oom?
sebenernya GPP om, setau saya sepk GL-5 versi lebih barunya dari GL-4 CMIIW. Karena kebetulan saya pake Motul Gear scooter yang speknya GL-4 jadi ya pake itu, Kalo mau pake yg spek GL-5 bisa aja bahkan mungkin lebih bagus lagi tapi karena saya males ngukur volume 120ml jadi yaa pake yg ready to use aja.
Saya saat ini pakai Castrol Gear Oil juga sih om. Seperti nya spesifikasi nya GL-5. Saya beli yang kemasan ready to use juga, 1 botol 120ml. Kira2 ada yang udah pernah pakai ini belum ya?

https://vrooam-lubricants.com/transmiss ... er-75w-90/

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1080
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by iwing » 15 Apr 2019, 13:59

saya oli mesin vario 125 pakai fastron techno hijau tiap 2500 km. oli 'gardan' pakai prima xp 20w-50 per 5 ribu km. sampai saat ini odo udah 93 ribu lebih gak ada masalah

Fertille
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Fertille » 15 Apr 2019, 15:54

iwing wrote:
15 Apr 2019, 13:59
saya oli mesin vario 125 pakai fastron techno hijau tiap 2500 km. oli 'gardan' pakai prima xp 20w-50 per 5 ribu km. sampai saat ini odo udah 93 ribu lebih gak ada masalah
Sudah pernah bongkar mesin dan gardan om?

User avatar
rotary
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 13 Feb 2016, 18:09
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: KarimunGX

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by rotary » 15 Apr 2019, 16:56

Sebelumnya saya pake oli mesin 10w40, jadwal penggantiannya sekitar 6000km sekali, banyak sekali gram gram di oli bekasnya :frm_bang_head: , saya sedsng coba pake castrol GL-5, rasanya sih sama aja, cuma pengen tau oli yang "khusus untuk gir" ini gram di oli bekasnya lebih sedikit dibanding oli mesin 10w40

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1080
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by iwing » 15 Apr 2019, 18:13

Fertille wrote:
15 Apr 2019, 15:54
iwing wrote:
15 Apr 2019, 13:59
saya oli mesin vario 125 pakai fastron techno hijau tiap 2500 km. oli 'gardan' pakai prima xp 20w-50 per 5 ribu km. sampai saat ini odo udah 93 ribu lebih gak ada masalah
Sudah pernah bongkar mesin dan gardan om?
belum pernah sama sekali. mesin sama gardan nya masih rapet bawaan pabrik

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by aipiesblue » 15 Apr 2019, 21:01

terakhir ganti oli gardan di mio '08 setelah 2x ganti oli mesin, ternyata oli gardannya masih bening. jadi gak usah juga sering2 ganti oli gardan.

Tennoheika
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 03 Jul 2017, 17:48
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B-6619-ges

Re: [ASK] - Oli Gardan Motor Matic

Post by Tennoheika » 16 Apr 2019, 00:26

IMHO, a little bit tricky here..
Setau saya, gardan motor matic ada 2 set gear. 1 set dari as cvt ke gear perantara yg menurut saya bisa dipertimbangkan sebagai high speed gear karena drive gearnya hampir sama dengan putaran mesin (di rpm mesin mentok saya liat drive pulley dan driven pulley rasionya sekitar 1 banding 1). Dan 1 set lagi dari roda gigi perantara ke as roda belakang yg bisa dipertimbangkan sebagai low speed gear karena drive gearnya udah direduksi oleh high speed gear dan driven gearnya "hanya" secepat putaran roda yg menurut hitungan kasar saya untuk velg 14" dan ban ukuran 90/90-14 di kecepatan 100 kph itu di 1.028 rpm.

Setau saya, high speed gear butuh viskositas rendah, low speed gear butuh viskositas tinggi , teorinya lupa tapi feeling saya, klo oli SAE 80 dimasukin ke mesin motor bebek ya mesinnya jadi berat, dan gardan mobil klo dimasukin oli SAE 10 koq ya rasanya bakal rusak tuh gearnya hehe..

Kesimpulan saya berdasarkan teori ngasal di atas, oli gardan matic itu viskositasnya sekitar SAE 30 an lah.. macam oli mesin motor bebek yg ada high speed gearnya (primary gear di kruk as yg ketemu secondary gear rumah kopling) dan ada low speed gearnya (di rasio transmisi gigi paling tinggi, gigi 4 misalnya).

Menurut pendapat saya yg mungkin saja salah ya...

Post Reply