Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Ngasepngaspal
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 07 Dec 2018, 10:33
Location: Makassar
Daily Vehicle: Captiva diesel nfl 2007

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Ngasepngaspal » 06 Mar 2019, 23:21

P47hos wrote:
Ngasepngaspal wrote:
06 Mar 2019, 18:50
Hari ini habis flush oli kompresor dan isi ulang freon, badak diesel 2009. Padahal freon kemarin baru ganti.

Karena ac kadang ga dingin saat macet, saran dr beberapa teman2 komunitas, flush olinya.

Voila, masalah ac panas saat macet pun hilang.

DC 300rb, di bengkel rekomendasi AC di bilangan pamulang, dkt perempatan gaplek.
Flush oli berarti ga perlu isi ulang freon ya ?
Td si saya sekalian lg aja om... karena kan di vakum semua, termasuk si olinya... jd freon lama juga ikut ke vakum...

P47hos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Samarinda

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by P47hos » 07 Mar 2019, 01:11

Ngasepngaspal wrote:
06 Mar 2019, 23:21
P47hos wrote:
Ngasepngaspal wrote:
06 Mar 2019, 18:50
Hari ini habis flush oli kompresor dan isi ulang freon, badak diesel 2009. Padahal freon kemarin baru ganti.

Karena ac kadang ga dingin saat macet, saran dr beberapa teman2 komunitas, flush olinya.

Voila, masalah ac panas saat macet pun hilang.

DC 300rb, di bengkel rekomendasi AC di bilangan pamulang, dkt perempatan gaplek.
Flush oli berarti ga perlu isi ulang freon ya ?
Td si saya sekalian lg aja om... karena kan di vakum semua, termasuk si olinya... jd freon lama juga ikut ke vakum...
Berarti DC 300 sdh include isi freon ya. Trims

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17725
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Turboman » 07 Mar 2019, 07:13

Setahu saya yg rutin perlu diganti itu = Filter Rec Dryer

kalo mobil2 zaman skg umumnya tuh Filter model cartridge en rumahnya di sisi Kondensor

Tapi ini usia pakai juga bisa jauhhh......bisa utk bbrp tahun

Kalo Kompressor oil sih cukup pake ND oil 8 dari DENSO atau Sanden juga kan bikin Comp Oil

Komp oil isi gak boleh kebanyakan......kalo kebanyakan malah AC jadi kurang dingin

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 822
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by adityabp » 07 Mar 2019, 08:24

DOHC wrote:
06 Mar 2019, 17:47
adityabp wrote:
06 Mar 2019, 09:26
DOHC wrote:
06 Mar 2019, 05:45
Ahh pantesan dr dulu ac mobil bertaon2 ga perna ganti oli freon gapapa.. ini ipah ane malah ud ampir 8 taon dr trakir servis bersih2 evap.. masi dingin
Wah, kompresornya bener2x bandel donk om.
Atau hampir gak pernah hi rev?
Ane jg binggung om, padahal denso ipah ga terkenal awet2 bgt..
Hi rev sehh jarang2, cruising banyakan 2500 ampe 3000.. kl lg iseng bejeg2 jg banyakan matiin ac
Mystery solved!
:big_deal:

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by supriyadi » 07 Mar 2019, 08:46

Saya merasa AC mobil saya kurang dingin, apalagi kalo siang. Bawa ke bengkel spesialis AC. Cek tekanan freon masih oke gak ada kurang. Temperatur masih normal, masuk range katanya. Mau ganti freon & oli AC jadi ragu. Filter kabin kemarin cek masih bersih & bagus. Mau kuras freon & ganti oli AC jadi ragu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17725
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Turboman » 07 Mar 2019, 08:58

Fan kondensor udah lemah ?

Kopling magnet Komp AC ?

Rec Dryer kotor ?

Katup expansi ?
supriyadi wrote:Saya merasa AC mobil saya kurang dingin, apalagi kalo siang. Bawa ke bengkel spesialis AC. Cek tekanan freon masih oke gak ada kurang. Temperatur masih normal, masuk range katanya. Mau ganti freon & oli AC jadi ragu. Filter kabin kemarin cek masih bersih & bagus. Mau kuras freon & ganti oli AC jadi ragu

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by supriyadi » 08 Mar 2019, 02:45

Turboman wrote:
07 Mar 2019, 08:58
Fan kondensor udah lemah ?

Kopling magnet Komp AC ?

Rec Dryer kotor ?

Katup expansi ?
supriyadi wrote:Saya merasa AC mobil saya kurang dingin, apalagi kalo siang. Bawa ke bengkel spesialis AC. Cek tekanan freon masih oke gak ada kurang. Temperatur masih normal, masuk range katanya. Mau ganti freon & oli AC jadi ragu. Filter kabin kemarin cek masih bersih & bagus. Mau kuras freon & ganti oli AC jadi ragu
Itu lah yang saya nggak paham Om. Mau dibawa ke spesialis AC di Pekanbaru takut dikibuli & belum tentu hasilnya bagus. Atau pengaruh kaca film dikaca depan nggak ya

P47hos
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Samarinda

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by P47hos » 08 Mar 2019, 08:03

supriyadi wrote:
08 Mar 2019, 02:45
Turboman wrote:
07 Mar 2019, 08:58
Fan kondensor udah lemah ?

Kopling magnet Komp AC ?

Rec Dryer kotor ?

Katup expansi ?
supriyadi wrote:Saya merasa AC mobil saya kurang dingin, apalagi kalo siang. Bawa ke bengkel spesialis AC. Cek tekanan freon masih oke gak ada kurang. Temperatur masih normal, masuk range katanya. Mau ganti freon & oli AC jadi ragu. Filter kabin kemarin cek masih bersih & bagus. Mau kuras freon & ganti oli AC jadi ragu
Itu lah yang saya nggak paham Om. Mau dibawa ke spesialis AC di Pekanbaru takut dikibuli & belum tentu hasilnya bagus. Atau pengaruh kaca film dikaca depan nggak ya
Coba cek evaporator nya kotor/ga. Klo udah coba ganti dryernya, saya ganti dryer di umur 7 tahun pemakaian kondisi jalan Kalimantan yg berdebu. biasanya itu aja selama tidak ada kebocoran

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17725
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Turboman » 08 Mar 2019, 14:26

supriyadi wrote:
Turboman wrote:
07 Mar 2019, 08:58
Fan kondensor udah lemah ?

Kopling magnet Komp AC ?

Rec Dryer kotor ?

Katup expansi ?
supriyadi wrote:Saya merasa AC mobil saya kurang dingin, apalagi kalo siang. Bawa ke bengkel spesialis AC. Cek tekanan freon masih oke gak ada kurang. Temperatur masih normal, masuk range katanya. Mau ganti freon & oli AC jadi ragu. Filter kabin kemarin cek masih bersih & bagus. Mau kuras freon & ganti oli AC jadi ragu
Itu lah yang saya nggak paham Om. Mau dibawa ke spesialis AC di Pekanbaru takut dikibuli & belum tentu hasilnya bagus. Atau pengaruh kaca film dikaca depan nggak ya
Cari bengkel AC DENSO yg resmi om

fadliwdt
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 16 Mar 2019, 10:34
Location: Depok
Daily Vehicle: Vvti

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by fadliwdt » 16 Mar 2019, 16:03

Di cibubur ada bengkel rekomendasi?

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1087
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by iwing » 30 Mar 2019, 22:57

iwing wrote:
17 Jan 2019, 14:43

saat ini ac mobil kalo kondisi panas/macet dan kondisi idle suka ada suara kayak konsleting listrik. tapi gas dikit udh ilang. ntar idle agak lama, muncul lagi suara itu. mungkin karena waktu bejek2 gak matiin ac :big_childish:

dalam waktu dekat mo coba ganti oli kompresor dulu. mobil sx4 usia 8 tahun, odo 66 ribu. kompresor bawaan pake sistem rotari katanya (bukan piston)
update
tadi pagi habis top up oli kompresor 50 ml sama ganti freon sekalian meskipun kata bengkel kalo freon gak perlu. suara aneh2 hilang. hanya kena 200 ribu. dan ini entah cuma sugesti atau nggak, saya merasa tarikan mobil lebih enteng

Post Reply