AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
deadsnake
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 22 Jun 2018, 01:21
Location: jogja

AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by deadsnake » 16 Sep 2018, 03:31

salam member2 SM, mohon saran.
:big_childish:

ditawarin mobil ama keluarga budget 200jt max, setelah gw riset2 kesana kemari sama TD ketemunya paling cocok antara all new brio RS 2018 atau sirion 2018. gw biasanya commuting naik motor jadi ini pertama kali gw bakal punya mobil sendiri, walau di rumah sebetulnya ada mobil keluarga(sidekick 95, livina 2012) dan kadang bantu servisin ke bengkel resmi/non-resmi tpi nga bner2 ngeh juga. masi banyak belajar dengan baca2 thread2 di forum SM dan di luar SM

yang jadi masalah sampe skrg gw masih g bsia mutusin brio rs atau sirion 2018, parahnya kmrn liat2 ada mazda 2 GT 2015 bekas under 200jt, makin galau.

kalau mazda terus terang g ngerti after salesnya gmn apa mazda 2 ini banyak masalah ato nga, klo gw baca2 si katanya sering ada rattling terdengar di kabin tpi nga jelas drmn. cm emang ini mobil gw demen parah krn tachometer besar di tengah sama paddle shift, ada sport mode(walo spertinya cuma ngubah bukaan pedal gas?) interior simpel elegan, bentuk keren, wkwkwk, serba gimmick.... dan yang jelas minum pertalite klo g salah masi nga masalah ya? jeleknya ini karena tahun 2015 brarti garansinya uda abis, ntar sparepartnya sepertinya harganya jelas lebih mahal dari kelas brio/sirion. pajak kayaknya masi standar 2.5jtan mirip sirion 2018 klo g salah.

kalau brio rs gw suka black interiornya, shift manualnya brasa short throw paling nga lebih pendek dari mobil2 yang biasa gw setir, handling krasa manteb banget feelnya, potensi konsumsi BBM iritnya ada. dan yang paling penting bagian pantatnya uda lebih mendingan. cuma kelemahannya seolah kopong fitur kek start stop engine, keyless entry, dll. ya compare sama sirion 2018 beda banget

sirion 2018 bentuknya mayan oke, fitur berlimpah, kabin besar yang mana artinya gw kaga terlalu egois milih mobil mikir buat sopir doank, feel nyetirnya biasa aja dan rasanya mirip2 livina dirumah, konsumsi BBM sepertinya tidak boros2 amat tapi irit sptnya juga enga. yang gw nga suka dr sirion ini itu interior rada meh dan finishing tombol2 AC very cheap kayak tombolnya mau lepas/flimsy. ngecek biaya maintenance juga masi mendekati harga maintenance honda kyknya. IMO ini mobil paling rasional dibanding brio RS apalagi mazda 2 GT bekas

kalau menurut member2 SM, sebaiknya ambil apa ya?
1. all new brio RS 2018
2. sirion 2018
3. mazda 2 GT bekas 2015

atau ada pilihan ke 4? baleno HB? hmm.... fitur juga mayan sih, tpi kurang suka bentuknya yang aga tinggi/cungkring, mesti ganti velg ama turun dikit tpi ntar jadi kluar duid lagi wkwkwk

kadang2 gw kepikiran knp gw g bisa mutusin krn gw sebetulnya g butuh2 amat untuk punya mobil naik motor aja cukup... kecuali ujan pinjem mobil keluarga yang nganggur yg mn
:mky_01:

thanks kalau ada yang bisa kasih saran
:ungg:

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by mike22 » 16 Sep 2018, 05:38

Vote M2 skyactive aja om, kalo gamasalah ama kelegaan kabin ya. Cari yg 2016 tipe R aja.

bfront
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 21 Nov 2011, 08:20
Daily Vehicle: 4N15

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by bfront » 16 Sep 2018, 06:36

kalo nggak butuh2 amat mending ga usah beli mobil.
toh seandainya butuh masih ada mobil keluarga/taksi online.

User avatar
nis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 30 Oct 2009, 07:59
Location: jakarta

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by nis » 16 Sep 2018, 07:02

kalo mau santai, ga mikir apa2, mending ambil baru, so mazda 2 coret...

sirion 2018 bentuk luar ok, sayang dalem nya emang kurang gimana gitu... ane setuju ama TS... dan naek mobil kan banyakan liat bagian dalem ketimbang luar... so coret juga...

tinggal 2 pilihan yg ibarat kutub utara dan selatan...

kalo demen akselerasi dan ga peduli soal peredaman kabin, keempukan suspensi di jalan yg keriting... vote for AN brio...

tapi kalo demen sebaliknya, vote for baleno HB... temen kantor baru ambil yg AT, after diskon dapet dibawah 200, masih cukup buat ganti velg dan ban buat upgrade tampilan luar.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1806
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by martinnn » 16 Sep 2018, 07:58

go for sirion .... BQ diatas brio pastinya .... mobil sejuta umat di malay

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by josomba » 16 Sep 2018, 08:28

Mazda 2 betul memang banyak bunyi kriyet2 gajelas dr pillar B biasanya. Solusinya pasang peredam aspal aja pintu2 + pillar2 B. Dah 5 bulan jalan sejauh ini efektif.

Btw setuju ama om bfront, kalau belum butuh2 mobil amat, mending minta mentahnya aja dah. Masukin depo bank2 buku 1-2 (kasih bunga 7++% sekarang ini) atau reksadana mumpung harga2 lg pd jatoh atau obligasi yg juga harga lg bagus buat masuk.


Kalau wajib beli sih dan malas bengkel, ambil baru aja si sirion.
Image
Image

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1593
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by PRBS » 16 Sep 2018, 09:05

Kalau untuk Brio rs jadul, saya yakin sangat fun to drive.. bobot dengan tenaganya oke.. tapi all new brio, bobotnya lebih berat namun powernya tidak berubah.. sensasi fun to drivenya menurut saya harus dicek kembali..

Dengan harga 190jt point positif hanya di 6speaker dan xtra luggage, menurut saya lil bit overprice.. lebih oke beli all new brio satya, toh fiturnya sama2 kopong..

Kalau di pilihan yg ts minta, saya vote mazda 2 second.. mazda 2 bandel kok as long user sebelumnya apik ngerawatnya.. (ya ambil mobil second lebih gambling sih)

Sirion untuk sisi design subjektif ya, fitur tapi oke sekali, (untuk fun to drive saya belum pernah TD, tapi di review2 terbilang lemot cmiiw). Positifnya, terlepas design interiornya yg “meh” tp banyak tiny detail di interior yg oke.. kayak reclining seat 2nd row, power outlet di front seat.. etc2.

Atau 4th option, honda jazz gk5 second..

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by fikrirukmanaa » 16 Sep 2018, 23:09

Kalo ga masalah second ya gausah bingung2 sikat mazda2 aja om. Kelasnya juga udah beda ini kok.

Tapi kalo ragu2 ambil second, ane kok condong ke brio rs ya. Walopun bentukannya sama persis kek versi subsidinya dan kopong abis, tetep handlingnya ga boong (ane asumsinya handling masih sama aja kayak yg lama). Apalagi kalo ambil manual.

dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 434
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by dimassn25 » 17 Sep 2018, 00:11

Jelas m2 GT asal kondisinya almost perfect.

Saya mikir kok brio malah jadi overprice, okelah misalkan di harga 190 fitur2 nya jauh diatas brio satya.
Mobilio RS aja bedanya lumayan dibanding mobilio tipe lain. Contohnya dikasih vsa, ac auto climate, speedo jazz.

Sirion no comment, yang bikin ilfeel nya masih 4at, kalo udah biasa bawa 6speed atau minimal cvt pasti kalo nyetir 4at saya ngerasa kekurangan gigi entah pas cruising atau pas kick down.

User avatar
WhizzKidZ
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 19 Aug 2015, 14:25

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by WhizzKidZ » 17 Sep 2018, 08:32

klo ada mobil sih ngapain nambah lagi, toh motoran juga cukup duitnya ambil aja buat diputer atau invest
beli mobil kan gk abis stelah beli beres, ada laen laennya yg kudu diurus juga hehehehehe.

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by marama » 17 Sep 2018, 10:19

kl g butuh2 banget rugi depresiasinya om beli2 mobil, skrg pny dana cash 200jt diputer ud lumayan, atau wise nya mgkn 100jt invest, 100jt beliin mbl 2nd

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by Ak01382 » 17 Sep 2018, 10:34

Vote sirion.
Fitur paling mantep. Interior enak di mobil sekelas ini.

Coret brio. Kalo pergi bareng sumpe row 2 menggenaskan. Ilfil ama interiornya. Plain dan sempit.
Kecuali beli bosenan trus jual ya beli yg mainstream jadi gampang jualnya. Ya brio itu. Sadly but true.

Mazda coba cek deket rumah ada bengkel resmi atau yang setara bs beresin mazda. Jika ada go for it.

AdiP495
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 12 Aug 2018, 08:02
Location: Mojokerto
Daily Vehicle: Outlander PX

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by AdiP495 » 17 Sep 2018, 11:58

Kalo oe saranken beli Brio RS 2018 saja. Pasti tidak menyesal dikemudian hari.
Jangan beli daihatsu atau suzuki deh. Mobil2nya gak ada enak2nya. Juga jangan toyota yg harga dibawah 250jt, sama ga enaknya. Kalo Toyota belilah yang diatas 400jt.Sepertinya toyota membagi konsumen jadi 2, gol ekonomi lemah dan gol kuat. Yang buatgol ek lemah dikasih yg sederhana segalanya,yg kuat dikasih yg mewah. persis kyk rumah sakit ada bangsal utk yg tak mampu, ada bangsal vip. Maap sedikit OOT.
Sudah lah ambil Brio RS 2018 saja.
Oe sendiri pake Brio koq.

satriakarisma
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by satriakarisma » 17 Sep 2018, 13:20

Dah pake taxol aja om. Ngapain kalau belum perlu banget.
Di deposit atau taruh RD lumaaaaayaaaaaannn...

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2397
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by b8099ok » 17 Sep 2018, 13:41

Mazda 2GT gud. Parts murah n banyak sampe di indomart aja ada.
Tune and drive! :big_love:

phorcydes
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 10 Feb 2016, 14:19

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by phorcydes » 17 Sep 2018, 14:52

bantu jawab gan,

ane user m2 sky gt 2015

pajak nya bukan 2,5 jt tp 3,6 jt (di JKT)
rattle belum terdengar so far baru jalan 12,5 rb km

sparepart dan ass lebih mahal dibanding toyota ahond, compared to nissan atau mitsubishi harga agak mirip 11 12, based on tanya2 temen2 di kantor

pertumbuhan jaringan bengkel terutama di kota2 di luar jakarta sangat lambat

SPORTS mode nya sebenarny simple,gear auto nya cuman shift gigi di rpm lebih tinggi dan respon pedal nya lebih sensitif

INFO Tambahan:
ban bawaan ane sidewall robek
cari keliling 10 toko ban ga ad yg punya ukurannya
ban bawaan nya dunlop enasave yg sangat buruk itu,
nanya k beres ternyata harus impor dr thailand dan harga per piece nya 2,3 juta :big_dunno: untuk ban nya

ujung2ny ganti 4 ban baru beda ukuran jauh lebih murah :mky_04:
P5-VPS 1.5L 2015
M111.920 1.8L 1995

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 537
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by andyez86 » 17 Sep 2018, 15:06

phorcydes wrote:
17 Sep 2018, 14:52
bantu jawab gan,

ane user m2 sky gt 2015

pajak nya bukan 2,5 jt tp 3,6 jt (di JKT)
rattle belum terdengar so far baru jalan 12,5 rb km

sparepart dan ass lebih mahal dibanding toyota ahond, compared to nissan atau mitsubishi harga agak mirip 11 12, based on tanya2 temen2 di kantor

pertumbuhan jaringan bengkel terutama di kota2 di luar jakarta sangat lambat

SPORTS mode nya sebenarny simple,gear auto nya cuman shift gigi di rpm lebih tinggi dan respon pedal nya lebih sensitif

INFO Tambahan:
ban bawaan ane sidewall robek
cari keliling 10 toko ban ga ad yg punya ukurannya
ban bawaan nya dunlop enasave yg sangat buruk itu,
nanya k beres ternyata harus impor dr thailand dan harga per piece nya 2,3 juta :big_dunno: untuk ban nya

ujung2ny ganti 4 ban baru beda ukuran jauh lebih murah :mky_04:
mending ganti velg sklian klo ud gni sih.....mbl bagus2 sayang bgt dikasi enasep hahhhaa

deadsnake
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 22 Jun 2018, 01:21
Location: jogja

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by deadsnake » 19 Sep 2018, 02:41

terima kasih respon2 dan saran2 dari member SM, kayaknya saran paling masuk akal emang pending beli karena nga benar2 butuh, daripada jadi pemborosan ya mending duidnya muter
:ungg:

dan saya sebetulnya lebih senang pake manual si untuk transmiri, jadi kalau ambil AN brio 2018 di jogja kenanya 182jt, harga sirion 184jt, GILA ya wkwkwkkw
phorcydes wrote:
17 Sep 2018, 14:52
bantu jawab gan,

ane user m2 sky gt 2015

pajak nya bukan 2,5 jt tp 3,6 jt (di JKT)
rattle belum terdengar so far baru jalan 12,5 rb km

sparepart dan ass lebih mahal dibanding toyota ahond, compared to nissan atau mitsubishi harga agak mirip 11 12, based on tanya2 temen2 di kantor

pertumbuhan jaringan bengkel terutama di kota2 di luar jakarta sangat lambat

SPORTS mode nya sebenarny simple,gear auto nya cuman shift gigi di rpm lebih tinggi dan respon pedal nya lebih sensitif

INFO Tambahan:
ban bawaan ane sidewall robek
cari keliling 10 toko ban ga ad yg punya ukurannya
ban bawaan nya dunlop enasave yg sangat buruk itu,
nanya k beres ternyata harus impor dr thailand dan harga per piece nya 2,3 juta :big_dunno: untuk ban nya

ujung2ny ganti 4 ban baru beda ukuran jauh lebih murah :mky_04:
wah masak ban kaga ready di beres?
di jogja pajaknya g ngerti tpi kayaknya di bawah 3 jt si

User avatar
mangujo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by mangujo » 19 Sep 2018, 09:36

Mahal jg bos brio rs manual 182
Di bdg masi 176 kayanya..
Masi ga bisa move on rasanya sekelas brio udh masuk kelas 200jt yg rs matic nya.
Eh tapi hrv prestige aja udh 400jt loh. Wkwk tmn beli pas 2016 awal masih 368jt
Civic sedan 2016 rasanya cuma 475, skrg kok udh 495 aja.
Honda paling kenceng soal kenaikan harga. Untung buat yg beli produk launch awal2... Harga jual nya gak jatuh pasti.. apalagi brio. 2 taun lagi pasti hargany 210jt

Dulu jg beli brio satya 117jt. Pake 3 taun dijual masi 100jt karena barunya jadi 130an gitu ya
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9855
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by ak4ng » 19 Sep 2018, 11:22

Meningan nyari jazz rs gk5 kluaran 2014 boz, 200jt masi kembalian buat segerin lagi, lebi mantap dari brio, lebi ganteng dari sirion and bisa minum premium seumur hidup
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

deadsnake
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 22 Jun 2018, 01:21
Location: jogja

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by deadsnake » 19 Sep 2018, 22:38

premium uda jarang banget di jogja, kalaupun ad antrinya kayak antri sembako dan biasanya cuma di antrian buat motor, mobil engga dpt jatah wkwkkw

brio emang resale valuenya ckup tinggi ya. tpi ngeri harganya, ANB 2018 satya E cvt disini 170jt wkwkwk imo mayan perih buat sebuah lcgc

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by patrickstar » 20 Sep 2018, 08:47

200jt kalo dpt barang baru ngapain beli seken, apalagi tahun jadul.
Tp setuju keputusan om TS, keep dulu duitnya.

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2923
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by solar_kerosen » 15 Oct 2018, 12:04

Kl ga punya kemampuan mekanik ambil baru , selain bebas ongkos part bebas juga ongkos mekanik . Mau beli mazda haha.... part mahal servis mshal tp kl mau di di training *dealer mazda silahkan :mky_03:

Wajib hukumnya mobil bekas : shopping di toko part mulai dr blnan sampai mingguan

Pngalaman plihara taft gt 90 dan timor 97
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: AN brio RS 2018 x sirion 2018 x bekas mazda 2 GT

Post by kunaskun » 15 Oct 2018, 19:07

brio RS itu menurut saya tetap ga sepadan dengan harganya sirion 2018. kalau dibandingkan mobil seken ya jelas unggul mobil seken kalau hanya mikir fitur tanpa mikirin biaya restorasi yang biasanya setidaknya 5-10 juta.

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”