Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by fabreguz » 08 Nov 2018, 13:37

sesaui dgn judul

bijimane menurut master2 sm di mari ? :big_deal: :big_okay:
lebih baek disingkat pwr sahaza :big_grin: :big_grin:
baik boil bensin, dijel, cc besar n kecil, tranny manual metik bahkan triptonic
seiring dgn smakin panjang nya jalan tol yg terbangun sperti nya mulai byk yg memperhitungkan pwr sbagai salah satu poin saat membeli boil baru :big_smile] :big_comfort:
suatu mobil dinilai pwr nya baik ato buruk dari saat crusing high spid di jalan tol, overtake kendaraan laen dan juga di jalur menanjak biasa dan esktrim
kalo jalan macet2 an jlas off the reocrd
malah boros2in bensin tok wae :big_biglaugh: :big_grin: :mky_07:
kalo dari boil newbie tok skrg ini crv 2400 cc generasi 4 sy rasakan termasuk baik n enak pwr nya di 3 kondisi di atas :big_exellent: :big_exellent:
mungkin karna enjin besar tapi kata nya enjin dijel tu paling enak bwat menanjak karna torsi lebih besar dari bensin
:big_think: :big_think:
oleh karna itu sy rencana menambah boil enjin dijel, tapi ndak usah yg gede2 cukup diejl cenggo cc sahaza kalo ada nanti :mky_03: :mky_01:

antara tranny manual dan metik mesti nya jg berbeda karna denger2 pwr boil manual jauh lbih baik drpd metik
ada perbedaan dan sensasi lbih mendalam saat pakai boil manual
tapi walopun gitu sy kok ttp ndak tertarik utk beli boil manual ya :mky_03: :mky_01:
Don't Imageate

User avatar
asepcm
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 30 Jan 2016, 20:26
Location: Serang, BANTEN
Daily Vehicle: ISUZUMUX
Contact:

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by asepcm » 08 Nov 2018, 13:41

Biasanya di-iringi dengan konsumsi bahan bakar lebih baik yah? Efesiensi..

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Rakean » 08 Nov 2018, 14:14

kalo ane malah butuh power gede itu malah bukan di jalan tol.... biasanya ane di jalan tol pemakaian tenaga mobil g gede2 amat, karena lebih ke cruising santai dan bukan buat high speed...

power gede malah lebih dibutuhkan buat di jalan nasional akap, terutama jalan yg cuman 2 lajur dan 2 arah, kerasa bgt enaknya power besar utk overtake gitu... bisa lebih gesit ajah..
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

tigerkenceng
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Jan 2018, 10:24

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by tigerkenceng » 08 Nov 2018, 14:49

Mungkin hitung2an Power To Weight Ratio (PWR) akan lebih berguna untuk figur akselerasi dalam berkendara dimana dalam kehidupan sehari-hari berguna untuk overtake, stop n go dan jalan menanjak. Belum tentu mobil dengan tenaga besar akselerasi akan lebih cepat dari mobil kecil. Yang sudah2, mobil dengan rasio PWR terbaik akan menemukan titik efisiensi yang baik pula. Sebetulnya saya ada concern terhadap ATPM yang menjual kendaraan mereka hanya menampilkan figur tenaga yang besar di brosur sebagain gimmick marketing, tanpa mengedukasi konsumennya dengan teori2 yang benar :wkkk: :wkkk:

krniawnhdr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by krniawnhdr » 08 Nov 2018, 15:30

budgetnya dilimit om, biar ga kemana2 sarannya hehehe

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Pugman » 08 Nov 2018, 15:46

Mobil Petrol Turbo itu 1500cc sekarang saja powernya sudah setara bahkan lebih dari yang 2500cc, tapi powernya kan keluar di rpm lebih tinggi, jadi untuk akselerasi kadang mesti injak gas lebih dalam belum lagi BBM harus pertabo.

Ini kurang cocok untuk orang yang tipe nyetirnya ngurut gas seperti saya. Jadi saya lebih prefer mobil NA min 2000cc dan Maks 2500cc.
Kurang dari 2000cc untuk NA terkadang masih terasa underpower dan Lebih dari 2500cc sudah diluar jalur ke ekonomian.

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1132
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by geofreyap » 08 Nov 2018, 18:10

Kalo masalah fun, tidak selamanya PWR bagus bakal lebih fun.
Chassis tuning & distribusi beban lebih berperan sih.

Btw, cx3 PWRnya not bad. Mobil enteng dikasih 2.0 jadi enak bgt.
Mazda3 jg enak.

Kalo mobil kecil mgkn brio 1.3 yg CBU dulu itu ya.
Swift sport juga.

Jgn lupa duo kaleng yg kencang itu.
:mky_01:



CMIIW
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Allianz insurance
be financially secure !

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by fabreguz » 08 Nov 2018, 20:20

asepcm wrote:
08 Nov 2018, 13:41
Biasanya di-iringi dengan konsumsi bahan bakar lebih baik yah? Efesiensi..
kalo emang bisa diiringi dgn konsumsi bahan bakar yg lbih baik tentu bisa dianggap bonus
tapi kalo kondisi jalan masih sperti skrg ya sulit rasa nya :mky_03: :mky_01:
trutama jalur dalam kota yg padat dan macet :big_bored: :big_dunno:
Rakean wrote:
08 Nov 2018, 14:14
kalo ane malah butuh power gede itu malah bukan di jalan tol.... biasanya ane di jalan tol pemakaian tenaga mobil g gede2 amat, karena lebih ke cruising santai dan bukan buat high speed...

power gede malah lebih dibutuhkan buat di jalan nasional akap, terutama jalan yg cuman 2 lajur dan 2 arah, kerasa bgt enaknya power besar utk overtake gitu... bisa lebih gesit ajah..
se7 banget bung rakean :big_exellent: :big_exellent:
tepat sperti yg sy maksud overtake kendaraan laen tapi di jalan yg cuman 2 lajur dan 2 arah sperti jalan nasional akap :big_deal: :big_okay:
henak banget jika power enjin gede tinggal toel gas boil dah mluncur
daripada kudu ancang2 dulu sblom overtake dgn power enjin yg pas2 an :big_slap: :big_chicken:
pas sampe di tujuan badan pegel2 dan teler duluan :big_biglaugh: :big_grin:

tigerkenceng wrote:
08 Nov 2018, 14:49
Mungkin hitung2an Power To Weight Ratio (PWR) akan lebih berguna untuk figur akselerasi dalam berkendara dimana dalam kehidupan sehari-hari berguna untuk overtake, stop n go dan jalan menanjak. Belum tentu mobil dengan tenaga besar akselerasi akan lebih cepat dari mobil kecil. Yang sudah2, mobil dengan rasio PWR terbaik akan menemukan titik efisiensi yang baik pula. Sebetulnya saya ada concern terhadap ATPM yang menjual kendaraan mereka hanya menampilkan figur tenaga yang besar di brosur sebagain gimmick marketing, tanpa mengedukasi konsumennya dengan teori2 yang benar :wkkk: :wkkk:
yg sy bold asli stujuh banget
pwr yg bagus tentu segala nya di boil akan bagus dan seimbang banget :big_exellent: :big_exellent:
nah kalo ini kaitan nya dgn pajak pkb bung tigerkenceng [emo-police] [emo-police]
master2 di sini jg pernah menyoroti boil yg masuk dgn enjin yg ndak sesuai dgn berat bodi nya shingga underpowered di jalanan
salah satu tujuan nya agar harga bisa masuk dan terbeli oleh konsumen endo :mky_05: :mky_06:
padahal jlas2 jadi lemot banget itu boil dgn enjin segitu :big_dunno: :big_bored:
kalo cewe yg setir sih mestinya ndak ambil pusing kale ya :mky_03: :mky_01:
smoga dgn infratruktur yg membaik dan euro 4 yg barusan berlaku, bakal ada perubahan pkb kapasitas enjin shingga boil2 n enjin yg dulu ndak bisa masuk jadi bias masuk dan dinikmatin di sini :big_deal: :big_okay:
krniawnhdr wrote:
08 Nov 2018, 15:30
budgetnya dilimit om, biar ga kemana2 sarannya hehehe
ndak papa ke mana2 bung krniawnhdr :big_deal: :big_okay:
syukur2 kl bisa boil2 yg beredar di endo dulu n jaman now dikupas pwr nya, apakah cocok ato ndak sbenere ? :mky_03: :mky_01:
kalo sy yg awam kok yakin mayoritas boil2 di endo pwr nya pasti ndak sesuai [emo-police] [emo-police]
Pugman wrote:
08 Nov 2018, 15:46
Mobil Petrol Turbo itu 1500cc sekarang saja powernya sudah setara bahkan lebih dari yang 2500cc, tapi powernya kan keluar di rpm lebih tinggi, jadi untuk akselerasi kadang mesti injak gas lebih dalam belum lagi BBM harus pertabo.

Ini kurang cocok untuk orang yang tipe nyetirnya ngurut gas seperti saya. Jadi saya lebih prefer mobil NA min 2000cc dan Maks 2500cc.
Kurang dari 2000cc untuk NA terkadang masih terasa underpower dan Lebih dari 2500cc sudah diluar jalur ke ekonomian.
se7 pria peugeot
mertua saya yg bilang turbo itu mudah rewel apalage jika bensin nya ndak cocok
langsung modar dulu drpd enjin NA :big_chicken: :big_slap:
geofreyap wrote:
08 Nov 2018, 18:10
Kalo masalah fun, tidak selamanya PWR bagus bakal lebih fun.
Chassis tuning & distribusi beban lebih berperan sih.

Btw, cx3 PWRnya not bad. Mobil enteng dikasih 2.0 jadi enak bgt.
Mazda3 jg enak.

Kalo mobil kecil mgkn brio 1.3 yg CBU dulu itu ya.
Swift sport juga.

Jgn lupa duo kaleng yg kencang itu.
:mky_01:



CMIIW
wah cx3 pasti uenak tu pwr nya bung geofreyap
malah temen ada yg bilang pwr nya cx3 lbih baik drpd cx5 2500 palage otlander spot:big_exellent: :big_exellent:
bayangin aja bodi mazda2 hb yg dtinggikan sedikit tapi diinstal enjin skyactiv noceng cc :big_cat: :big_love:
jlas lbih fun to drive dari cx5 2500 yg lbih tinggi, panjang n berat :big_grin: :big_grin:

se7 jg utk papanja
si lmpv termasuk boil yg ngibrit dan ndak lemot jg, walo goyang dombreng di tol :mky_07: :wkkk:
mungkin karna body ringan kaleng tapi ditopang enjin cengsa yg mayan galak torsi nya :mky_03: :mky_01:
Don't Imageate

User avatar
asepcm
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 30 Jan 2016, 20:26
Location: Serang, BANTEN
Daily Vehicle: ISUZUMUX
Contact:

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by asepcm » 08 Nov 2018, 20:47

Sepengalamanku y
20180215_061407.jpg
yaris bakpao MT 2007 untuk PWR terbaik...Image ( alasan gesit aja : opini pribadi ya Image )
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Herman7103 » 08 Nov 2018, 21:08

Power to weight ratio city car
https://autonetmagz.com/komparasi-power ... esia/4725/
Power to weight ratio LMPV
Perbandingan-Mesin-Xpander-vs-Avanza-Mobilio-Ertiga-Livina.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by mike22 » 08 Nov 2018, 21:29

Coba kalo datsun cross pake mesin 1.5 nya march/livina, gausah pake vsc abs blablabla asal harganya bersaing, jamin dah pasti enak. Ini makanya ga laku kl masih sama ama lcgcnya.

saturday
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by saturday » 08 Nov 2018, 21:42

Idem sama duo kaleng, terutama yang mesin 1.5L nya. Sering minjem kaleng punya teman yang keluaran 2013 jambakannya cukup beringas, ditambah dengan rasio gearing yang tinggi, larinya jadi enteng banget. Tapi kalo udah di toll yah 100 km/h aja udah teriak-teriak di 3000 RPM.

Rbspj
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Rbspj » 08 Nov 2018, 22:08

Herman7103 wrote:
08 Nov 2018, 21:08
Power to weight ratio city car
https://autonetmagz.com/komparasi-power ... esia/4725/
Power to weight ratio LMPV
Perbandingan-Mesin-Xpander-vs-Avanza-Mobilio-Ertiga-Livina.jpg
Apa benar om, avanza penggerak roda depan?

gerobak nippon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by gerobak nippon » 08 Nov 2018, 22:28

Rasio power yg besar dibanding dgn bobot mobil akan membuat starting / stop and go lebih enak di kemacetan..
Juga enak utk akselerasi pada saat over taking..
Menurut saya, mobil dgn mesin2 diesel modern (+turbo) sudah memenuhi kriteria itu..

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Herman7103 » 08 Nov 2018, 22:43

Rbspj wrote:
Herman7103 wrote:
08 Nov 2018, 21:08
Power to weight ratio city car
https://autonetmagz.com/komparasi-power ... esia/4725/
Power to weight ratio LMPV
Perbandingan-Mesin-Xpander-vs-Avanza-Mobilio-Ertiga-Livina.jpg
Apa benar om, avanza penggerak roda depan?
Avanza, Xenia RWD bukan FWD sorry, ini hasil unduhan.
:glodak:
HR15DE 2014

Rbspj
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 27 Jan 2017, 00:56

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Rbspj » 09 Nov 2018, 03:18

Herman7103 wrote:
08 Nov 2018, 22:43
Rbspj wrote:
Herman7103 wrote:
08 Nov 2018, 21:08
Power to weight ratio city car
https://autonetmagz.com/komparasi-power ... esia/4725/
Power to weight ratio LMPV
Perbandingan-Mesin-Xpander-vs-Avanza-Mobilio-Ertiga-Livina.jpg
Apa benar om, avanza penggerak roda depan?
Avanza, Xenia RWD bukan FWD sorry, ini hasil unduhan.
Siap om @Herman7103

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 670
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by r12qiSonH4ji » 09 Nov 2018, 05:53

Mau sharing pengalaman pernah punya mobil dgn Power to weight ratio terbaik menurut ane, yaitu :

VW Golf 1.4 Tsi Mk7
Dgn body yg sangat ringan tapi punya torsi 250nm, meskipun punya HP cuman 140 hp tapi sangat mudah untuk mencapai 200 kpj

Ingin sekali newbie mencoba punya Golf GTI mk7, akan seperti apa itu power to weight ratio nya

:big_love:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

krniawnhdr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by krniawnhdr » 09 Nov 2018, 07:41

Hyundai i30N, tapi sayang belum masuk Indonesia..
tipe standarnya aja power 250 ps, torsi 353 nM. AJIB :)

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by pcx » 09 Nov 2018, 08:22

Atoyot Fortie non VNT. PWR na buruk :e-snooty:

Ga terhitung berapa banyak kenalan ane yang komplen mobil ini lemot banget :2gunfire: :frm_bang_head:

Untung ane ga pernah punya dan tertarik wkwkwk :mrgreen:

:ngacir:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9866
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by ak4ng » 09 Nov 2018, 09:11

Pwr yg terbaik menurut ane, grenmek pikap 1.5, bobot 800an kg power 100hp, ini cuma bicara pwr ya diluar aerodinamis dan lain2nya
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

tigerkenceng
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Jan 2018, 10:24

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by tigerkenceng » 09 Nov 2018, 09:20

tigerkenceng wrote:
08 Nov 2018, 14:49
Mungkin hitung2an Power To Weight Ratio (PWR) akan lebih berguna untuk figur akselerasi dalam berkendara dimana dalam kehidupan sehari-hari berguna untuk overtake, stop n go dan jalan menanjak. Belum tentu mobil dengan tenaga besar akselerasi akan lebih cepat dari mobil kecil. Yang sudah2, mobil dengan rasio PWR terbaik akan menemukan titik efisiensi yang baik pula. Sebetulnya saya ada concern terhadap ATPM yang menjual kendaraan mereka hanya menampilkan figur tenaga yang besar di brosur sebagain gimmick marketing, tanpa mengedukasi konsumennya dengan teori2 yang benar :wkkk: :wkkk:
yg sy bold asli stujuh banget
pwr yg bagus tentu segala nya di boil akan bagus dan seimbang banget :big_exellent: :big_exellent:
nah kalo ini kaitan nya dgn pajak pkb bung tigerkenceng [emo-police] [emo-police]
master2 di sini jg pernah menyoroti boil yg masuk dgn enjin yg ndak sesuai dgn berat bodi nya shingga underpowered di jalanan
salah satu tujuan nya agar harga bisa masuk dan terbeli oleh konsumen endo :mky_05: :mky_06:
padahal jlas2 jadi lemot banget itu boil dgn enjin segitu :big_dunno: :big_bored:
kalo cewe yg setir sih mestinya ndak ambil pusing kale ya :mky_03: :mky_01:
smoga dgn infratruktur yg membaik dan euro 4 yg barusan berlaku, bakal ada perubahan pkb kapasitas enjin shingga boil2 n enjin yg dulu ndak bisa masuk jadi bias masuk dan dinikmatin di sini :big_deal: :big_okay:

Emang harusnya pengkategorian PKB kendaraan berdasarkan CC harus sudah waktunya direvisi. Seperti PKB sedan yang masuk hitungan barang mewah padahal mah kelasnya entry level, tapi harganya mendekati mobil minibus yg kelasnya diatasnya. Tapi kalo mau cari kendaraan yg mendekati PWR terbaik yaa beli aja mobil yg dijel engine modern, ditoel dikit torsi khas dijel modern udah njambak. dari sisi efisiensipun dapet. :ungg: :ungg:

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Rakean » 09 Nov 2018, 09:41

Pugman wrote:
08 Nov 2018, 15:46
Mobil Petrol Turbo itu 1500cc sekarang saja powernya sudah setara bahkan lebih dari yang 2500cc, tapi powernya kan keluar di rpm lebih tinggi, jadi untuk akselerasi kadang mesti injak gas lebih dalam belum lagi BBM harus pertabo.

Ini kurang cocok untuk orang yang tipe nyetirnya ngurut gas seperti saya. Jadi saya lebih prefer mobil NA min 2000cc dan Maks 2500cc.
Kurang dari 2000cc untuk NA terkadang masih terasa underpower dan Lebih dari 2500cc sudah diluar jalur ke ekonomian.
bukan nya mesin bensin turbo itu malah power nya udah keluar di rpm rendah? contoh kayak CRV turbo gitu... yang 1500cc ajah torsi puncak nya flat mulai dri rpm 2000 sampe 5000 dan peak power nya 190 di rpm 5000 an?
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

User avatar
Arrobi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 17 Apr 2018, 08:25
Daily Vehicle: XLD25 D2D

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Arrobi » 09 Nov 2018, 10:05

Rakean wrote:
Pugman wrote:
08 Nov 2018, 15:46
Mobil Petrol Turbo itu 1500cc sekarang saja powernya sudah setara bahkan lebih dari yang 2500cc, tapi powernya kan keluar di rpm lebih tinggi, jadi untuk akselerasi kadang mesti injak gas lebih dalam belum lagi BBM harus pertabo.

Ini kurang cocok untuk orang yang tipe nyetirnya ngurut gas seperti saya. Jadi saya lebih prefer mobil NA min 2000cc dan Maks 2500cc.
Kurang dari 2000cc untuk NA terkadang masih terasa underpower dan Lebih dari 2500cc sudah diluar jalur ke ekonomian.
bukan nya mesin bensin turbo itu malah power nya udah keluar di rpm rendah? contoh kayak CRV turbo gitu... yang 1500cc ajah torsi puncak nya flat mulai dri rpm 2000 sampe 5000 dan peak power nya 190 di rpm 5000 an?
Di mesin Turbo biasanya ada turbo lagnya , kl dr rpm bawah mau naik ada sedikit jeda, sementara di mesin NA karakternya lsg ngikut irama pedal. Mungkin itu kali ya maksude.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by Pugman » 09 Nov 2018, 12:38

Rakean wrote:
09 Nov 2018, 09:41
Pugman wrote:
08 Nov 2018, 15:46
Mobil Petrol Turbo itu 1500cc sekarang saja powernya sudah setara bahkan lebih dari yang 2500cc, tapi powernya kan keluar di rpm lebih tinggi, jadi untuk akselerasi kadang mesti injak gas lebih dalam belum lagi BBM harus pertabo.

Ini kurang cocok untuk orang yang tipe nyetirnya ngurut gas seperti saya. Jadi saya lebih prefer mobil NA min 2000cc dan Maks 2500cc.
Kurang dari 2000cc untuk NA terkadang masih terasa underpower dan Lebih dari 2500cc sudah diluar jalur ke ekonomian.
bukan nya mesin bensin turbo itu malah power nya udah keluar di rpm rendah? contoh kayak CRV turbo gitu... yang 1500cc ajah torsi puncak nya flat mulai dri rpm 2000 sampe 5000 dan peak power nya 190 di rpm 5000 an?
Arrobi wrote:
09 Nov 2018, 10:05

Di mesin Turbo biasanya ada turbo lagnya , kl dr rpm bawah mau naik ada sedikit jeda, sementara di mesin NA karakternya lsg ngikut irama pedal. Mungkin itu kali ya maksude.
Nah maksudnya itu, turbolag di low rpm. Makanya saya juga spesifik sebut mesin petrol/bensin. Karena kalau diesel sudah secara alami punya high torque di low rpm

:mky_03:

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Mobil dengan Power to Weight ratio terbaik dan sebaliknya

Post by racho » 09 Nov 2018, 12:59

fabreguz wrote:
08 Nov 2018, 13:37
seiring dgn smakin panjang nya jalan tol yg terbangun sperti nya mulai byk yg memperhitungkan pwr sbagai salah satu poin saat membeli boil baru :big_smile] :big_comfort:

...

antara tranny manual dan metik mesti nya jg berbeda karna denger2 pwr boil manual jauh lbih baik drpd metik
ada perbedaan dan sensasi lbih mendalam saat pakai boil manual
tapi walopun gitu sy kok ttp ndak tertarik utk beli boil manual ya :mky_03: :mky_01:
kalo tujuan akhirnya buat tol,
maka yang penting adalah cari mobil yang ada Cruise Control-nya. atau minimal bisa ditambahin sendiri.

kalo manual ato matic jelas mending matic...
toh kalo tolnya bener (dalam artian bebas hambatan, gak ada lanehogger sntloyo -- yes, karena mirip orang ngangon bebek),
matic akan selalu lock-up dan jatuh2nya jadi efisien juga.

kalo ngitung "Power to Weight Ratio" yang bener2 "real dan useful" ini agak tricky. terutama buat mobil-mobil kaleng bertenaga seadanya.
pabrikan mobil gak semuanya ngeluarin data kerb weight, dan kerb weight itu juga harus ditambah dengan estimasi berat penumpang + barang yang bakal sering dibawa... kalo berat kosong mah gak bisa dipake. ya kali mobilnya bisa jalan sendiri tanpa BBM dan tanpa supir...

ini juga diperpusing lagi dengan gearing.
sama-sama matic 2400cc 160hp, satunya CVT satunya matic 4-speed udah beda lagi akselerasinya...

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”