Mobil pengganti Camry XV30

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
wen
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 11 May 2015, 17:55

Mobil pengganti Camry XV30

Post by wen » 09 Nov 2018, 19:23

As subject nih,

As a silent reader yang merasakan kegalauan ganti mobil lama gw Camry 2.4G 2005 yang sudah menemani selama 3 tahun. Sebenernya masih cukup sayang sama mobil nya, tapi berhubung sudah agak bosan dengan desainnya yang terlalu oldish di umur gw yg masih 25, gw memutuskan untuk ganti ke Teana J31, budget sih di 80-90 jt an.

So langsung to the point aja, kira2 worth it gak ya dari camry 2.4 xv30 ke Teana J31 ??? Berhubung suka banget sama model nya itu dan sebelum beli XV30 ini, sebenernya memang pengen minang J31 ini, spertinya momennya baru kesampean sekarang

1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
4. Ketersediaan sparepart ?
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.

Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Mohon bantuannya ya para sesepuh di sini, thank you :big_peace:

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1323
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by alvin23 » 09 Nov 2018, 21:17

wen wrote:
09 Nov 2018, 19:23
As subject nih,

As a silent reader yang merasakan kegalauan ganti mobil lama gw Camry 2.4G 2005 yang sudah menemani selama 3 tahun. Sebenernya masih cukup sayang sama mobil nya, tapi berhubung sudah agak bosan dengan desainnya yang terlalu oldish di umur gw yg masih 25, gw memutuskan untuk ganti ke Teana J31, budget sih di 80-90 jt an.

So langsung to the point aja, kira2 worth it gak ya dari camry 2.4 xv30 ke Teana J31 ??? Berhubung suka banget sama model nya itu dan sebelum beli XV30 ini, sebenernya memang pengen minang J31 ini, spertinya momennya baru kesampean sekarang

1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
4. Ketersediaan sparepart ?
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.

Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Mohon bantuannya ya para sesepuh di sini, thank you :big_peace:
menurut gw kurang worth it sih, soalnya mobilnya selevel, dan sebenernya segenerasi (selipan sama XV40 juga si J31 ini)
yang hampir pasti lebih dapet paling nyamannya dibanding camry. itu jg ga banyak2 amat lah, krn xv30 jg termasuk sedan empuk.

1. Nggak sebadak camry, tp ga rewel juga
2. Iya lebih nyaman
3. skip
4. toyota camry all the way. supply chain sparepart toyota gaada yg ngalahin di Indo, harganya jg wkwkwk, kw 1,2,3 ada kl toyota. Spesialis toyota jg lebih banyak tuh dr nissan.
5. So-so, better teana dikit kalo on paper seinget saya

kalo pengen rada fun to drive, coba liat2 accord. atau pindah ke xv40 lah, ga seoldish xv30 desainnya
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 390
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by pradit_d » 09 Nov 2018, 21:37

Di keluarga ane pernah punya dua2nya n sama2 beli bekas. Klo dibilang worth it atau ga sih sebenernya worth it ya. Tapi agak2 gmn gitu rasanya ganti ke mobil yg 1 generasi gitu. Aplagi model teana bisa dibilang udah uzur jg, walaupun interior menang teana jauh lah menurut ane.
1. Sebadak camry, bahkan menurut ane lebih badak teana n untuk bbrp parts lebih awet. Kaki2 j31 jg awet, ga ringkih kayak livina, juke. Udah buktiin langsung n bukan katanya2
2. Teana lebih nyaman, lebih kedap n lebih enak dikendarai.
3. Kurleb
4. Kalah dari toyota pastinya, tapi masih ada jg yg jual n masih bisa dipesan n inden di beres klo ga nemu di luar
5. Tenaga n pengendalian enak teana, mesin vq coy... aplagi generasi j31 matic nya masih pake torque converter, tenaga berasa keluar bgt n ga ketahan kayak cvt di j32.
Klo emang pengen bgt ama teana dgn pasaran itu usahain dpt yg tipe js, klo tipe jm ya pasarannya harusnya bisa dibawah itu, mgkn 75an udah dpt
:big_peace:

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by efact » 10 Nov 2018, 06:23

1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
Cukup badak kalo ngomongin mesin sebenernya.. tp perintilann2 nya itu ringkih..
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
Kurang lebih sama sih.. tp feelnya lebih mewah aja..
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
1:7-8 dalkot..
4. Ketersediaan sparepart ?
Aman sih di spesialis...
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.
0-100 kurleb 10detikan, which is biasa banget, tp suara v engine emang merdu hehehe.. kalo pake camry udh puas.. harusnya sih di teana ga jd masalah :mrgreen:
Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Kalo saya sih mending upgrade nya ke xv40 om.. yg q skalian biar sama sama dpt v engine roarr..

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by ChZ » 10 Nov 2018, 08:51

Ehm... yakin om mau ke J31 ? Klo drpd J31 mending J32 sekalian... tapi karena ini Nissan dan Teana pulak so...

Yakin si naikan pasti di atas kemli... cm klo ngomong ketersediaan parts ya kayaknya larinya Kemli lagi mestinya. Teana, barangnya aja jarang di jalan. Part mungkin bengkel resmi juga ogah nyetok banyak. Jadi ya .... Klo sekedar buat mobil hobi gpp sih... tp klo buat harian yang pasti coba cari info di bengkel resmi dan specialist ... terutama fast moving macem filter filter, kampas rem, elektrikal, dll...

Alternatif lain : Coba Kemli V6 atau kalo bosen kemli... Akor V6... :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

wen
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 11 May 2015, 17:55

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by wen » 10 Nov 2018, 08:52

alvin23 wrote:
09 Nov 2018, 21:17
wen wrote:
09 Nov 2018, 19:23
As subject nih,

As a silent reader yang merasakan kegalauan ganti mobil lama gw Camry 2.4G 2005 yang sudah menemani selama 3 tahun. Sebenernya masih cukup sayang sama mobil nya, tapi berhubung sudah agak bosan dengan desainnya yang terlalu oldish di umur gw yg masih 25, gw memutuskan untuk ganti ke Teana J31, budget sih di 80-90 jt an.

So langsung to the point aja, kira2 worth it gak ya dari camry 2.4 xv30 ke Teana J31 ??? Berhubung suka banget sama model nya itu dan sebelum beli XV30 ini, sebenernya memang pengen minang J31 ini, spertinya momennya baru kesampean sekarang

1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
4. Ketersediaan sparepart ?
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.

Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Mohon bantuannya ya para sesepuh di sini, thank you :big_peace:
menurut gw kurang worth it sih, soalnya mobilnya selevel, dan sebenernya segenerasi (selipan sama XV40 juga si J31 ini)
yang hampir pasti lebih dapet paling nyamannya dibanding camry. itu jg ga banyak2 amat lah, krn xv30 jg termasuk sedan empuk.

1. Nggak sebadak camry, tp ga rewel juga
2. Iya lebih nyaman
3. skip
4. toyota camry all the way. supply chain sparepart toyota gaada yg ngalahin di Indo, harganya jg wkwkwk, kw 1,2,3 ada kl toyota. Spesialis toyota jg lebih banyak tuh dr nissan.
5. So-so, better teana dikit kalo on paper seinget saya

kalo pengen rada fun to drive, coba liat2 accord. atau pindah ke xv40 lah, ga seoldish xv30 desainnya
Noted om, kalo accord segenerasi sih sbnernya kurang tertarik ya karena ngeliat interiornya ga semewah xv30 maupun j31, jadi itu sih pertimbangannya, memang secara look accord paling anak muda hehe, xv40 mau nya sih jg gt tp masih out of budget om, ditambah lagi banyak masalah sama dashboard nya, susah cari unit yg masih fresh.
pradit_d wrote:
09 Nov 2018, 21:37
Di keluarga ane pernah punya dua2nya n sama2 beli bekas. Klo dibilang worth it atau ga sih sebenernya worth it ya. Tapi agak2 gmn gitu rasanya ganti ke mobil yg 1 generasi gitu. Aplagi model teana bisa dibilang udah uzur jg, walaupun interior menang teana jauh lah menurut ane.
1. Sebadak camry, bahkan menurut ane lebih badak teana n untuk bbrp parts lebih awet. Kaki2 j31 jg awet, ga ringkih kayak livina, juke. Udah buktiin langsung n bukan katanya2
2. Teana lebih nyaman, lebih kedap n lebih enak dikendarai.
3. Kurleb
4. Kalah dari toyota pastinya, tapi masih ada jg yg jual n masih bisa dipesan n inden di beres klo ga nemu di luar
5. Tenaga n pengendalian enak teana, mesin vq coy... aplagi generasi j31 matic nya masih pake torque converter, tenaga berasa keluar bgt n ga ketahan kayak cvt di j32.
Klo emang pengen bgt ama teana dgn pasaran itu usahain dpt yg tipe js, klo tipe jm ya pasarannya harusnya bisa dibawah itu, mgkn 75an udah dpt
Thanks gan info nya, btw memang lebih suka ke type JS sih om karena lebih fresh juga dan plus beberapa gimmick udh ada di JS.
efact wrote:
10 Nov 2018, 06:23
1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
Cukup badak kalo ngomongin mesin sebenernya.. tp perintilann2 nya itu ringkih..
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
Kurang lebih sama sih.. tp feelnya lebih mewah aja..
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
1:7-8 dalkot..
4. Ketersediaan sparepart ?
Aman sih di spesialis...
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.
0-100 kurleb 10detikan, which is biasa banget, tp suara v engine emang merdu hehehe.. kalo pake camry udh puas.. harusnya sih di teana ga jd masalah :mrgreen:
Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Kalo saya sih mending upgrade nya ke xv40 om.. yg q skalian biar sama sama dpt v engine roarr..
Thanks om info nya, duh xv40 type Q itu mobil idaman gw, cuma apa daya budget belum ada, masih di atas 100...kalau ada rekomendasi mobil mid size sedan boleh lohh kasih saran lagi

wen
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 11 May 2015, 17:55

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by wen » 10 Nov 2018, 08:55

ChZ wrote:
10 Nov 2018, 08:51
Ehm... yakin om mau ke J31 ? Klo drpd J31 mending J32 sekalian... tapi karena ini Nissan dan Teana pulak so...

Yakin si naikan pasti di atas kemli... cm klo ngomong ketersediaan parts ya kayaknya larinya Kemli lagi mestinya. Teana, barangnya aja jarang di jalan. Part mungkin bengkel resmi juga ogah nyetok banyak. Jadi ya ....

Coba Kemli V6 atau kalo bosen kemli... Akor V6... :ngacir:
Dari awal sebelum nimang xv30 sebenernya udh tertarik sama J31, sukak banget sama desain ext & int nya itu lohh, looks timeless bgt, aura nyaman nya dpt bgt. Sbnernya alternatif lain sih xv30 yg 3.0V, secara fitur nya lumayan lengkap, cuma ya model nya sama lagi hehe. Point utama nya memang pangen cobain sensasi V6 sih, jadi ga mau tambah banyak2 habis xv30 lama gw dijual.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by Pugman » 10 Nov 2018, 17:53

Beli mobil 1 generasi yang bahasa desainnya mirip (Camry vs Teana), menarik juga. Tapi di Nissan berasa lebih elegan dan mewah cocok di dandani ala saloon. Nyatanya Kia K900 saja pakai gaya yang mirip J31 tapi tentu saja dengan sentuhan yang lebih modern.
ge4631733041339476063.jpg
2019-kia-k900-1020.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by erwinign » 10 Nov 2018, 18:34

Pugman wrote:
10 Nov 2018, 17:53
Beli mobil 1 generasi yang bahasa desainnya mirip (Camry vs Teana), menarik juga. Tapi di Nissan berasa lebih elegan dan mewah cocok di dandani ala saloon. Nyatanya Kia K900 saja pakai gaya yang mirip J31 tapi tentu saja dengan sentuhan yang lebih modern.

ge4631733041339476063.jpg

2019-kia-k900-1020.jpg
Kia K9 itu udah level nya seri 7 sama genesis eq900/equus om, build quality nya udah mendekati bmw dr button2nya
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by Pugman » 10 Nov 2018, 19:19

erwinign wrote:
10 Nov 2018, 18:34
Pugman wrote:
10 Nov 2018, 17:53
Beli mobil 1 generasi yang bahasa desainnya mirip (Camry vs Teana), menarik juga. Tapi di Nissan berasa lebih elegan dan mewah cocok di dandani ala saloon. Nyatanya Kia K900 saja pakai gaya yang mirip J31 tapi tentu saja dengan sentuhan yang lebih modern.

ge4631733041339476063.jpg

2019-kia-k900-1020.jpg
Kia K9 itu udah level nya seri 7 sama genesis eq900/equus om, build quality nya udah mendekati bmw dr button2nya
Iya Om memang kelas seri 7, yang saya maksud disini adalah kemiripan style desain eksteriornya saja..
:mky_01:

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by Pboyz97 » 11 Nov 2018, 22:57

wen wrote:
09 Nov 2018, 19:23
As subject nih,

As a silent reader yang merasakan kegalauan ganti mobil lama gw Camry 2.4G 2005 yang sudah menemani selama 3 tahun. Sebenernya masih cukup sayang sama mobil nya, tapi berhubung sudah agak bosan dengan desainnya yang terlalu oldish di umur gw yg masih 25, gw memutuskan untuk ganti ke Teana J31, budget sih di 80-90 jt an.

So langsung to the point aja, kira2 worth it gak ya dari camry 2.4 xv30 ke Teana J31 ??? Berhubung suka banget sama model nya itu dan sebelum beli XV30 ini, sebenernya memang pengen minang J31 ini, spertinya momennya baru kesampean sekarang

1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
4. Ketersediaan sparepart ?
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.

Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Mohon bantuannya ya para sesepuh di sini, thank you :big_peace:
Saya bantu jawab ya:
1. Tidak, tetapi ga rewel2 amat lah kalo dibandingin sm camcy
2. Yes
3. 11 12 sepertinya sama camry
4. Camry lebih mudah sparepartnya
5. Skip

Kalau nyari kenyamanan & ga mau nambah banyak, ya worth2 aja, asal ga masalah sm desainnya yg menurut saya udh outdated dibandingin sm J32 . Tapi kalau ada dana lebih, bisa hunting XV40 / J32 sekalian hehehe / kalau mau yg 1 generasi , bisa pertimbangkan accord CM5
K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 473
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by Harchi » 12 Nov 2018, 08:56

Worth it bgt buat ganti ke teana klo ga mau nambah duit banyak.
Yg keren sih interiornya. Reliability teana ok kok. Parts emang lebih susah klo mau cari di luaran, klo di nissan sih ada n umur part nya awet. Alternatifnya accord cm5 yg 3.0
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

wen
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 11 May 2015, 17:55

Re: Mobil pengganti Camry XV30

Post by wen » 12 Nov 2018, 14:12

Pboyz97 wrote:
11 Nov 2018, 22:57
wen wrote:
09 Nov 2018, 19:23
As subject nih,

As a silent reader yang merasakan kegalauan ganti mobil lama gw Camry 2.4G 2005 yang sudah menemani selama 3 tahun. Sebenernya masih cukup sayang sama mobil nya, tapi berhubung sudah agak bosan dengan desainnya yang terlalu oldish di umur gw yg masih 25, gw memutuskan untuk ganti ke Teana J31, budget sih di 80-90 jt an.

So langsung to the point aja, kira2 worth it gak ya dari camry 2.4 xv30 ke Teana J31 ??? Berhubung suka banget sama model nya itu dan sebelum beli XV30 ini, sebenernya memang pengen minang J31 ini, spertinya momennya baru kesampean sekarang

1. Apakah mesinnya sebadak XV30 ?
2. Apakah kenyamanannya lebih baik dari XV30 ?
3. Utk konsumsi bbm sebenernya gw ga terlalu permasalahin, karena memang cuma dipakai weekend aja.
4. Ketersediaan sparepart ?
5. Tenaga ? Karena kebetulan kalau weekend suka ke luar kota dan lewat jalur tol, selama ini pake XV30 cukup puas lah dengan performa nya, meskipun engine note nya sangatlah hambar.

Yang pernah punya atau miara J31, mohon pencerahannya ya

Mohon bantuannya ya para sesepuh di sini, thank you :big_peace:
Saya bantu jawab ya:
1. Tidak, tetapi ga rewel2 amat lah kalo dibandingin sm camcy
2. Yes
3. 11 12 sepertinya sama camry
4. Camry lebih mudah sparepartnya
5. Skip

Kalau nyari kenyamanan & ga mau nambah banyak, ya worth2 aja, asal ga masalah sm desainnya yg menurut saya udh outdated dibandingin sm J32 . Tapi kalau ada dana lebih, bisa hunting XV40 / J32 sekalian hehehe / kalau mau yg 1 generasi , bisa pertimbangkan accord CM5
Terima kasih masukannya, anyway kalau utk model malah lebih suka sama J31 daripada J32 entah kenapa hehehe, accord CM5 pilihan yg juga menarik sih kalau dilihat2 desain ext nya, paling anak muda, mungkin ditampung dlu buat cm5.
Harchi wrote:
12 Nov 2018, 08:56
Worth it bgt buat ganti ke teana klo ga mau nambah duit banyak.
Yg keren sih interiornya. Reliability teana ok kok. Parts emang lebih susah klo mau cari di luaran, klo di nissan sih ada n umur part nya awet. Alternatifnya accord cm5 yg 3.0
Setuju, suka bgt sama int nya j31, classic, mewah, dan aura nyaman nya kental sekali. Anyway, CM5 3.0 setahu gw ga masuk ke indo deh atau kalaupun ada, unitnya langka banget.

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”