Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
ardhrizk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 26 Apr 2016, 18:14
Location: Bandung
Daily Vehicle: March HR15

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by ardhrizk » 25 Jan 2019, 05:51

Opsi mobil yg om kepoin menurut saya egk ada deh kayanya yg perawatannya mudah dan murah, apalagi irit. Hehehe.

Menurut saya ya om, karena mobil pertama, biar enak juga belajar mobil. Mending ambil yg aman om. Mobil yg saat baru memang mobil ekonomis. Jadi ngerawatnya juga ekonomis. Mobil mewah meskipun udah tua dan semurah apa juga harga bekasnya tetep aja "mewah" di perawatan dan bensinnya.

Saya nyaranin katana saja. Atau carry yg real van. Biar aman sentosa make nya.
:ngacir:

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by thestoneroses » 25 Jan 2019, 08:14

Di atas ada yang nyaranin ambil volvo gl banci 94/94, bisa juga ambil royal 95-96 om. Itu mobil perawatannya mudah, bensin premium ngga masalah. Saya lupa fc dalkotnya berapa, tapi ngga terlalu parah sepertinya. Dulu saya pegang gl fullspec aja mudah kok ngerawatnya. Budget masuk. Volvo 940,royal, s90 (kayaknya yg ini engga, masih 70up).

Kalau tiger, saran saya coret om. 280E udah pasti 9 digit yg unit bagus, kalau ambil yg unit jelek ngebangunnya sama kayak ayla hehe

Dulu saya pakai volvo, peugeot, terus sekarang keracunan merc om, semoga langkah2 nya sama...
Ron Asheton Forever

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by ZEXELGRIFONE » 25 Jan 2019, 08:37

Wistuwis wrote:
24 Jan 2019, 22:56
Mobil pertama sedan tua buat operasional dan ngangkut keluarga, saya pikir bukan pilihan bijak.
Kalau saya sarankan pakai dulu mobil grab atau mobil gocar sambil menabung lagi. Yah daripada maksa punya sedan tua dan duitnya ditabung di bengkel seolah-olah tanpa akhir.

Hukum alamnya kurang lebih gini : makin tua dan murah suatu mobil, makin tinggi biaya perawatannya. Biaya perawatan tidak melulu hanya biaya bengkel, tapi juga waktu, tenaga, pikiran, aktivitas dan rencana kerja yg terganggu, dll.

Di beberapa bengkel saya temui mobil tua mangkrak gak diambil pemiliknya.
Mau dibenerin muahal dan kalau dijual harganya mungkin lebih rendah dibanding ongkos mbenerinnya.
Mau dijual kondisi mangkrak juga susah cari pembeli.
Mau dikasihkan gratis kok sayang mengingat riwayat perjuangan dandanin mobil.

Mobil tua diperuntukkan buat kalangan enthusiast, bukan buat operasional.

Maaf kalau mengendurkan semangat pencarian mobil pertama om. Ini hanya pandangan dari sisi yg sedikit berbeda.

Btw tetap semangat om :frm_salut: :frm_salut:

Saya pernah dengar tips mencari mobil tua : jangan langsung cari mobilnya tapi cari dulu komunitasnya dan berinteraksi di sana sampai cukup waktu di dalam menimbang dan memutuskan untuk membeli mobil yg diincar :big_okay:
Saya setuju ini..
Apalagi TS bilangnya nubie..

Tapi klo memang nekad mo beli mobil budget segitu, saran ane ya ambil yg 'aman' aja.. kayak kijang super, katana, corolla DX, starlet kapsul (dapet ga ya??).
Atau kalau bisa nambah budget lagi, bisa ambil Soluna, Vios ex taxi, Baleno, Kijang Grand Extra.. dsb..

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by evanbngdor » 25 Jan 2019, 08:58

Limo ex taksi tahun 2004-2007.

Meskipun ex taksi tp mobil ini bandel, perawaran mudah dan murah, irit pula.

Lumayan nyaman dan paling muda drpd kandidat-kandidat lainnya.

Paling siapin dana cadangan 10 juta buat perbaikan ini itu, sesuaikan dengan prioritas.
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

erwin95
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 08 Feb 2017, 08:47

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by erwin95 » 25 Jan 2019, 09:24

Pertanyaan pertama, ts setiap bulan ts bisa sedia dana berapa buat perawatan mobil (diluar uang bbm)?? Kalau dibawah 500rb mending niat beli mobil dipending dulu. Tapi kalau sanggup Dan masih kepingin sedan, cari yg cc kecil dan populasinya banyak aja. Kalau yg ada dipokiran saya sih suzuki esteem atau daihatsu classy. Dua mobil itu bisa lumayan irit kalau sehat.

selipgaji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 06 Apr 2018, 15:01
Location: gold coast

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by selipgaji » 25 Jan 2019, 09:45

mobil tua sebagai mobil pertama?
mending rental saja kalau perlunya sesekali

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 10:07

Wow. Surprise sekali dengan respon, Om-om semua.

Terimakasih dari nubie.
Saya coba jawab satu2 ya

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by EOR24 » 25 Jan 2019, 10:07

selipgaji wrote:
25 Jan 2019, 09:45
mobil tua sebagai mobil pertama?
mending rental saja kalau perlunya sesekali
atau naik taksi online.

saya walaupun ada mobil, kalo mau pergi ke mall gitu suka iseng liat aplikasi taksi online. karena suka ada promo menarik. hemat waktu dan biaya.hehe

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 10:15

Rekura wrote:
24 Jan 2019, 15:09
Saya jawab ya om…

Kebanyakan mobil yg om saranin diatas berusia cukup tua. Tentu kebanyakan perlu perbaikan disana-sini, dan lagi konsumsi BBM nya juga cukup boros dan kurang sesuai dgn kebutuhan om sendiri. Saran saya sih mending ambil DP utk LCGC baru saja karena lebih worry-free dengan konsumsi BBM yg irit dan tidak pusing untuk perbaikan sana-sini lagi.

Namun jika masih ingin untuk mengambil mobil2 rentang tahun tsb mungkin bs dipertimbangkan Corolla DX, spare part banyak (krn sama dgn kijang), modelnya cakep walaupun konsumsi BBM yg tdk irit2 amat. Atau mungkin Cressida. Kemarin ada tetangga yg ambil Cressida matic dapet di harga 20 juta, mobilnya enak & nyaman cuma konsumsi BBM yg boros saja dan sparepart yg agak mahal menurut saya.
Thank atas sarannya, Om Rekura

Sebenarnya selain saya seneng mobil tahun segitu, alasan lainnya karena masuk bujet (atau ini alasan utam ya :big_blushing: )
Untuk nambah cicilan lagi, berat makanya saya pengen cari yang sesuai bujet aja. Cash g perlu mikir cicilan.

Noted. DX saya seneng sih lihatnya tp lebih senang lihat Cressida :big_biglaugh:
Om Rekura, kepo2 in lagi donk tetangganya. Seboros dan semahal apa sih partnya.
Kenapa saya pertimbangkan Cressida karena murah dan fitur masih bisa diadu dengan mobil baru (beberapa)
farizfsa wrote:
24 Jan 2019, 15:23
Pelan2 cari camry gen 1, 2200cc, masih relatif muda

Main mbl tua ga pernah murah loh
Hai, Om Fariz
Camry di kepala saya langsung nempel mahal perawatannya.

Ngeriiii. Bismillah deh, Om. Saya mobilnya buat keluarga, mudah2an dimudahkan.

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by quyquy » 25 Jan 2019, 10:19

Pilihan worth 30an jt:

Daihatsu: Classy, Zebra Astrea Sliding door

Mazda: 323 Interplay, MR90

Suzuki: Carry Futura, Esteem

Mitsubishi: Lancer DanGan, Colt T120SS

Hyundai: Accent/Cakra, Elantra

Toyota: Kijang super, Corolla GL

Diantara semuanya, kalo sedan ane milih Hyundai Elantra

Kalo minibus ane milih Carry Futura.

Tapi buat mobil pertama dan sama sekali gak ngerti otomotif, ane pilih Carry Futura. Cari yg bodynya msh bagus, mesin nggak ngiler oli. Tinggal gantiin pelek aja. Kenapa milih Futura, siapa tahu TSnya nyambi2 jualan makanan di pinggir jalan kan bisa dipake tuh. Lumayan nambah2 duit trs bsknya beli mobil yg bagusan lagi.

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 10:21

saridin wrote:
24 Jan 2019, 15:24
ikut sharing...

pertama punya mobil tahun 2007. pas mau beli blm bisa nyetir, pegang duit sekitar 35juta. ada teman yg nawarin cressida, mobilnya sempat dibawa ke rumah. kesannya mewah... di bawah pintu ada lampunya... 😄😄😄 teman lain yg pernah nebeng luar kota bilang, rasanya mak nyuss!!! 👍

tp sy walopun gak tahu ttg mesin dan blm bisa nyetir, cukup paham walopun belinya murah, namun ini mobil perawatannya mahal, apalagi ini konon mobil bekas mentri. entah menteri kabinet pembangunan brp...

itu cressida ditawain 24jt, edisi 80-an awal. saya tolak dan lbh memilih ambil katana 91 diharga 27jt. kenyamanan? ya bumi dan langit... 😀😀😀

tapi entah bokong sy yg error ato bgmn? perasaan naik katana ya nyaman2 saja... bahkan setelah 3 tahun, mobil penggantinya juga tetep katana, tahun 97.
Makasih, Om Saridin

Saya pernah naik Katana/Jimny dari Dago ke Lembang. Duduk dibelakang, bangku angkot. Turun dari mobil kayak keluar dari ruang penyiksaan. Kasian anak istri kalo harus mengalami juga.

But, thanks anyway, Om.

febyrock wrote:
24 Jan 2019, 15:35
Budget segitu, coba tengok Mitsubishi Eterna..
Kayaknya masih oke..
Noted, Om febyrock

Sempet kepo-kepo katana juga di marketplace, masih butuh pdkt lagi saya sama Eterna biar tumbuh rasa cinta.

martinnn wrote:
24 Jan 2019, 16:05
hyundai verna sepertinya masih dapat dan restorasi tergolong murah
Hai Om Martinn.
Thanks sarannya.
Nih, mobil klo liat di jalan kurang menyelerakan.
Tapi klo udah pakai baju superhero kayak gini

Image

Jadi, bergairah lagi

marmut wrote:
24 Jan 2019, 16:07
mchubby wrote:
24 Jan 2019, 14:21

-

Saya senang mobil klasik/tua tahun 80-mid 90 kurang lebih.
Yang sering saya kepo-kepo; Toyota Cressida, Toyota Mark 2 (th 80-83), MItsubishi Galant Sigma, Mercy Tiger, Mercy Mini kadang-kadang, BMW seri 3-5 (E30-36-46, E34). Volvo juga kadang-kadang kepoin klo ada 244 lampu bulat yang nongol.
Yah, bingung sendiri.

Pengen mobil yang lega makanya saya kepo-kepo sedan besar dijamannya.
Tapi yang paling penting sih buat pemotor kayak saya biar g kaget-kaget amat, pengen pelihara mobil yang perawatan mudah, part murah dan BBM irit (1:10 menurut saya sudah OK).

Budget padat merayap, Om. 30 juta max. Kemungkinan besar dari yang saya kepo-kepo tidak semua masuk bujet :mky_01:
Kalau ada masukan lain juga boleh, Om.

-

belum pernah punya mobil dan sekarang pengen beli mobil tahun 80-90?

- cressida : yakin?
- mark II : oke.
- galant sigma : kalo suka ya ambil saja.
- mercy tiger : 200? 230? 280? udah siap lahir batin?
- bmw seri 3 - 5 : no komen.
- volvo : kalau bukan maniak, lupakan saja.

masalah perawatan mudah itu relatif om, kalau sudah terbiasa ya semuanya jadi mudah.
parts murah, tiap kendaraan punya bagiannya masing-masing ada yang mahal dan ada yang murah.
untuk konsumsi BBM 1:10 (dalam kota?) sepertinya sulit buat dijangkau semua mobil yang om sebutkan. misal perjalanan luar kota tidak lewat tol dengan kondisi lancar dan average speed 40, saya yakin bisa masuk di angka 1:12, mungkin juga lebih.
kita bicara kondisi mesin normal dan sehat ya, cressida dengan 2000cc inline 6 dugaan saya sekitar 1:8.
mark II, 2000cc inline 4 bisa jadi 1:7 atau 1:8.
galant sigma pun nggak jauh beda dengan mark II.
mercy tiger? hehehehehe...... saya pernah pakai yang 280 karburator bisa 1:4, paling irit 1:5. 280e sekitar 1:6 - 1:7
volvo 244 2300cc inline 4 sekitar 1:6,5 - 1:7.
kalau mau ambil volvo, boleh lirik 940 non turbo tahun 95an. itu dalam kota bisa masuk 1:8 dan luar kota 1:14 - 1:15. perawatan jauh lebih mudah dari kijang 5K. isi premium? silahkan. mau tenaga lebih dan lagi ada uang? isi pertamax saja.....
kabin lega? ngga usah ditanya.
nyaman? sudah jaminan.


:beer:
wah, Om Marmut. Makasih atas penjelasannya

Kenapa Mark II oke tapi Cressida perlu keyakinan lebih, Om? Kalo g salah sih dua2nya d segment yang sama walau beda mesin (I4 dan I6).

Saya pernah baca di satu forum, ada yg lebih menyarankan ambil Mercy Tiger dari pada Cressida karena jumlah produksi Tiger lebih byk dan tahun produksinya lebih panjang dari Cressida. Ketersediaan parts lebih meyakinkan lah dari Cressida.

Volvo tempting sih, Om. Waktu pertama kali cek harga tipe 940, takjub sendiri karena murah.
U brand eropa perlu usaha keras meyakinkan keluarga.

Noted.

maskopat wrote:
24 Jan 2019, 16:14
ane lebih menyarankan non sedan Om. bisa Taft, Jimny.
sedan tua itu utk hobiest aja. ngebangunnya suatu keindahan tersendiri
dari semua mobil yang om sebut, 1:10 di luar kota aja susah. kecuali jalanan lancar bener.
Hai, Om Maskopat

Belum pernah nyobain dua-duanya.
Cuma pernah nyoba Feroza. Di ceperin.
Bawanya sih saya seneng.
Enak buat cruising LOW and SLOW

Concern ke practicalitynya, Om. Karena Taft n Jimny pintunya irit. :big_smile]

Makasih sarannya, Om.

flamboyan wrote:
24 Jan 2019, 16:29
Pernah berada pada kondisi sama.

Akhirnya berkesimpulan u ambil Volvo. Alasannya unitnya masih cukup banyak yang beredar di kalangan maniak yang mau dan mampu merawat unitnya

Cressida, spare part mahal dan gak mudah cari barang yang masih berada di tangan yang proper (mau ngerawat dan mampu a.k.a gak diakalin part2nya)

DX, barang yang proper harganya masih gila

Kalo non sedan paling Katana yang harganya masih masuk range dengan kondisi sehat
Salam kenal Om Flamboyan

Berarti Volvonya mobil pertama juga, Om?
Gimana owning experiencenya, sharing donk Om.

Carbro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Carbro » 25 Jan 2019, 10:46

kalo menurut saya mendingan ambil sedan korea accent
atau nambah dikit mungkin bisa dapet toyota soluna , vios eks taxi juga masih oke (kalo budget masuk)

lebih gampang perawatan , sparepart ada dimana , nyaman ya cukup nyaman lahhh , bensin juga irit
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 10:47

kramatbatu wrote:
24 Jan 2019, 17:07
izin nimbrung om. kalo emng bajet pas segitu & harus bli mbl . sy cb saranin ambl ford laser 1990-1995an yg model sharing platform sm mazda 323 elite . menurut sy itu sedan bandel di jamannya harga nya jg udh murah 10-20jtan sisanya bs utk benah2in mbl nya :big_peace:
Halo, Om Kramat Batu.

Iya bener, Om. Hasil pencarian di OLX dll, Laser mmg terjangkau harganya.
Pernah nyoba juga dulu sekali.
Kesannya keren (Karena mobil ceper n waktu itu masih muda) dan cukup nyaman juga baris keduanya

Thanks, sarannya Om. Saya catet

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 10:50

ndhuzz wrote:
24 Jan 2019, 17:56
Kalo mau non sedan Suzuki carry/katana om, teknologi sederhana, perawatan mudah, sparepart banyak, bensin irit.
Om, Ndhuzz
Salam kenal

Saya belajar nyetir pake Carry punya Bapak. Warna putih, karoseri Adiputro, pintu 4 n Captain Seat
:big_smoking:

Dilihat sekarang tuh mobil imut bgt karena mobil sekarang kayak pake steroid semua.
Noted, Om.

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT - ANF TRD

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by akur79 » 25 Jan 2019, 10:54

ikut nimbrung saran aja, vote katana atau carry penumpang.
dulu mobil pertama yg saya beli malah carry pickup bagong th 80. beli di 17jt malah bs laku 25jt.
klo pengen yg sedan, ambil hyundai accent asal jgn mikir resale value klo dijual lagi

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 10:55

PRBS wrote:
24 Jan 2019, 19:43
terlepas masalah merawat ya.. pilihan om TS diatas itu mobil2 boros dimasanya (masa kejayaannya).

Saya coba contoh cressida.. misal mesin masih gress bagus bgt, paling bagus dapat FC 1:8.. kenapa saya bisa bilng boros? Karena dulu bapak saya pernah punya cressida X70 sejak brand new. Jaman dulu bapak saya bilang mobil itu boros bukan main (padahal bbm masih murah). Kalo kenyamanan superb lah, jok macam sofa..

Pilihan lain.. coba cari peugeot 405 or 306. 306 bandel bgt mesinnya dan hitungannya masih dapat tahun muda.
Hai Om PRBS
Thanks, sharingnya.

Iya, Om. Sedan2 besar rata2 kan kelas Luxury dan g mikirin keekonomisan BBM.
Saya sebenarnya juga penasaran sama owner Cressida.

Mereka berani gitu lho pelihara satu dengan latar belakang mungkin ga jauh beda dengan saya. Bahkan ada yang masih single n suka ngoprek2 sendiri (seenggaknya begitu di forum Cressida yang saya ikuti)

PUG asik sih modelnya, lagi2 imej Eropa apalagi merek Prancis masih kurang bagus di opini saya.
Sharing donk Om kalo ada pengalaman piara PUG

Dxo24 wrote:
24 Jan 2019, 20:28
kenapa gak coba lirik sedan korea om? ada accent yg mesinnya cukup oke utk rentang harga segitu. mobil ini juga pernah jd taksi, so utk sparepart cukup berlimpah dibandingkan mobil2 yg om sebutkan. lalu saya juga setuju sama om om yg bilang kalau mobil2 yg disebutkan itu merupakan mobil yang cukup boros di masanya hehe
Roger, Om Dxo24
Accent udah saya masukin ke daftar

Thanks sharingnya, Om

FU27 wrote:
24 Jan 2019, 21:17
IMHO, klo belum ngerti selahnya sedan tua mah jangan nekat oom. Memang harganya murah, tapi merawatnya itu biayanya ga ringan. Salah2 mangkrak
Bismillah, Om FU27

Sekalian belajar mobil. Sudah butuh rasanya dan beli yang sesuai kemampuan saja, Om
Makanya saya nanya di sini biar ga salah pilih

Thanks sharingnya Om

flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by flamboyan » 25 Jan 2019, 11:01

thestoneroses wrote:
25 Jan 2019, 08:14
Di atas ada yang nyaranin ambil volvo gl banci 94/94, bisa juga ambil royal 95-96 om. Itu mobil perawatannya mudah, bensin premium ngga masalah. Saya lupa fc dalkotnya berapa, tapi ngga terlalu parah sepertinya. Dulu saya pegang gl fullspec aja mudah kok ngerawatnya. Budget masuk. Volvo 940,royal, s90 (kayaknya yg ini engga, masih 70up).

Kalau tiger, saran saya coret om. 280E udah pasti 9 digit yg unit bagus, kalau ambil yg unit jelek ngebangunnya sama kayak ayla hehe

Dulu saya pakai volvo, peugeot, terus sekarang keracunan merc om, semoga langkah2 nya sama...
Couldn't agree more with you Om

Pengalaman saya, Volvo 9 series, barang masih agak gampang cari yang lumayan seger (35 jt up sih), peng-hobby masih banyak, bengkel spesialis macam Vota juga gampang diraih

940 series masih lah dapat 1:6.5-8 dalam kota, kl 960 (6 cyl saya rasa belum bisa segitu)

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 11:02

Bean06 wrote:
24 Jan 2019, 22:05
Corolla tcam saja atau Peugeot 306 lebih muda 6 thn an
Noted, Om Bean06

Saya udah kepo2 grup Corolla TC buat riset kecil2an
PUG 306 masih awam, cuma kenal wujudnya aja.

Coffeefarmer wrote:
24 Jan 2019, 22:16
Saya pernah di situasi yang sama om. Budget sama, butuh mobil buat persiapan si kecil lahir. Sempet hunting 318 e30, gemini diesel, katana, timor dan corola se. Akhirnya malah ambil vantrend 97 dg pertimbangan: mobil satu2nya, bandel, sparepart murah dan banyak (surabaya),nyaman, bagasi luas, bisa ditangani hampir disemua bengkel.
You feel me, Om Coffeefarmer

Timor dan Corolla SE/GL sempet saya lirik2 juga.
Kenapa akhirnya g milih Timor atau Corolla SE, Om?

pradit_d wrote:
24 Jan 2019, 22:24
Ts nya termasuk org yg perfeksionis ga? Klo iya, lupakan aja. Pengalaman tmn ane restorasi cressida abis 130an diluar beli mobilnya (body, mesin, kaki2), itu untuk body parts yg mahal karena mau ori, karet2 getas dikit dia ga mau, pokoknya ganti baru. Padahal dulu dapet unitnya udah yg mint.
Klo ga perfeksionis ya ambil aja, yg penting kan mobil ngacir, bunyi2 dikit gpp. Ane prefer cressida atau crown robot, karena styling nya pas n proporsional menurut ane, interior klo kondisi masiu bagus n std juga ok, maroon gitu. Klo untuk reliability yah no comment, pastinya dulu ane ngerawat crown jauh lebih mahal ketimbang w124 300e. Tapi ga nyaranin jg buat ambil w124 klo budgetnya 30jt, takutnya dpt unit yg sangat banyak masalah.
Hai Om Pradit
Saya realistis aja, Om. Kalo belum mampu atau belum ada duitnya, pake yg kw atau copotan atau klo tidak urgent bisa diundur ya undur dulu, nabung dulu. Dapur ngebul lebih utama, Om.

Thanks nih. Jarang2 ada yg encourage ambil Cressida. Mobil boros :wkkk:

Iya, Om. Ane lihat Boxer harganya variatif 30-70 ada. Yang murah2 tuh harus hati2 periksanya bisa-bisa jajan nanti mahal.
Kemaren temen saya baru ambil yang 300E jg kalo g salah di 60jt ke atas.
Tapi, nyamannya jgn dtanya katanya.

octafiantos wrote:
24 Jan 2019, 22:25
E30/E36/Tiger/Boxer pernah piara. E34/E46 sering bantu mbengkelin owner yang sibuk.
Cressida/Mark II absen, Crown 2.6 1980 pernah piara. Volvo buta. Mobil di atas termasuk Tiger/Cressida/Mark II 1:10 kalo ukurannya Jabo dsk ga akan dapet. Biasanya sih yang selalu ngaku sedan jadul irit hanya di forum. Kalo ngomong off air coba tanya dari hati ke hati. Ngaku 10nya kalo jalan hari apa, jam berapa. Tinggal nguap boleh kalo dapet clue week end sedan keluar minggu malem di tol. Motuba apalagi yang dulu sedan premium kaya Cressida/Mark II, Eropa RWD terlebih 6 cyl engine buat irit itu berat kalo ga boleh dibilang mustahil untuk ukuran kuda harian. Uzur, kudanya udah pada lari dari kandang mesin.

Motuba yang irit salah satunya keluarganya Suzuki.
Saya mungkin setipe sama Om Saridin. Saya seneng Katana ha ha ha. Ga ngerasain pegel yang penting mompanya bener. Sempet piara juga Katana dipake nyokap 5 tahun, itu bensin digas model apa aja bensin masih di situ2 aja. Luar kota konsumsinya kaya mobil generasi baru. Beda jauh sama 5K Kijang Super penggantinya. Bensinnya kaya BMW 6cylinder ha ha.
Hahahaha, Mission Impossible 1:10 ya, Om.
Ide gila, Cressida SWAP mesin Yaris/Limo/Vios gmana, Om?
Kan terkenal badak n irit tuh :big_biglaugh:
Yang jelas, engine bay lgsg lega bisa buat kosan :big_biglaugh:
Udah ada yang pernah bikin belum ya?
Penasaran juga gimana tuh mesin <100hp narik mobil hampir 2 ton ini

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 11:23

astronot wrote:
25 Jan 2019, 01:17
suzuki carry aja om, jangan aneh aneh diatas tahun 2000an dah dapat tuh
Wkwkwkwkw Noted, Om.
Pengen nyoba yang lain, yang berkarakter :big_deal:

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 11:30

ardhrizk wrote:
25 Jan 2019, 05:51
Opsi mobil yg om kepoin menurut saya egk ada deh kayanya yg perawatannya mudah dan murah, apalagi irit. Hehehe.

Menurut saya ya om, karena mobil pertama, biar enak juga belajar mobil. Mending ambil yg aman om. Mobil yg saat baru memang mobil ekonomis. Jadi ngerawatnya juga ekonomis. Mobil mewah meskipun udah tua dan semurah apa juga harga bekasnya tetep aja "mewah" di perawatan dan bensinnya.

Saya nyaranin katana saja. Atau carry yg real van. Biar aman sentosa make nya.
Noted, Om. Iya itu mobil imejnya boros semua. Tuing tuing bingung
Iya sambil belajar mobil.
Katana baris kedua tersiksa, Om.

Anyway, thanks ya

mchubby
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Aug 2018, 17:36

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by mchubby » 25 Jan 2019, 11:33

thestoneroses wrote:
25 Jan 2019, 08:14
Di atas ada yang nyaranin ambil volvo gl banci 94/94, bisa juga ambil royal 95-96 om. Itu mobil perawatannya mudah, bensin premium ngga masalah. Saya lupa fc dalkotnya berapa, tapi ngga terlalu parah sepertinya. Dulu saya pegang gl fullspec aja mudah kok ngerawatnya. Budget masuk. Volvo 940,royal, s90 (kayaknya yg ini engga, masih 70up).

Kalau tiger, saran saya coret om. 280E udah pasti 9 digit yg unit bagus, kalau ambil yg unit jelek ngebangunnya sama kayak ayla hehe

Dulu saya pakai volvo, peugeot, terus sekarang keracunan merc om, semoga langkah2 nya sama...
Menarik, Om Stone

menarik sih Volvo yang om sarankan. Terjangkau, lapang dan fitur unik yg bahkan mobil entry level skrg pun blum tentu punya.

Owning experience PUG nya donk Om. Brand Prancis ini katanya2 reliability mengkhawatirkan

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2429
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by Jambangan » 25 Jan 2019, 11:34

Toyota Mark II kyknya pilihan menarik jg tuh :big_think:
Tapi mesti sabar2 huntingnya om barangnya udah langka

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1443
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by octafiantos » 25 Jan 2019, 11:46

Wistuwis wrote:
24 Jan 2019, 22:56
Saya pernah dengar tips mencari mobil tua : jangan langsung cari mobilnya tapi cari dulu komunitasnya dan berinteraksi di sana sampai cukup waktu di dalam menimbang dan memutuskan untuk membeli mobil yg diincar :big_okay:
Beneran ada yang begini.
Dulu ada anak forum kepengen beli E34, pas ada event ngumpul join datengnya naik bis. Kenalan nanya ini itu, masuk grup chat mulai nanya estimasi range harga beli, estimasi perbaikan dll, ceritain background kerjaan dan budget bayangan untuk perbaikan yang bisa disisihkan. Rasanya hampir setahun sampe beli mobilnya.
Kavling kosong, bisa dikridit.

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by thestoneroses » 25 Jan 2019, 13:28

mchubby wrote:
25 Jan 2019, 11:33


Menarik, Om Stone

menarik sih Volvo yang om sarankan. Terjangkau, lapang dan fitur unik yg bahkan mobil entry level skrg pun blum tentu punya.

Owning experience PUG nya donk Om. Brand Prancis ini katanya2 reliability mengkhawatirkan
Kalau mau ambil gl banci bawa ke spesialis aja om, ketahuan itu semuanya - - nya, lagipula ambil yg terawat juga ngga ada yg above 35.

206: 2 tahun dipakai saya ngga ada masalah, rawatan pug tebet (wayan sama cipto), tahun ketiga dipakai adik, tahun ke 6 ganti ac 1 set 7,5 juta. sisanya ya standar2 aja

406: hampir 4 tahun dipakai, - nya sering nyala itu transmisi kedip2, valve seluid lemah diganti ilang. Saya lumayan sering jalan jauh pake ini, dulu saya pakai xu10 bukan yg ew, tp tahunnya 2005. Fuel pump pernah mati, ngga pake tanda2 tahu2 tewas, pas banget tewasnya di pug tebet he he. Ini mobil enak, cuman perlu dirawat teratur, kalau terawat ya saya jalan luar kota macet2 blom tol jawa temperatur stuck di 90, entah kalau d8 goyang2 katanya tempnya. Dijual karena ganti rear wheel drive om, lebih enakan sonder ternyata hehe
Ron Asheton Forever

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1084
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Post by farizfsa » 25 Jan 2019, 14:09

thestoneroses wrote:
25 Jan 2019, 13:28
mchubby wrote:
25 Jan 2019, 11:33


Menarik, Om Stone

menarik sih Volvo yang om sarankan. Terjangkau, lapang dan fitur unik yg bahkan mobil entry level skrg pun blum tentu punya.

Owning experience PUG nya donk Om. Brand Prancis ini katanya2 reliability mengkhawatirkan
cut

406: hampir 4 tahun dipakai, - nya sering nyala itu transmisi kedip2, valve seluid lemah diganti ilang. Saya lumayan sering jalan jauh pake ini, dulu saya pakai xu10 bukan yg ew, tp tahunnya 2005. Fuel pump pernah mati, ngga pake tanda2 tahu2 tewas, pas banget tewasnya di pug tebet he he. Ini mobil enak, cuman perlu dirawat teratur, kalau terawat ya saya jalan luar kota macet2 blom tol jawa temperatur stuck di 90, entah kalau d8 goyang2 katanya tempnya. Dijual karena ganti rear wheel drive om, lebih enakan sonder ternyata hehe
yes ini mobil enak bgt 406, masalahnya org suka asal ganti oli matic pake atf biasa padahal harus pake atf 4AL punya. penyakit kedua yg umum idle regulator, rpm naik turun, sisanya aman mau macet2an lama juga temp di 90.

kalo bandingannya sonder.. ya beda atuh,, :mky_01: . cuma 406 untuk mobil sedan kecil, empuknya bersaing lah sama sonder wkwk
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

Post Reply