membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

viwawa
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 15 Nov 2015, 15:55

membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by viwawa » 14 Jan 2019, 09:14

Salam kenal teman2 serayamotor semua. Ada yg ingin saya tanyakan, mohon di bantu ya.
Kebetulan saya sedang mencari mobil bekas untuk di pakai saya dan keluarga. Ada beberapa kandidat nya.
Yg mau saya tanyakan adalah dimana saya bisa cari unit yg langsung dari pemakai ya?
Saya sudah lihat banyak listing di internet kok mayoritas penjual nya ujung2 nya pedagang atau malah pedagang rumahan.
Prefer dari pemakai langsung karena biasanya mereka lebih tau pasti history dan kondisi mobilnya sendiri. Lebih apa adanya.
Mohon bantuan nya ya teman2 semua. Thank you

Zaxis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 474
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Zaxis » 14 Jan 2019, 09:20

Tergantung jenis mobil nya
Kalo kelas menengah atas mah jarang pemilik yg jual lsg
Biasa jual ke dealer,biar ga pusing ditelponin janjian ketemu
Kalo ga jual ke dealer jg suruh broker makelar jualin

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by pendoli » 14 Jan 2019, 09:22

Coba lewat club mobil yg diincer mas.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2064
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by martinnn » 14 Jan 2019, 09:23

Coba situs belimobilgue , jualmobilo , garasi.id

Kalo olx emg banyak pedagang....

Tapi barang dealer gak jelek juga kok
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

newcity_vtec
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by newcity_vtec » 14 Jan 2019, 10:12

Rajin pantengin satu2 Om.
Rata2 sekarang pedagang ngakunya pribadi Om.
Beberapa situs sih sdh bisa filter pedagang atau pribadi.
Happy hunting Om

carl
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by carl » 14 Jan 2019, 10:13

Poskota coba? Tapi harus rajin+jeli ya, coba tanyain KTP penjual sama STNKnya, kalo satu nama ya berarti pemilik langsung..

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by kenop » 14 Jan 2019, 10:16

Langsung pemakai jg ga jaminan bagus, sy pernah dapet mobil busuk beli lgsg pemakai, mana beli ny sm org kenal lg :mky_04:

Dan salah jg lg itu main percaya aja apa yg dibilang krn pikir kenal jd ga aneh2, jd menurut ane ga masalah beli di perorangan ato showroom mobkas asal ngecek nya bener aja mobil ny, termasuk surat2
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2624
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by sintoni » 14 Jan 2019, 10:24

Gimana sih cara bedain pemilik lgsg sama penjual rumahan?

Kalo liat nama di surat kan kadang pake nama orang lain jg.

Ane cuma bisa bedain kalau di deskripsinya ada tulisan bisa dibantu kredit/ harga cash kredit sama/beda. Hehe.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2368
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Jambangan » 14 Jan 2019, 10:39

kenop wrote:
14 Jan 2019, 10:16
Langsung pemakai jg ga jaminan bagus, sy pernah dapet mobil busuk beli lgsg pemakai, mana beli ny sm org kenal lg :mky_04:

Dan salah jg lg itu main percaya aja apa yg dibilang krn pikir kenal jd ga aneh2, jd menurut ane ga masalah beli di perorangan ato showroom mobkas asal ngecek nya bener aja mobil ny, termasuk surat2
Sama persis kyk si om :mky_07:
Beli mobil dari pemilik langsung org yg kenal. Dicek odo rendah,mesin halus n ga pernah nabrak ternyata pas sampe rumah zonk
Mesin isinya sludge semua
Mau komplain tengsin jg ya sudah lah. Harga jg udah murah dibawah pasaran
Beberapa bulan kemudian beli lagi mobil seken di showroom. Kondisinya malah jauh lebih bagus dibanding mobil sebelumnya yg zonk itu
Tangan pertama,service record lengkap ganti oli ga pernah lebih dari 5rb KM/6 bulan, kondisi full ori ga ada bekas tabrakan :big_exellent:

kepo2601
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 13 Mar 2016, 10:54

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by kepo2601 » 14 Jan 2019, 11:28

Jambangan wrote:
14 Jan 2019, 10:39
kenop wrote:
14 Jan 2019, 10:16
Langsung pemakai jg ga jaminan bagus, sy pernah dapet mobil busuk beli lgsg pemakai, mana beli ny sm org kenal lg :mky_04:

Dan salah jg lg itu main percaya aja apa yg dibilang krn pikir kenal jd ga aneh2, jd menurut ane ga masalah beli di perorangan ato showroom mobkas asal ngecek nya bener aja mobil ny, termasuk surat2
Sama persis kyk si om :mky_07:
Beli mobil dari pemilik langsung org yg kenal. Dicek odo rendah,mesin halus n ga pernah nabrak ternyata pas sampe rumah zonk
Mesin isinya sludge semua
Mau komplain tengsin jg ya sudah lah. Harga jg udah murah dibawah pasaran
Beberapa bulan kemudian beli lagi mobil seken di showroom. Kondisinya malah jauh lebih bagus dibanding mobil sebelumnya yg zonk itu
Tangan pertama,service record lengkap ganti oli ga pernah lebih dari 5rb KM/6 bulan, kondisi full ori ga ada bekas tabrakan :big_exellent:
Sama nih kayak sy belum lama bantuin saudara nyari mobil bekas, nyari ke pemilik langsung malah dapet yg busuk semua, deket rumah ada pdg rumahan jual mobil tipe yg diincer, dicek kondisinya bagus, langsung ambil :mky_01:
As simple as possible to make it easier for you and everyone else

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 763
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by marama » 14 Jan 2019, 12:03

balik ke kondisi dan budget aja om, jgn lupa cek kolong , dari kolong bisa dapat banyak summary kondisi mbl nya gimana

User avatar
kapsul 97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1096
Joined: 16 Sep 2010, 13:04

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by kapsul 97 » 14 Jan 2019, 12:05

Paling tidak kalau beli di showroom secara intrerior dan eksterior sudah di dress up oleh mereka... Walo misal cat, pas di showroom kinclong, pas sebulan sama kita udah bluwek aja cat nya wakwkwk

User avatar
kapsul 97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1096
Joined: 16 Sep 2010, 13:04

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by kapsul 97 » 14 Jan 2019, 12:06

Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1437
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by alvin23 » 14 Jan 2019, 12:30

kapsul 97 wrote:Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya
Rekomen2 aja om. Menurut saya sih, emang susah ya mau kondisi perfect di mobkas. Tapi selama belinya gak kemahalan dan ga rewelan mesinnya, beli mobkas itu works for calculator hahaha.

Jd ketagihan terus, apalagi skrg ada bbrp mobil baru yg qcnya ga sebagus dulu
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Hanggar » 14 Jan 2019, 12:40

Jaman sekarang sih kalo jualan mobil2 yg laris manis . . . biasanya orang males tangani sendiri . . .bbrp pertimbangan adalah kesibukan, keamanan (penipuan) dan kepraktisan. Jadi banyak dgn rugi sedikit tapi dijual ke showroom2 . . . . jadi ngak selalu barang showroom jelek . . .tapi yg pasti kalo barang bagus pasti dijualnya selangit harganya . . . hehehe.

Kek dulu pernah jual sendiri kijang Jantan . . . laaah pas kita dikantor banyak banget yg nelpon minta alamat . . . dateng ke rumah . . . jadinya agak risih juga dan feel wanti2 . . .kasian yg dirumah . . . ada aja yg dateng liat mobil.

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Hanggar » 14 Jan 2019, 12:41

kapsul 97 wrote:
14 Jan 2019, 12:06
Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya
Yg jelas mobil88 ngak mau sembarang terima mobkas apkir atau byk kerusakan . . . . mereka teliti dan tau barang.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 873
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by lemonadelovers » 14 Jan 2019, 12:50

Saya sih balik lg k kondisi mobilnya..

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by soerya0711 » 14 Jan 2019, 13:13

Pengalaman saya hunting2 mobkas di pedagang sama pemilik langsung, beda harga lumayan tinggi, tp klo beli dari pedagang, interior / eksterior uda dipoles sedemikian sehingga kondisi mobil benar2 masih keliatan mint, sedangkan klo beli di pemilik langsung, kondisi tuh mobil apa adanya bekas pemakaian mereka, kadang kotor sana-sini, banyak baret2 halus.

sebenarnya gak selalu beli dari pemakai itu dapat barang bagus, cuma enaknya kita langsung tanya2 dengan si pemakai langsung, syukur2 dikasih tau history servis dan kerusakan2nya. Intinya selama mobil ada servis record / berani dibawa cek ke Bengkel resmi sih, harusnya ga masalah ya.

Tp saya sering liat mobil di pedagang yg masih mentah (baru ambil dari pemilik), itu kondisi nya rata2 acak kadut, jok kotor, dekil, bahkan sampe robek, kondisi setir kulit uda terkelupas, bemper baret2.
Eh pas minggu depan nya balik lagi, itu mobil uda beda total, kinclong & mulus, sarung jok uda diganti semi kulit, setir uda diganti kulit nya, sama body mulus habis dipoles walau ada beberapa yg uda baret agak dalam msh keliatan klo teliti.

Cari aja di pedagang yg terpercaya, banyak kok sekarang showroom2 jualan di instagram, foto2nya selalu update.
intinya klo kilometer masih rendah itu harus setara dengan kondisi interior
If it's stupid and it works, it's not stupid

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by Fookyoo » 14 Jan 2019, 13:30

Saya termasuk "aliran" selalu beli bekas. Memang sih sekarang ini makin susah ya nyari mobil bekas yang dijual oleh pemilik/pemakai langsung.

Jadi emang harus rajin, detail tanya2, dll. Untungnya selama ini gak pernah dapat Zonk.

IMHO, kalau pun ternyata owner adalah pedagang rumahan (pernah ketemu 2x, salah 1nya saya beli :D).
Mereka beli mobil yang mereka suka, cari yang bagus, dirawat, dipakai, bosan, lalu jual. Begitu pola nya. Tapi ini mungkin gak bisa digeneralisir ya, sangat tergantung orang bersangkutan.

Biasanya saya tanya detail, misalnya ukuran ban original, spec mesin, oli pakai apa, konsumsi BBM sehari2 gimana..... Kalo mereka bisa jawab detail + bukti2 tersedia + cara jawabnya enak/antusias menjelaskan, nah ini saya berani beli. Kalo mereka jawabnya terbata2, salah spec (nah di sini kita sendiri harus sudah research mobil yang kita incar), biasanya saya udah reluctant buat nerusin tanya2 karena mereka cuma tau pakai atau ya pedagang rumahan yang gak tau mobil. Pernah hunting 1 mobil, saya tanya kenapa ban ukurannya kok diganti jadi 225/45/R18...padahal harusnya 235/45/R18...dia ngotot kalo itu original (dia ngaku sebagai tangan kedua), ya well... Saya gak jadi ambil walaupun mobil cukup OK, karena dia sendiri gak tau spec mobil yg dia pakai. Jangan2 pake oli sembarangan? Jangan2 pakai BBM gak sesuai mesin? Jangan2... Jangan2.... Jadi worry. Di sini pentingnya kita tau spec mobil yg kita hunting. :mky_01:

Minimal banget: Service record lengkap baik di Beres maupun nggak, compare dengan kilometer, liat fisik (interior dan exterior), untuk mesin karena saya gak ngerti biasa minta Beres general Check-up paling kena 200-300 ribu.

Sekali lagi ini based on pengalaman newbie nyari mobil bekas buat pakai sendiri ya, no offense ke semua pihak :big_peace:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by marmut » 14 Jan 2019, 15:28

kapsul 97 wrote:
14 Jan 2019, 12:06
Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya

sangat direkomen, kalau anda punya banyak sekali uang.
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2698
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by marmut » 14 Jan 2019, 15:33

Fookyoo wrote:
14 Jan 2019, 13:30

-

..... Kalo mereka bisa jawab detail + bukti2 tersedia + cara jawabnya enak/antusias menjelaskan, nah ini saya berani beli.

-

ini kemungkinannya cuma 2, jujur, atau terlalu manis ketumpahan kecap.
pipes - cigars - coffee

slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by slowipah » 14 Jan 2019, 15:35

marmut wrote:
14 Jan 2019, 15:28
kapsul 97 wrote:
14 Jan 2019, 12:06
Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya

sangat direkomen, kalau anda punya banyak sekali uang.
wkwkwkwk.. mmg ini paling sadis hrgnya, kl pedagang aja ud bs lbh mhl 20jt, disini bs 2x nya..

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by IGedeAmat » 14 Jan 2019, 15:49

slowipah wrote:
14 Jan 2019, 15:35
marmut wrote:
14 Jan 2019, 15:28
kapsul 97 wrote:
14 Jan 2019, 12:06
Kalo mobil88 rekomen ga..?
Mereka kan diinfo tuh kalo ga salah, antara mobil yang di repair sama jual apa ada nya

sangat direkomen, kalau anda punya banyak sekali uang.
wkwkwkwk.. mmg ini paling sadis hrgnya, kl pedagang aja ud bs lbh mhl 20jt, disini bs 2x nya..
maksudnya, kalo pedagang ambil cuan 20, mereka bisa ambil cuan 40, gitu om ..?
kok masih ada yang mau beli ya.. ?

slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by slowipah » 14 Jan 2019, 15:58

IGedeAmat wrote:
14 Jan 2019, 15:49
slowipah wrote:
14 Jan 2019, 15:35
marmut wrote:
14 Jan 2019, 15:28



sangat direkomen, kalau anda punya banyak sekali uang.
wkwkwkwk.. mmg ini paling sadis hrgnya, kl pedagang aja ud bs lbh mhl 20jt, disini bs 2x nya..
maksudnya, kalo pedagang ambil cuan 20, mereka bisa ambil cuan 40, gitu om ..?
kok masih ada yang mau beli ya.. ?
ya selain kepercayaan/nama jg mmg ada garansinya, kl ga salah jg mobilnya ga di dress up gmn2 kyk showrooms di pusat mobkas, jd lbh keliatan brgnya apa adanya.

User avatar
kramatbatu
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 07 Nov 2017, 09:44
Location: Jakarta
Daily Vehicle: NCP93

Re: membeli mobil bekas dari pemakai langsung

Post by kramatbatu » 14 Jan 2019, 15:59

soerya0711 wrote:
14 Jan 2019, 13:13
Pengalaman saya hunting2 mobkas di pedagang sama pemilik langsung, beda harga lumayan tinggi, tp klo beli dari pedagang, interior / eksterior uda dipoles sedemikian sehingga kondisi mobil benar2 masih keliatan mint, sedangkan klo beli di pemilik langsung, kondisi tuh mobil apa adanya bekas pemakaian mereka, kadang kotor sana-sini, banyak baret2 halus.

sebenarnya gak selalu beli dari pemakai itu dapat barang bagus, cuma enaknya kita langsung tanya2 dengan si pemakai langsung, syukur2 dikasih tau history servis dan kerusakan2nya. Intinya selama mobil ada servis record / berani dibawa cek ke Bengkel resmi sih, harusnya ga masalah ya.

Tp saya sering liat mobil di pedagang yg masih mentah (baru ambil dari pemilik), itu kondisi nya rata2 acak kadut, jok kotor, dekil, bahkan sampe robek, kondisi setir kulit uda terkelupas, bemper baret2.
Eh pas minggu depan nya balik lagi, itu mobil uda beda total, kinclong & mulus, sarung jok uda diganti semi kulit, setir uda diganti kulit nya, sama body mulus habis dipoles walau ada beberapa yg uda baret agak dalam msh keliatan klo teliti.

Cari aja di pedagang yg terpercaya, banyak kok sekarang showroom2 jualan di instagram, foto2nya selalu update.
intinya klo kilometer masih rendah itu harus setara dengan kondisi interior
bener bgt om. deket rmh sy kebetulan ada sorum pinggir jln yg dmn hampir tiap hari sy lwt situ. wktu itu pernah liat barang yg baru dpt ( honda city 2007 ) kondisi busuk bgt headlamp kuning , daleman acakadul ( jok kotor , setir pudar , ga ada headunit ) , mesin suara kasar. pas besokannya sy lwt lg di poles total ( buka bemper dpn blkg , daleman di copotin semua , ban di buka semua , kap mesin di copot buat bersihin mesinnya ). kebetulan ada tmn sy pgen liat mbl tsb krn keliatannya kinclong spti baru. pas sy tmenin tmn sy itu. kondisinya sdh berubah 180 drajat spti baru. mesin jd halus & akhirnya tmn sy ga ambl disitu krn harganya out of budget. jd intinya klo bli di sorum bkn mbl apa adanya udh make up sana sini :mky_01:

sy jg tipikal org yg suka bli mbl bekas. hunting mbl yg di incer -> unit cocok -> tawar -> deal & bayar -> rapih2in -> nikmatin mbl nya -> bosen -> jual & sering dikira sy pdg rumahan pdhal pemake lgsg. tp lama kelamaan jd tau mbl mana yg seger beneran mana yg seger dibuat2 :big_childish:
F653RM , NSP170 , NCP93

Post Reply