Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reyhannaufala » 13 Jan 2019, 14:36

pengendiesel wrote:
13 Jan 2019, 12:34
Saran saya sedan cc besar macam accord, camry, teana, merc min. e class, biem min. seri 5. Enak banget tuh buat cruising jalan tol.
Akomodasi untuk 5 orang dewasa juga masih mumpuni.
Btw, kenapa nggak pake CRV REnya om? Setau saya RE termasuk keluarga CRV yg ok banget.

Ladder frame....entahlah, memang teorinya nggak akan seenak monokok di jalan tol, tapi pas saya lewat tol trans jawa...trio ANKI,ANF,ANPS ini hampir semua lari >120km/h, nggak ada yg pelan. Apa memang sopirnya aja yg nekat2 yah :mky_01:

Btw, mobil apapun itu kalo khusus disiapkan untuk mudik pake tol panjang2 gini, nggak ada salahnya ganti ke ban yang kualitasnya lebih ok dan spek top speednya tinggi. Karena meskipun nggak jalan sampe top speed ban tsb, di kecepatan yang sama, ban dengan spek top speed tinggi akan jauh lebih enak bawanya dibandingkan yg spek top speednya lebih rendah.
Sedan apa ga lebih sempit ya om ?
kenapa ga pake crv re nya karena mudik taun kemaren pada rebutan om gamau duduk tengah :mky_01:
Noted om sarannya bakal jadi pertimbangan masalah ban untuk high speed cruising , gak kepikiran sebelumnya, thankss


Untuk sarannya kebanyakan elgrand , alphard/vellfire , sama trio mpv boxy , coba saya muter2 showroom mobkas dulu deh bareng keluarga buat liat mobilnya aja kaya gimana, untuk xtrail dll kayanya skip dulu deh om masih ada crv re dirumah, masih enak dipake cruising di tol kalo jalan sendiri atau gak sama anak2 hehe :mky_01:

User avatar
Greggat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 20 Jan 2018, 18:46
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Nissan_c24

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Greggat » 13 Jan 2019, 21:56

Kalau saya, buat mudik bareng keluarga lewat tol trans jawa sepertinya akan pilih mobil MPV yg nyaman dan kabin luas karena kita akan lama di mobil. Jadi semua penumpangnya harus nyaman walaupun duduk di baris ketiga. Duduknya bener2 duduk, bukan separuh jongkok dan syukur2 bisa selonjoran tanpa dengkul mentok jok depannya :big_grin:
Kalo buat pilotnya, power yg gede bikin nyetirnya menyenangkan.
Kayaknya Alphard/Verfire/Elgrand pilihan yg cocok.

kepo2601
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 13 Mar 2016, 10:54

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by kepo2601 » 14 Jan 2019, 11:05

Kok ngga ada yg nyaranin mitsu ya? Delicrot? Saya nyaranin itu aja deh, or mau aman ya Nav 1
Mau rada nekat, silahkan yurop :ngacir:
As simple as possible to make it easier for you and everyone else

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by EOR24 » 14 Jan 2019, 11:28

Nyumbang ide om, Mitsubishi Delica. Sepertinya yg seken masuk budget.

Well ga bisa ngomong banyak karena belum nyoba sendiri, tapi ngliat profil ban nya yg agak tebel sepertinya cocok buat jalanan trans jawa. Lebih empuk juga pasti nya

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by evanbngdor » 14 Jan 2019, 11:31

ANKI Diesel matic

Nyaman masih dapet, iritnya pasti dapet. Cruising 100 km/jam, RPM mesin ngga sampe 2000.

Apalagi kalo pake biosolar, makin ngirit deh. Mungkin Jakarta-Surabaya cuma abis 250rb aja solarnya

:mky_04: :mky_04:
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1824
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by coklatMetalik » 14 Jan 2019, 16:55

Sy sih usul anki, atau ttp gnki juga udh cocok kok. Emg apa yg om keluhkan dr gnki?

Klo mau lbh enak ganti bannya aja, jangan pake tjap eko2an bawaan pabrik...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
papafara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 17 Sep 2016, 18:58

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by papafara » 14 Jan 2019, 17:35

Budget segitu dibeliin tiket pesawat, tarolah PP 5 juta seorang, bisa buat mudik lebih dari 10 kali. Belum itung bensin, tol, dll. :big_think:

Back to topic, vote for alphard Om

arsaerescool
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by arsaerescool » 14 Jan 2019, 17:53

Kalau untuk mudik saja coba rental aja dari pilihan mobil yang masih penasaran
Untuk jarak jauh lebih nyaman posisi yang benar-benar duduk, jika mempertimbangkan baris ke 3 juga.
Pilihan prefer ke mpv-mpv boxy, karena ingin coba suasana baru kan.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1648
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Pboyz97 » 15 Jan 2019, 19:27

krniawnhdr wrote:
13 Jan 2019, 10:37
Pboyz97 wrote:
13 Jan 2019, 00:14
Buat mudik mah mending ladderframe aja. Fortuner VNT 2014 / Pajero Dakar 2013-2014 masuk budget
suv ladder frame? ngga salah? tol loh ini..
enakan monokok kemana2 lah :mky_07:
Oalah, kalo lewat tol emang lebih enakan monokok sih hahaaha. Btw buat om TS go for it, kalau emg udh suka sm velfire, bantingan suspensinya empuk & nyaman buat jalan jauh
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT

reinhard_harley
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reinhard_harley » 17 Jan 2019, 00:09

Nah cocok om..pilihan yg tepat..ambil alphard atau vellfire deh..saya jg des kemarin abis road trip jakarat-malang-jogja-jakarta pake alphard 2011..enak poll...anak saya ada 3..tdr dgn pulas dimbl..dan kita sbg sopir jg enak ga cape.. Tenaga sangat enak..cruising speed 140 km/jam top speed 190 km/jam..msh bs lebih...konsumsi bensin 1:11 dgn pertamax kadang klo ga ada isi pertalite..
Tdnya mau roadtrip pake dakar 2016..tp anak2 lbh pilih pake alphard..uenaakk poll.....

Selamat hunting alphard nya om..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reyhannaufala » 17 Jan 2019, 19:20

coklatMetalik wrote:
14 Jan 2019, 16:55
Sy sih usul anki, atau ttp gnki juga udh cocok kok. Emg apa yg om keluhkan dr gnki?

Klo mau lbh enak ganti bannya aja, jangan pake tjap eko2an bawaan pabrik...
selama pake gnki sih ga ada keluhan apa2 om , cuma gimana ya kaya ada yang kurang aja.
reinhard_harley wrote:
17 Jan 2019, 00:09
Nah cocok om..pilihan yg tepat..ambil alphard atau vellfire deh..saya jg des kemarin abis road trip jakarat-malang-jogja-jakarta pake alphard 2011..enak poll...anak saya ada 3..tdr dgn pulas dimbl..dan kita sbg sopir jg enak ga cape.. Tenaga sangat enak..cruising speed 140 km/jam top speed 190 km/jam..msh bs lebih...konsumsi bensin 1:11 dgn pertamax kadang klo ga ada isi pertalite..
Tdnya mau roadtrip pake dakar 2016..tp anak2 lbh pilih pake alphard..uenaakk poll.....

Selamat hunting alphard nya om..
Kemaren keliling showroom di bandung ternyata kebanyakan unit nya alphard dibanding vellfire , sama untuk taun 2009-2011 yang saya liat kursi baris kedua nya masih manual semua ya om meskipun yg premium sound ? tadinya saya coba cari yg kursi baris kedua elektrik kaya di alphard atpm , tapi yg atpm out of budget :mky_01:

User avatar
Dummy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 01 Mar 2017, 16:04
Location: Bandungan

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Dummy » 18 Jan 2019, 07:57

Memantapkan ts, tetep alphard. Paling enak buat rame rame, tinggal bandingkan kondisi yg tersegar aja.
Dan wajib pilot seat yaa row 2nya biar nambah enaknya

Mamen009
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 24 Jan 2018, 12:01
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2000 Mitsubishi Galant ST MT

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Mamen009 » 18 Jan 2019, 08:46

Kalopun jadi ambil AlpVell, usahain dapet yg versi ATPM om ts, sempet baca2 kalo AlpVell yg IU agak susah perawatannya kalo ke Beres (biaya lebih mahal dsb.) CMIIW

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Mamang555 » 18 Jan 2019, 08:58

Road trip pake mobil apa aja sih bisa2 aja. Apalagi cuman melibas transjawa doang mah pake lcgc juga bisa
Tapi kalo punya dana lebih, prinsip paling gampang adalah = semakin besar semakin bagus... tenaga besar, ruang kabin besar

Alphard vellfire mantep koq...

reinhard_harley
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reinhard_harley » 18 Jan 2019, 09:38

Mamen009 wrote:
18 Jan 2019, 08:46
Kalopun jadi ambil AlpVell, usahain dapet yg versi ATPM om ts, sempet baca2 kalo AlpVell yg IU agak susah perawatannya kalo ke Beres (biaya lebih mahal dsb.) CMIIW
Sama aja kok om.ga ada bedanya..

reinhard_harley
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reinhard_harley » 18 Jan 2019, 09:54

[/quote]
Kemaren keliling showroom di bandung ternyata kebanyakan unit nya alphard dibanding vellfire , sama untuk taun 2009-2011 yang saya liat kursi baris kedua nya masih manual semua ya om meskipun yg premium sound ? tadinya saya coba cari yg kursi baris kedua elektrik kaya di alphard atpm , tapi yg atpm out of budget :mky_01:
[/quote]
Enakan yg msh manual om. Yg electric buat saya lbh sempit dan anak2 kurang leluasa...klo atpm rata2 ga ada cruise control om..klo ane ambil yg premium sound dan ada option coolbox ditengah.lumayan bs naro kopi biar mata seger klo jalanan lurus trus di transjawa..

barne
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 04 Jun 2012, 13:35

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by barne » 18 Jan 2019, 10:04

Saya vote Elgrand 3.5L second (drpd Alphard gen2 yg byk problem EPS or racksteer) dgn suspensi nissan yg yahud (apalagi multilink) pasti lbh mantabs & value for money.

Dec-Jan kmrn br lewat trans Jawa Jkt-Sby, tol sgt lancar jalan 100kmh ngantuk jd hrs 120-140 kmh kdg 160 kmh kl pas nyalip or turunan, jadinya mesin besar bakal lebih irit drpd mesin kecil..

Cons Elgrand sptnya lbh ceper drpd Alphard terutama overhang belakang, kl ke Pancak / Malang / di mall gampang gasruk ga ya.. ??

benzz89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by benzz89 » 18 Jan 2019, 12:26

Ntah kenapa duduk di jok belakang sedan mudah mabok, ane kalau naik sedan "terpaksa" duduk di kursi depan penumpang waktu pakai driver.

Duduk di belakang gak bisa reclining kursinya (kalaupun bisa paling cuman bisa recline sedikit), posisi jok lebih rendah sedikit banding depan sehingga kesannya tenggelam & tidak bisa liat jalanan di depan.

Posisi paling ideal naik sedan yah di depan karena di tengah2 chasis, di belakang posisi duduk dekat roda belakang, lebih bumpy kalau jalanan tidak rata & paling berasa kalau ada lobang.

Naik sedan jarak jauh kalau cuman berdua sih sudah paling ideal. Pengalaman naik camry anak2 protes mudah mabok (karena buat mereka posisi duduknya lebih tenggelam lagi) & lebih pilih fortuner, padahal kita lebih pegel setirnya & rem tidak sebaik camry.

Buat TS, ane tetap vote big MPV (alph/vell) karena senyaman & sehalus sedan jadi best solution buat semua penumpang, cuman kalau lewat jalanan rusak harus lebih hati2 karena kaki2 tidak sekuat ladder frame.

User avatar
ambifi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 26 Sep 2017, 08:48

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by ambifi » 18 Jan 2019, 12:39

papafara wrote:
14 Jan 2019, 17:35
Budget segitu dibeliin tiket pesawat, tarolah PP 5 juta seorang, bisa buat mudik lebih dari 10 kali. Belum itung bensin, tol, dll. :big_think:
TS lebih menikmati jalan santai (road trip). Sewa mobil lebih praktis kalo cm dipakai saat mudik.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1980
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by PRBS » 18 Jan 2019, 13:09

papafara wrote:
14 Jan 2019, 17:35
Budget segitu dibeliin tiket pesawat, tarolah PP 5 juta seorang, bisa buat mudik lebih dari 10 kali. Belum itung bensin, tol, dll. :big_think:

Back to topic, vote for alphard Om
Kalau travelling naik pesawat, cuma pindahin badan dari point A ke point B. Ditempat tujuan juga harus sewa mobil / naik angkutan umum.

Kalau roadtrip, bisa mampir2 sepanjang perjalanan, (itinerary bisa fleksibel), dan bisa memuaskan nafsu nyetir sih.

sudahlah
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 03 Jan 2019, 13:50
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by sudahlah » 18 Jan 2019, 13:25

Dengan asumsi akan disetir sendiri dan akan dipakai sehari2 selain di bawa ke tol transjawa, daripada sejenis alphard lebih baik sekelas voxy aja atau kalau mau rasain mesin diesel bisa coba hyundai H1

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by lemonadelovers » 18 Jan 2019, 13:49

barne wrote:
18 Jan 2019, 10:04
Saya vote Elgrand 3.5L second (drpd Alphard gen2 yg byk problem EPS or racksteer) dgn suspensi nissan yg yahud (apalagi multilink) pasti lbh mantabs & value for money.

Dec-Jan kmrn br lewat trans Jawa Jkt-Sby, tol sgt lancar jalan 100kmh ngantuk jd hrs 120-140 kmh kdg 160 kmh kl pas nyalip or turunan, jadinya mesin besar bakal lebih irit drpd mesin kecil..

Cons Elgrand sptnya lbh ceper drpd Alphard terutama overhang belakang, kl ke Pancak / Malang / di mall gampang gasruk ga ya.. ??
Saya pakai elgrand 3.5L awal tahun lalu ke kediri via selatan, aman.. dalkot avg speed 22km/h FC 6.6 KM/L lukot dapet 1:11-12 klo soal lari ga usah ragu sama mesinnya yg 280ps/344Nm

Soal bantingan enak Elgrand suspensinya dpn blkng double wishbone/ multilink, klo alph vell gen 2 yg belakang masih torsion beam

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14252
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by maskopat » 18 Jan 2019, 13:59

Full Size Sedan, kek S Class, 7 Series or A8 Series. Atau Seri bawahnya yang touring.

kalo MPV, bisa lirik Caravelle, V Class.

Alphard coret deh. Elgrand boleh.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1202
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by adrevolution » 18 Jan 2019, 15:00

Camry aja... XV50 dapet budget segitu...
Serena juga bisa dapet C26 facelift, kalau mau mpv kotak.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3461
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by ginting » 18 Jan 2019, 15:09

maskopat wrote:
18 Jan 2019, 13:59
Full Size Sedan, kek S Class, 7 Series or A8 Series. Atau Seri bawahnya yang touring.

kalo MPV, bisa lirik Caravelle, V Class.

Alphard coret deh. Elgrand boleh.
https://www.olx.co.id/iklan/mercy-viano ... 7fe549a728

buat oom Kopat.
Cukup 389 juta
sudah Auto Sultan kalau parkir di hotel

Post Reply