Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

stealthy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by stealthy » 09 Oct 2018, 10:20

Hi guys, mau tanya singkat aja.

Jadi saya baru ambil mobil baru, awalnya dijanjikan free pilih ganjil genap.

Setelah eksekusi, ternyata dibilang baru ada perubahan aturan dan jadi kena biaya untuk pilih.

Kalo baca di internet sih saya ngga nemu artikel yang bilang ada perubahan aturan dari Samsat nya.....terakhir di Agustus 2018 masih ada artikel yang bilang free.

Apakah teman2 ada info?

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1096
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by geofreyap » 09 Oct 2018, 10:40

Iya betul.
Ini memang mendadak sekali samsat + polda keluarin aturan tsb.
Jadi skrg tidak lagi free untuk ganjil genap.
Sekarang diharuskan untuk bayar dengan skema tarif pilih nomor 4 angka.
Bayarnya brp ? Tergantung kebijakan dealer & birojasa yg bekerjasama disitu.

Konon katanya bermula dari oknum yg memanfaatkan situasi disaat dulu pilnop ganjil genap masih di bebaskan biaya.

Lalu praktek tsb tercium oleh polda & akhirnya sekarang malah di block sekalian.

CMIIW
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Allianz insurance
be financially secure !

tulalit
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 26 Feb 2014, 11:32

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by tulalit » 09 Oct 2018, 10:55

tahun lalu pilih genap ganjil ada bayar 700rb, kalau sekarang udah kena tarif 4 angka mendingan sekalian pilih nocan aja. hahaha

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by EOR24 » 09 Oct 2018, 10:59

bulan lalu mobil kantor pilih nomor genap kena 750 rb (avanza)

kemarin ketemu sodara baru ambil mobil pilih nomor genap kena 700rb (mobilio).

share aja barangkali ada yang mau milih nomor di mobil baru nya :mrgreen:

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 722
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by vipere » 09 Oct 2018, 11:09

Saya malahan ganti plat nomor lama dari genap ke ganjil 3 bulan lalu kena 2 juta.
Kalo masih bisa bayar sih ya baguslah..Karena bulan kemarin kalo gak salah , teman sekantor mau ganti plat nomor mobil lamanya udah gak bisa ganti ganjil genap lagi, walaupun bayar, sampe udah pakai 2 biro jasa gak bisa juga.

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 711
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by adityabp » 09 Oct 2018, 11:21

Agak gak fair sih kalo kena tarif pilih nomor.
Kan cuma minta ganjil/genap, gak pilih nomor tertentu.

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by osbertc0ol » 09 Oct 2018, 11:26

baru bulan lalu ngurus,
minta pilih nomor cantik 4 angka katanya lagi susah. tp katanya kalo +1jt lg diusahakan katanya.
jatohnya 4jt deh buat pilih nocan.

Enaknya yg 4 angka biasa (belakangn nggak pilih) pada saat perpanjangan STNK dia nggak kena biaya. Soalnya anggapannya nomor biasa haha..

casabalancas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 222
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by casabalancas » 09 Oct 2018, 12:33

Saya juga bulan lalu pilih nopol ganjil buat Renault Duster kena 800 ribu. Kalau untuk mobil yang sudah keluar nomornya ganti ke nopol ganjil/genap kalau tidak salah bayarnya 2 juta

darkauror
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 02 Nov 2016, 14:37

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by darkauror » 09 Oct 2018, 12:55

Kemarin pilih ganjil kena 750k, nomornya terserah polda

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1271
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by alvin23 » 09 Oct 2018, 13:55

baru kemarin pilih no ganjil bebas, dicharge 250k , ini mobil bekas balik nama sih tp. kalo mobil baru pasrah aja deh sama biaya dealernya, intinya keluar duit
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
WhizzKidZ
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 19 Aug 2015, 14:25

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by WhizzKidZ » 09 Oct 2018, 14:17

Awalnya mau milih ganjil, karna mobil udh genep cuman krna bayar ywdah biarin aja mana tau rejeki dapet ganjil.
ehh beneran keluar nopol ganjil jadilah pas ganjil dan genap :mky_08: :mky_08: :mky_08:

stealthy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by stealthy » 09 Oct 2018, 21:04

Ouw ok memang bener ya....Yawis lah walaupun sebenernya sales nya udah janji di awal bisa pilih nomer tapi at least kalo memang bener fakta di lapangan tiba2 berubah ya saya agak empati juga lah sama si sales.

Thanks masukan nya temen2

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by kendibocor » 09 Oct 2018, 21:08

Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 390
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by ngalih » 09 Oct 2018, 21:40

osbertc0ol wrote:
09 Oct 2018, 11:26
baru bulan lalu ngurus,
minta pilih nomor cantik 4 angka katanya lagi susah. tp katanya kalo +1jt lg diusahakan katanya.
jatohnya 4jt deh buat pilih nocan.

Enaknya yg 4 angka biasa (belakangn nggak pilih) pada saat perpanjangan STNK dia nggak kena biaya. Soalnya anggapannya nomor biasa haha..
Duit 4jt cuman dpt nocan doang om? :big_think:

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by pendoli » 10 Oct 2018, 01:20

kendibocor wrote:
09 Oct 2018, 21:08
Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?
Iya kena om
Untuk jadi random lagi ngga tau kena biaya apa ngga

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 664
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by marama » 10 Oct 2018, 09:24

kendibocor wrote:
09 Oct 2018, 21:08
Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?
pengalaman taun in perpanjang 5th nopil kena om sesuai nopil nya mbl saya kmrn krn 3angka estimasi tarifnya 7,5jt blm trmsk jasa. Akhirnya saya males pakai nopil ganti no random aja (g kena biaya nopil cukup biaya stnk aja) tp kl saya perhatiin ex nopil dpt nya huruf blkgnya SBx (untuk jakarta)

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by osbertc0ol » 10 Oct 2018, 11:19

ngalih wrote:
09 Oct 2018, 21:40
Duit 4jt cuman dpt nocan doang om? :big_think:
Haahha tarif resmi nya lebih dari itu. enakin aja lah haha..
kendibocor wrote:
09 Oct 2018, 21:08
Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?
Kalo 4 angka biasa (belakang nggak milih) nggak usah bayar biaya perpanjangan.

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by orchard » 10 Oct 2018, 12:01

marama wrote:
10 Oct 2018, 09:24
kendibocor wrote:
09 Oct 2018, 21:08
Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?
pengalaman taun in perpanjang 5th nopil kena om sesuai nopil nya mbl saya kmrn krn 3angka estimasi tarifnya 7,5jt blm trmsk jasa. Akhirnya saya males pakai nopil ganti no random aja (g kena biaya nopil cukup biaya stnk aja) tp kl saya perhatiin ex nopil dpt nya huruf blkgnya SBx (untuk jakarta)
setau saya awala SXX itu refer ke tempat kita ngurus Jakarta selatan,
sspt sy kmrn itu dapetnya PBx , walo ktp saya JakBar, tapi birojasa ngurusnya di Jak Pus

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by patrickstar » 10 Oct 2018, 12:20

kalo punya nomor cantik malah ngga enak, apalagi yg gampang diapalin.
deg-degan kalo mau melipir-melipir nganu, takut ketahuan.
justru enak punya nomor random, ngga gampang dihafal.

dwi24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by dwi24 » 10 Oct 2018, 12:34

orchard wrote:
marama wrote:
10 Oct 2018, 09:24
kendibocor wrote:
09 Oct 2018, 21:08
Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?
pengalaman taun in perpanjang 5th nopil kena om sesuai nopil nya mbl saya kmrn krn 3angka estimasi tarifnya 7,5jt blm trmsk jasa. Akhirnya saya males pakai nopil ganti no random aja (g kena biaya nopil cukup biaya stnk aja) tp kl saya perhatiin ex nopil dpt nya huruf blkgnya SBx (untuk jakarta)
setau saya awala SXX itu refer ke tempat kita ngurus Jakarta selatan,
sspt sy kmrn itu dapetnya PBx , walo ktp saya JakBar, tapi birojasa ngurusnya di Jak Pus
Ooh jd ini ngacunya ke tempat kita ngurusnya ya om trnyata. Krn sy jg abis balik nama, ktp jakbar tp plat nomer jadinya S**. Sy pikir dapatnya bakalan B** sesuai wilayah ktp..

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1096
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by geofreyap » 10 Oct 2018, 20:37

Dan per hari ini malah pilih nomor 4 angka juga di bekukan.
Jadi alternatifnya pilih nomor 3 angka, atau random.
Kacau nih. :e-wall:
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Allianz insurance
be financially secure !

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1271
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by alvin23 » 10 Oct 2018, 21:14

geofreyap wrote:
10 Oct 2018, 20:37
Dan per hari ini malah pilih nomor 4 angka juga di bekukan.
Jadi alternatifnya pilih nomor 3 angka, atau random.
Kacau nih. :e-wall:
lah orang mau beli mobil buat ganjil genap gimana negh
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
Greggat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Jan 2018, 18:46
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Nissan_c24

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by Greggat » 10 Oct 2018, 22:56

marama wrote:
10 Oct 2018, 09:24
kendibocor wrote:
09 Oct 2018, 21:08
Sori oot, kalo sblmnya nopil trus perpanjang 5 thn (ganti plat nomor) apakah bakal kena biaya no pilihan lg? Kalo kena, misalkan kita gamau n maunya no random aja apakah bakalan kena biaya jg?
pengalaman taun in perpanjang 5th nopil kena om sesuai nopil nya mbl saya kmrn krn 3angka estimasi tarifnya 7,5jt blm trmsk jasa. Akhirnya saya males pakai nopil ganti no random aja (g kena biaya nopil cukup biaya stnk aja) tp kl saya perhatiin ex nopil dpt nya huruf blkgnya SBx (untuk jakarta)
Tahun lalu pas perpanjangam stnk 5 tahunan saya kena tambahan 500 rb (pakai biro jasa) gegara ganti ke nomor random (gak pilih ganjil/genap) dari nopil 3digit. Kalo pilih no random ganjil/genap nambahnya sejuta. Kalo ini bukan mobil satu2nya dan gak request ganjil/genap katanya bakalan dapet no ganjil/genap nya yg sama dg mobil yg satunya lagi (gak tau bener atau enggaknya).
Soal akhiran SBx, ada benernya jg, kebetulan ada tetangga satu blok nomornya jadi mirip, ke4 angkanya sama persis, hurufnya SBx, beda di x nya aja. Jadi kalo pas parkir jejer malah kayak nopil. Sebelumnya sama2 nopil 3 digit, jatuh temponya beda 6 bulanan.

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by r12qiSonH4ji » 11 Oct 2018, 11:45

setelah 4 bulan menunggu, akhirnya keluar juga itu plat mobil,
dan alhamdulillahnya ketika mesen nomer ganjil, masih terkena tarif Rp. 750,000
:big_deal:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

masbensin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Mobil baru pilih nomor ganjil/genap bayar?

Post by masbensin » 11 Oct 2018, 14:33

Barusan diinfo jilnap 4 angka ga milih 1.5 jt. Mahal yak?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”