TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1251
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by iwing » 11 Feb 2019, 16:33

hehe001 wrote:
11 Feb 2019, 06:51
Terima kasih atas thread yang bermanfaat ini. Pertanyaan silly saya, bagaimana cara mengetahui kalo Shock itu masih bagus atau sudah buruk? Kalo di video tadi sangat terlihat yang jelek itu mentul mentul, saya sendiri kalo mau ngetest dengan cara di video itu ngga punya nyali. Nah apakah ada test yang lebih aman dengan melakukan nya di bengkel? Test apa namanya... Terima kasih
kata org bengkel dulu, kalo dalam keadaan berhenti/diam, misal test bagian belakang, bagasi ditekan2 kebawah dan lihat respon rebound nya. mestin ya rebound nya gak sampe mentul2. normal nya, sekitar 2 kali mentul/anggukan kayaknya. cmiiw

tapi saya sendiri ganti shock depan setelah kedengeran bunyi2 di jalan gak mulus

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by W42d » 11 Feb 2019, 18:09

lamatlancah wrote:
11 Feb 2019, 14:35
W42d wrote:
11 Feb 2019, 14:09
Saya pakai honda brio dan per nya sudah diganti dengan aftermarket merk tein stech. Yang saya rasakan entah mengapa sekarang lari di tol jadi lebih takut, kalau kena jalanan grlombang atau sambungan tol, mobil berasa ga stabil. Atau kalau kena speed trap d tol dalam kondisi belok, pantat mobil berasa ngebuang. Kalo kata mekanik shock masih bagus n belum ada tanda2 bocor. Apa mmg ini efek ganti ke tein? Atau mmg karena wheelbase brio yg pendek ditambah body yg ringan jadi pantat berasa ngebuang kalo kena speed trap pas lagi belok? Atau mmg kondisi shock yg uda ga prima?
SA nya engga bisa nahan rebound per aftermarket tein.
efeknya mirip2 sama SA yang udah lemah, mobil jadi mantul2.
Oo gt ya om. Soale kl di web nya tein dibilang nya dibuat cocoj utk shock em, jadi ane pikir aman2 aja.
Turboman wrote:
11 Feb 2019, 14:40
W42d wrote:Saya pakai honda brio dan per nya sudah diganti dengan aftermarket merk tein stech. Yang saya rasakan entah mengapa sekarang lari di tol jadi lebih takut, kalau kena jalanan grlombang atau sambungan tol, mobil berasa ga stabil. Atau kalau kena speed trap d tol dalam kondisi belok, pantat mobil berasa ngebuang. Kalo kata mekanik shock masih bagus n belum ada tanda2 bocor. Apa mmg ini efek ganti ke tein? Atau mmg karena wheelbase brio yg pendek ditambah body yg ringan jadi pantat berasa ngebuang kalo kena speed trap pas lagi belok? Atau mmg kondisi shock yg uda ga prima?
Ganti per ya WAJIB ganti shock yang lebih firm

Kalo ganti shock aja, per pakai std gal masalah
Ok om batu tau ane, karena di web nya tein bilang di design untuk oem shock. Kalau begitu brti option nya ganti per ke std ato shock yg lbh keras. Kira2 om ada info shock yg lebih keras yg cocok buat tein apa ya om. Terima kasih sebelumnya om.

masel
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 13 Jul 2018, 09:39
Location: Indonesia
Daily Vehicle: City type z

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by masel » 11 Feb 2019, 18:13

selain bocor, secara fisik bagaimana cara cek

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by bsetiawan » 11 Feb 2019, 22:13

masel wrote:
11 Feb 2019, 18:13
selain bocor, secara fisik bagaimana cara cek
Dengan kondisi shock tidak terpasang, klo piston ditekan dan tdk bisa naik lgi = sdh perlu diganti. Bahkan klo naiknya sangat lambat/lemah, sdh bisa diganti.

BEEFAT
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 20 Jul 2016, 14:42

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by BEEFAT » 11 Feb 2019, 23:43

bsetiawan wrote:
11 Feb 2019, 22:13
masel wrote:
11 Feb 2019, 18:13
selain bocor, secara fisik bagaimana cara cek
Dengan kondisi shock tidak terpasang, klo piston ditekan dan tdk bisa naik lgi = sdh perlu diganti. Bahkan klo naiknya sangat lambat/lemah, sdh bisa diganti.
Setahu saya, piston rod (tanpa per kan maksudnya?) kalo ditekan ya gak bakal naik lagi om karena oli sudah pindah dari bawah ke atas komponen sub-assy. Jadi ya tetep ambles aja.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19111
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Turboman » 12 Feb 2019, 00:59

Shock Gas =
Ditekan, dia akan naik lagi

Shock Oli =
Ditekan, gak naik lagi

Semua Shock Gas juga di dalamnya juga ada oli-nya

kinooy
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 03 Jul 2017, 16:21
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Innova

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by kinooy » 12 Feb 2019, 07:35

share pengalaman saja

innova bensin matic thn 2012 saya ganti per dan sa standardnya
ganti ke eibach dan profender semuanya
kl sa disetel yg paling keras larinya di tol sby-solo anteng bgt..
bisa tembus 180
oh iya, filter udara saya ganti K&N
mesin standar, bensin pertamax turbo
nyaman bgt wis lari ne hehe

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by lamatlancah » 12 Feb 2019, 09:29

kinooy wrote:
12 Feb 2019, 07:35
share pengalaman saja

innova bensin matic thn 2012 saya ganti per dan sa standardnya
ganti ke eibach dan profender semuanya
kl sa disetel yg paling keras larinya di tol sby-solo anteng bgt..
bisa tembus 180
oh iya, filter udara saya ganti K&N
mesin standar, bensin pertamax turbo
nyaman bgt wis lari ne hehe
settingan spt ini yang saya juga suka.

rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by rendangkrispi » 15 Feb 2019, 21:21

Kalo mobil goyang sendiri apa udah gak beres ya SA-nya?
Jadi suatu saat aku parkir, di parkiran gak ada mobil seliweran, jarak dari jalan besar banyak truk ~50m, mobil pas mesin mati goyang sendiri atas bawah (rebound sekali aja) kayak lewat poldur rasanya.

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by lamatlancah » 15 Feb 2019, 22:20

rendangkrispi wrote:
15 Feb 2019, 21:21
Kalo mobil goyang sendiri apa udah gak beres ya SA-nya?
Jadi suatu saat aku parkir, di parkiran gak ada mobil seliweran, jarak dari jalan besar banyak truk ~50m, mobil pas mesin mati goyang sendiri atas bawah (rebound sekali aja) kayak lewat poldur rasanya.
brah, itu mah kurang sesajen kali.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3097
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by marmut » 15 Feb 2019, 23:55

rendangkrispi wrote:
15 Feb 2019, 21:21
Kalo mobil goyang sendiri apa udah gak beres ya SA-nya?
Jadi suatu saat aku parkir, di parkiran gak ada mobil seliweran, jarak dari jalan besar banyak truk ~50m, mobil pas mesin mati goyang sendiri atas bawah (rebound sekali aja) kayak lewat poldur rasanya.

salah kamar ini, coba ke viewtopic.php?f=34&t=23021&p=1045040&hi ... k#p1045040
pipes - cigars - coffee

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Zaxis » 16 Feb 2019, 08:47

Itu mah lokasi nya tanah bekas timbunan kurang padat kali jd kalo truk lewat masi geter

rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by rendangkrispi » 16 Feb 2019, 15:01

marmut wrote:
15 Feb 2019, 23:55
salah kamar ini, coba ke viewtopic.php?f=34&t=23021&p=1045040&hi ... k#p1045040
lamatlancah wrote:
15 Feb 2019, 22:20
brah, itu mah kurang sesajen kali.
Aku mikirnya gak kesitu, haha, soalnya mobilnya udah lumayan tua.
Walaupun kebetulan juga pas nunggu parkir di poliklinik RS siang-siang.
Zaxis wrote:
16 Feb 2019, 08:47
Itu mah lokasi nya tanah bekas timbunan kurang padat kali jd kalo truk lewat masi geter
Bisa jadi, areanya juga paving block... aku sempet pikir ada gempa tapi aku tanya ke orang mereka merasa gak goyang.
Air di botol minum di cup holder aja sampe goyang macem T-rex approaching gitu.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2151
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by kunaskun » 16 Feb 2019, 21:06

rendangkrispi wrote:
16 Feb 2019, 15:01

Bisa jadi, areanya juga paving block... aku sempet pikir ada gempa tapi aku tanya ke orang mereka merasa gak goyang.
Air di botol minum di cup holder aja sampe goyang macem T-rex approaching gitu.
mungkin mirip di jembatan, lagi berhenti sebelah2an dengan truk tonase belasan ton keatas lewat di sebelah maka akan terasa goyangan jembatan ke mobil.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2640
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by b8099ok » 12 Jul 2019, 07:54

Itu bukan T-rex,... Itu cm FRD geser posisi,...
Tune and drive! :big_love:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4118
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by kompresorz » 26 Jul 2019, 18:50

Turboman wrote:
10 Feb 2019, 11:30
TOL Trans Jawa & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Dengan beroperasi penuh nya Tol Trans Jawa, ada baiknya utk lebih perhatikan kondisi Shock arbsorber mobil anda, selain kondisi Ban & Rem

Shock arbsorber yg udah jelek membuat mobil lebih sulit dikendalikan

Maka jika anda sering bepergian jarak sangat jauh melewati jalan Tol, jika bantingan suapensi udah limbung (ngayun2) maka segeralah ganti shock arbsorber mobil anda

Salam Keselamatan

* Video di bawah ini hanya utk ilustrasi, bukan utk promosi produk merek tertentu *



dari baru sok standar udah ayun ayun limbung kok diganti... :e-think:

trs ganti pake sok apaan... :e-whistle:

Post Reply