membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3086
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by ginting » 14 Jan 2019, 17:52

viwawa wrote:
14 Jan 2019, 09:14
Salam kenal teman2 serayamotor semua. Ada yg ingin saya tanyakan, mohon di bantu ya.
Kebetulan saya sedang mencari mobil bekas untuk di pakai saya dan keluarga. Ada beberapa kandidat nya.
Yg mau saya tanyakan adalah dimana saya bisa cari unit yg langsung dari pemakai ya?
Saya sudah lihat banyak listing di internet kok mayoritas penjual nya ujung2 nya pedagang atau malah pedagang rumahan.
Prefer dari pemakai langsung karena biasanya mereka lebih tau pasti history dan kondisi mobilnya sendiri. Lebih apa adanya.
Mohon bantuan nya ya teman2 semua. Thank you
Kalau menurut saya sih, cari mobil ke Pemilik Langsung itu bukan masalah jaminan dapat barang bagus atau jelek.
Tapi lebih pada memotong mata rantai ekeonomi.

Barang showroom jelek, ada
Barang showroom bagus, ada
Barang pribadi Jelek, ada
Barang pribadi bagus, ada

Barang showroom lebih murah dari barang pribadi (untuk kondisi yang sama), gak ada.
karena si pedagang pasti ambil profit, kan ?

kalau soal curang, soal hidden defect, itu sih bisa saja ada di perorangan atau showroom.

Tapi pengalaman saya jual mobil selalu pe pembeli langsung, lebih mahal jauh dari tawaran showroom.

Mobil saya ditawar showroom 135 juta.

Mobil yg sama dijual 165 juta

Saya bisa jual 153 juta.
GNKI type G A/T 2011
Dijual 2016

Jadi win sin solution

hemmms
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 28 Jan 2016, 10:28

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by hemmms » 14 Jan 2019, 20:10

Di olx masih bisa kok om, cari aja yg deskripsi jualannya ga terlalu panjang dan tidak ada perbedaan harga kredit dan harga cash, atau cari fotonya yg ga di dalem showroom :mky_03:

Bean06
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Bean06 » 14 Jan 2019, 20:54

Hanggar wrote:
14 Jan 2019, 12:41
kapsul 97 wrote:
14 Jan 2019, 12:06
Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya
Yg jelas mobil88 ngak mau sembarang terima mobkas apkir atau byk kerusakan . . . . mereka teliti dan tau barang.
Tidak jaminan juga, pernah dishare tuh group FB sudah beli bekas dari situ eh barangnya ga bagus mana merk non mainstream lagi.

newcity_vtec
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by newcity_vtec » 14 Jan 2019, 21:53

hemmms wrote:
14 Jan 2019, 20:10
Di olx masih bisa kok om, cari aja yg deskripsi jualannya ga terlalu panjang dan tidak ada perbedaan harga kredit dan harga cash, atau cari fotonya yg ga di dalem showroom :mky_03:
Kalau untuk foto ndak jadi jaminan.
Sekarang banyak pedagang showroom fotonya diluar ruangan atau didaerah perumahan

lamatlancah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: Daihatsu Ceria

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by lamatlancah » 14 Jan 2019, 22:23

hanya sekali saya pernah jual mobil ke pemakai langsung, yaitu teman sendiri. jadi prosesnya mudah lah engga pake ribet.

kali ini saya mau lepas salah satu kendaraan pribadi, rencananya mau coba jual ke pemakai langsung.
tapi suka denger cerita2 horror, banyak penipu lah yg bakal datang, atau pembayarannya lah ntar bisa dijahatin alias di hypnotis.
bahkan pernah juga denger cerita, ada kejadian itu mobil dicoba TD sama calon pembeli (2 orang) berikut pemiliknya, di tengah jalan pemilik yg mau jual mobil tsb ditodong dan mobilnya dibawa kabur.

apakah rekan2 disini ada yg memiliki pengalaman tidak menyenangkan ketika menjual kendaraannya ke pemakai via iklan ?

ds31
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 03 Dec 2018, 22:42
Location: cinere
Daily Vehicle: w204 w212

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by ds31 » Yesterday, 00:35

pendapat saya pribadi, gabisa dijadikan patokan kalo pemakai pribadi akan lebih baik dibandingkan pdg. beberapa waktu beliin anak mobkas. dapet dari pdg dan kendaraan jakut ( jakut tendensi bekas kerendem , air cuci ga bagus etc ) ngeri2 sedap lah belinya tp alhamdulillah lolos PPI (Pre Purchase Inspection) and so far no big problemo. mau pdg atau pribadi yang jelas tanya tanya secara detail from a to z. IMO service BeRes atau enggak itu gamasalah. yg penting samperin untuk check fisik kendaraan. test drive HARUS lewat garis kejut dan masuk Tol. kalo hati memang bener2 sreg dan kendaraannya physically fine, segera ke bengkel untuk PPI & assessment. tar tanya mekaniknya apa mobilnya layak untuk dibeli atau terlalu banyak masalah..

User avatar
Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2013

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Fookyoo » Yesterday, 07:48

marmut wrote:
14 Jan 2019, 15:33
Fookyoo wrote:
14 Jan 2019, 13:30

-

..... Kalo mereka bisa jawab detail + bukti2 tersedia + cara jawabnya enak/antusias menjelaskan, nah ini saya berani beli.

-

ini kemungkinannya cuma 2, jujur, atau terlalu manis ketumpahan kecap.
Nah, ini yang susah, Om :wkkk:

User avatar
Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2013

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Fookyoo » Yesterday, 07:54

lamatlancah wrote:
14 Jan 2019, 22:23
hanya sekali saya pernah jual mobil ke pemakai langsung, yaitu teman sendiri. jadi prosesnya mudah lah engga pake ribet.

kali ini saya mau lepas salah satu kendaraan pribadi, rencananya mau coba jual ke pemakai langsung.
tapi suka denger cerita2 horror, banyak penipu lah yg bakal datang, atau pembayarannya lah ntar bisa dijahatin alias di hypnotis.
bahkan pernah juga denger cerita, ada kejadian itu mobil dicoba TD sama calon pembeli (2 orang) berikut pemiliknya, di tengah jalan pemilik yg mau jual mobil tsb ditodong dan mobilnya dibawa kabur.

apakah rekan2 disini ada yg memiliki pengalaman tidak menyenangkan ketika menjual kendaraannya ke pemakai via iklan ?
Dulu jual mobil lama sih aman, Om. Yang datang mau lihat ada 2 orang. Saat mau lihat2/test drive, kita temenin. Kalo lebih dr 1 orang mau masuk mobil, saya juga ajak 1 orang (temen/family) ikut ke mobil. Kalo yang 1 orang stay di tempat, saya minta temen/family nemenin orang yg stay itu, sementara saya masuk mobil. Jaga2 waspada aja sih, namanya jaman sekarang... Mesti serba hati2... Cluster rumah di alam sutera aja dirampok pake Fortuner baru :big_slap:

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 825
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Bulgogi » Yesterday, 08:27

Saya udh 2x beli mobkas.. salah satunya dr olx yg pemiliknya ngga kenal sama sekali.. alhamdulillah th 2016 dapet nissan march yg kondisinya sangat bagus..

Yg paling penting di olx itu deskripsinya..
- Kalo yg jualan showroom saya coret.
- Kalo yg nyantumin harga kredit saya coret.
- Kalo yg bilang milik sendiri tapi bilang kredit bisa dibantu saya coret.
- Deskripsi ngga lengkap saya coret.
- Deskripsi terlalu tendensius saya coret.
- Deskripsi agak janggal sm kondisi mobil di foto saya coret.
- Kelengkapan mobil tidak standard saya coret.
- Kelengkapan kitab & kunci serep kurang saya coret.
- Tidak ada service record (resmi & non resmi) saya coret.

Kemarin dari puluhan iklan nissan march, cuma 2 iklan yg masuk kriteria saya. Alhamdulillah pas ketemuan keduanya orang baik & jujur. Saya bawa mekanik buat ngecek kondisi mobil hasilnya benar apa adanya & memang kondisinya bagus sesuai deskripsi..

Just sharing

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 761
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by adityabp » Yesterday, 09:02

newcity_vtec wrote:
14 Jan 2019, 21:53
hemmms wrote:
14 Jan 2019, 20:10
Di olx masih bisa kok om, cari aja yg deskripsi jualannya ga terlalu panjang dan tidak ada perbedaan harga kredit dan harga cash, atau cari fotonya yg ga di dalem showroom :mky_03:
Kalau untuk foto ndak jadi jaminan.
Sekarang banyak pedagang showroom fotonya diluar ruangan atau didaerah perumahan
Nah iya, saya pernah "tertipu" foto yg ditaruh di situs online.
Di fotonya sih kayak di komplek perumahan. Kebetulan di salah satu fotonya ada plang nama komplek. Saya cek di goggle maps ternyata di daerah cilandak belakang RS Fatmawati. Saya telp yg jual buat mastiin, bener dia bilang posisi di cilandak.
Janjian ketemu sore setelah jam kerja di Giant deket situ. Dijemput pake motor, eh ternyata pas lewat komplek tsb masih bablas teruss...
:mky_07:
Ternyata bukan di situ, tapi di kampung belakang lapangan tembak marinir cilandak.
[emo-yesno]

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”