Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by maskopat » 14 Jan 2019, 14:26

Mangga atuh ditambah referensi ban offroad dan onroad. Biar gak Onroad aja kek viewtopic.php?f=12&t=20324
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1852
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by jivos » 14 Jan 2019, 15:36

ban suv bawaan pabrik biasanya type ht ato at y y um? ada marking khusus kah utk membedakan ban suv dan non suv ato sifatnya bs interchangeable ant keduanya.?

sorry rada pemula nih pertanyaannya um...blm mudeng sm perbedaan type" n penggunaanya :roll:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by maskopat » 14 Jan 2019, 16:13

jivos wrote:
14 Jan 2019, 15:36
ban suv bawaan pabrik biasanya type ht ato at y y um? ada marking khusus kah utk membedakan ban suv dan non suv ato sifatnya bs interchangeable ant keduanya.?

sorry rada pemula nih pertanyaannya um...blm mudeng sm perbedaan type" n penggunaanya :roll:
ada tulisan di samping. HP, HT, AT, MT, XT.
kelihatan juga dari kembangnya, makin halus untuk onroad. makin kasar untuk offroad.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1852
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by jivos » 14 Jan 2019, 16:40

maskopat wrote:
14 Jan 2019, 16:13
jivos wrote:
14 Jan 2019, 15:36
ban suv bawaan pabrik biasanya type ht ato at y y um? ada marking khusus kah utk membedakan ban suv dan non suv ato sifatnya bs interchangeable ant keduanya.?

sorry rada pemula nih pertanyaannya um...blm mudeng sm perbedaan type" n penggunaanya :roll:
ada tulisan di samping. HP, HT, AT, MT, XT.
kelihatan juga dari kembangnya, makin halus untuk onroad. makin kasar untuk offroad.
trims infonya om.
utk all purpose terrain...prefer invest k AT kah vs HT?
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by maskopat » 14 Jan 2019, 16:45

jivos wrote:
14 Jan 2019, 16:40
maskopat wrote:
14 Jan 2019, 16:13
jivos wrote:
14 Jan 2019, 15:36
ban suv bawaan pabrik biasanya type ht ato at y y um? ada marking khusus kah utk membedakan ban suv dan non suv ato sifatnya bs interchangeable ant keduanya.?

sorry rada pemula nih pertanyaannya um...blm mudeng sm perbedaan type" n penggunaanya :roll:
ada tulisan di samping. HP, HT, AT, MT, XT.
kelihatan juga dari kembangnya, makin halus untuk onroad. makin kasar untuk offroad.
trims infonya om.
utk all purpose terrain...prefer invest k AT kah vs HT?
bakal ada off road (AT)? atau gak sama sekali (HT)?
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by vinchazz » 15 Jan 2019, 10:01

Untuk sekedar jalan berlumpur tipis karena tanah galian proyek ato jalan lubang sih batu jembatan HT sedikit dikempesin sudah cukup
AT itu dibawa tol bisa tpi berisik banget

sukerdan02
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by sukerdan02 » 15 Jan 2019, 10:07

vinchazz wrote:
15 Jan 2019, 10:01
Untuk sekedar jalan berlumpur tipis karena tanah galian proyek ato jalan lubang sih batu jembatan HT sedikit dikempesin sudah cukup
AT itu dibawa tol bisa tpi berisik banget
HT bisa, tapi lebih direkomen AT..

Kalo bilang pake AT udh berisik di tol apa jadinya MT.. Buat saya AT senyap banget, karena harian sy pake MT, wkwkkwkw

sukerdan02
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by sukerdan02 » 15 Jan 2019, 10:23

Sekadar urun dari yg udah pernah sy rasain..

Dueller AT
+ thread awet, relatif bagus grip di aspal basah, masih tergolong senyap. saya pake sekitar 5 tahun, sekitar 60-70 rb km
+ untuk dipake di gravel, batu, lumpur tipis (asal permukaan dibawahnya keras/ berbatu) cukup ok
- mahal jeck..

Kodomo MT (non plus, kembangan lama)
+self cleaning lumayan bagus, sidewall thread untuk kondisi tertentu bisa menentukan lolos atau kepater
+harga lumayan terjangkau, dibawah merk2 premium
- agak licin di aspal basah, apalagi di aspal yang ada cat nya (mis jalur transJ yang tanpa pembatas), pernah sekali ngerem di turunan flyover roxy blocking 4 roda
-kembangan dan sidewall agak lembek, relatif boros di aspal dan berisikkkk, saya pakai sekitar 2 tahun, sekitar 25rb km
-perlu tekanan sedikit diatas normal supaya ga terasa limbung untuk manuver di aspal

Desert Hawk MT
+Kembangan termasuk agresif, bikin tampilan kekar
+ murahhh
-bad experience, dalam 1 tahun 2 ban benjol, mungkin ga bs dipakai kasar,
-balancenya jelek, butuh banyak balast di velg
-licinnn, kalo kodomo cuma gelosor pas direm, pake ban ini bahkan pas ngegas naik flyover yg ada cat nya bs spin ban nya
- habis ga rata, hanya pakai 1 tahun sekitar 10-15rb km

Dynapro MT
+Kembangan relatif awet, cukup senyap waktu baru, baru mulai agak berisik setelah 2 tahun dan sekitar 35rb km, dan sampai sekarang masih dipakai
+ Harga tengah2, mirip komodo
+ balance ban bagus, velg yang sama dengan ban merk lain bisa sampe 80-90 gr balancenya, pas pakai ban ini cukup 30gr (velg besi)
-kembangan terlalu polos, jadi kesannya agak culun, juga tanpa sidewall thread
- sidewall agak tipis, rentan kalo di trek banyak batu tajam atau bonggol pohon

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3463
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by ginting » 15 Jan 2019, 11:41

sukerdan02 wrote:Sekadar urun dari yg udah pernah sy rasain..

Dueller AT
+ thread awet, relatif bagus grip di aspal basah, masih tergolong senyap. saya pake sekitar 5 tahun, sekitar 60-70 rb km
+ untuk dipake di gravel, batu, lumpur tipis (asal permukaan dibawahnya keras/ berbatu) cukup ok
- mahal jeck..

Kodomo MT (non plus, kembangan lama)
+self cleaning lumayan bagus, sidewall thread untuk kondisi tertentu bisa menentukan lolos atau kepater
+harga lumayan terjangkau, dibawah merk2 premium
- agak licin di aspal basah, apalagi di aspal yang ada cat nya (mis jalur transJ yang tanpa pembatas), pernah sekali ngerem di turunan flyover roxy blocking 4 roda
-kembangan dan sidewall agak lembek, relatif boros di aspal dan berisikkkk, saya pakai sekitar 2 tahun, sekitar 25rb km
-perlu tekanan sedikit diatas normal supaya ga terasa limbung untuk manuver di aspal

Desert Hawk MT
+Kembangan termasuk agresif, bikin tampilan kekar
+ murahhh
-bad experience, dalam 1 tahun 2 ban benjol, mungkin ga bs dipakai kasar,
-balancenya jelek, butuh banyak balast di velg
-licinnn, kalo kodomo cuma gelosor pas direm, pake ban ini bahkan pas ngegas naik flyover yg ada cat nya bs spin ban nya
- habis ga rata, hanya pakai 1 tahun sekitar 10-15rb km

Dynapro MT
+Kembangan relatif awet, cukup senyap waktu baru, baru mulai agak berisik setelah 2 tahun dan sekitar 35rb km, dan sampai sekarang masih dipakai
+ Harga tengah2, mirip komodo
+ balance ban bagus, velg yang sama dengan ban merk lain bisa sampe 80-90 gr balancenya, pas pakai ban ini cukup 30gr (velg besi)
-kembangan terlalu polos, jadi kesannya agak culun, juga tanpa sidewall thread
- sidewall agak tipis, rentan kalo di trek banyak batu tajam atau bonggol pohon
oom, itu Dueller maksudnya Brisgestone ya ?

sukerdan02
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by sukerdan02 » 15 Jan 2019, 11:50

ginting wrote:
15 Jan 2019, 11:41
oom, itu Dueller maksudnya Brisgestone ya ?
Iya om.. Kecualu ada lain yg punya nama sama wkwkkw

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by lamatlancah » 15 Jan 2019, 12:40

vinchazz wrote:
15 Jan 2019, 10:01
Untuk sekedar jalan berlumpur tipis karena tanah galian proyek ato jalan lubang sih batu jembatan HT sedikit dikempesin sudah cukup
AT itu dibawa tol bisa tpi berisik banget
masa sih om ?
mungkin salah nulis, bukan AT tapi harusnya MT.

saya pakai AT (toyo) tiap hari lewat tol, ya agak masuk sih suara ban nya, kalau dibanding ban HT ya lebih berisik dikit tapi masih bisa ditolerir kok.

kalau MT dipake di tol ya iya, dari jarak 20 meter kaca ditutup juga udah terdengar tuh suara tawonnya.

nimoo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 14 Nov 2015, 21:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: nmax

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by nimoo » 15 Jan 2019, 12:42

Michelin ltx AT (bawaan mobil)
+ Awet pooollll
+ Traksi kering bagus
- aquaplaningnya cukup serem

Goodyear Wrangler AT SA (dikasih temen)
+ Traksi bagus, tapi rasanya masih dibawah mich
+ Empuk
- aquaplaning, lebih baik sedikit dari mich

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by lamatlancah » 15 Jan 2019, 12:46

pengalaman pake ban AT :

AT Dunlop (OEM bawaannya OPS)
engga tau deh ini ban beneran AT atau cuma boong2an. dipake 5000km terus udah gitu disimpen digarasi engga pernah disentuh2 lagi.

AT BFG AT KO1
dipake sekitar 15rb km.
mungkin dapet yang defect, udah mulai dry rot.
makin lama makin banyak di ke 4 bannya.
karena rute tiap hari lewat tol, langsung ganti.

AT toyo opat2
so far udah jalan 22rb km dan still stay strong.
100km pertama (mungkin masih masa break in) sunyi senyap.
lebih empuk drpd BFG (mungkin karena side wall flex krn lebih tipis)
juga sedikit lebih berisik di tol.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by vinchazz » 16 Jan 2019, 20:08

lamatlancah wrote:
15 Jan 2019, 12:40
vinchazz wrote:
15 Jan 2019, 10:01
Untuk sekedar jalan berlumpur tipis karena tanah galian proyek ato jalan lubang sih batu jembatan HT sedikit dikempesin sudah cukup
AT itu dibawa tol bisa tpi berisik banget
masa sih om ?
mungkin salah nulis, bukan AT tapi harusnya MT.

saya pakai AT (toyo) tiap hari lewat tol, ya agak masuk sih suara ban nya, kalau dibanding ban HT ya lebih berisik dikit tapi masih bisa ditolerir kok.

kalau MT dipake di tol ya iya, dari jarak 20 meter kaca ditutup juga udah terdengar tuh suara tawonnya.
No beneran AT om
Mobil nya crv yg suara ban ama kolong nya tau sendiri kek gimana
Buat saya sih AT itu udah berisik vs champiro hpy yg skrg
Dulu sempet nyoba waktu dri bekas nyokap serahin saya.
1 minggu pertama bingung ni suara ban di jalan cor knapa berisik banget dah, ternyata ban AT hahaha
Mungkin karena saya tipe sensitif ama suara ya jadi berisik kalo menurut saya.

diesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Mar 2007, 11:21
Location: Jakarta City

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by diesel » 16 Jan 2019, 22:57

Sekalian mau minta pendapat, kalo Fortuner VRZ ban standart udah abis mau ganti ke merek apa yg lebih senyap dan gripnya bagus. Trims.

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by lamatlancah » 16 Jan 2019, 23:22

diesel wrote:
16 Jan 2019, 22:57
Sekalian mau minta pendapat, kalo Fortuner VRZ ban standart udah abis mau ganti ke merek apa yg lebih senyap dan gripnya bagus. Trims.
salah kamar om.
ini thread khusus bahas ban offroad SUV.

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by maskopat » 17 Jan 2019, 13:27

diesel wrote:
16 Jan 2019, 22:57
Sekalian mau minta pendapat, kalo Fortuner VRZ ban standart udah abis mau ganti ke merek apa yg lebih senyap dan gripnya bagus. Trims.
tanya di sini viewtopic.php?f=12&t=20324 aja, Om...
kalo tret ini khusus ban berisik dan grip jelek di jalan aspal. tapi grip bagus di jalan lumpur... :big_grin:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

kevienwijaya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 13 Sep 2018, 11:28
Location: Unkown
Daily Vehicle: Panther pasti bener

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by kevienwijaya » 17 Jan 2019, 13:33

Ikut nimbrung ya bro dan agan2 sekalian,dulu saya sempet gunain maxxis trepador untuk di aspal suaranya merdu hampir ngalahin suara radio mobil,tapi kalo di lumpur masokk pak ekooo..
Setelah itu saya ganti ban saya menggunakan kanati trailhog,menurut saya ini ban tidak terlalu berisik di aspal dan empuk juga,untuk di lumpur kebetulan belum pernah di coba,tapi kalo untuk masuk lumpur tipis ya ga ada kendala sama sekali. Sekian review dari saya

diesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Mar 2007, 11:21
Location: Jakarta City

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by diesel » 17 Jan 2019, 14:19

Thanks alot buat Agan Maskopat 🙏🙏🙏

bismo16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 05 Jan 2018, 19:35

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by bismo16 » 17 Jan 2019, 14:32

Ikut nimbrung walo bukan mobil SUV.
SX4 X Road 2008 pake ban AT 2x.

1. GT Savero AT+ .
+ Lumayan awet, tahan 3 tahun.
+ Grip aspal lumayan, dipake nikung 80 kpj nggak nggelosor.
+ Daya buang air bagus. Aquaplaning sampai ban kira kira 40% nggak terlalu terasa
+ Buat jalan gravel traksinya top markotop
+ Buat jalan berlumpur asal nggak lebih 20cm dalamnya masih sanggup
- sidewall keras, agak nggak comfort
- kompon medium, kalo dipake hard bearing ngeloyor mobilnya.
- berisik

2. BS Dueler AT : (dipake sampai sekarang)
+ Daya buang air bagus, nggak ada aquaplaning.
+ Sedikit lebih senyap dibandingkan GT
+ Traksi di aspal lebih bagus dari GT
+ Lebih empuk dari GT
- lebih limbung dari GT kalo belok speed 80kpj
- lebih mahal dari GT
- traksi di jalan tanah enak kalo ban agak kempes, kalo sama dengan tekanan di aspal mobilnya suka ngeloyor.

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by maskopat » 18 Jan 2019, 13:24

bismo16 wrote:
17 Jan 2019, 14:32
Ikut nimbrung walo bukan mobil SUV.
SX4 X Road 2008 pake ban AT 2x.

1. GT Savero AT+ .
+ Lumayan awet, tahan 3 tahun.
+ Grip aspal lumayan, dipake nikung 80 kpj nggak nggelosor.
+ Daya buang air bagus. Aquaplaning sampai ban kira kira 40% nggak terlalu terasa
+ Buat jalan gravel traksinya top markotop
+ Buat jalan berlumpur asal nggak lebih 20cm dalamnya masih sanggup
- sidewall keras, agak nggak comfort
- kompon medium, kalo dipake hard bearing ngeloyor mobilnya.
- berisik

2. BS Dueler AT : (dipake sampai sekarang)
+ Daya buang air bagus, nggak ada aquaplaning.
+ Sedikit lebih senyap dibandingkan GT
+ Traksi di aspal lebih bagus dari GT
+ Lebih empuk dari GT
- lebih limbung dari GT kalo belok speed 80kpj
- lebih mahal dari GT
- traksi di jalan tanah enak kalo ban agak kempes, kalo sama dengan tekanan di aspal mobilnya suka ngeloyor.
GT Savero AT lumayan sih. alhamdulillah bisa melewati lumpur Hambalang beberapa bulan lalu dengan susah payah. stuck karena grip jarang sih, tapi karena nyangkut di gardan karena GC kerendahan, jadi kura2.

ada satu obstacle turunan lumpur, mobil gelosor. secara ban depan Savero AT, ban kanan belakang Dueler AT dan kiri belakang Dueler MT.
mobil gelosor ke arah kali, guide nyuruh ngerem, ane bilang udah direm tapi jalan sendiri... :big_bored:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14255
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by maskopat » 18 Jan 2019, 13:24

diesel wrote:
17 Jan 2019, 14:19
Thanks alot buat Agan Maskopat 🙏🙏🙏
sama2 Om... :emo-flowerforyou:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1852
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by jivos » 18 Jan 2019, 15:14

lg ganti dr dueller ht k toyo at oc...
ngga tau ni hslnya bakal lbh ok ato gmn :shrug:
tampilan ban jd garang si :evil: moga" larinya ngikutin tampilan ban :e-pray:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

addicted2turbo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 06 Nov 2015, 08:57

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by addicted2turbo » 18 Jan 2019, 18:27

ikutan kasih pengalaman untuk BS Dueller MT (Hilux):
+ Walaupun MT, tapi awet dipake di aspal (udah jalan kira2 17k km, kembang nya masih kondisi 70%)
+ Berisik di aspal pada kecepatan tinggi, tapi tidak terlalu terdengar di dalam kabin (mobil sudah di tambah sound insulation)
+ Buat main di lumpur becek banget (terutama lumpur di Hambalang di musim hujan), kembangnya kurang bisa dapat grip, tapi karena pake locker mobilnya masih bisa dikendalikan. Kalo buat lumpur sekelas Hambalang, paling enak memang pake ban Simex extreme tracker
+ Buat ke pasir (pantai), tanah, atau tanah becek sedikit, grip nya sih ok

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1852
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Pilih-pilih Ban SUV Off Road (Offroad and Onroad)

Post by jivos » 21 Jan 2019, 11:30

um...speed rating ban AT apakah umumnya memang d bawah speed rating ban HT yak? utk size ban yg sama.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

Post Reply