Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2399
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Jambangan » 18 May 2019, 09:49

Ane jg pernah beli mobil seken dapet yg bersludge
Taunya pas udah sampe rumah liat dipstick
Itu sludge lengket semua di dipstick
Salahnya ane percaya2 aja ama pemilik pertama nya yg sodara sendiri
Cuma dengerin suara mesin masih halus n harga murah langsung sikat aja
Sampe sekarang sih mobil masih jalan ga tau mesin rontok di odo brp :upss:

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by erwinign » 18 May 2019, 12:35

blueflag1905 wrote:
18 May 2019, 09:36
erwinign wrote:
17 May 2019, 18:26
blueflag1905 wrote:
17 May 2019, 16:22


Om tertarik nih caranya. Ane intip di blibl* ada ptt dynamic commonrail 10w-30 yg tutup merah sama tutup abu abu, bedanya apa ya om?

Kemaren pas servis kebetulan gasket yg atas udah getas jd sekalian buka. Hasilnya begini

IMG-20190514-WA0007.jpg

Splash 2014 65rb KM, ada riwayat telat ganti oli dr pemilik sebelumnya (sepupu ane), oli sgo 5w-30 dipaksa hampir 20rb KM, trs ane pernah kena oli aspal sekali, pake 2000an KM (merk kerang hx8). Kemaren bagian atas situ sekalian dibersihin, tp yg di bawah kan blm. Hehe.

Pake oli diesel bisa lah ya om bantu bersihin.
Kalo dipstick oli mesin juga sampe berkerak itu tandanya apa ya om?
Saya jg awalnya liat dipstick saya ada bekas bekas sludge gt, curiga dr situ ternyata bener udah bersludge. Kayaknya mobil om jg kondisinya gt deh
Cuma di dipstick saya itu kerak masih tipis om, dikorek pake kuku jg hilang. Yg kedua, memang kadang suara mesin sedikit kedengeran kasar
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by lonely1999 » 18 May 2019, 13:24

Kemarin mobil kena oli aspal. Untungnya punya kebiasaan ganti oli 6bln sekali. Dan pakai baru 3rb km. Itu oli waktu di buang "aneh" warnanya.
Lsg ganti oli dan filter.
Pas ganti oli ketemu mekanik yg kurang "kopi"
Masukin oli kebanyakan.

Tahunya setelah beberapa hari ganti oli. Mesin mobil keluar bunyi aneh " klotok2".
Akhirnya pagi" liat stick oli dan itu tanda oli diatas jauh kode full.
Akhirnya ane buang d itu oli. lebih 1/2 ltr. Posisi sekarang antar F dan L
Udah 3hr itu bunyi hilang

Yg sekarang bingung perlu engine flush atau oli diesel?
Lebih baik yg mana?
Untuk ganti oli berikutnya



User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17736
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 18 May 2019, 17:00

lonely1999 wrote:Kemarin mobil kena oli aspal. Untungnya punya kebiasaan ganti oli 6bln sekali. Dan pakai baru 3rb km. Itu oli waktu di buang "aneh" warnanya.Image
Lsg ganti oli dan filter.
Pas ganti oli ketemu mekanik yg kurang "kopi" Image
Masukin oli kebanyakan.

Tahunya setelah beberapa hari ganti oli. Mesin mobil keluar bunyi aneh " klotok2". Image Image
Akhirnya pagi" liat stick oli dan itu tanda oli diatas jauh kode full. Image
Akhirnya ane buang d itu oli. lebih 1/2 ltr. Posisi sekarang antar F dan L
Udah 3hr itu bunyi hilang

Yg sekarang bingung perlu engine flush atau oli diesel?
Lebih baik yg mana?
Untuk ganti oli berikutnya
kalo gak ada endapan sludge si aman

acdc ada yg isinya oli baru merek J atau W......pake 2000 - 3000 km masi aman

indeskey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 18 May 2019, 20:31

oli apa itu om Turbo merk J sama W hehe. jadi penasaran
Turboman wrote:
lonely1999 wrote:Kemarin mobil kena oli aspal. Untungnya punya kebiasaan ganti oli 6bln sekali. Dan pakai baru 3rb km. Itu oli waktu di buang "aneh" warnanya.Image
Lsg ganti oli dan filter.
Pas ganti oli ketemu mekanik yg kurang "kopi" Image
Masukin oli kebanyakan.

Tahunya setelah beberapa hari ganti oli. Mesin mobil keluar bunyi aneh " klotok2". Image Image
Akhirnya pagi" liat stick oli dan itu tanda oli diatas jauh kode full. Image
Akhirnya ane buang d itu oli. lebih 1/2 ltr. Posisi sekarang antar F dan L
Udah 3hr itu bunyi hilang

Yg sekarang bingung perlu engine flush atau oli diesel?
Lebih baik yg mana?
Untuk ganti oli berikutnya
kalo gak ada endapan sludge si aman

acdc ada yg isinya oli baru merek J atau W......pake 2000 - 3000 km masi aman

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by lonely1999 » 18 May 2019, 21:31


Turboman wrote:
lonely1999 wrote:Kemarin mobil kena oli aspal. Untungnya punya kebiasaan ganti oli 6bln sekali. Dan pakai baru 3rb km. Itu oli waktu di buang "aneh" warnanya.Image
Lsg ganti oli dan filter.
Pas ganti oli ketemu mekanik yg kurang "kopi" Image
Masukin oli kebanyakan.

Tahunya setelah beberapa hari ganti oli. Mesin mobil keluar bunyi aneh " klotok2". Image Image
Akhirnya pagi" liat stick oli dan itu tanda oli diatas jauh kode full. Image
Akhirnya ane buang d itu oli. lebih 1/2 ltr. Posisi sekarang antar F dan L
Udah 3hr itu bunyi hilang

Yg sekarang bingung perlu engine flush atau oli diesel?
Lebih baik yg mana?
Untuk ganti oli berikutnya
kalo gak ada endapan sludge si aman

acdc ada yg isinya oli baru merek J atau W......pake 2000 - 3000 km masi aman
Kalo liat dari stick sich sepertinya tdk ada sludge. Tidak tahu didalamnya kayak gimana Image

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by supriyadi » 18 May 2019, 21:54

Tadi sore liat orang service ayla agya pada persiapan buat mudik. Yang bikin ketawa merka pada pake oli TMO 10w40 :big_dunno: :big_dunno: Saya tanya sama mereka gak berat Om pake oli kental, bukannya lcgc pake oli 0w20 or 5w30. Ajaibnya mereka pada ngomong dari baru ini olinya :big_cry: :big_cry:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2813
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 18 May 2019, 22:29

supriyadi wrote:
18 May 2019, 21:54
Tadi sore liat orang service ayla agya pada persiapan buat mudik. Yang bikin ketawa merka pada pake oli TMO 10w40 :big_dunno: :big_dunno: Saya tanya sama mereka gak berat Om pake oli kental, bukannya lcgc pake oli 0w20 or 5w30. Ajaibnya mereka pada ngomong dari baru ini olinya :big_cry: :big_cry:

saya hampir tiap hari liat agay ama mobilio diisi 20w50..... cuma bisa gigit lidah keras-keras nahan biar nggak ketawa ataupun tersenyum.
pipes - cigars - coffee

Rdxs
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 06 May 2017, 05:53
Location: Tulungagung
Daily Vehicle: Suzuki

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Rdxs » 18 May 2019, 22:41

marmut wrote:
18 May 2019, 22:29
supriyadi wrote:
18 May 2019, 21:54
Tadi sore liat orang service ayla agya pada persiapan buat mudik. Yang bikin ketawa merka pada pake oli TMO 10w40 :big_dunno: :big_dunno: Saya tanya sama mereka gak berat Om pake oli kental, bukannya lcgc pake oli 0w20 or 5w30. Ajaibnya mereka pada ngomong dari baru ini olinya :big_cry: :big_cry:

saya hampir tiap hari liat agay ama mobilio diisi 20w50..... cuma bisa gigit lidah keras-keras nahan biar nggak ketawa ataupun tersenyum.
Kok kayak olinya truk diesel. Haha..
Lha Tokisul diesel saya (udh 250rb km/ 18 tahun) pake fastron diesel 15-40 udah agak2 berat nariknya. Pernah pas service di auto 2000 dikasih Castrol diesel 10-30, enteng bener, penguapan jg minim

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by sandal » 18 May 2019, 22:55

marmut wrote:
18 May 2019, 22:29
supriyadi wrote:
18 May 2019, 21:54
Tadi sore liat orang service ayla agya pada persiapan buat mudik. Yang bikin ketawa merka pada pake oli TMO 10w40 :big_dunno: :big_dunno: Saya tanya sama mereka gak berat Om pake oli kental, bukannya lcgc pake oli 0w20 or 5w30. Ajaibnya mereka pada ngomong dari baru ini olinya :big_cry: :big_cry:

saya hampir tiap hari liat agay ama mobilio diisi 20w50..... cuma bisa gigit lidah keras-keras nahan biar nggak ketawa ataupun tersenyum.


Contoh dari salah satu postingan IG, panjah 2014 taxol diisi 20w50 dihajar 10rb km

User avatar
arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by arief225 » 19 May 2019, 01:18

Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by lemonadelovers » 19 May 2019, 05:02

Saya pernah dikasih tau cara ilangin sludge tanpa bongkar mesin
buang oli mesin, trus diisi solar (lebihin dikit dr kapasitas oli) diemin semaleman, lakukan 2x, isi oli lg (yg murmer aja buat ngebuang sisa solar di mesin) nyalain 15 menit idle, buang lg olinya. Selesai
Silahkan isi oli yg bener dan ganti filter oli

landborneo
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 17 May 2018, 21:26

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by landborneo » 19 May 2019, 08:49

Om Turbo, mending pilih idemitsu 5w30 yg SS atas FS y? Karena harganya terpaut dikit (SS 68rb/l, FS 100rb/l).. Buat Nissan Latio, kira2 oli cukup 4L atau harus 4.2L (termasuk penggantian oli filter)?

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 845
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 19 May 2019, 09:20

arief225 wrote:
19 May 2019, 01:18
Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.
Gak pengen coba yg lain Om? Saya pernah pakai epro gold, gak asik. Cobain kendall deh Om, saya baru ganti dari Q8 formula ultra 0-20 ke kendall 0-20, gak ada perbedaan tarikan, sama2 alus padahal harga beda jauh waktu beli. 5-30 kendall juga saya pernah pakai, kalo dari butt feel sih manteb.

*Bukan penjual oli, cuman hobi coba2
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17736
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 May 2019, 09:46

arief225 wrote:Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.
Kalo jarang RPM tinggi en rute2 pendek pake 0W20 Full Syn.........pilih yg lebih bagus drpd E PG

kalo sering RPM tinggi better 5W30

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16650
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DOHC » 19 May 2019, 10:12

lemonadelovers wrote:
19 May 2019, 05:02
Saya pernah dikasih tau cara ilangin sludge tanpa bongkar mesin
buang oli mesin, trus diisi solar (lebihin dikit dr kapasitas oli) diemin semaleman, lakukan 2x, isi oli lg (yg murmer aja buat ngebuang sisa solar di mesin) nyalain 15 menit idle, buang lg olinya. Selesai
Silahkan isi oli yg bener dan ganti filter oli
Waduh solar jgn dbiarin smpe smaleman, ntuh seal2 bsa pd bengkak atau lumer
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by arief225 » 19 May 2019, 11:03

ecco wrote:
arief225 wrote:
19 May 2019, 01:18
Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.
Gak pengen coba yg lain Om? Saya pernah pakai epro gold, gak asik. Cobain kendall deh Om, saya baru ganti dari Q8 formula ultra 0-20 ke kendall 0-20, gak ada perbedaan tarikan, sama2 alus padahal harga beda jauh waktu beli. 5-30 kendall juga saya pernah pakai, kalo dari butt feel sih manteb.

*Bukan penjual oli, cuman hobi coba2
Boleh juga sih ntar di coba om, tpi btw klo kendal enak yg 5w30 atau 0w20 ya om? Jarang kebut kebutan rpm paling 2000, klo nyalip baru 3000an kadang lebih.
Dan klo beli kendal yg asli dimana ya, hehe soalnya selama ini saya klo ganti shell ke spbu shell, klo epro saya ganti di dealer. Lokasi bandung. Pernah dapet oli shell palsu atau acdc soalnya di bengkel biasa di bandung jadi klo ganti di tempat resmi walau mahalImage.

User avatar
arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by arief225 » 19 May 2019, 11:04

Turboman wrote:
arief225 wrote:Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.
Kalo jarang RPM tinggi en rute2 pendek pake 0W20 Full Syn.........pilih yg lebih bagus drpd E PG

kalo sering RPM tinggi better 5W30
Oke om, makasih banyak infonya. Jarang kebut kebut omImage

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17736
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 May 2019, 12:42

arief225 wrote:
ecco wrote:
arief225 wrote:
19 May 2019, 01:18
Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.
Gak pengen coba yg lain Om? Saya pernah pakai epro gold, gak asik. Cobain kendall deh Om, saya baru ganti dari Q8 formula ultra 0-20 ke kendall 0-20, gak ada perbedaan tarikan, sama2 alus padahal harga beda jauh waktu beli. 5-30 kendall juga saya pernah pakai, kalo dari butt feel sih manteb.

*Bukan penjual oli, cuman hobi coba2
Boleh juga sih ntar di coba om, tpi btw klo kendal enak yg 5w30 atau 0w20 ya om? Jarang kebut kebutan rpm paling 2000, klo nyalip baru 3000an kadang lebih.
Dan klo beli kendal yg asli dimana ya, hehe soalnya selama ini saya klo ganti shell ke spbu shell, klo epro saya ganti di dealer. Lokasi bandung. Pernah dapet oli shell palsu atau acdc soalnya di bengkel biasa di bandung jadi klo ganti di tempat resmi walau mahalImage.
0W20 layak utk kondisi spt itu

0W20 Full Syn cari aja yg promo....ada merek Barat yg suka promo juga tuh di BliBli.......akakakakak

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17736
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 May 2019, 12:44

ecco wrote:
arief225 wrote:
19 May 2019, 01:18
Mau nanya dong om turbo and para suhu.
Untuk mobil honda baiknya oli apa ya?
Untuk Mobil
crv 2014 2,4 dan crv turbo 2017. Lebih baik honda epro gold atau shell hx8? Ganti tiap 5000 atau 4bulan. Pengen enak tarikan dan nyaman. Saya baru nyoba 2 oli itu rasanya yg hx8 lebih alus dan bbm ga jauh boros dan tarikan ga beda. Klo honda epro gold lebih enteng sedikit dan irit dikit banget. Tpi suara kasar. Lebih baik mana, mohon masukan.
Gak pengen coba yg lain Om? Saya pernah pakai epro gold, gak asik. Cobain kendall deh Om, saya baru ganti dari Q8 formula ultra 0-20 ke kendall 0-20, gak ada perbedaan tarikan, sama2 alus padahal harga beda jauh waktu beli. 5-30 kendall juga saya pernah pakai, kalo dari butt feel sih manteb.

*Bukan penjual oli, cuman hobi coba2
Gak pengen coba yg lainnnn ???

gak pengen minta yang lainnn ?

* Runnnnnnnn *



ipOi78
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ipOi78 » 19 May 2019, 13:20

Bicara mengenai oli acdc, barusan liat ditoko ijo ada seller jual amsoil hdd 3000 cuman 120rb per liter?? .. Apakah amsoil akhirnya sudah masuk ke dalan lingkaran oli acdc? Jadi ngeri juga nih..

User avatar
arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by arief225 » 19 May 2019, 13:40

Turboman wrote:
arief225 wrote:
ecco wrote: Gak pengen coba yg lain Om? Saya pernah pakai epro gold, gak asik. Cobain kendall deh Om, saya baru ganti dari Q8 formula ultra 0-20 ke kendall 0-20, gak ada perbedaan tarikan, sama2 alus padahal harga beda jauh waktu beli. 5-30 kendall juga saya pernah pakai, kalo dari butt feel sih manteb.

*Bukan penjual oli, cuman hobi coba2
Boleh juga sih ntar di coba om, tpi btw klo kendal enak yg 5w30 atau 0w20 ya om? Jarang kebut kebutan rpm paling 2000, klo nyalip baru 3000an kadang lebih.
Dan klo beli kendal yg asli dimana ya, hehe soalnya selama ini saya klo ganti shell ke spbu shell, klo epro saya ganti di dealer. Lokasi bandung. Pernah dapet oli shell palsu atau acdc soalnya di bengkel biasa di bandung jadi klo ganti di tempat resmi walau mahalImage.
0W20 layak utk kondisi spt itu

0W20 Full Syn cari aja yg promo....ada merek Barat yg suka promo juga tuh di BliBli.......akakakakak
Oh beli di blibli bisa ya maksudnya asli ya, soalnya belakangan liat liat di tokped kurang yakin liat harganya yg bisa cuma 60%di bengkel hehe. Makasih banyak om bos turbo masukannya.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17736
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 May 2019, 17:15

ipOi78 wrote:Bicara mengenai oli acdc, barusan liat ditoko ijo ada seller jual amsoil hdd 3000 cuman 120rb per liter?? .. Apakah amsoil akhirnya sudah masuk ke dalan lingkaran oli acdc? Jadi ngeri juga nih..
Ada kemungkinan barang ex sitaan Kasus fraud Direktur agen Ams di Indo jaman dulu

Kalo bener ya itu asli, tapi stok lama

CMIIW

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3691
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by kompresorz » 19 May 2019, 20:23

di mobil ada oli mesin belum ganti ampir 2 taun kurang 1 bulan...
olinya sebelumnya aral 10 40...

mobilnya jarang jalan baru 3000 km...

malas keluarin dari garasi....


santai aja jangan sampe dibikin khawatir berlebihan sama mobil cuma benda mati..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17736
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 May 2019, 22:29

kompresorz wrote:di mobil ada oli mesin belum ganti ampir 2 taun kurang 1 bulan...
olinya sebelumnya aral 10 40...

mobilnya jarang jalan baru 3000 km...

malas keluarin dari garasi....


santai aja jangan sampe dibikin khawatir berlebihan sama mobil cuma benda mati..
Bang trit dangdut bang

Post Reply