Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
lekhuda
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Jan 2019, 10:49
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Mazda 2

Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by lekhuda » 14 Jan 2019, 11:02

Permisi teman-teman Seraya Motor

Mobil Saya Mazda 2 tahun 2012 tipe Manual ada masalah dibagian mesin, yang belum nemu-nemu penyebabnya nih.

Permasalahannya adalah dibagian bawah mesin berbunyi semacam gemricik (seperti bunyi rantai) dan bunyi ngik ngiiik cukup keras sekali. Kejadian ini terjadi pada saat mobil berjalan.

Pencarian solusi:
1. Suatu ketika pernah saya bawa ke tukang kaki-kaki, setelah dicek ternyata bukan dari kaki-kaki, melainkan mesin.
2. Akhirnya saya bawa ke bengkel mesin A, dan disana diagnosa mendeteksi harus diganti V-belt. (Setelah diganti ternyata bunyi masih ada).
3. Karena tidak puas, akhirnya saya ke bengkel B - bengkel langganan. Dan mereka mendeteksi Tensioner bermasalah. Akhirnya saya ganti tensioner asli Mazda. (Dan bunyi pun masih ada)
4. Pernah saya bawa ke bengkel resmi mazda, service advisor bilang kemungkinan ada di Water Pump. Namun karena disana persediaan sparepart belum ada dan harus nunggu cukup lama, akhirnya saya bawa pulang, dan kembali ke bengkel B untuk mengecek Water Pump. Di bengkel B, setelah dicek Water Pump tidak ada masalah atau masih bagus.

Mungkin teman-teman di sini ada yg pernah mengalami masalah ini dan punya ide solusi? Terima kasih banyak atas bantuannya.

lekhuda
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Jan 2019, 10:49
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by lekhuda » 16 Jan 2019, 12:11

[Update terbaru] setelah diperiksakan mendetail ke bengkel terpercaya, ternyata permasalahan terjadi dibagian kolong. Bisa jadi bearing, atau entah itu bushing-bushingnya yang terkoneksi dengan roda. Masih dalam tahap pemeriksaan. Akan saya update jika sudah bertemu dengan issue-nya. :D

lekhuda
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Jan 2019, 10:49
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by lekhuda » 17 Jan 2019, 14:06

[Problem Solved] Setelah diperbaiki bagian as roda (atau kata orang bengkel namanya bagian openg-openg roda). Tidak ada pergantian sparepart sama sekali.

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by nekosaiyajin » 17 Jan 2019, 16:01

kyknya ane nglamin hal yg sma deh..krna ane kira itu jd v belt..btw yg sbelah mana itu gan part yg akhirnya d benerin?
cmn kli sya bnyi kriyuk2 kyk d depan stir trus sm pas lg idle gt..lg brenti macet ato lampu merah...klo rpm naik sih enggak..

dany_pos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by dany_pos » 17 Jan 2019, 18:18

Emang beda sensitivitas kuping org yg punya mazda, honda, nissan. Bunyi2an kecil bakalan dicari sumbernya. Beda ama yg punya toyota, suzuki, daihatsu. Mau udah bunyi gedubrak2 tetep aja dianggep ga bunyi. Hahahahaha

lekhuda
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Jan 2019, 10:49
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by lekhuda » 21 Jan 2019, 00:46

nekosaiyajin wrote:
17 Jan 2019, 16:01
kyknya ane nglamin hal yg sma deh..krna ane kira itu jd v belt..btw yg sbelah mana itu gan part yg akhirnya d benerin?
cmn kli sya bnyi kriyuk2 kyk d depan stir trus sm pas lg idle gt..lg brenti macet ato lampu merah...klo rpm naik sih enggak..
saya pernah ngalamin bunyi kriuk-kriuk (semacam suara kodok) :D ketika idle, atau lampu merah. ternyata tensioner sudah lemah, maklum mobil 2012, sering dipake jadi lumrah lah ya tensioner jd lemah. hhe

setelah ganti tensioner, aman sampai sekarang.

lekhuda
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Jan 2019, 10:49
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by lekhuda » 21 Jan 2019, 16:17

dany_pos wrote:
17 Jan 2019, 18:18
Emang beda sensitivitas kuping org yg punya mazda, honda, nissan. Bunyi2an kecil bakalan dicari sumbernya. Beda ama yg punya toyota, suzuki, daihatsu. Mau udah bunyi gedubrak2 tetep aja dianggep ga bunyi. Hahahahaha
iya kalau bunyi-nya mengganggu orang sekitar kan jadi gak pede pak, apalagi bunyi berasal dari mesin / roda, bahaya... :D

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mazda 2 Bunyi Gemricik dan Ngik ngik

Post by nekosaiyajin » 24 Jan 2019, 09:57

lekhuda wrote:
21 Jan 2019, 00:46
nekosaiyajin wrote:
17 Jan 2019, 16:01
kyknya ane nglamin hal yg sma deh..krna ane kira itu jd v belt..btw yg sbelah mana itu gan part yg akhirnya d benerin?
cmn kli sya bnyi kriyuk2 kyk d depan stir trus sm pas lg idle gt..lg brenti macet ato lampu merah...klo rpm naik sih enggak..
saya pernah ngalamin bunyi kriuk-kriuk (semacam suara kodok) :D ketika idle, atau lampu merah. ternyata tensioner sudah lemah, maklum mobil 2012, sering dipake jadi lumrah lah ya tensioner jd lemah. hhe

setelah ganti tensioner, aman sampai sekarang.
owh iya2..ake ane ntr cb cek lg yah gan...brngkali msalahnya sama..hehe..thanks gan..

Post Reply