Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2616
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by b8099ok » 14 Jan 2019, 18:13

Gerobak dirumah 3 bulan lalu ganti oli kompressor jg. Oleh beres Denso. Hasilnya skr bisa -7 derajat diukur di kisi ac,... Oh iya, msh digaransi jd gretong.
Tune and drive! :big_love:

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by kendibocor » 14 Jan 2019, 18:51

Saya ke bengkel ac di kelapa gading pas blg mau gnt oli freon malah cuman di top up aja, ownernya blg blm perlu gnt. Km 60rb an, mbl usia 4 thn.

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1777
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by ilhami » 14 Jan 2019, 19:26

kalau di toyota ada iklan mesin khusus untuk ganti oli kompressor.

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan » 14 Jan 2019, 19:38

b8099ok wrote:
14 Jan 2019, 18:13
Gerobak dirumah 3 bulan lalu ganti oli kompressor jg. Oleh beres Denso. Hasilnya skr bisa -7 derajat diukur di kisi ac,... Oh iya, msh digaransi jd gretong.
Umur mobil atau odometernya sdh brp Om?

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan » 14 Jan 2019, 19:42

ilhami wrote:
14 Jan 2019, 19:26
kalau di toyota ada iklan mesin khusus untuk ganti oli kompressor.
Jaman skg marketing beriklan untuk memasarkan produk/jasa untuk menguras kantong konsumen. Kita sebagai konsumen hrs lbh sadar apakah bener2 diperlukan, atau hanya sekedar omdo untuk menjual jasa/produk yg dipasarkan.

Untuk oli kompresor AC, saya pribadi merasa tiap 20rb KM atau 1th (yg mana tercapai lbh dulu), sepertinya terlalu berlebihan dan mubazir. Krena dari pengalaman piara bbrp mobil sebelumnya, tdk pernah diganti olinya pun sampe 10th jg AC msh baik2 saja. Pling evap dibersihkan klo ACnya sdh mulai ada bau. CMIIW

Inilah gunanya forum, untuk berbagi info dan pendapat ttg cara merawat kendaraan kita supaya efisien.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5347
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by nugroho bagor » 14 Jan 2019, 19:56

ZEXELGRIFONE wrote:
14 Jan 2019, 18:10
imsan wrote:
13 Jan 2019, 20:47
nugroho bagor wrote: Boleh tuh om,bagi alamat dong..... :ngacir: :upss:
Kayaknya boleh nih.
Numpang ngikut juga dong Image
nugroho bagor wrote:
13 Jan 2019, 20:37
[quote=ZEXELGRIFONE post_id=1048500 time=15472921
Lokasi di Semarang lho om.. :mky_01:
Dan ini maksudnya bukan adek ane yg tukang servisnya :mky_07:
Tapi adek ane cuma sekedar bawa tuh mobil buat diservis di bengkel AC mobil :mky_01:

Tapi klo mo nyoba ya silahkan..
Bengkel Agung AC Semarang
Alamat di Jl.Setiabudi No.106 Semarang (daerah srondol, semarang atas)
Klo ga salah patokannya deket hotel/rumah makan Serrata (Pondok Serrata).

Kesana pun sebenernya jg cuma berdasar referensi mbah gugel dengan review rata2 pada puas semua (bintang 4).

Dan ini sudah ada 2 mingguan sejak AC xenia diservis disana.. Kata adek saya, AC tetep maknyeesss. Semoga aja awet bertahan lama.. :mky_02:
Ok om, matur suwun,sudah saya save,alamatnya

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2616
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by b8099ok » 14 Jan 2019, 22:03

bsetiawan wrote:
14 Jan 2019, 19:38
b8099ok wrote:
14 Jan 2019, 18:13
Gerobak dirumah 3 bulan lalu ganti oli kompressor jg. Oleh beres Denso. Hasilnya skr bisa -7 derajat diukur di kisi ac,... Oh iya, msh digaransi jd gretong.
Umur mobil atau odometernya sdh brp Om?
2015, odo 24rban
Tune and drive! :big_love:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5347
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by nugroho bagor » 17 Jan 2019, 05:11

ZEXELGRIFONE wrote:
12 Jan 2019, 18:21
Kebetulan ada sedikit pengalaman minggu kemaren service AC Xenia karena keluhan AC tdk dingin saat berhenti/macet2an dan saat jalan pun kurg dingin. Yg nyervis kebetulan adek..
Cek ini-itu semua masih oke, ganti oli kompresor, tambah freon dikit, kena 350rb (lokasi Semarang) garansi 1 bulan.

AC jadi maknyeessss dinginnya :big_grin:
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by ZEXELGRIFONE » 17 Jan 2019, 08:09

nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
ZEXELGRIFONE wrote:
12 Jan 2019, 18:21
Kebetulan ada sedikit pengalaman minggu kemaren service AC Xenia karena keluhan AC tdk dingin saat berhenti/macet2an dan saat jalan pun kurg dingin. Yg nyervis kebetulan adek..
Cek ini-itu semua masih oke, ganti oli kompresor, tambah freon dikit, kena 350rb (lokasi Semarang) garansi 1 bulan.

AC jadi maknyeessss dinginnya :big_grin:
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Syukurlah klo memuaskan..

Mantulll :mky_02:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by DOHC » 17 Jan 2019, 09:06

Pengalaman make mobil sehh rata2 awet2 compresor nya, dr sanden ampe calsonic yg terkenal ringkih ampe denso, rata2 tembus 100 rebu km tanpa ganti oli kompre.. kl freon plg tiap beberapa taon skali nambahin dikit, ama filter cabin setaon skali ganti

ritual ane plg biasa nyalain ac pas idle rendah dan diemin bentar.. ama kl mau bejeg2 ampe redline, ac dimatiin dl
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
imsan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 05 Mar 2018, 16:21
Location: Pati
Daily Vehicle: Suzuki

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by imsan » 17 Jan 2019, 09:33

nugroho bagor wrote:
ZEXELGRIFONE wrote:
12 Jan 2019, 18:21
Kebetulan ada sedikit pengalaman minggu kemaren service AC Xenia karena keluhan AC tdk dingin saat berhenti/macet2an dan saat jalan pun kurg dingin. Yg nyervis kebetulan adek..
Cek ini-itu semua masih oke, ganti oli kompresor, tambah freon dikit, kena 350rb (lokasi Semarang) garansi 1 bulan.

AC jadi maknyeessss dinginnya :big_grin:
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Sudah saya simpan di maps, Thanks Om Z. Thanks juga testimoni nya.

Di deket Agung AC (deket Sukun), 1 km-an ke arah utara/kota, ada Bengkel Denso juga. Itu resmi bukan?
Sopir Jarak Pendek.

User avatar
kramatbatu
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 07 Nov 2017, 09:44
Location: Jakarta
Daily Vehicle: NCP93

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by kramatbatu » 17 Jan 2019, 11:30

Oiya mau izin tny om2 kalo gnti magnet clutch ac emng harus skalian gnti oli kompressor & kuras freon ya? trimakasih :big_deal:
F653RM , F710 , NHP170 , NCP93

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 794
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by evanbngdor » 17 Jan 2019, 11:56

Idealnya sih gitu. Tp saya dr dulu jg ngga pernah servis AC mobil secara rutin&ganti oli kompresornya.

Dulu pake Avanza 8 tahun ngga pernah servis AC sama sekali, cuma terakhir2 pake itu magnetic clutch kompresornya rusak, ya karena kuras freon, sekalian aja service AC. Pas udah dibongkar, ternyata evapnya masih lumayan bersih, ngga sampe berlendir gimana gitu. Cuma debu tipis aja. Padahal belom pake filter kabin.

Sekarang pake innova udah 6 tahun jg ngga pernah servis AC, so far msh dingin, terakhir diperiksa suhunya sih sekitar 0-1 derajat, ngga pernah ada keluhan. Tiap 6 bulan aja ganti filter kabinnya.
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1198
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by iwing » 17 Jan 2019, 14:43

DOHC wrote:
17 Jan 2019, 09:06
Pengalaman make mobil sehh rata2 awet2 compresor nya, dr sanden ampe calsonic yg terkenal ringkih ampe denso, rata2 tembus 100 rebu km tanpa ganti oli kompre.. kl freon plg tiap beberapa taon skali nambahin dikit, ama filter cabin setaon skali ganti

ritual ane plg biasa nyalain ac pas idle rendah dan diemin bentar.. ama kl mau bejeg2 ampe redline, ac dimatiin dl
saat ini ac mobil kalo kondisi panas/macet dan kondisi idle suka ada suara kayak konsleting listrik. tapi gas dikit udh ilang. ntar idle agak lama, muncul lagi suara itu. mungkin karena waktu bejek2 gak matiin ac :big_childish:

dalam waktu dekat mo coba ganti oli kompresor dulu. mobil sx4 usia 8 tahun, odo 66 ribu. kompresor bawaan pake sistem rotari katanya (bukan piston)

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan » 17 Jan 2019, 16:43

nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb

imansyx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by imansyx » 17 Jan 2019, 16:58

Saya pernah sekali tahun kemarin.

AC dingin / no problem, lebih ke arah perawatan aja. Yang kotor dryer nya malah....selama ini perawatan cuma tiap tahun ganti filter ac
Image
Image
'09 Freed rinnai :frm_bang_head:
‘18 Esblender Ultimate :shrug:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5347
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by nugroho bagor » 17 Jan 2019, 19:49

bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Semua di kosongin om,ganti baru,oli kompresor nya, karena ada filter cabin,jadi gak service di evaporator ( dibersihkan filter kabinnya) freon di kuras,dan tidak bongkar dasboard.
Thanks

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by anadzir » 18 Jan 2019, 11:21

ane malah baru tahu kalo "perlu" ganti oli kompressor AC, ane pernahnya ganti kompresor ac 4jtan, 4 tahun kemudian gaada masalah, paling service kalo ngga dingin atau mulai bau.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 953
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by erwinign » 18 Jan 2019, 11:38

bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Nambahin om, saya ac langganan di protech. Biaya bersih2 ac sama ganti fluid2 dan bongkar dash 1,5an (kayanya tergantung jenis mobil nya juga) dan garansi 6 bulan. Sejauh ini puas, udah langganan dari 2012. Banyak nanganin mobil2 eropa dan mobil aneh2
Don't Judge The Book By It's Cover

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan » 18 Jan 2019, 18:02

erwinign wrote:
18 Jan 2019, 11:38
Nambahin om, saya ac langganan di protech. Biaya bersih2 ac sama ganti fluid2 dan bongkar dash 1,5an (kayanya tergantung jenis mobil nya juga) dan garansi 6 bulan. Sejauh ini puas, udah langganan dari 2012. Banyak nanganin mobil2 eropa dan mobil aneh2
Terima kasih untuk infonya. Saya agak trauma dan ogah klo hrs bongkar dasbor; krena setelah itu akan muncul suara2 aneh.

Selama ini saya rutin mengganti filter cabin yg di atas blower dan membersihkan evap dgn menggunakan semprotan Threebond. Tiap kli setelah disemprot evapnya, sisa yg keluar dari pembuangan air msh bersih. Jdi sepertinya tdk perlu sampe bongkar dasbor.

User avatar
SiulTurbo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 28 Sep 2016, 11:20

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by SiulTurbo » 18 Jan 2019, 18:11

Ikut menambahkan sedikit oli PAG diganti juga tergantung dengan jenis kompresor nya.

Sebaiknya setiap 30 rb an km di ganti pkonya, apalagi untuk jakarta yg sering macet atau stationery di jalan......

selipgaji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 06 Apr 2018, 15:01
Location: gold coast

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by selipgaji » 31 Jan 2019, 11:13

kalau menurut saya, semua jenis cairan perlu diganti

tiptronic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 22 Jun 2014, 06:05

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by tiptronic » 31 Jan 2019, 21:46

Ikut share pengalaman. Sirion 2015 saya kemarin servis rutin di beres pas 40rb km. Kata salesnya perlu ganti oli kompresor ac. Ngikut saja. Ac jd lumayan dingin meski bedanya tdk signifikan sebelum ganti oli kompresor.

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by samkenny95 » 04 Mar 2019, 05:59

bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 953
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by erwinign » 04 Mar 2019, 08:46

samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Paramount kayane ok juga ya om, mobil2 bagus banyak masuk sana juga
Don't Judge The Book By It's Cover

Post Reply