rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
sukas
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 08 Oct 2018, 12:17

rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by sukas » 08 Oct 2018, 12:19

hi,

saya mau tanya

mobil, innova matik bensin 2012

sudah setahun terakhir kalau direm alus (di gang atau jalan kecil atau kemacetan) +- pas kecepatan 5-20km/jam, suka berdecit, kalau di rem nya agak dalam justru decit hilang.. sudah 1 bulan terakhir decit sedikit lebih nyaring..

karena mobil jarang digunakan, saya pikir cek pas sekalian servis 30.000
nah beberapa hari lalu sudah ke auto2000 servis 30.000 sekalian cek rem, pas pulang dijalan sudah tidak berdecit, tapi ketika sampai jalan kecil daerah rumah, decit tetap ada.. jadi saya tlp auto2000 dan ternyata masih garansi, tadi pagi saya kesana dan dicek kembali, dan dicopot rem nya dll.. dan diampelas.. dan sudah kelar.. (katanya kampas masi 4mm, masi cukup sampai 40.000 dan piringan ada baret2 dikit (apa decit karena baret ??)

kembali pulang, pas di jalan daerah dekat rumah decit tetap ada..

nah, kenapa itu ya kira-kira.. kalau ada yang pernah punya pengalaman, mungkin bisa sharing..

thanks

g36
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by g36 » 08 Oct 2018, 17:17

Ikut nyimak soalnya ANS saya juga bunyi....persis juga di low speeds to stop only. Gejala anehnya malah hilang waktu panas terik dan habis dicuci. Brake pad trakhir cek di beres ~10k km lalu masih 85% depan dan 90% belakang. Kapasitas ngerem juga masih oke berdasar kata tmen2 yg sy suruh nyobain bawa boilnya....

rotigoreng
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 07 Jul 2017, 13:01

Re: rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by rotigoreng » 08 Oct 2018, 17:46

ijin sharing om..

dulu ane jg pernah ngalamin rem bunyi decit gitu di yaris bakpao, padahal kampas rem masih tebel..
dibawa ke beres sempet ilang terus muncul lagi, abis itu ane bawa ke bengkel biasa katanya emang dari material kampasnya yang bikin bunyi(?) :e-think:

karna ga betah, akhirnya ane ganti kampas baru ilang bunyinya :big_childish:

User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 466
Joined: 20 Apr 2010, 07:15

Re: rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by marzoochi » 08 Oct 2018, 20:45

Pengalaman sama di MarkX, kampas baru, udah dibersihin tapi bunyi saat rem dingin atau baru jalan pagi hari, bunyi saat direm sampe stop.
Bunyi ilang setelah pakai grease khusus kampas rem, merk daikalub, bentuk seperti pasta gigi warna hitam.

sukas
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 08 Oct 2018, 12:17

Re: rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by sukas » 09 Oct 2018, 12:05

marzoochi wrote:
08 Oct 2018, 20:45
Pengalaman sama di MarkX, kampas baru, udah dibersihin tapi bunyi saat rem dingin atau baru jalan pagi hari, bunyi saat direm sampe stop.
Bunyi ilang setelah pakai grease khusus kampas rem, merk daikalub, bentuk seperti pasta gigi warna hitam.
kemarin pas kelar sevicve 30.000 dr auto2000 sih pulang ada tempat bekas oli dll, dan ada kaleng semprotan buat rem gambarnya, tulisan EKATHRONIC

sama gak tuh, sama grease khusus kampas gitu ?

bsetiawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by bsetiawan » 09 Oct 2018, 16:40

Rem di Innova saya jg tadinya bunyi2 pada saat pengereman dgn kecepatan rendah. Setelah cari info di google, saya coba CRC Disc Brake Quiet yg bentuknya seperti pasta, sangat membantu untuk menghilangkan suara decitannya. Bentuknya seperti ini Image

Cara mengaplikasikannya bisa dilihat di sini [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=qhDxsHHhuj0[/youtube]

Saya bukan sales CRC ya, hanya pengguna yg puas dgn produk CRC yg membantu untuk mengurangi suara decitan rem di Innova saya. Semoga bisa membantu yg lainnya jg.

sukas
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 08 Oct 2018, 12:17

Re: rem tetap berdecit, padahal sudah di servis 2x

Post by sukas » 11 Oct 2018, 20:44

tadi saya baru benar2 perhatikan, pas rem diinjak ringan kan decit, injak dalam hilang, setelah diperhatikan sekali lagi, ternyata kalau kita lepas rem pelan2 pun bunyi decit halus.. padahal kan bukan menginjak rem, melepas rem, tapi kalau lepas nya langsung tidak berdecit, hanya kalau melepas rem pelan2 dan kadang2 saja berdecit nya..

mungkin ada yg tau kenapa ini.. menurut saya kayak nya bukan masalah kampas deh ya ? kalau lepas rem juga bunyi..

Post Reply

Return to “Body and Wheels”