Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Bayuright
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 28 Oct 2015, 11:48

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Bayuright » 17 Apr 2019, 09:45

Lapor om turbo
Kemaren ganti oli ptt 5w30 SN di kia rio 2012
Abis kuras oli trus di guyur 1 L oli mineral
Impresinya suara mobil lebih alus
Dibanding pake Q8 long life, total quartz 5w30,fastron gold
Kalo tarikan mesin ga bisa bedain soalnya abis ganti header reson

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 17 Apr 2019, 09:48

Iya ni, kayaknya Amsoil 0/5 - w20/30 oke buat boil eropa yg seal valvenya masih rapet dan ring piston ok.

Saya lagi pake 5w30 dicampur dikit sama 0w20 jadi lbh licin rasanya. Mungkin karena olinya jadi lbh encer, dan gas jadi lbh responsif.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2764
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 17 Apr 2019, 23:47

Turboman wrote:
11 Apr 2019, 22:30
fernando_lim wrote:Om turbo ,oli diesel ck 4 apakah masih boleh dipakai utk engine flush ? Krn tidak tercantum api utk gasoline lagi
Oli CK4 malah kadar SAPS 0,9 - 0,99% mirip spt oli bensin yg Long Life

1. om Turbo, dengan catatan kondisi mesin (bensin) masih prima tidak ada sludge, pemakaian oli dengan API CK-4 bisa sampai berapa KM atau berapa bulan maksimal?

2. mohon ijin sharing sedikit daihatsu ayla tahunnya saya lupa (batch pertama), KM saat ini posisi sekitar 99 ribuan dan oli mesin sedari awal pakai fuji oil buntut 30.
saat KM berada di posisi 50 ribuan saya iseng liat tutup pengisian oli yang ada di valve cover dan hasilnya seperti ini

20190417_113312.jpg

saya lihat lebih dalam kondisi sprocket camshaft, ada lapisan berwarna coklat kekuningan.
masuk di KM 60 ribuan, ganti ke idemitsu 5w30 full synth ganti per 10 rb KM. sudah 3x penggantian, warna coklat kekuningan di sprocket tidak ada perubahan, malah sludge di tutup pengisian oli dan dibalik valve cover makin menjadi.
kondisi jalan yang dilewati 55% tol lancar, sisanya 45% kombinasi antara macet parah, jalan santai, jadi genset, dan macet ringan.

20190417_113229.jpg

masuk di KM 90 ribuan, iseng masukin kendall d-xa 10w30 dan baru jalan 2 rb KM. hasilnya, warna kuning kecoklatan di sprocket sudah mulai memudar walaupun harus dibayar dengan akselerasi yang agak menurun dan sedikit knocking saat awal start karena V.I yang mendekati SAE 10w40

20190417_113244.jpg

waktu awal mesin di start setelah baru saja dituang kendall d-xa, sempat ada suara seperti metal jalan tapi sumber bunyinya dari cylinder head. hanya beberapa detik tapi rasanya sangat lama sekali, dan cukup membuat perut saya mulas serta keringat dingin. tapi setelah itu senyap seperti sebelumnya.

pertanyaan saya, saat ini pemakaian kendall d-xa baru berjalan 2 rb KM dan saat 5 rb KM nanti mau ganti filter oli aja, apakah perlu ganti olinya juga?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17589
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 18 Apr 2019, 01:11

marmut wrote:
Turboman wrote:
11 Apr 2019, 22:30
fernando_lim wrote:Om turbo ,oli diesel ck 4 apakah masih boleh dipakai utk engine flush ? Krn tidak tercantum api utk gasoline lagi
Oli CK4 malah kadar SAPS 0,9 - 0,99% mirip spt oli bensin yg Long Life

1. om Turbo, dengan catatan kondisi mesin (bensin) masih prima tidak ada sludge, pemakaian oli dengan API CK-4 bisa sampai berapa KM atau berapa bulan maksimal?

2. mohon ijin sharing sedikit daihatsu ayla tahunnya saya lupa (batch pertama), KM saat ini posisi sekitar 99 ribuan dan oli mesin sedari awal pakai fuji oil buntut 30.
saat KM berada di posisi 50 ribuan saya iseng liat tutup pengisian oli yang ada di valve cover dan hasilnya seperti ini

20190417_113312.jpg

saya lihat lebih dalam kondisi sprocket camshaft, ada lapisan berwarna coklat kekuningan.
masuk di KM 60 ribuan, ganti ke idemitsu 5w30 full synth ganti per 10 rb KM. sudah 3x penggantian, warna coklat kekuningan di sprocket tidak ada perubahan, malah sludge di tutup pengisian oli dan dibalik valve cover makin menjadi.
kondisi jalan yang dilewati 55% tol lancar, sisanya 45% kombinasi antara macet parah, jalan santai, jadi genset, dan macet ringan.

20190417_113229.jpg

masuk di KM 90 ribuan, iseng masukin kendall d-xa 10w30 dan baru jalan 2 rb KM. hasilnya, warna kuning kecoklatan di sprocket sudah mulai memudar walaupun harus dibayar dengan akselerasi yang agak menurun dan sedikit knocking saat awal start karena V.I yang mendekati SAE 10w40

20190417_113244.jpg

waktu awal mesin di start setelah baru saja dituang kendall d-xa, sempat ada suara seperti metal jalan tapi sumber bunyinya dari cylinder head. hanya beberapa detik tapi rasanya sangat lama sekali, dan cukup membuat perut saya mulas serta keringat dingin. tapi setelah itu senyap seperti sebelumnya.

pertanyaan saya, saat ini pemakaian kendall d-xa baru berjalan 2 rb KM dan saat 5 rb KM nanti mau ganti filter oli aja, apakah perlu ganti olinya juga?
dah daripada pusing masukkin oli SAE 30 curah apa aja yg paling murah + engine flush (EF either Amsoil atau Liqui M)

idle 40 menit

Ams punya Eng Flush sih boleh kayaknya utk kasus2 tertentu (severe case)


rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rudyzanetti » 18 Apr 2019, 10:08

Kalo uda ada sludge nya gt, kl blh saran jgn dipaksa ampe 10rb om ganti olinya( oli jenis apapun). Oli mahal pun kalo ngebersihan sludge kyk gt, 2rb ampe 3rb km juga uda babak belur.
Oiya tambahan kl kondisi mesin kyk gt, baiknya setiap ganti oli filter pun ganti. Takut filter oli nya penuh ama sisa pembersihan sludge

indeskey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 19 Apr 2019, 11:16

total quartz 7000-8000 lg promo di blibli.
IMG_20190419_111455.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

limsandy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 05 Jun 2012, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by limsandy » 19 Apr 2019, 12:53

indeskey wrote:
19 Apr 2019, 11:16
total quartz 7000-8000 lg promo di blibli.IMG_20190419_111455.jpeg
Thanks bro! Dapet 1 paket doang promo Total Quartz 8000 0W-20 (3L - buy 1 get 2 free). Pengertian nya jumlah yg didapet 9L kan ya? Kalo bener cuma bayar 225 rb sih, promo paling gila di blibli.com nih. :big_grin:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

indeskey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 19 Apr 2019, 13:04

pengertian saya juga gitu om dapet 9L, mudah2an itu admin nggak salah masukin jgn2 mestinya 1L x 3 hahaha...
limsandy wrote:
indeskey wrote:
19 Apr 2019, 11:16
total quartz 7000-8000 lg promo di blibli.IMG_20190419_111455.jpeg
Thanks bro! Dapet 1 paket doang promo Total Quartz 8000 0W-20 (3L - buy 1 get 2 free). Pengertian nya jumlah yg didapet 9L kan ya? Kalo bener cuma bayar 225 rb sih, promo paling gila di blibli.com nih. :big_grin:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17589
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 Apr 2019, 15:23

indeskey wrote:pengertian saya juga gitu om dapet 9L, mudah2an itu admin nggak salah masukin jgn2 mestinya 1L x 3 hahaha...
limsandy wrote:
indeskey wrote:
19 Apr 2019, 11:16
total quartz 7000-8000 lg promo di blibli.IMG_20190419_111455.jpeg
Thanks bro! Dapet 1 paket doang promo Total Quartz 8000 0W-20 (3L - buy 1 get 2 free). Pengertian nya jumlah yg didapet 9L kan ya? Kalo bener cuma bayar 225 rb sih, promo paling gila di blibli.com nih. :big_grin:
mantap

ditunggu hasil test lab nya

indeskey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 19 Apr 2019, 16:07

Turboman wrote:
indeskey wrote:pengertian saya juga gitu om dapet 9L, mudah2an itu admin nggak salah masukin jgn2 mestinya 1L x 3 hahaha...
limsandy wrote: Thanks bro! Dapet 1 paket doang promo Total Quartz 8000 0W-20 (3L - buy 1 get 2 free). Pengertian nya jumlah yg didapet 9L kan ya? Kalo bener cuma bayar 225 rb sih, promo paling gila di blibli.com nih. :big_grin:
mantap

ditunggu hasil test lab nya
untuk oli baru VOA yg dicheck apa aja om turbo? dan perkiraan biayanya.

cari2 nggak ada tds nya ini quartz 8000.

untuk sample nya kalau dimasukin ke botol kaca bekas You C 1000 aman dan cukup kah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17589
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 19 Apr 2019, 16:53

indeskey wrote:
Turboman wrote:
indeskey wrote:pengertian saya juga gitu om dapet 9L, mudah2an itu admin nggak salah masukin jgn2 mestinya 1L x 3 hahaha...
mantap

ditunggu hasil test lab nya
untuk oli baru VOA yg dicheck apa aja om turbo? dan perkiraan biayanya.

cari2 nggak ada tds nya ini quartz 8000.

untuk sample nya kalau dimasukin ke botol kaca bekas You C 1000 aman dan cukup kah?
ya terserah mau liat apanya

kalo lengkap ya HP 427

Kalo mau test TBN dan V100 aja bisa.....HP 426 .....lebih murah dikit

Sample minimal 200 cc, cari aja botol minuman beling yg mulutnya lebar, biasa botol2 jus3......

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 19 Apr 2019, 17:18

indeskey wrote:
Turboman wrote:
indeskey wrote:pengertian saya juga gitu om dapet 9L, mudah2an itu admin nggak salah masukin jgn2 mestinya 1L x 3 hahaha...
mantap

ditunggu hasil test lab nya
untuk oli baru VOA yg dicheck apa aja om turbo? dan perkiraan biayanya.

cari2 nggak ada tds nya ini quartz 8000.

untuk sample nya kalau dimasukin ke botol kaca bekas You C 1000 aman dan cukup kah?
Itu botol yg saya pake buat kirim sample le trakindo dan diterima kok.

Botol kaca bekas vitamin c 1000 itu.

indeskey
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 19 Apr 2019, 17:25

Siap om Turbo, om Exflowly.

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by blueflag1905 » 19 Apr 2019, 23:37

rudyzanetti wrote:
18 Apr 2019, 10:08
Kalo uda ada sludge nya gt, kl blh saran jgn dipaksa ampe 10rb om ganti olinya( oli jenis apapun). Oli mahal pun kalo ngebersihan sludge kyk gt, 2rb ampe 3rb km juga uda babak belur.
Oiya tambahan kl kondisi mesin kyk gt, baiknya setiap ganti oli filter pun ganti. Takut filter oli nya penuh ama sisa pembersihan sludge
Berarti kalo udah ber sludge gt sarannya gmn om? Engine flush kah? Atau gmn?

Cara cek sludge selain buka head, gmn ya om?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2764
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 20 Apr 2019, 00:55

blueflag1905 wrote:
19 Apr 2019, 23:37
rudyzanetti wrote:
18 Apr 2019, 10:08
Kalo uda ada sludge nya gt, kl blh saran jgn dipaksa ampe 10rb om ganti olinya( oli jenis apapun). Oli mahal pun kalo ngebersihan sludge kyk gt, 2rb ampe 3rb km juga uda babak belur.
Oiya tambahan kl kondisi mesin kyk gt, baiknya setiap ganti oli filter pun ganti. Takut filter oli nya penuh ama sisa pembersihan sludge
Berarti kalo udah ber sludge gt sarannya gmn om? Engine flush kah? Atau gmn?

Cara cek sludge selain buka head, gmn ya om?

nanganin sludge sudah dijelaskan om Turbo diatas.
cek sludge ngapain buka head? buka tutup pengisian oli sudah cukup. kalau terhalang seperti mesin honda, boleh buka valve cover.
ingat, valve cover. bukan cylinder head.
pipes - cigars - coffee

rob168
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 30 Dec 2014, 20:19

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rob168 » 20 Apr 2019, 06:48

Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om

DevilS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 20 Apr 2019, 12:05

limsandy wrote:
19 Apr 2019, 12:53
indeskey wrote:
19 Apr 2019, 11:16
total quartz 7000-8000 lg promo di blibli.IMG_20190419_111455.jpeg
Thanks bro! Dapet 1 paket doang promo Total Quartz 8000 0W-20 (3L - buy 1 get 2 free). Pengertian nya jumlah yg didapet 9L kan ya? Kalo bener cuma bayar 225 rb sih, promo paling gila di blibli.com nih. :big_grin:
Duh ke miss kmaren :big_slap: :big_slap:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17589
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 20 Apr 2019, 12:46

rob168 wrote:Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om
Kalo mau ekonomis

1. Idemitsu SS 5W30 :

https://tokopedia.link/nQ3Z3yl71V

Seller = td motor

2. Shell Ast 5W30 - promo "abadi" di Bli2

3. Tunggu PTT 5W30 promo lagi

wwkwkwkkw

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by erwinign » 20 Apr 2019, 13:29

Turboman wrote:
20 Apr 2019, 12:46
rob168 wrote:Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om
Kalo mau ekonomis

1. Idemitsu SS 5W30 :

https://tokopedia.link/nQ3Z3yl71V

Seller = td motor

2. Shell Ast 5W30 - promo "abadi" di Bli2

3. Tunggu PTT 5W30 promo lagi

wwkwkwkkw
Saya kebetulan ada ptt 5w30 kemarin habis beli dr blibli.com om, mau sy jual rugi krn kebanyakan beli nya. Minat kah om? Kemasan 1 gallon yg ada di saya
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
lonely1999
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by lonely1999 » 20 Apr 2019, 15:59

Turboman wrote:
rob168 wrote:Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om
Kalo mau ekonomis

1. Idemitsu SS 5W30 :

https://tokopedia.link/nQ3Z3yl71V

Seller = td motor

2. Shell Ast 5W30 - promo "abadi" di Bli2

3. Tunggu PTT 5W30 promo lagi

wwkwkwkkw
Idemitsu ini dgn hx 8 bagus mana om. Mau cari yg irit. Ganti setiap 5000 km Image

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by bsetiawan » 20 Apr 2019, 16:38

lonely1999 wrote:
20 Apr 2019, 15:59
Idemitsu ini dgn hx 8 bagus mana om. Mau cari yg irit. Ganti setiap 5000 km Image
Hati-hati tjap kerang bnyk ac-dc-nya!

zzzprince
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by zzzprince » 20 Apr 2019, 17:00

erwinign wrote:
20 Apr 2019, 13:29
Turboman wrote:
20 Apr 2019, 12:46
rob168 wrote:Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om
Kalo mau ekonomis

1. Idemitsu SS 5W30 :

https://tokopedia.link/nQ3Z3yl71V

Seller = td motor

2. Shell Ast 5W30 - promo "abadi" di Bli2

3. Tunggu PTT 5W30 promo lagi

wwkwkwkkw
Cek pm om

Saya kebetulan ada ptt 5w30 kemarin habis beli dr blibli.com om, mau sy jual rugi krn kebanyakan beli nya. Minat kah om? Kemasan 1 gallon yg ada di saya

rob168
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 30 Dec 2014, 20:19

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rob168 » 20 Apr 2019, 21:56

Turboman wrote:
20 Apr 2019, 12:46
rob168 wrote:Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om
Kalo mau ekonomis

1. Idemitsu SS 5W30 :

https://tokopedia.link/nQ3Z3yl71V

Seller = td motor

2. Shell Ast 5W30 - promo "abadi" di Bli2

3. Tunggu PTT 5W30 promo lagi

wwkwkwkkw
Sipp thanks Omm

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by erwinign » 20 Apr 2019, 22:03

rob168 wrote:
20 Apr 2019, 21:56
Turboman wrote:
20 Apr 2019, 12:46
rob168 wrote:Halo Om Turbo,

Mohon saran nih,rekomendasi utk oli mesin Vios 2015 1NZ-FE apa ya? Sebelumnya pakai Q8 5w30, rute dalkot, 1 minggu skali tol luar kota

Thanks in advance Om
Kalo mau ekonomis

1. Idemitsu SS 5W30 :

https://tokopedia.link/nQ3Z3yl71V

Seller = td motor

2. Shell Ast 5W30 - promo "abadi" di Bli2

3. Tunggu PTT 5W30 promo lagi

wwkwkwkkw
Sipp thanks Omm
Kalo mau ptt bisa pm ke saya om
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Herman7103 » 21 Apr 2019, 14:04

Today saya ganti oli mesin dan filter oli mesin mobil All New Grand Livina tahun 2014 yg biasa saya isi bbm ron 88 ke bengkel biasa Arli Motor di Prabumulih utk ganti oli mesin Nissan Genuine Oil 5W30 API SN fully syntetic yg sdh mencapai masa pakai 5000 Km dlm waktu 4 bulan saja. Alasan ganti merk oli karena pas bulan February 2019 lalu sudah beli oli Motul H-Tech 100 Plus fully syntetic API SN sebanyak 1 lusin saja dgn harga murah karena promo Imlek di Shop and Drive Palembang dan karena mobil selalu isi bbm premium ron 88 jadi ganti oli nya harus lebih dini. Saat didrain oli mesin nya sdh hitam walau baru 4 bulan. Jeroan setelah tutup pengisian oli di buka clean. Nissan Genuine Fully syntetic Oil utk mesin HR15DE twin VTC walau di isi premium ron 88 dgn interval penggantian oli tiap 6 bulan cocok menurut saya pribadi karena ngak ada sludge di jeroan mesin. Setelah oli mesin baru Motul sebanyak 3 botol di isikan serta ganti filter oli mesinnya yg saya bawa sendiri kena biays jasa ganti oli Rp 35 ribu saja. Di bengkel AVG MID saya nol kan dulu utk lihat berapa AVG MID saat mobil dikendarai dari bengkel di Prabumulih ke Komplek tempat saya tinggal yg jaraknya hampir 24 km.Hasilnya ada perbaikan lebih baik di FC menurut AVG di MID saat mobil nyampe di garasi rumahImage
IMG_20190421_113534.jpeg
IMG_20190421_124642.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

Post Reply