Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
rendr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by rendr » 30 Dec 2018, 23:22

Mohon info semua penghuni SM..

Saya ada mobil volvo tahun 98 sudah lumayan umur jok kulitnya, kondisi masih utuh tapi sepertinya sudah sangat kering dan keras..

Mungkin jika dibiarkan lebih lama lagi bisa retak atau bahkan pecah..

Saya baru coba pakai Astonish Leather Cleaner cuman sepertinya belum membantu..

Apakah rekan2 disini ada yg punya saran/info tentang :
1. Adakah produk yg bisa saya gunakan dan dimana saya bisa mendapatkannya?
2. Adakah rekomendasi tahap2 penggunaan yg perlu saya lakukan?
3. Saya domisili di Jakarta Barat.. mungkin radar saya bisa menjangkau hingga Jakarta Selatan, adakah spesialis jok kulit yg recommend? Untuk perawatan bukan untuk reparasi..

Mohon jika ada rekomendasi solusi termurah dan termudah yg sekiranya dapat saya lakukan.. bila perlu berikut prakiraan biaya nya..

Terima kasih sebelumnya.. :frm_tumbleft:

Abangaja
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 18 Mar 2017, 21:15

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by Abangaja » 31 Dec 2018, 02:21

Saya pakai Dari Produk Meg****rs lotion gitu, kalau cleaner yg Om pakai udh ada pelembabnya?
Semua produk kulit penyakitnya Sama Om, Kering,getas faktor usia Sama sering dijemur langsung.
Beli aja Yang pelembab atau produk perawatan untuk kulit(bisa dipakai jg buat produk yg tebuat Dr kulit)
Mudah mudahan bisa membantu.kalau spesialis Jok kulit biasanya untuk restorasi ya

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by Pugman » 31 Dec 2018, 06:15

rendr wrote:
30 Dec 2018, 23:22
Mohon info semua penghuni SM..

Saya ada mobil volvo tahun 98 sudah lumayan umur jok kulitnya, kondisi masih utuh tapi sepertinya sudah sangat kering dan keras..

Mungkin jika dibiarkan lebih lama lagi bisa retak atau bahkan pecah..

Saya baru coba pakai Astonish Leather Cleaner cuman sepertinya belum membantu..

Apakah rekan2 disini ada yg punya saran/info tentang :
1. Adakah produk yg bisa saya gunakan dan dimana saya bisa mendapatkannya?
2. Adakah rekomendasi tahap2 penggunaan yg perlu saya lakukan?
3. Saya domisili di Jakarta Barat.. mungkin radar saya bisa menjangkau hingga Jakarta Selatan, adakah spesialis jok kulit yg recommend? Untuk perawatan bukan untuk reparasi..

Mohon jika ada rekomendasi solusi termurah dan termudah yg sekiranya dapat saya lakukan.. bila perlu berikut prakiraan biaya nya..

Terima kasih sebelumnya.. :frm_tumbleft:
Pelembab pakai baby oil, untuk cleaner coba Waxco, sangat baik menurut saya. Kulitnya bersih, kesat dan tidak mengkilap

rendr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by rendr » 31 Dec 2018, 06:39

Abangaja wrote:
31 Dec 2018, 02:21
Saya pakai Dari Produk Meg****rs lotion gitu, kalau cleaner yg Om pakai udh ada pelembabnya?
Semua produk kulit penyakitnya Sama Om, Kering,getas faktor usia Sama sering dijemur langsung.
Beli aja Yang pelembab atau produk perawatan untuk kulit(bisa dipakai jg buat produk yg tebuat Dr kulit)
Mudah mudahan bisa membantu.kalau spesialis Jok kulit biasanya untuk restorasi ya
Meguiars leather conditioner ya? Astonish yg saya pake sih "katanya" udh ada conditionernya jg.. om pake megs gimana hasilnya? Apa cukup bikin lembab? Harganya lumayan juga diantara conditioner lain soalnya.. but if it's worthy ya boleh saya coba beli.. :mky_01:

Pugman wrote:
31 Dec 2018, 06:15
rendr wrote:
30 Dec 2018, 23:22
Mohon info semua penghuni SM..

Saya ada mobil volvo tahun 98 sudah lumayan umur jok kulitnya, kondisi masih utuh tapi sepertinya sudah sangat kering dan keras..

Mungkin jika dibiarkan lebih lama lagi bisa retak atau bahkan pecah..

Saya baru coba pakai Astonish Leather Cleaner cuman sepertinya belum membantu..

Apakah rekan2 disini ada yg punya saran/info tentang :
1. Adakah produk yg bisa saya gunakan dan dimana saya bisa mendapatkannya?
2. Adakah rekomendasi tahap2 penggunaan yg perlu saya lakukan?
3. Saya domisili di Jakarta Barat.. mungkin radar saya bisa menjangkau hingga Jakarta Selatan, adakah spesialis jok kulit yg recommend? Untuk perawatan bukan untuk reparasi..

Mohon jika ada rekomendasi solusi termurah dan termudah yg sekiranya dapat saya lakukan.. bila perlu berikut prakiraan biaya nya..

Terima kasih sebelumnya.. :frm_tumbleft:
Pelembab pakai baby oil, untuk cleaner coba Waxco, sangat baik menurut saya. Kulitnya bersih, kesat dan tidak mengkilap
Oke noted om.. mungkin nanti saya test spot pake baby oil :frm_tumbright:

Abangaja
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 18 Mar 2017, 21:15

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by Abangaja » 31 Dec 2018, 08:25

rendr wrote:
31 Dec 2018, 06:39
Abangaja wrote:
31 Dec 2018, 02:21
Saya pakai Dari Produk Meg****rs lotion gitu, kalau cleaner yg Om pakai udh ada pelembabnya?
Semua produk kulit penyakitnya Sama Om, Kering,getas faktor usia Sama sering dijemur langsung.
Beli aja Yang pelembab atau produk perawatan untuk kulit(bisa dipakai jg buat produk yg tebuat Dr kulit)
Mudah mudahan bisa membantu.kalau spesialis Jok kulit biasanya untuk restorasi ya
Meguiars leather conditioner ya? Astonish yg saya pake sih "katanya" udh ada conditionernya jg.. om pake megs gimana hasilnya? Apa cukup bikin lembab? Harganya lumayan juga diantara conditioner lain soalnya.. but if it's worthy ya boleh saya coba beli.. :mky_01:

Lembab Om,tapi harus telaten,klo g males saya Kasih seminggu sekali,klo lagi g sempat ya 1bulan sekali.
Cukup bersih,noda2 coklat tertinggal di Kain lapnya.

rendr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by rendr » 31 Dec 2018, 09:36

Abangaja wrote:
31 Dec 2018, 08:25
rendr wrote:
31 Dec 2018, 06:39
Abangaja wrote:
31 Dec 2018, 02:21
Saya pakai Dari Produk Meg****rs lotion gitu, kalau cleaner yg Om pakai udh ada pelembabnya?
Semua produk kulit penyakitnya Sama Om, Kering,getas faktor usia Sama sering dijemur langsung.
Beli aja Yang pelembab atau produk perawatan untuk kulit(bisa dipakai jg buat produk yg tebuat Dr kulit)
Mudah mudahan bisa membantu.kalau spesialis Jok kulit biasanya untuk restorasi ya
Meguiars leather conditioner ya? Astonish yg saya pake sih "katanya" udh ada conditionernya jg.. om pake megs gimana hasilnya? Apa cukup bikin lembab? Harganya lumayan juga diantara conditioner lain soalnya.. but if it's worthy ya boleh saya coba beli.. :mky_01:

Lembab Om,tapi harus telaten,klo g males saya Kasih seminggu sekali,klo lagi g sempat ya 1bulan sekali.
Cukup bersih,noda2 coklat tertinggal di Kain lapnya.
I see.. noted om.. ada cleanernya juga ya.. saya ngeri luntur aja sih kalo ada cleanernya.. soalnya yg astonish ini judulnya sih cleaner.. tp pas di apply ga ada kotoran yg keangkat :mky_01:

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by mamat » 31 Dec 2018, 10:43

Kalau saya biasanya jika kotor bersihkan jok kulit pakai APC megs atau APC 3m. Setelah dibersihkan lanjut lagi pakai megs rich leather. Nanti secara berkala diulang lagi pakai megs rich.
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by Syauqi » 31 Dec 2018, 11:26

https://youtu.be/gI04exWUkKI

Aneh tapi nyata sih kalo itu, tapi mungkin bisa dicoba liat videonya om, worth to watch

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1104
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by dsign1990 » 31 Dec 2018, 12:52

ada yg sudah nyoba ngecat ulang jok kulit ?
abis dicat komponen kulitnya bagus / elastis lagi gak ?

rendr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by rendr » 01 Jan 2019, 01:35

mamat wrote:
31 Dec 2018, 10:43
Kalau saya biasanya jika kotor bersihkan jok kulit pakai APC megs atau APC 3m. Setelah dibersihkan lanjut lagi pakai megs rich leather. Nanti secara berkala diulang lagi pakai megs rich.
Wah baru tau nih.. APC aman toh buat leather om?

Syauqi wrote:
31 Dec 2018, 11:26
https://youtu.be/gI04exWUkKI

Aneh tapi nyata sih kalo itu, tapi mungkin bisa dicoba liat videonya om, worth to watch
Nice share om.. itu kebetulan jok sama color spray warna merahnya mirip ya.. keren :e-clap:

Syauqi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by Syauqi » 01 Jan 2019, 08:17

rendr wrote:
01 Jan 2019, 01:35
Nice share om.. itu kebetulan jok sama color spray warna merahnya mirip ya.. keren :e-clap:
Mungkin bisa dicoba praktekin om (kalo yakin & berani hehe)
Tapi keliatannya metode itu trusted sih om, kalau dilihat dari kolom komentarnya hampir nggak ada yang komen negatif / gagal

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Cara Mengatasi Jok Kulit yang Sudah Kering dan Keras

Post by mamat » 01 Jan 2019, 08:54

rendr wrote:
01 Jan 2019, 01:35

Wah baru tau nih.. APC aman toh buat leather om?
Sejauh ini aman aman saja om, saya sudah coba di 3 mobil yang berbeda, baik leather hitam maupun beige. Cuma saya pakai ratio yang paling kecil menurut petunjuknya APC nya
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”